Выкройка комбинезона с капюшоном

Супер-удобно и супер-эффектно! Простая выкройка женского комбинезона с капюшоном

Выкройка комбинезона с капюшоном фото

Этот милый комбинезон с капюшоном сшит из двух совершенно разных по составу и фактуре материалов — стрейч-бархата и трикотажной сетки. Однако именно такое сочетание фактур выглядит невероятно эффектно! Трикотажные материалы не сковывают движения, застежка по переду позволяет легко надевать и снимать комбинезон, а притачной пояс, выполняющий роль кулиски, прекрасно подчеркивает талию и добавляет модели женственности. Выкройка комбинезона с капюшоном — в этом уроке.

Выкройка комбинезона с капюшоном моделируется по Выкройке-основе женского лифа без вытачек с прибавкой на свободу облегания 1,5-2 см и выкройке коротких шорт. Эскиз модели показан на рис. 1.

Эскиз женского комбинезона с капюшоном рисунок

Рис. 1. Эскиз женского комбинезона с капюшоном

ВАЖНО! Модель без молнии и шьется только из трикотажных полотен.

к оглавлению ▴

Моделирование выкройки комбинезона с капюшоном

Длина шорт комбинезона по боковому шву от талии — около 35 см. Переснимите на кальку спинку и полочку лифа до линии талии.

Моделирование спинки комбинезона

Кокетка спинки. По линии середины спинки от выреза горловины отложите отрезок АА1 = 12 см (рис. 2). Проведите горизонтальный отрезок А1А2. Отрежьте кокетку спинки и выкроите отдельно со сгибом по линии середины спинки.

Моделирование полочки комбинезона

Моделирование притачной планки. От линии середины переда отложите влево отрезок ВВ1 = 1,5 см. Проведите вертикальную линию до линии низа полочки. Отрежьте намеченную часть детали по линии. Начертите деталь притачной планки шириной 6 см (3 см в готовом виде) и длиной равной отрезку ВТ3 (длина полочки). На планке разметьте расположение кнопок, расстояние между кнопками составляет около 6 см.

Кокетка полочки. Наметьте ширину кокетки полочки В1В2 = 7 см. От точки В2 проведите влево горизонтальны отрезок В2В3. Отрежьте кокетку полочки и выкроите отдельно.

Моделирование выкройки комбинезона с капюшоном чертеж

Рис. 2. Моделирование выкройки комбинезона с капюшоном

Сравните длину отрезков ТТ1 и Т2Т3 на спинке/полочке и задней/передней половинок шорт. При небольшом отклонении уровняйте длины между собой и скорректируйте боковые швы.

Дополнительно постройте притачной пояс длиной DD1 = D2D3 = ТТ1 + Т2Т3 и шириной DD3 = D1D2 = 2,5 см.

к оглавлению ▴

Выкройка рукава

Используйте базовую выкройку беспосадочного рукава. Длина рукава составляет 18 см.

Выкройка рукава и капюшона к комбинезону чертежи

Рис. 3. Выкройка рукава и капюшона к комбинезону

к оглавлению ▴

Выкройка капюшона

Для построения выкройки капюшона необходимо снять 2 мерки:

  • Обхват головы;
  • Высота головы — расстояние от 7-го шейного позвонка до макушки.

Начинайте построение с нижнего левого угла листа. Из точки К проведите 2 линии под прямым углом вверх и вправо. От точки К отложите вверх по линии КК1 = 4 см (для всех размеров). От точки К1 горизонтально вправо отложите 1 см (для всех размеров).

По выкройке спинки и полочки измерьте половинную длину горловины спинки и полочки. От точки 1 проведите под углом прямую линию и по ней отложите: Длина горловины (спинки + полочки) + 0,5 см (на посадку) — получена точка С.
Отрезок 1—С разделите пополам, от точки деления под прямым углом отложите вверх 0,5 см и проведите слегка вогнутую линию притачивания капюшона.

От точки К1 отложите вверх по прямой К1К2 = Высота головы по мерке плюс прибавка 7 см. Затем от точки К2 вправо отложите К2С1 = 1/3 Обхвата головы по мерке плюс прибавка 7 см, а от точки С1 отложите вниз 2 см. Соедините точки 2 и С прямым отрезком. Верхний край капюшона оформите по лекалу.

к оглавлению ▴

Как выкроить комбинезон с капюшоном

Шить такую модель комбинезона можно из любых материалов с добавлением эластана или из трикотажа.

Для пошива комбинезона вам потребуется:

  1. 1, 0 м трикотажного велюра шириной 145 см;
  2. 1,0 м трикотажной сетки шириной 145 см;
  3. 2 люверса;
  4. 2,0 м шнура для пояса;
  5. 6 кнопок диаметром 1,5 см;
  6. 1,8 м тесьмы шириной 2 см для отделки капюшона;
  7. швейные нитки.

Из основного материала необходимо выкроить:

  • Спинка — 1 дет. со сгибом
  • Полочка — 2 дет.
  • Планка — 2 дет.
  • Задняя половинка шорт — 2 дет.
  • Передняя половинка шорт — 2 дет.
  • Притачной пояс — 2 дет. со сгибом.

Их трикотажной сетки необходимо выкроить:

  1. Кокетка спинки — 1 дет. со сгибом
  2. Кокетка полочки — 2 дет.
  3. Рукав — 2 дет.
  4. Капюшон — 2 дет.

При раскрое по всем сторонам деталей добавить припуски на швы по 0,7 см, по низу шорт и рукавов — 2 см.

к оглавлению ▴

Как сшить комбинезон с капюшоном

Совет! Шить комбинезон рекомендуется четырех-ниточным оверлочным швом.

Важно! Рекомендации по обработке швов на трикотажной сетке смотрите в одном из наших предыдущих уроков Стабилизирующие швы для трикотажа

Стабилизирующий шов на трикотажной сетке фото

Рис. 4. Стабилизирующий шов на трикотажной сетке

Притачайте детали кокеток к спинке и полочкам. Припуски заутюжьте вниз. Детали планок продублируйте клеевой прокладкой, перегните пополам и проутюжьте. На планки по разметке установите кнопки. Притачайте планки к полочкам.

На капюшоне стачайте средний шов. Припуски по внешнему краю капюшона отогните на лицевую(!) сторону и проутюжьте. Втачайте капюшон в горловину. По краю капюшона с лицевой стороны притачайте отделочную тесьму, оставив свободные концы. Нижние края тесьмы подогните и отстрочите.

Стачайте плечевые швы и швы рукавов. Припуски по низу рукавов обметайте, подогните и отстрочите. Втачайте рукава в проймы. Наложите правую полочку на левую, совместите по линии середины переда и заметайте.

Стачайте детали шорт по боковым и шаговым припускам, затем стачайте средний шов. Припуски по низу шорт подогните и отстрочите.

Места под люверсы продублируйте кусочками клеевой прокладки. Установите люверсы. Детали притачного пояса стачайте по коротким сторонам, сложите друг с другом изнаночными сторонами и сметайте. Притачайте пояс к лифу и шортам. В пояс вденьте шнур, на концах шнура завяжите узелки.

Еще больше интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Поэтому подписывайте на наши бесплатные уроки и шейте авторскую одежду вместе с нами, ведь это не только очень просто, но и невероятно увлекательно!

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
2 комментария
  1. Ирина:

    Спасибо. Очень понятное и доступное объяснение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *