Выкройка мужской рубашки с кокеткой

Моделируем выкройку мужской рубашки с кокеткой

Мужская рубашки с кокеткой

Мужские рубашки в большинстве случаев моделируются с кокеткой. Однако, кокетку можно смоделировать не только на классической рубашке, но и на рубашках в джинсовом или гавайском стилях. Форма и размеры кокетки могут варьироваться в зависимости от модели изделия, иметь фигурный край и т. п. Кокетка также может быть выкроена из основной ткани или ткани-компаньона, что несомненно придаст рубашке особый авторский почерк.

Прежде, чем моделировать кокетку, постройте выкройку мужской рубашки прямого силуэта или выкройку мужской рубашки приталенного силуэта

Выкройка мужской рубашки с кокеткой — моделирование

Моделирование кокетки на спинке. По выкройке спинки отложите ширину кокетки: АК = 8-10 см (рис. 1). В зависимости от фасона и размера рубашки, ширину кокетки можно увеличить или уменьшить. От точки К проведите вправо горизонтальный отрезок до линии проймы — получена точка К1.

От точки К1 отложите вверх по линии проймы: К1К2 = 1 см. Соедините точки К и К2 плавной слегка выгнутой линией.

Моделирование кокетки на полочке. От точки В2 (горловина) и крайней точки плеча П3 отложите вниз по 2 см — получены точки К3 и К4. Соедините точки К3 и К4 прямой линией.

Отрежьте детали кокетки спинки и полочки по линиям КК1, КК2 и К3К4.

Выкройка мужской рубашки с кокеткой

Рис. 1. Выкройка мужской рубашки с кокеткой — моделирование

Детали кокетки спинки и полочки склейте по линии плеча. Выкроите спинку и полочку рубашки без кокетки, дополнительно выкроите две детали кокетки. По всем сторонам деталей добавьте припуски на швы по 1,5 см (включая нижние припуски).

ВАЖНО! В мужских и женских рубашках кокетка — двухслойная. Внешняя деталь кокетки кроится в косом направлении, нижняя — по долевой нити (если не предусмотрена иная раскладка деталей кокетки).

Выкройка мужской рубашки с кокеткой

Рис. 2. Детали кроя спинки, полочки и кокетки мужской рубашки

Детали воротника и рукава выкроите как обычно. Рекомендации по пошиву рубашки смотрите в уроке: Как сшить рубашку с кокеткой

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
21 комментарий
  1. Валентина:

    а где готовые выкройки по размерам, раньше были….

  2. Марина:

    Здравствуйте Анастасия. Хочу сшить рубашку папе, но проблема в его очень большом пузике… Как понимаю, спинка будет стандартная, но как сделать выкройку переда? Геометрически понимаю, что это будет большая трапеция, но тогда сложно подгонять рисунок (полоски или клетку) на ткани… Хочется подарить красивую рубашку, чтоб носил… а то мужчины создания капризные.

  3. Елизавета:

    Здравствуйте,хочу сшить мужу рубашку из льна поло с кокеткой.По какой выкройке я могу ее сшить?

  4. Катерина:

    Здравствуйте Анастасия! У меня такой вопрос по работе в магазине приходиться много ушивать мужские рубашки по заметкам продавцов, как можно сделать лекала выточек по размерам ?

  5. Татьяна:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я хочу сшить рубашку с коротким рукавом сыну. Но не знаю по какой выкройке строить. Ог-102, ОЖивота 102 рост 159. Об-105. Заранее спасибо.

  6. Ольга:

    Добрый день Анастасия!
    Я строю выкройку мужской рубашки. У меня возникло при построении много вопросов:
    1) при расчете получилась глубина проймы 24 см. Не маленькая ли получится пройма?
    2) при построении рукава высота оката получилась 11 см. Мне кажется, что это не совсем правильно. Окат мелковат как-то.
    3) когда мы строим вытачки по спинке — мы берем ширину вытачки 3 см. Скажите, это расчетная цифра или стандартная?
    Можно ли глубину проймы делать больше самостоятельно? Или все же нужно ее расчитывать по тем формулам, которые указаны у Вас?
    Заранее спасибо большое за ответ.

    • Ольга, здравствуйте. Отвечаю по-порядку: 1. Глубину проймы можно увеличить по вашей мерке.
      2. Окат рукава мужской рубашки меньше стандартного втачного рукава, поскольку ширина рукава значительно больше стандартного.
      3. Глубина вытачки по спинке — стандартная, но вы можете увеличить или уменьшить глубину вытачки в зависимости от фигуры.

  7. Татьяна:

    Анастасия, добрый день. Давно жду выкройку мужского пиджака. Варианты из журналов не совсем подходят, так как муж у меня -мужчина «солидный», а увеличение выкройки-штука неблагодарная, потом очень долго приходится подгонять по фигуре и результат получается не идеальный. Хотелось бы сделать базовую выкройку пиджака. Если в ближайшее время все же не планируете ее публиковать, подскажите, пожалуйста, где посмотреть, как она строится. Я, к сожалению, не нашла. На себя давно и с удовольствием шью по вашим выкройкам. А офисное серое платье — это просто шедевр. Спасибо Вам!

  8. Татьяна:

    Анастасия подскажите пожалуйста. Я хочу сшить рубашку сыну. Ну не знаю по какой выкройке строить по взрослой или по детской. Ог-88 рост158. Об-90. И еще как можно изменить выкройку с учетом сутулости. Запание спасибо.

    • Татьяна, используйте выкройку мужской приталенной рубашки https://korfiati.ru/2011/01/vyikroyka-muzhskoy-pritalennoy-rubashk/ Прибавку можно немного изменить в зависимости от желаемого силуэта, все расчеты подойдут. По спинке нужно сделать прибавку на сутулость по месту и свести линию к вырезу горловины шеи. При моделировании нижний край кокетки слегка скруглите. Но не переборщите с объемом.

  9. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия! Не могу найти, как шить женскую рубашку( на вашем сайте, к примеру, есть только мужские! Как быть?

  10. Юлия:

    Здравствуйте, Анастасия. Муж попросил сшить пальто, весь интернет обыскала, и не нашла ничего подходящего. Может вы мне подскажете, где взять выкройку вот такого мужского пальто?

    • Юлия, много просьб по мужской одежде, мы готовим выкройки мужские моделей пальто и пиджаков, а пока могу порекомендовать поискать старые номера журналов на книжных развалах. Неплохие выкройки были в мужских номерах итальянского журнала «Бутик». Если повезет, купите номер с мужской модой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *