Выкройка трикотажного комбинезона

Идеально для отдыха! Простая выкройка пляжного комбинезона

Выкройка трикотажного комбинезона для пляжа

Этот яркий летний комбинезон сшит из хлопчатобумажного трикотажа, а что может быть лучше и удобнее на отдыхе? Именно поэтому перед тем как отправиться в отпуск, обязательно сшейте себе такое изделие. Трикотажный комбинезон как нельзя лучше подойдет для походов на пляж, прогулок и посиделок с друзьями в летних кафе. Шьется комбинезон очень просто, и все, что вам для этого потребуется, — ваше желание и пару часов времени. Выкройка трикотажного комбинезона — в этом уроке.

Выкройка трикотажного комбинезона

Выкройка комбинезона моделируется по Выкройке-основе женского лифа без вытачек и Базовой выкройке трикотажных брюк

СОВЕТ! Если вы строите базовые выкройки впервые, постройте обе выкройки на миллиметровой бумаге, переснимите их на кальку и выполните моделирование комбинезона. Сохраните выкройки на миллиметровке и используйте их для моделирования разнообразных фасонов одежды.

Выкройка трикотажного комбинезона

Рис. 1. Эскиз трикотажного комбинезона

ВАЖНО! Модель без молнии и шьется только из эластичных полотен.

Как смоделировать выкройку трикотажного комбинезона

Длина комбинезона по боковому шву от талии — около 35 см. Переснимите на кальку лиф переда и спинки до талии.

Моделирование переда лифа (рис. 2). От линии проймы ГГ1 отложите вверх по линии середины переда ГГ2 — 1,5 см (значение может быть увеличено в зависимости от размера груди). Проведите плавную линию Г1Г2. Дополнительно постройте цельнокроеную обтачку верхнего края шириной Г2К = 4 см.

По линии талии отложите ТТ2 = ТТ1 + 3 см (значение не постоянное и может быть увеличено в зависимости от размера). Проведите линию бокового шва переда лифа Г1Т2.

Моделирование спинки лифа. Спинку лифа смоделируйте аналогично переду лифа. Т3Т5 = Т3Т4 + 3 см. Дополнительно постройте цельнокроеную обтачку верхнего края шириной Г3К1 = 4 см.

Выкройка трикотажного комбинезона

Рис. 2. Моделирование выкройки трикотажного комбинезона

Моделирование передней половинки шорт. Углубите средний шов на 1 — 2 см: СС1 = 1 — 2 см. От точки С1 отложите длину шорт по шаговому шву: С1Н = 6-7 см. Увеличьте ширину низа передней половинки на 1 см: Н1Н2 = 1 см (значение не постоянное и может меняться в большую сторону).

По линии талии: АА1 = ТТ2. Постройте конфигурацию контура передней половинки шорт, соединив точки А-С1-Н-Н2-А1 как показано на рис. 2.

Моделирование задней половинки шорт. Заднюю половинку шорт постройте аналогично передней. По линии талии отложите ВВ1 = Т3Т5. Постройте конфигурацию контура задней половинки шорт, соединив точки В-С3-Н3-Н5-В1 как показано на рис. 2.

Дополнительно постройте притачной пояс длиной DD1 = D2D3 = ТТ2 + Т3Т5 и шириной DD3 = D1D2 = 3 см.

Выкройка накладного кармана

У этого комбинезона очень нестандартные накладные карманы с притачной внешней частью и встречной складкой по центру (рис. 1). Помимо этого они еще и пришиты не сзади, как обычно принято на брюках или шортах, а спереди. Такое расположение дает неоспоримое преимущество — что бы вы в них не положили, это всегда будет под вашим надежным присмотром.

Размер кармана в готовом виде 8,5 см х 8,5 см (рис. 2). Для моделирования встречной складки шириной 1,5 см необходимо добавить к ширине внутренней детали кармана 3 см.

Совет! Размер, дизайн и расположение карманов в изделии можно менять по собственному усмотрению.

Детали кроя комбинезона показаны на рис. 3. Выкроите детали изделия с припусками на швы по 1 см, припуски по низу шорт — 3 см.

Выкройка трикотажного комбинезона

Рис. 3. Детали кроя трикотажного комбинезона

Как сшить трикотажный комбинезон

Для пошива комбинезона вам потребуется:

  • 1, 0 м трикотажного х/б полотна шириной 145 см;
  • резинка шириной 0,7 см;
  • 2 блочки;
  • шнур для пояса;
  • нитки.

На деталях лифа стачайте боковые швы.

На деталях карманов заложите встречные складки, притачайте внешние части карманов. Подогните карманы по верхнему краю и отстрочите. Подогните карманы по боковым и нижним сторонам, приметайте и настрочите на передние половинки  шорт по разметке. Если вы не знаете как это сделать, посмотрите наш подробный мастер-класс по выполнению накладных карманов.

На деталях шорт стачайте шаговые и боковые швы, средний шов.

Внешнюю деталь притачного пояса стачайте по коротким сторонам, припуски разутюжьте. Спереди на поясе установите блочки. Притачайте пояс к лифу и шортам. Внутреннюю деталь притачного пояса сметайте по коротким сторонам, припуски разутюжьте (не застрачивайте шов). Притачайте деталь пояса с изнаночной стороны. По поясу проложите кулиски, через открытый участок шва вденьте резинки и шнур.

Цельнокроеную обтачку по верхнему краю лифа подогните и отстрочите по нижнему краю, и проложите 2 строчки на одинаковом расстоянии, оставив незастроченные участки для вдевания резинок. В полученные кулиски вденьте резинки,  отрегулируйте длину резинок, концы резинок стачайте. Открытые участки швов застрочите.

Припуски по низу шорт подогните и отстрочите двойным плоским швом.

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
5 комментариев
  1. Rasma:

    Man vairāk interesē uz 56 izmēru vienkāršas piegrieztes svārkiem ,tunikai ,kleitai.Paldies

  2. Rasma:

    Paldies, sākšu pamazām .

  3. Лена:

    Подскажите, надо ли к поясу клеить термоткань? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *