Выкройка комбинезона в пижамном стиле

Моделируем комбинезон в пижамном стиле от модного дома Fendi

Выкройка комбинезона Fendi в пижамном стиле

Если вы любите свободную одежду, и ни за что не готовы жертвовать комфортом, то наверняка оцените объемный комбинезон в пижамном стиле. Эта стильная модель от модного дома Fendi просто создана для того, чтобы дарить уют и будет идеальный вариантом для поднятия настроения. Выкройка комбинезона в пижамном стиле — в нашем уроке.

Модель выполнена из искусственного шелка, окрашенного под деним, но для легкого варианта больше подойдет материал шамбри (Chambray) — это сверхлегкая и тонкая хлопковая ткань, из которой шьют летнюю одежду. За счет свободного кроя, комбинезон не сковывает движений и прекрасно подойдет для отдыха. В оригинальном варианте модель имеет талевый шов, однако мы решили от него отказаться. Особенности модели — плосколежащий воротник, большие накладные карманы и притачные манжеты на рукавах и по низу брюк. Отделка контрастного цвета в виде канта.

Выкройка комбинезона в пижамном стиле

Для построения выкройки лифа используйте ваши персональные мерки или стандартные женские мерки подходящего размера. Чтобы точно снять мерки, воспользуйтесь нашими советами: Как правильно снять мерки

Эскиз комбинезона мы создали, с использованием готовых шаблонов для эскизов изделий. Скачайте шаблоны бесплатно — с ними очень просто придумывать идеи, рисовать эскизы и конструировать выкройки одежды.

Выкройка комбинезона Fendi в пижамном стиле

Рис. 1. Эскиз комбинезона

Построение спинки лифа

Модель прямого силуэта с рукавом, прибавка на свободу облегания (СО) составляет 7,5 см. Это значение можно уменьшить в зависимости от желаемой степени облегания изделия. Все необходимые прибавки вы найдете в Таблице прибавок 1

От верха бумаги отступите вниз 7 см и в верхнем левом углу поставьте точку А. От точки А проведите вправо горизонтальную линию. Ширина спины: АВ = ОГ/8+5,5 см + 2 см (прибавка на СО).

Линия талии. От точки А проведите вниз вертикальную линию: АТ = ДТС (мерка длина до талии спинки). От точки В опустите вниз перпендикуляр до линии талии.

Глубина проймы. От точки А отложите вниз: АГ = 1/10ОГ +10,5 см + 3 см (прибавка на СО).

ВАЖНО! Глубину проймы можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных предпочтений.

От точки Г проведите вправо горизонтальную линию, на пересечении с вертикальным отрезком из точки В получена точка Г1. Продлите линию ГГ1 право.

Прибавка к Ширине проймы из Таблицы 1 для прямого силуэта составляет 3,5 см (½ этого значения необходимо прибавить к ширине проймы спинки и ½ — к ширине проймы переда. Г1Г2 = ОГ/8 — 1,5 см + 1,75 см. От точки Г2 опустите вниз перпендикуляр до линии талии — точка Т1.

Вырез горловины спинки. АА1 = 1/6 ОШ (обхвата шеи) + 1 см (прибавка на СО для всех размеров). А1А2 = 2 см (для больших размеров значение можно увеличить до 2,5-3 см). Соедините точки А и А2 плавной линией как показано на рис. 2.

Линия плеча. От линии АВ отложите вниз 2 см и проведите линию плечевого шва АП = Длина плеча по мерке + 4 см (прибавка на удлинение плеча).

Линия проймы. Отрезок ВГ1 разделите пополам и от точки деления отложите вниз 3 см. Из угла Г1 проведите биссектрису длиной около 2,5 см. Постройте линию проймы при помощи лекала или от руки как показано на рис. 2.

Линия бока спинки. От точки Т1 отложите влево Т1Т2 = 2,5 см (для небольшого приталивания). Соедините точки Г2 и Т2.

Кокетка спинки. Ширина кокетки АК = 11 см. От точки К проведите вправо горизонтальную линию, на пересечении с линией проймы получена точка К1. От точки К1 отложите вверх 1 см и постройте плавную линию кокетки спинки. Переснимите кокетку на бумагу отдельно и выкроите со сгибом (рис. 3).

Выкройка комбинезона Fendi в пижамнос стиле

Рис. 2. Выкройка лифа к комбинезону

Построение переда лифа

Продлите горизонтальные линии талии и проймы спинки право. Отступите от выкройки спинки право около 60 см и на линии талии переда поставьте точку Т. От точки Т поднимите вверх перпендикуляр произвольной длины. Точку на пересечении с линией проймы обозначьте буквой Г.

Подъем переда. От точки Т отложите вверх ТА = ДТП (длина до талии переда по мерке). От точки А проведите влево горизонтальную линию произвольной длины и по ней отложите Ширину груди: АВ = ОГ/4 — 4 см + 3 см (прибавка на СО). От точки В опустите перпендикуляр до линии талии. На пересечении с линией проймы получена точка Г1.

Ширина проймы переда. Г1Г2 = ОГ/8 — 1,5 см + 1,75 см. От точки Г2 опустите вниз перпендикуляр до линии талии — точка Т1.

Вырез горловины переда. АШ = 1/6 ОШ (обхвата шеи) + 1 см (прибавка на СО для всех размеров). АВ1 = 1/6 ОШ (обхвата шеи) + 2 см (прибавка на СО для всех размеров). Соедините точки Ш и В1 плавной линией как показано на рис. 2.

От точки П (спинка) проведите вспомогательную горизонтальную линию вправо. Проведите линию плечевого шва АП1 = Длина плеча по мерке + 4 см (прибавка на удлинение плеча) таким образом, чтобы точка П1 лежала на вспомогательной горизонтальной линии.

Линия проймы. От точки 3 см (пройма спинки) проведите вправо вспомогательную горизонтальную линию. От точки пересечения линии с отрезком П1Г1 отложите вправо 1 см. Из угла Г1 проведите биссектрису длиной около 2,5 см. Постройте линию проймы переда при помощи лекала или от руки как показано на рис. 2.

Линия бока переда. От точки Т1 отложите вправо 2,5 см (для небольшого приталивания). Соедините точки Г2 и Т2.

Моделирование воротника

Для захода на застежку сделайте прибавку по линии середины переда: ТТ1 = 2 см. Через точку Т1 проведите вертикальную линию вверх и вниз.

Удлинение переда. Чтобы добиться максимально комфортной посадки изделия по фигуре, при моделировании комбинезонов делают прибавку на удлинение лифа. От точки Т отложите вниз ТТ2 = 2 см (для больших размеров можно увеличить до 3 см). Проведите новую линию талии и фигурный скошенный угол захода на застежку (для эстетичности).

От точки В1 (горловина) отложите вниз В1В2 = 2,5 см и проведите углубленную линию горловины.

Линия перегиба лацкана. От точки Т1 отложите вверх 18 см и поставьте точку L0 (глубина выреза может меняться по желанию). Соедините точки L0 и Ш. Переснимите конфигурацию лацкана по линии перегиба.

Выкройка комбинезона в пижамном стиле

Рис. 3. Моделирование воротника

Отложной воротник. Совместите перед и спинку, наложив плечевые срезы таким образом, чтобы расстояние между точками П и П1 было около 3 см. РР1 = 4 см, LL1 = 8-9 см. Постройте конфигурацию отложного воротника как показано на рис. 3. Переснимите воротник на бумагу и выкроите две детали со сгибом.

Расположение пуговиц. Разметьте расположение пуговиц, начиная от линии талии вверх. Расстояние между пуговицами — 9 см (диаметр пуговиц 1,3 см).

Накладной карман. Выкройка накладного кармана с размерами показана на рис. 4. Карман состоит из двух деталей, между которыми втачивается кант. Верхнюю прямоугольную деталь перегните пополам, между деталями кармана вложите кант, стачайте.

Расположение кармана: разметьте на полочке точку Центр груди. Центр кармана сместите относительно точки Центр груди влево на 1 см (рис. 3).

Моделирование комбинезона

Для моделирования комбинезона вам потребуются: выкройка лифа (рис. 2) и выкройка брюк. Вы можете скачать на нашем сайте готовую базовую выкройку брюк на 5 размеров или построить собственную выкройку по персональным меркам.

Моделирование задней половинки комбинезона

Длина изделия от талии — около 106 см. Ширина низа брюк составляет около 54 — 56 см (значение можно уменьшить или увеличить по желанию). Совместите выкройку спинки лифа и заднюю половинку выкройки брюк, добавив между деталями расстояние 2 см (для больших размеров расстояние можно увеличить до 3 см).

Для свободы облегания брюк, по боковому шву на уровне линии бедер добавьте 2 см (значение не постоянное и может быть увеличено в соответствии с вашим размером) и проведите линию бока задней половинки, объединив деталь брюк с деталью лифа спинки.

По низу детали добавьте 2 см на складку (в складку втачивается контрастный кант), 8 см на манжету и 8 см на обработку манжеты (рис. 4).

Выкройка комбинезона в пижамном стиле

Рис. 4. Моделирование выкройки комбинезона

Моделирование передней половинки комбинезона

Совместите лиф переда и переднюю половинку брюк по линии середины переда (2 см между деталями мы уже добавили при моделировании захода на застежку (рис. 3) (для больших размеров расстояние можно увеличить до 3 см). Проведите линию бока, увеличив ширину детали брюк по боку на 2 см.

По низу штанины добавьте 2 см на складку (в складку втачивается контрастный кант) и 16 см на манжету и обработку.

Разметьте расположение кармана в боковом шве как показано на рис. 4. Смоделируйте мешковину кармана и переснимите на бумагу.

Подборт. По линии плеча отложите ЕЕ1 = 4 см, начертите линию подборта и переснимите подборт на бумагу отдельно. При раскрое подборт и верхний воротник укрепите прокладкой.

Выкройка широкого рукава к комбинезону

Для построения выкройки рукава снимите мерки:

  1. Обхват плеча
  2. Обхват запястья
  3. Длина рукава.

Начертите прямоугольник АА1НН1: АА1 = Обхват плеча по мерке + 10-12 см (прибавка на свободу облегания для рукава, значение не постоянное может меняться). ½ АА1 — точка О. АН = А1Н1 = длина рукава по мерке минус 8 см (ширина манжеты).

Линия спуска оката. АВ = А1В1 = ¾ Глубины проймы по мерке минус 4 см.

Соедините точки В-О-В1 вспомогательными отрезками, разделите каждый отрезок на 2 части — получены точки О1, О2. От точки О1 поднимите вверх короткий перпендикуляр: О1О3 = 1 см. Затем все отрезки ВО1, О1О, ОО2 и О2В1 разделите пополам. От точек деления под прямым углом к вспомогательным отрезкам отложите: от ВО1 вниз – 0,5 см, от О1О вверх – 1,5 см, от ОО2 вверх – 1,5 см, от О2В1 вниз – 1 см. Линию оката рукава проведите через точки как показано на рис. 5.

Выкройка комбинезона в пижамном стиле - рукав

Рис. 5. Выкройка шикорого рукава к комбинезону

Линия низа рукава. Н2Н3 = Обхват запястья по мерке + 15-17 см.

Манжета рукава. От точек Н2 и Н3 отложите вниз Н2С = Н3С1 = 2 см (прибавка на складку), СС3 = С1С2 = 16 см (ширина манжеты и припуск на обработку). Переснимите рукав на бумагу и выкроите с припусками на швы по всем сторонам по 1,5 см.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:

 

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

7 комментариев

  1. Юлия:

    Здравствуйте. А какая предполагается застёжка ниже линии талии или обрабатываются только борта. И хотелось бы узнать обработку застёжки комбинезона если модель по фигуре, сверху пуговицы, а в брюках надо сделать гульфик. Спасибо.

  2. Надежда:

    Спасибо!

  3. Лана:

    Добрый день, модель шикарная! Подскажите как рассчитать необходимое количество ткани?

  4. Ирина:

    Очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *