Запошивочный шов: 5 простых шагов

Запошивочный шов: технология выполнения

запошивочный шов

Запошивочный шов рекомендуем использовать при пошиве изделий из джинсовых тканей, а также спортивной одежды.

Детали изделия сложить лицевыми сторонами вовнутрь. Ширина припусков должна быть не менее 1,5 см. Стачать детали из ткани.

Запошивочный шов - шаг 1

Рис. 1. Срезы заутюжить в одном направлении. Верхний припуск срезать до ширины 0,5 см.

Запошивочный шов - шаг 2

Рис. 2. Край нижнего припуска подвернуть на ширину 0,5 см, обернуть нижний срез верхним, приметать.

Запошивочный шов - шаг 3

Рис. 3. Наложить подвернутый припуск на основное изделие, приметать.

Запошивочный шов - шаг 4

Рис. 4. Проложить строчку точно по подвернутому краю верхнего припуска, на расстоянии 1-2мм от края.

Запошивочный шов - шаг 5

Рис. 5. Наметку удалить. Запошивочный шов отутюжить.

Смотрите другие мастер-классы по шитью одежды

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

10 комментариев

  1. Анна:

    Анастасия, добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли как-то сэкономить время и обойтись без наметки, скажем приутюжить? И существуют ли тонкости запошивочного шва при работе с трикотажем? Шью мужу двусторонний джемпер, хочу все швы «спрятать».

    • Анна, все зависит от качества трикотажа, но для обработки трикотажных швов используют специальную машинку, которая обрабатывает швы. Обойтись без наметки можно, заутюжьте швы и строчите, однако, следите за строчкой, она должна идти точно.

  2. Анна:

    Анастасия, опыт работы с трикотажем есть, просто обычно обрабатываю на оверлоке. Спасибо за Ваш ответ!

  3. Ирина:

    Анастасия, мне такой шов надо сделать на капюшоне, в середине нна месте изгиба получается очень не аккуратно, может в таких случаях запошивочный шов выполняется как-то иначе?

  4. И.:

    Среди всех вариантов выполнения запошивочного шва Ваш, на мой взгляд, самый точный. Шовчики получаются идеально выверенными и аккуратными. Спасибо за уроки мастерства :) Позвольте попросить совета. Шью ночное бельё (материал х/б бязь ГОСТ): спинка, полочка и рукав сшиты запошивочным по Вашей технологии, низ потайным, кружево на оборке и рукавах пришито вручную — то есть всё очень аккуратно. Вопрос вот в чём — осталось втачать в пройму рукав, присборенный (Коэфф. 1.92) по окату ; знаю, запошивать нужно спинкой/полочкой, то есть припуск рукава огибает припуск спинки/полочки, НО в этом случае припуск получится присборенный, объёмный. Что бы Вы порекомендовали сделать в этой ситуации? Спасибо.

    • Спасибо за вопрос. В этом случае из основной ткани лучше выкроить косую бейку и окантовать оба припуска вместе косой бейкой по этой технологии http://korfiati.ru/2010/02/obrabotka-pripuskov-shvov-kosoj-shelkovoj-bejkoj/ Припуски при этом надо срезать до 0,7-1,0 см. Получится очень аккуратно!

      • И.:

        Благодарю за рекомендацию, последовала ей. Результат кроя и пошива по Вашим материалам превосходный — идеальная посадка, свобода движений, восторг от высочайшего качества обработки. Сплю сладко:) Строю новую выкройку ночной сорочки, как у Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы» и вновь обращаюсь к Вам за советом. Полагаю, мне следует построить круглый воротник http://korfiati.ru/2010/11/vyikroyka-vorotnika-so-skruglennyimi-u/, верно? И нужно ли выполнять какие-либо манипуляции с горловиной на чертеже, например, опускать её? Спасибо.

        • Можно построить воротник по этой выкройке, но он будет с небольшим перекатом по линии горловины. Если хотите плоский воротник, чтобы лежал на изделии, можно построить его прямо по вырезу горловины. В вашей модели вырез горловины не углублен, но для удобства я бы вам рекомендовала углубить вырез хотя бы на 1 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *