Технология обработки притачного пояса

Простая технология обработки притачного пояса

Простая технология обработки притачного пояса

Способ обработки притачного пояса, представленный в этом уроке можно назвать классическим. Пояс выкраивается в виде прямоугольной детали, дублируется прокладкой и притачивается к талевому срезу юбки или женских брюк.  Это простая и очень качественная технология обработки пояса, который понравится даже начинающим мастерицам.

Обработка притачного пояса

На изделии стачайте вытачки, продольные швы, втачайте застежку-молнию. Из основной ткани по долевой нити выкроите пояс шириной 8 см и длиной равной длине талевого среза изделия с прибавкой 3 см на застежку (рис. 1). Добавьте припуски на швы по всем сторонам по 1,5 см.

Простая технология обработки притачного пояса

Рис. 1. Выкройка притачного пояса

Пояс укрепить клеевой тканью полностью (без припусков на швы), наложить на верх юбки лицом к лицу, приметать и притачать к талевому срезу (рис. 2).

Технология обработки притачного пояса

Рис. 2. Притачать пояс к изделию

Пояс отогните вверх, верхние и нижние припуски по продольным сторонам пояса заложите на пояс и проутюжьте.

Технология обработки притачного пояса пошагово

Рис. 3. Припуски пояса подогнуть

Пояс перегните пополам (лицом к лицу). Припуски вдоль участка захода на застежку отогните вниз и стачайте припуски только (!) по заходу на застежку (нижнему участку до молнии).  Припуски снова отогните на пояс, стачайте пояс по обеим коротким сторонам (рис. 4).

Технология обработки притачного пояса - подробный урок

Рис. 4. Пояс перегнуть пополам и стачать по коротким сторонам

Пояс вывернуть и чисто выметать, срезав припуски на швы близко к строчке, в уголках — наискосок. Подвернуть открытый припуск по длинной нижней стороне пояса, приметать точно в шов, притачать (рис. 5).

Завершающий этап обработки притачного пояса

Рис. 5. Припуск вдоль нижнего края пояса

На короткой стороне пояса выметать петлю на длинной — пришить пуговицу.

Еще больше полезной информации, оригинальных мастер-классов и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Смотрите также пошаговый фото мастер-класс по обработке притачного пояса

Притачной пояс на юбку как сшитьПояс на юбку

Смотрите также:
Вам также может быть интересно:
30 комментариев
  1. Марина:

    Спасибо Вам, Анастасия! Я в молодости почти всё шила себе и дочке. Когда получалось, когда приходилось несколько раз переделывать, чтоб получилось хорошо, а когда и забрасывала неоконченное изделие. Понятно, я же любитель! Последнее время шью редко — уже подводит зрение — мне 57 лет. К Новому году решила сшить себе платье. Искала, как правильно построить выкройку и случайно набрела на Ваш сайт, естественно подписалась. Я в восторге!!! По шагам сделала выкройки основ платья и рукава. Всё село идеально! Мне частенько приходится возиться с втачкой рукава, а по Вашим выкройкам с первого раза всё получилось! Платье понравилось не только мне!))) Огромнющее Вам спасибо!

  2. Таня:

    Чудесный сайт. Наконец то я буду шить правильно.)

  3. Елена:

    Добрый день. Подскажите, как посчитать длину талевого среза?

  4. Берта Владимировна:

    Здравствуйте,Анастасия!
    У меня недавно возник вопрос по поводу притачивания пояса с резинкой внутри к юбке/ брюкам. Конечно, просто пояс пришить, а потом вдеть резинку. Посмотрела на магазинных вещах-там совершенно другая технология.А какая? Если у Вас есть в публикации, дайте пожалуйста ссылочку. Буду очень признательна. С уважением Б.В.

    • Анастасия Корфиати:

      Берта Владимировна, в тех изделиях, о которых вы говорите, широкую резинку сначала притачивают оверлочным швом к краю подгиба, а затем подгибают и фиксируют 3-мя или 2-мя строчками. Нож оверлока надо снять. Такую операцию лучше выполнять на распошивальной машине.

  5. Лада:

    Здравствуйте Анастасия! Спасибо Вам большое за уроки! Искала «что-нибудь», а нашла клад!

  6. Юлия:

    Спасибо большое!!! Буду пробовать.

  7. Юлия:

    Здравствуйте Анастасия! У меня следующий вопрос: При пошиве брюк на мальчика, точнее подростка, полноватого, как сделать так, чтобы пояс (точнее его внутренняя часть была из корсета для пояса брюк (этот вариант мне больше как то нравится), а не укреплять его корсажной лентой или термотканью ), изменится ли технология его пошива от представленной выше (вшить в корсаж спец резинку с прорезью? Или…), и при этом как сделать так чтобы брюки регулировались по ширине (скажем, по линии спинки), при этом чтобы не смотрелось грубо? Что — то я намудрила, если проще как лучше сделать чтоб пояс регулировался, точнее брюки по ширине по линии пояса, но хотелось бы чтобы внутренняя часть была из корсажной ленты для поясов брюк. Или эти два варианта невозможно применить одновременно? Очень бы хотелось сшить такие брючки сыну к школе.
    Спасибо заранее за ответ.

    • Юлия, предлагаю такой вариант: Верхний пояс — из основной ткани, а внутренняя деталь — состоит из трех частей: по спинке — основная ткань, а по переду — корсажная лента. Резинка — только по спинке, а спереди брюки будут смотреться как мужские за счет пояса.

  8. Роман:

    Здравствуйте, Анастасия! У меня, как у новичка в портняжном деле, возникает множество вопросов… На большинство удается найти ответы самостоятельно, но этот поставил меня в тупик… Мне не понятно, надо ли уменьшать выкройку брюк на ширину пояса? Ведь если раскроеные детали не укоротить, то пояс окажется выше талии?

  9. Фарангиз:

    Анастасия я несколько раз пробовала пояс кроить прямоугольным образом как вы показали но каждый раз у меня пояс получается не то то есть сзади пояс не обнимает талию или весит я не знаю. если выкройку сделать по боковой линии самой юбки(не прямым) то может такого вида не будет, Спасибо за ответ :)

    • Видимо, у вас перегибистая спинка, в этом случае вам нужно делать швы на поясе (на уровне боковых швов юбки) под небольшим углом — пояс будет лучше прилегать по бокам и по спинке.

  10. Мария:

    Подскажите пожалуйста как пояс располагать относительно долевой при раскрое?

  11. Валентина:

    У меня при таком способе втачивания пояса в готовое изделие всегда по линии талии при примерке остается излишек ткани 2-3см. А когда я крою пояс чуть изогнутой линией- все хорошо. Интересно знать ето у меня так получается?

    • Валентина, если талия занижена, такое возможно. Но если линия талии не занижена при моделировании, такой пояс топорщиться не будет. Есть еще секрет — пояс нужно кроить из 2-х частей и стачивать по спинке под углом, чтоб не было излишка ткани.

  12. Александра:

    Анастасия, спасибо Вам! на мой взгляд, все описано очень четко и подробно! обязательно воспользуюсь этой информацией в следующий раз при пошиве юбки. У Вас очень интересный и полезный сайт! Успехов Вам!!!

  13. Инна:

    Не корректное описание по шитью юбки. На картинке написано, что пояс вшивается при открытой молнии(значит она уже вшита), а ниже- пояс подвернуть с изнаночной стороны, отстрочить в край, прометать петлю,…… пришить молнию!!???
    Это крайне не корректно, тем более, что вы позиционируете себя как школу шитья.Я дилетант в шитье и то понимаю, что описание неверное

    • Инна, описание верное, посмотрите самое начало статьи «На изделии выполнить все продольные швы, вшить застежку-молнию. (Рис. 1)». Опечатки на рисунках и чертежах иногда случаются, но мы стараемся этого не допускать, но момент скорее техническо-графический. Спасибо вам за комментарий и за внимательность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *