Розовое коктейльное платье

Розовое коктейльное платье

Розовое коктейльное платье - модель

Коктейльное платье должно быть в гардеробе каждой девушки. А это платье — просто чудо. Да, над ним придется потрудиться, зато вы вряд ли встретите такое же платье на ком-то другом. Перед тем как приступить к моделированию и пошиву этого эффектного коктейльного платья, необходимо Построить выкройку-основу платья по собственным меркам.

Выкройка платья

ВАЖНО! Это платье следует шить из материала с эластановыми волокнами, при построении выкройки платья прибавку на свободу облегания следует делать минимальную — 1,5-3см.

Моделирование переда платья

Рис. 1. Моделирование переда платья

 

Разметка фигурных деталей платья

Рис. 2. Разметка фигурных деталей

Как смоделировать и сшить коктейльное платье

Моделирование основы платья

Перед тем как сшить платье, необходимо смоделировать основу платья, на которую будут нашиваться рельефные детали. Для этого, на переденей половинке платья закройте верхнюю вытачку, разрезав выкройку платья, как показано на первом чертеже выкройки.

Опустите верх полученной вытачки платья на 1,5-2см вниз. (красные линии построения).

Укоротите плечо платья с обеих сторон на 4см. Углубите пройму на 2см и вырез на 20см. По лекалу вычертите новые линии проймы и горловины.

Длину платья, которое будете шить,  сделайте по желанию.

Моделирование фигурных деталей

Переснимите смоделированную выкройку основы платья еще раз на кальку полностью. Закройте вытачку, которая идет до низа платья. Излишек кальки в области груди платья проутюжьте, выкройка платья должна быть плоской.

Проведите от плеча платья до низа платья 2 плавные линии, которые будут визуально делить выкройку платья на 3 примерно равные части. Как это лучше сделать смотрите на чертеже выкройки платья 2: плечо платья делим пополам, низ платья делим на 3 части и соединяем полученные точки плавными линиями, которые слегка выгнуты в области груди.

Расчертите шаблоны рельефных деталей платья, как показано на чертеже выкройки. Ширина деталей платья примерно 4-4,5см.

Спинку платья моделировать значительно проще: основа на которую будут нашиваться детали остается без изменений, а при вычерчивании рельефных деталей для спинки платья, необходимо закрыть вертикальные вытачки.

Аналогичным образом смоделировать вырезы проймы платья и горловины платья. Вырез по горловине спинки платья сделайте по желанию.

Как выкроить платье

Поскольку такое платье рекомендуется шить из эластичных тканей, молния по спинке платья отсутствует. Если вы все-таки решите ее вшить, при моделировании рельефных деталей спинки этот момент надо учитывать и производить моделирование только на половинку спинки платья, чтобы был центральный шов по спинке платья.

Из основной ткани выкроить:

перед платья — 1 дет. со сгибом,

спинка платья — 1 дет. со сгибом.

рельефные детали переденей половинки платья — по 1 дет. каждой (по выкройке);

Рельефные детали задней половинки платья — по 1 дет. каждой (по выкройке).

Обтачка верха платья — 1 дет.,

Обтачка спинки платья — 1 дет.

Как сшить коктейльное платье

Застрочите на переденй половинки платья вытачки, разутюжьте.  Наметочными стежками разметьте все линии настрачивания рельефных деталей.

Каждую рельефную деталь платья подвернуть по нижнему срезу на 1-1,5см и пристрочите потайным швом. Верхний и короткие боковые срезы деталей платья необходимо обработать обметочным швом.

Начинать настрачивать детали платья нужно с низа платья.

Первой следует настрочить нижнюю центральную деталь платья, далее нижние боковые детали платья.

Далее следующюю центральную деталь платья, затем — боковые детали платья.

Верхние детали платья должны слегка заходить на нижние детали платья, пряча под собой обметочный шов.

Когда дойдете до проймы платья, деталь, (которая является одновременно и обтачкой нижней части проймы ), необходимо сложить лицом с изнанкой основы платья по пройме, сметать, сострочить, подрезать припуск по краю до 4мм и отвернуть деталь налицо платья.

Припуск по верхней части проймы платья просто заутюжить налицо.

Обтачку верха (горловины платья) сложить лицом с изнанкой горловины платья, сметать и пристрочить.

Припуск подрезать, деталь отвернуть на лицевую сторону платья.

Припуск по низу обтачки платья подвернуть и пришить потайным швом вручную, одновременно закрывая и верхнюю часть проймы платья.

Сшить это платье достаточно непросто, модель сложная, повозиться прийдется, но результат того стоит!

Смотрите также:

Про коктейльное платье

Коктейльное платье — наряду с белой блузкой и прямыми чёрными брюками — обязательная часть гардероба каждой современной и стильной женщины. Какова же его история?

Коктейльные вечеринки берут свое начало с двадцатых годов прошлого столетия. Это времена «Сухого закона» в Соединенных штатах Америки. Так как алкоголь был запрещен, вечеринки со спиртными напитками проходили в частных домах или засекреченных барах. Там подавали алкоголь, там играл джаз, туда приходили познакомиться и развлечься. Конечно, подобные вечеринки требовали особого наряда: менее формального и шикарного, чем вечерний, но более вычурного и броского, чем повседневный. Именно тогда появилось коктейльное платье. Рассчитанное на очень юную особу, оно едва прикрывало колени и было сшито по последним веяниям моды из дорогих, но не роскошных тканей. В нем можно было танцевать чарльстон, удирать от полицейской облавы и возвращаться домой поутру, накинув поверх пальто.

К коктейльным платьям полагались специальные аксессуары: малюсенькие сумочки, расшитые стеклярусом, куда помещались только деньги, пудреница и портсигар; открытые туфельки с ремешками под цвет платья; длинные, до локтя, перчатки; крошечная шляпка-шлем.

Одним из вариантов коктейльного наряда является маленькое чёрное платье, которое придумала в 1926 году Коко Шанель в память о погибшем возлюбленном. До того момента чёрный цвет, ассоциировавшийся с трауром, не пользовался успехом, но с приходом маленького чёрного платья стал весьма популярен. Платье, созданное Шанель, прикрывало колени, поскольку она считала колени самой некрасивой частью женского тела. Его также отличали простой полукруглый вырез, длинные узкие рукава и отсутствие излишеств, таких как бахрома, пуговицы, оборки. Позволить себе маленькое чёрное платье могла любая женщина, даже с довольно невысоким доходом. Ведь имея одно такое платье, можно было с помощью аксессуаров создать множество комбинаций, и каждый раз выглядеть по-новому.

Современный вариант платья значительно отличается от классического: возможен более короткий подол, различные типы воротников, использование кружев, оборок и прочих декоративных элементов. Маленькое чёрное присутствует в коллекциях большинства модельеров. Одним из самых известных маленьких чёрных платьев считается простое платье от Юбера Живанши, которое носила героиня Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани».

Являясь вариантом так называемой «формальной» одежды, подчиненной строгому «дресс-коду», коктейльное платье сегодня является стандартным нарядом для особых случаев (не требующих, однако, парадного длинного платья со шлейфом): корпоративной вечеринки в честь юбилея фирмы, семейного торжества, национального праздника или встречи Нового года. Платье для коктейля предназначено для посещения солидных ночных клубов и казино, для свидания в ресторане, но вряд ли подойдет для дискотеки, дружеских посиделок, пикников или детских праздников. Как правило, его надевают на официальные торжественные мероприятия, начинающиеся до семи часов вечера.

В наши коктейльное платье должно быть маленьким, скромным, отлично сидящим, сшитым из хорошей ткани (необязательно черной или бархатной). Стиль — элегантный и женственный. Этими принципами не стоит пренебрегать, поскольку наряд — это часть праздничного протокола. В отличие от парадных вечерних платьев, коктейльное платье — короткое, без обильной отделки. Длина — примерно до колена (не ниже середины икры, но и не выше колена). Еще один важный момент — оно всегда выполнено из нарядной ткани: атласа, тафты, кружева или шелка. Обычно у коктейльного платья нет рукавов и воротника, однако не следует забывать одно «волшебное» правило: чем больше платье открыто снизу, тем больше оно должно быть закрыто сверху, и наоборот. Летнее коктейльное платье — более открытое. Оно насыщено яркими цветами и выполнено из легкого шелка или шифона. Традиционными цветами для зимы остаются черный и красный, однако также активно используются глубокий синий и фиолетовый. Из материалов лучше выбрать бархат или атлас. Более предпочтительной считается однотонная цветовая гамма. Зимой на голые плечи накидывают палантин. С открытым платьем можно надеть и шелковое вечернее пальто или болеро. Очень важным элементом коктейльного наряда являются туфельки, а также чулки или колготки. Туфли следует подбирать изящные, классической формы, с закрытым носком и под цвет платья (хотя допустимы золотистые или «серебряные» модели). К коктейльному платью не рекомендуется надевать чулки в сеточку или с рисунком, а также плотные непрозрачные колготки. Покупая сумочку, представьте себя на фуршете: вот вы стоите в толпе гостей, с бокалом в одной руке и сумкой в другой, и голодным взглядом провожаете аппетитные бутерброды, проплывающие мимо вас на подносе… Именно поэтому так любимы сейчас сумочки на цепочке (ее наматывают на запястье) и плоские сумки-кошельки (их зажимают локтем под мышкой), оставляющие руке свободу действия. Сумочка не должна быть непременно того же цвета, что и платье. Для удачного сочетания подберите платье и туфли одного цвета, а сумочку и палантин — другого. Украшения нужно свести к минимуму. Идеальным же камнем на все случаи жизни по-прежнему остается морской жемчуг.

К сожалению, платье для коктейля как вариант формальной одежды по определению не может быть дешевым. Но подходящий наряд можно взять на прокат. Стоимость проката платья может составлять от 20 до 50 % его цены. В хорошем салоне сразу подберут и аксессуары, возможна также быстрая подгонка платья по фигуре. Выбирая платье на прокат, внимательно осмотрите его на наличие дефектов: при возврате вам уже не удастся доказать, что «это так и было».

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Нурета:

    Было бы неплохо показать на рисунках

  2. Светлана:

    Как рассчитать расход ткани на такое платье и какие ткани лучше использовать?

    • Светлана, такое платье лучше шить из ткани с эластичными волокнами. Длина ткани на платье зависит от вашего размера. Для платья-основы требуется одна длина платья по мерке плюс 20 см. Для рельефных деталей, которые нашиваются на платье — 2 длины платья плюс 50 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *