Выкройка комбинезона на одно плечо

Шьем женский комбинезон на одно плечо

Этот летний женский комбинезон — само очарование! Модель выполнена из эластичного атласа лилового цвета и украшена объемным бантом. Но главная особенность конструкции — асимметричная линия плеч, и именно такой фасон является одним из наиболее популярных на протяжении многих лет. В таком комбинезоне вполне можно пойти на летнюю вечеринку, в кафе, погулять по парку или сходить в кино — вам везде будет одинаково комфортно. Выкройка комбинезона на одно плечо очень просто моделируется.

Выкройка нижней части комбинезона моделируется по Выкройке-основе женских брюк, выкройка лифа комбинезона моделируется по Выкройке-основе женского платья.

Смотрите: Как снять мерки

Прибавка на свободу облегания для выкройки-основы платья, по которой моделируется верхняя часть женского комбинезона составляет — 1,5 см.

Совет! Постройте обе выкройки на миллиметровой бумаге, переснимите их на кальку и начинайте моделирование. А построенные на миллиметровке выкройки можно многократно использовать для моделирования фасонов брюк и платьев.

к оглавлению ▴

Выкройка женского комбинезона на одно плечо

Моделирование передней половинки шорт

На выкройке передней половинки женских брюк от линии талии отложите вниз АВ = А1В1 = 5 см. Проведите горизонтальную линию ВВ1 как показано на рис. 1.

Карман с отрезным бочком. Далее продолжить моделирование передней половинки шорт: по линии  бока вниз отложить ВС = 14 см и вправо ВВ2 = 4 см. СВ2 — линия входа в карман. Начертите мешковину кармана (деталь серого цвета), как показано на чертеже, отложив СС1 = 4 см. Смотрите также: Обработка кармана с отрезным бочком

Линия низа передней половинки шорт. От линии шага отложите вниз DD1 = EE1 = 10 см. Проведите линию низа передней половинки шорт как показано на чертеже.

к оглавлению ▴

Моделирование задней половинки шорт

Аналогичным образом смоделируйте заднюю половинку шорт, отложив соответственно значения: АВ = А1В1 = 5 см, DD1 = EE1 = 10 см (рис. 1). Проведите линию низа задней половинки шорт как показано на чертеже.

Выкройка женского комбинезона на одно плечо - моделирование шорт

Рис. 1. Выкройка женского комбинезона на одно плечо — моделирование шорт

Бочок вместе с мешковиной кармана переснимите отдельно на кальку. Дополнительно переснимите мешковину кармана без бочка. После этого бочок на передней половинке шорт отрежьте по линии. Разрежьте переднюю половинку шорт по линии стрелки и раздвиньте для прибавки на вторую складку: по верхнему краю на 5-6 см, по нижнему — на 2-3 см (рис. 2). Детали втачного пояса передней и задней половинок шорт склейте по линиям вытачек.

Выкройка женского комбинезона на одно плечо - выкройка шорт чертеж

Рис. 2. Выкройка женского комбинезона на одно плечо — выкройка шорт

к оглавлению ▴

Моделирование лифа комбинезона

Смоделируйте перед лифа как показано на рис. 3. Для этого закройте нагрудные вытачки, переведите вытачки к линии бока. Укоротите длину плеча, углубите пройму на 1,5 см. От линии талии отложите вниз 5 см и проведите заниженную линию талии. По левому боку комбинезона вшивается потайная застежка-молния.

Выкройка женского комбинезона на одно плечо - перед лифа

Рис. 3. Выкройка женского комбинезона на одно плечо — перед лифа

Смоделируйте спинку комбинезона на одно плечо как показано на рис. 4. На лифе переда вытачки переведите в складки, на спинке — вытачки стачайте.

Выкройка женского комбинезона на одно плечо - спинка лифа чертеж

Рис. 4. Выкройка женского комбинезона на одно плечо — спинка лифа

к оглавлению ▴

Как выкроить комбинезон на одно плечо

Из основной ткани выкроить:

  1. Задняя половинка шорт — 2 детали
  2. Передняя половинка шорт (без бочка) — 2 детали
  3. Бочок, цельнокроеный с мешковиной кармана — 2 детали
  4. Втачной пояс спинки — 2 детали со сгибом
  5. Втачной пояс переда — 2 детали со сгибом
  6. Лиф переда комбинезона — 1 деталь
  7. Лиф спинки комбинезона — 1 деталь

Дополнительно выкроить 2 полоски ткани для банта длиной около 90 см и шириной  около 20 см (в готовом виде 10 см).

Из подкладочной ткани выкроить:

Мешковина кармана — 2 детали

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
14 комментариев
  1. Марина:

    Анастасия добрый день! Я очень начинающая швея, но уже сшила пару шорт и штаны по вашим выкройкам. Но вот с этим комбинезоном пока не до конца разберусь, есть вопросы:
    1. Какая ширина у пояса
    2. На каком уровне находится молния
    3. Как притачать пояс, шорты и топ( можно в этом моменте пошагово)
    4. Плечевой шов делать или плечо держится за счет банта?
    Буду признательна за ответ.

    • Марина, ширина пояса 5 см — см. рис. 1. Молния вшивается по левому боку от проймы до середины бедер. Плечевой шов обязательно делать, а описание пошива добавлю чуть позже.

  2. Юлия:

    Подскажите, пояс, к которому притачиваются шорты находится на талии, или всетаки ниже? Мне бы хотелось чтобы шорты начинались на бедрах, как правильно на выкройке обозначить линию заниженной талии?

    • Юлия, линия притачивания шорт находится на 4 см ниже линии талии. Это показано на рис. 3 и 4.

      • Юлия:

        Спасибо! У меня ещё вопрос. У вас в книге написано: » талевую втачку передней половинки брюк убрать в бок» , как это сделать?насколько я поняла сначала на выкройке надо сделать разрез и потом закрыть выточку. А где делать разрез, прежде чем заклеить талевую вытачку на выкройке брюк.

  3. Наталия:

    Здравствуйте, Анастасия, подскажите пожалуйста. У меня есть трикотаж с расцветкой под джинсу, мне бы хотелось комбинезон с верхом как у этой модели, а низ юбку-брюки полусолнце. Как вы считаете из трикотажа это реально или лучше не стоит? Интересует ваше мнение. Заранее спасибо.

  4. Резеда:

    Скажите пожалуйста сколько надо ткани на размер 44-46? и подойдет ли креп-сатин?

  5. Галия:

    красивый комбинезон, обязательно сошью к лету

  6. Vera:

    Вторая сверху выкройка не открывается — дает ошибку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.