Готовая выкройка мужской рубашки

Скачайте готовую выкройку мужской рубашки на 50-58 размеры

В современном мире сложно представить себе гардероб делового мужчины без классической белой рубашки, — этот элемент одежды давно стал обязательным для работы в офисе, деловых встреч и особо торжественных событий. Специально по многочисленным просьбам наших читателей мы разработали и предлагаем вам скачать готовую выкройку мужской рубашки  на 5 стандартных 50-52-54-56-58 размеров. Вы сможете самостоятельно сшить мужскую рубашку, ведь вместе с выкройкой мы предоставим вам все необходимые обучающие материалы — советы по выбору материалов, раскрою  и мастер-классы по технологии пошива изделия.

к оглавлению ▴

Готовая выкройка мужской рубашки — описание модели

Дизайн классической мужской рубашки достаточно универсален и имеет свои отличительные черты. В представленной модели мужской рубашки присутствуют такие оригинальные детали как:

  • Отложной воротник на стойке — итальянский (с более широким расстоянием между углами);
  • Планки — накладная на левой полочке и прошивная на правой полочке;
  • Двухслойная кокетка по спинке, переходящая в полочку;
  • Рукава с заниженной высотой оката;
  • Фигурная манжета с обработкой разреза застежкой-планкой;
  • Накладные карманы;
  • Фигурная линия низа.
Выкройка мужской рубашки на 50-52-54-56-58 размеры фото

Рис. 1. Макет мужской рубашки по готовой выкройке на 58 размер

к оглавлению ▴

Из каких тканей шьют мужские рубашки

Шьют классические мужские рубашки, как правило, из натуральных хлопковых тканей, а также тканей из синтетических штапельных и смесовых волокон, реже используются льняные ткани и натуральный шелк. Представленная в статье рубашка выполнена из хлопкового поплина с рельефным рисунком, который создается за счет разреженных нитей.

Совет! Готовую выкройку рубашки можно использовать для пошива рубашки не только из белой ткани, но и из любой цветной, а также из ткани с рисунком. По одной выкройке вы можете сшить собственную коллекцию мужских рубашек.

Представленная модель имеет степень прилегания regular fit (для сравнения — существует три основных степени посадки рубашек: slim fit, regular fit и relaxed (loose) fit). Для создания силуэта в конструкцию заложены вытачки по боковым швам и по спинке. Прибавка на свободу облегания в данной модели составляет 5,5 см, прибавка к ширине рукава — 7 см.

Воротник и манжеты у модели — мягкие, поскольку укреплены дублерином средней плотности, который, в отличие от воротничкового дублерина, более гибкий и тонкий. Углы воротника дополнительно укреплены пластиковыми косточками, что позволяет сохранять их форму.

к оглавлению ▴

Как скачать готовую выкройку мужской рубашки

Эскиз мужской рубашки показан на рис. 2. Выкройка разработана на 50 — 58 размеры, рост 182-184 см без припусков на швы и подгиб (!) (за исключением обтачки разреза рукава, см. далее) . Длина изделия по спинке в зависимости от выбранного размера составляет 77-79 см. Удлинить или укоротить рубашку можно по вашей персональной мерке.

Эскиз мужской рубашки рисунок

Рис. 2. Эскиз мужской рубашки — вид спереди и сзади

С помощью таблицы мужских мерок вы сможете выбрать подходящий размер. Напомним, что основной меркой для плечевых изделий является мерка Обхват груди (ОГ). Подробнее смотрите Как снять мерки с мужской фигуры

Таблица мерок для мужской рубашки

Рис. 3. Таблица мерок для мужской рубашки

Для удобства готовые выкройки мужской рубашки разработаны в двух форматах — полном и разбитом на листы А4. Скачайте pdf-файлы на ваш компьютер, нажав на соответствующую ссылку в любом из удобных форматов и распечатайте. Выкройку в полном формате можно распечатать в любом копи-центре, а выкройку на листах А4 вы сможете распечатать на обычном принтере и склеить по меткам. Переснимите на кальку выкройку нужного вам размера по соответствующим контурным линиям.

Скачать выкройку

ВАЖНО! Обратите внимание на разницу в конструкции планок на левой и правой полочках.

к оглавлению ▴

Как проверить точность печати выкройки

Чтобы проверить точность печати выкройки, на листах с готовыми выкройками размещен тестовый квадрат со сторонами 100 х 100 мм. Для чего это необходимо? Дело в том, что очень часто при настройках параметров печати принтер может сжимать изображение. Поэтому, обратите ваше внимание, чтобы в настройках принтера был включен параметр «Как в документе» и обязательно измерьте тестовый квадрат после печати.

к оглавлению ▴

Как проверить готовую выкройку

Если вы пользуетесь готовыми выкройками, очень важно перед раскроем их проверять. Делать это необходимо по нескольким причинам:

  1. Во-первых, все выкройки разрабатывают на стандартные размеры, а каждая фигура индивидуальна. Даже небольшие отклонения в росте и объемах могут привести к изменению посадки изделия. Поэтому все возможные отклонения лучше выявить до того, как ткань разрезана.
  2. Во-вторых, каждая модель разрабатывается с учетом свойств материала. Если, к примеру, для пошива леггинсов вы используете вместо рекомендованного высокоэластичного трикотажа ткань с добавлением эластана, посадка изделия будет нарушена. Учитывайте этот параметр при выборе материала для изделия.
  3. В третьих, проверить выкройку не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Один из самых простых способов — измерить сантиметром прямо на бумаге такие параметры как Обхват груди, Обхват талии, Обхват бедер, Длину изделия, Длину рукава и др. Иногда предварительно перед раскроем шьют макет изделия. Как это сделать читайте в уроке Как сшить макет изделия

Экстра-совет! Есть еще более простой способ проверить бумажную выкройку — детали бумажной выкройки выбранного вами размера вырежьте по контурам и склейте по швам кусочками малярного скотча. Аккуратно примерьте полученный бумажный макет. Так вы сможете получить представление о конструкции, а при явных недостатках объема или длины —  скорректировать выкройку.

к оглавлению ▴

Как выкроить мужскую рубашку по готовой выкройке

Скачайте и распечатайте выкройку, выберите подходящий вам размер мужской рубашки и вырежьте выкройку по контурам. На каждой детали вдоль стрелок (долевое направление ткани) указан номер детали и количество деталей в крое. Разложите выкройку на материале, сложенном продольно пополам, кроме полочек.

ВАЖНО! Правую и левую полочки выкроите на материале, разложенном в один слой, не перепутайте стороны (!).

Для пошива рубашки вам потребуется: 1,9 м рубашечной ткани шириной 145 см, 11 плоских пуговиц диаметром 1,3 см, 2 пуговицы диаметром 1 см, швейные нитки Madeira Aerofil № 120.

Рекомендации по выбору ткани: любые рубашечные ткани — пинпойнт, поплин, твил.

к оглавлению ▴

Детали кроя рубашки

Из основной ткани выкроить:

  • 001 Спинка — 1 дет. со сгибом
  • 002 Кокетка спинки — 2 дет. со сгибом
  • 003 Левая полочка — 1 дет.
  • 004 Правая полочка — 1 дет.
  • 005 Рукав — 2 дет.
  • 006 Стойка воротника — 2 дет. со сгибом
  • 007 Отлет воротника — 2 дет. о сгибом
  • 008 Накладной карман — 2 дет.
  • 009 Манжета рукава — 2 дет.
Детали кроя мужской рубашки на 5 размеров на листе выкроек чертеж

Рис. 4. Детали кроя мужской рубашки на 50-58 размеры на листе выкроек

Дополнительно переснимите с выкройки рукава и выкроите 2 фигурные обтачки для обработки разрезов рукавов. Обратите внимание: выкройка фигурной обтачки дана с припусками на швы (!).

к оглавлению ▴

Припуски на швы

Поскольку все детали выкройки (за исключением фигурных обтачек для обработки разрезов рукавов) даны без припусков на швы и подгиб, при раскрое по всем сторонам деталей необходимо добавить припуски:

  • на швы — 1,5 см;
  • вдоль горловины — 1 см;
  • по верху кармана,  нижнему краю спинки и полочек — 2 см.
  • на деталях полочек вдоль вертикальных краев планок не делать(!).

Совет! Чтобы не запутаться в ширине припусков, рекомендуем по всем сторонам деталей при раскрое добавлять стандартные припуски по 1,5 см. В процессе пошива рубашки ширину припусков вдоль некоторых участков — например, вдоль линии горловины, по линии притачивания воротника и т. п. срезают, уменьшив до 0,7-1,0 см.

к оглавлению ▴

Как сшить мужскую рубашку по готовой выкройке

Шить рубашку рекомендуем на швейной машине прямой строчкой длиной стежка 2,4 мм. Отделочные швы выполняются длиной стежка аналогичной длины — 2,4 мм. Боковые швы и швы рукавов выполняются двойным бельевым (французским швом) с запаковкой припусков внутри шва. Технология пошива рубашки:

  1. Обработка накладной и настрочной планок полочек
  2. Выметание петель на левой полочке
  3. Притачивание накладных карманов на полочки
  4. Обработка кокетки
  5. Дублирование и обработка воротника на стойке
  6. Разрезы рукавов — обработка фигурными планками
  7. Притачивание и обработка манжет рукавов
  8. Втачивание рукавов в открытые проймы
  9. Стачивание боковых швов и швов рукавов
  10. Погиб припуска по низу
  11. Выметывание петель на манжетах и воротнике-стойка
  12. Пришив пуговиц.

Подробный пошаговый мастер-класс по пошиву рубашки смотрите в уроке Как сшить рубашку

Как скачать готовую выкройку мужской рубашки и сшить мужскую рубашку

Рис. 5. Обработка планок и накладных карманов мужской рубашки

ВАЖНО! В данной модели рубашки воротник — мягкий, поэтому чтобы уголки держали форму, а также для придания углам воротника дополнительной жесткости, в углы воротника вшиваются пластиковые косточки. Перед тем как выполнить строчку вдоль краев отлетного воротника, вложите внутрь между слоями воротника в каждый уголок по пластиковой косточке и затем выполните строчку. Шов будет надежно фиксировать косточки.

Готовая выкройка мужской рубашки для скачивания фото

Рис. 6. Обработка отложного воротника мужской рубашки на стойке

Разрез рукава рубашки обработан фигурной планкой (рис. 7).

Готовая выкройка мужской рубашки скачать бесплатно фото

Рис. 7. Обработка разрезов рукавов рубашки фигурными планками

Еще больше выкроек в натуральную величину для скачивания вы найдете на сайте Школы шитья Анастасии Корфиати в рубрике Готовые выкройки. Наша коллекция постоянно пополняется, и чтобы не пропустить ничего важного и полезного, подписывайтесь на наши бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
6 комментариев
  1. Анжела:

    Большое спасибо!

  2. Сания:

    Здравствуйте. Как увеличить выкройку мужской рубашки до 62-го размера?

  3. Марина К:

    Здравствуйте, Вы не могли бы пожалуйста опубликовать также готовую выкройку мужской рубашки на маленькие размеры? 18-20 лет, размер “small” и “medium “? Заранее благодарю!

  4. NADIN415:

    Спасибо большое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *