Выкройка юбки в пол

Шьем длинную юбку в пол ярусами

Вэтом летнем сезоне в моду возвращается длина макси — юбки будут в пол. Это прекрасная новость, ведь несмотря на длину, в такой юбке летом ощущается прохлада, особенно если изделие сшито из бязи или батиста. Длинная юбка дарит максимальный комфорт при движении и способна визуально скорректировать фигуру. Одна из самых популярных разновидности юбки в пол — модель сшитая ярусами. Количество ярусов и частота сборки могут быть разными, в зависимости от плотности ткани, и вашей фантазии. Выкройка юбки в пол — в этом уроке.

Еще один довод в пользу юбки в пол — сшить ее можно без выкройки, буквально за час. Итак, время пошло!

Построение выкройки

Предлагаем вам сшить юбку, состоящую из трех оборок одинаковой ширины. Ширина оборки зависит от длины юбки и определяется по формуле: Длина изделия деленное на количество оборок. Например, длина от талии до пола по мерке 105 см, ширина каждой оборки будет равна —  105 см / 3 = 35 см.

Выкройка пояса. Снимите мерку Обхват талии. Начертите прямоугольник шириной 8 см (4 см в готовом виде) и длиной по мерке Обхват талии + 2  см (прибавка на посадку) + 3 см (прибавка застежку).

Выкройка Оборки 1. Рассчитайте ширину оборок по формуле: Длина изделия /3. Начертите прямоугольник длиной равной Обхвату талии, умноженному на 1,4-1,7 (чем больше число, тем пышнее сборка) и шириной, полученной из формулы (в нашем случае — 35 см).

Выкройка юбки в пол

Рис. 1. Выкройка юбки в пол

Выкройка Оборки 2. Начертите вторую оборку той же ширины и длиной равной длине первой оборки, умноженной на 1,6-1,7.

Выкройка Оборки 3. Начертите третью оборку длиной равной длине второй оборки, умноженной на 1,6-1,7. При раскрое добавьте припуски на швы по всем сторонам деталей по 1,5 см. Припуски по низу третьей оборки — 3 см.

Как рассчитать количество ткани на юбку в пол

Рассчитайте ширину оборки с припусками на швы: 35 см + 3 см = 38 см. Разложите длину оборок с учетом ширины ткани 145 см. На представленную модель потребуется около 2,3 м ткани.

О том как выполнить расчет ткани для юбок и другой одежды мы вам подробно рассказывали. Смотрите: Расчет ткани

Как сшить юбку в пол

Совет! Можно упростить модель юбки и отказаться от притачного пояса, выполнив цельнокроеный пояс на резинке. Для этого необходимо добавить прибавку 6 см по верхней оборке на цельнокроеный пояс и подгиб для кулиски.

По верхним сторонам каждой оборки проложите вспомогательные строчки длиной стежка 4 мм. Присборьте верхний край Оборки 1 до длины пояса, верхний край Оборки 2 — до длины нижней стороны Оборки 1, верхний край Оборки 3 — до длины нижней стороны Оборки 2.

Сметайте и стачайте оборки между собой. Припуски обметайте. По заднему шву юбки втачайте потайную застежку-молнию. Смотрите урок: Как вшить потайную молнию

Внешнюю сторону притачного пояса укрепить термотканью. Выполнить притачной пояс на юбку. Припуск по низу юбки подогните и отстрочите.

Декорируйте каждую оборку по верхнему краю фигурными строчками с лицевой стороны, аккуратно расправляя складочки.

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также:

 

Вам также может быть интересно:
12 комментариев
  1. Полина:

    Здравствуйте, Анастасия! Как смоделировать и пришить подъюбник к этой юбке?

    • Полина, здравствуйте. Есть несколько вариантов — двухъярусный подъюбник (верхний ярус кроится прямоугольником шириной по Обхвату бедер), второй вариант — подъюбник кроится как юбка-колокол, но с нижней оборкой. Подъюбник соединяется с юбкой по линии талии и затем притачивается пояс как обычно.

  2. Полина:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за описание! То, что искала! ♥️
    Подскажите, как сшить подъюбник (пришитый) к этой юбке, т.к. батист сильно просвечивает?

  3. Ксения:

    Анастасия, здравствуйте!
    Благодарю Вас за труд! Всё очень пригождается, шью:)
    Если Вы не против пожеланий-«заказов», выскажу два:
    + очень обрадуюсь выкройке однотонной длинной тёплой юбки-трапеции и полусолнца (лучше шерстяной или из плотного хлопка) с широкой кокеткой. Зимой в длинных юбках намного теплее да и женственнее, чем в брюках:)
    + несколько несложных, но женственных выкроек платьев и блуз для кормящих мам тоже придутся очень кстати:) Я сшила платье из трикотажного купона с горловиной «качели» и цельнокроенным рукавом по вашим выкройкам — они хороши, а моя додумка с кормительным карманом не очень-то удалась.
    *Ну и если вдруг решите национальную одежду (рубахи, сарафаны, порты) выкладывать (вы проще преподно’сите, чем многие другие источники), тоже буду постоянным посетителем сайта:))
    Процветайте!

  4. Бота:

    Здравствуйте. Если ширина ткани 93см, то оборка может состоять из двух или нескольких частей? Ткань хб.

  5. Ольга:

    Огромное спасибо! Сшила такую юбку из черного батиста! Получилось супер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *