Выкройка платья-корсаж

В итальянском стиле! Выкройка платья-корсаж

Выкройка платья-корсаж в клетку

Элегантность и итальянский шик этого платья бесспорны. Оно прямое доказательство тому, что из клетки можно шить все! Данная выкройка платья-корсаж моделируется по Выкройке-основе платья.

Обратите внимание на интересную деталь — на юбке выполнены складки-ножницы. Как они моделируются подробно показано на выкройке платья.

выкройка спинки платья-корсаж

Рис.1. Выкройка спинки платья-корсаж

 

Выкройка переда платья-корсаж

Рис.2. Выкройка переда платья-корсаж

 

Выкройка юбки складки-ножницы

Рис.3. Выкройка юбки складки-ножницы

Выкройка платья-корсаж — как смоделировать и сшить

На передней половинке выкройки платья смоделировать лиф платья и притачной пояс платья как показано на Рис.1.

На спинке платья смоделировать спинку лифа платья и притачной пояс спинки платья, как показано на Рис.2.

Юбку спинки платья отрезать и укоротить по мерке.

Юбку переда платья смоделировать как показано на Рис.3. Для этого перенести вытачку на середину передней половинки платья, по сторонам вытачки провести 2 прямые линии (верхний чертеж выкройки юбки). Разрезать юбку по линиям и раздвинуть.

По верху юбки к сторонам вытачки добавить  по 1/2 ширины вытачки как показано на чертеже выкройки юбки 3 (нижний чертеж).

Складочки закладываются  по стрелкам (линии 1 и 2) — сначала зеленая к зеленой, затем синяя к синей. Одна складка ложится поверх другой, создавая перекрещивание.

Смотрите также: Выкройка брюк на резинке

Из основной ткани выкроить:

  1. Средняя часть переда лифа платья — 1 дет. со сгибом
  2. Бочок  переда лифа платья — 2 дет.
  3. Средняя часть спинки лифа — 2 дет.
  4. Бочок спинки лифа — 2 дет.
  5. Пояс переда платья — 2 дет со сгибом
  6. Пояс спинки платья — 4 дет.
  7. Юбка переда платья — 1 дет. со сгибом
  8. Юбка спинки платья — 2 дет.

Обтачка верха платья кроится аналогично деталям лифа.

Из подкладочной ткани выкроить:

Все детали, за вычетом обтачек.

Как сшить платье

Внешние детали лифа платья, пояса платья и обтачек платья укрепить термотканью. Сметать укрепленные детали лифа платья по рельефным и боковым швам, стачать.

На передней детали юбки заложить складки-ножницы. Стачать укрепленные детали пояса по боковым швам.

Сметать и стачать пояс с лифом платья. На спинке юбки стачать вытачки. Сметать и стачать боковые швы юбки.

Соединить лиф платья с поясом и юбкой, сметать, стачать. По среднему шву спинки платья вшить Потайную застежку-молнию. Юбку подшить вручную.

Обтачки сметать и стачать всем швам, кроме шва по спинке. Сшить подкладку аналогично платью. Сметать и стачать обтачки верха платья с подкладкой платья.

Сложить подкладку с основным изделием лицом к лицу, стачать по верху и тесьмам молнии. Вывернуть подкладку платья на изнанку, чисто выметать по верху платья-корсажа. Подкладку подвернуть на 2 см короче платья, отстрочить.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

18 комментариев

  1. Татьяна:

    Анастасия, добрый день, подскажите, пожалуйста, как кроить вверх и соединять его с корсетом? Или это две вещи,заранее спасибо.

  2. Елена:

    Уважаемая Анастасия, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, как образовалась маленькая выточка в верхней части будущего корсажа на выкройке переда платья: верхнюю часть талевой выточки зеркально отобразили наверх, уменьшили глубину получившейся выточки до 1-2 см. Заранее большое спасибо.

    • Елена, талевая вытачка просто передвигается левее, так же как и нагрудная вытачка (часть нагрудной вытачки — ее вершина).

      • Елена:

        Понятно. Большое спасибо.

      • Елена:

        Анастасия, подскажите, пожалуйста, на какое расстояние сдвигается нагрудная вытачка, и что означает пометка 1-2 см (уменьшение глубины вытачки на 1-2 см?) на выкройке переда платья.
        А талевая вытачка остаётся тех же размеров, просто сдвигается? На рисунке кажется, что она чуть короче стала, чем была.
        Заранее благодарна за помощь.

  3. Елена:

    Анастасия, я кажется, разобралась. Вершина нагрудной вытачки переносится приблизительно на одну линию с талевой вытачкой. Далее стороны талевой вытачки удлиняются до верхнего среза корсета, увеличивая ширину нагрудной вытачки на 1-2 см с каждой стороны.

  4. Елена:

    Анастасия, большое спасибо Вам за помощь, внимание, терпение и время! Удачи, успехов и всего доброго Вам!

  5. Елена:

    Добрый вечер, Анастасия! Увидев это платье, влюбилась в него сразу: очень люблю клетку и необычные образы. Приступила к пошиву сразу. Получилось милое и необычное платье (фото отчет в Вашей группе в ВК). Большое спасибо Вам за возможность реализовывать себя в любимом хобби. Ваша работа вдохновляет и помогает! Всего Вам доброго!

  6. Юлия Волкова:

    Ой, Настенька ,я тоже хочу научиться шить!Поможете?

  7. Ирина:

    Анастасия,доброго времени суток! Я хочу пошить себе такое платье, только без втачного пояса,( фигура не позволяет), ровненькое, но вопрос не в моделировании, с этим я разобралась. Вопрос в тканях- у меня ткань в так называемую гусиную лапку ,один кусок синий другой бежевый. Не будет ли сильно наляписто, если верхняя часть платья будет бежевой, а от груди вниз-синяя,посоветуйте пожалуйста как их лучше объединить.Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *