Стильный карман с накладной листочкой

Карман с накладной листочкой

карман с накладной листочкой

Карман с накладной листочкой выполняется, преимущественно, при пошиве пальто или пиджаков. Как выкроить листочку можно увидеть на чертеже. Клеевой тканью укрепляется внешняя сторона листочки.

Листочка кармана

Описание работы:

Внешнюю сторону листочки укрепить прокладкой, сложить лицевой стороной вовнутрь, сметать и стачать по двум коротким сторонам.

112.gif

Срезать припуски близко к строчке, в уголках – наискосок.

6.gif

Вывернуть листочку на лицевую сторону, чисто выметать, чтобы с лицевой стороны не был виден шов — переокантовать его на изнаночную сторону, проутюжить.

121.gif

Отстрочить листочку кармана с лицевой стороны двумя нитями (вверху должны быть заправлены 2 нити, внизу в челноке — одна), отступив открая листочки — 1,5 см.

13.gif

На основном изделии с помощью простого карандаша или портновского мелка наметить место, где будет находиться карман (прямоугольник шириной 15-17см и высотой 1 см). Длина рамки верхнего входа в карман короче длины нижнего входа в карман на 1,5 см. (по 0,75 см с каждой стороны).

ВАЖНО! С изнаночной стороны место под карман можно укрепить прямоугольником термоткани, который будет на 3см длиннее и 2см шире намеченного входа в карман. Это необходимо делать в том случае, если вы не укрепляли термотканью полочку изделия полностью, а материал, из которого вы шьете пальто или пиджак, растрепывается на срезах.

l123.gif

03.gif

При помощи нитки и иголки, швом «вперед иголку» перенести на лицевую сторону разметочные линии шва.

С лицевой стороны изделия, точно по намеченной силками нижней линии шва, приметать листочку. Припуски листочки по длинной стороне при этом направлены вверх, сама листочка направлена вниз. Мешковину кармана из основной ткани наложить лицевой стороной на лицевую сторону изделия, при этом припуск мешковины направлен вниз, сама мешковина – вверх.

2222.gif

Приметать по горизонтальным линиям рамки кармана как показано на фото — сначала листочку кармана, затем — мешковину кармана.

10.gif

Поверх листочки, лицевой стороной на листочку наложить мешковину кармана из подкладочной ткани, припуск мешковины со стороны входа в карман при этом направлен вверх, сама мешковина кармана – вниз.

14.gif

Приметать мешковину кармана из подкладочной ткани.

15.gif

С изнаночной стороны изделия проложить машинную строчку точно от края до края листочки, одновременно пристрачивая мешковины кармана. Концы швов закрепить.

9.gif

Разрезать карман посередине, не повредив мешковины и листочку. Не доходя 1см до каждого края – наискосок к строчкам.

01.gif

Заправить обе мешковины на изнаночную сторону. Листочку отвернуть вверх.

021.gif

Треугольнички, образовавшиеся после разрезания кармана аккуратно отвернуть на изнаночную сторону, сформировав рамку, вручную потайным швом приметать к основному изделию.

7.gif

Совместив мешковины кармана, уровнять при помощи ножниц, сметать до треугольничков.

0000.gif

Стачать по боковым и нижнему срезу со стороны мешковины из подкладочной ткани. Начинать и заканчивать строчку у треугольничков. Если вы шьете пальто, обработать срезы мешковин нужно оверложным швом. Для пиджаков на подкладе срезы мешковин не обрабатываются, поскольку подклада полностью закрывает внутреннюю часть пиджака.

0001.gif

С лицевой стороны пальто приметать листочку потачными стежками вручную. Готовый карман с листочкой отутюжить через влажную ткань.

0002.gif

Есть 2 варианта пришивания листочки по коротким сторонам:

1) пришить вручную потайными стежками;

2) проложить машинный шов по коротким сторонам, отступив 1 мм от края.

Теперь вы знаете как сшить любое изделие с карманами с листочкой. Выкройку-основу пиджака можно найти в рубрике «Как сшить пиджак».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Анастасия:

    Здравствуйте! Ваш мастер-класс есть на этом ****** (скрыто) сайте!

  2. Наталья:

    Здравствуйте.Подскажите на стёганое пальто на синтепоне подойдёт такой вариант пришивания листочки?Огромное спасибо за подробную инструкцию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *