Выкройка сарафана на лето

Выкройка сарафана: шьем сарафан на лето

выкройка сарафана

Этот сарафан просто создан для лета! Полупрозрачная легкая бязь, нежные оборки и белый цвет — в него невозможно не влюбиться! Выкройка моделируется очень просто по основе платья.

Выкройка сарафана

выкройка сарафана

Рис. 1. Выкройка переда и спинки сарафана на лето

 

выкройка сарафана

Рис. 2. Выкройка лифа сарафана на лето

 

Верхняя и нижняя оборка сарафана

Рис. 3. Верхняя и нижняя оборка сарафана

Как смоделировать выкройку

На передней половинке выкройки отложите 19-20 см по середине переда вниз от выреза горловины. Проведите горизонтальную линию по лекалу.

На выкройке спинки по боку отложите расстояние такое же как по боку переда и проведите горизонтальную линию.

По бокам переда и спинки от проймы вниз отложите по 3 см. По выкройке спинки сарафана проведите горизонтальную линию.  Отрежьте по линиям (красный цвет линий).

Нагрудную вытачку на выкройке переда закройте, перенеся ее вниз. По переду смоделируйте заход лифа, пересняв правую половинку переда на кальку и отложив вправо 4 см. Проведите вырез переда сарафана по лекалу (плавно изогнутый).

Дополнительно начертите выкройки оборок для юбки. Длина верхней оборки равна длине лифа по низу в готовом виде * 1,4 (если необходима пышность, можно использовать *1,8). Ширина оборки — 30 см.

Длина нижней оборки сарафана — равна длине верхней оборки * 1,4 (если необходима пышность, можно использовать *1,8). Ширина оборки — 30 см. По низу дополнительно пришивается полоска ткани шириной 10 см.

Дополнительно необходимо выкроить полоску ткани для оборки по низу лифа шириной 3 см в готовом виде и длиной равной длине лифа в готовом виде * 2 и банта длиной 0,8 м и шириной 6 см ( 3 см в готовом виде).

Раскрой детали

Из основной ткани выкроить: 

Лиф сарафана — 4 детали

Спинка сарафана — 4 детали

2 полоски ткани для бретелей шириной 3 см ( в готовом виде 1 см) и длиной около 45 см каждая.

Полоска ткани для декорирования лифа по низу шириной 3 см в готовом виде и длиной по низу лифа * 2.

Как сшить

Сметать детали лифа переда и спинки по боковым швам. Сметать и стачать парные детали лифа и спинки по верху, вывернуть, проутюжить. Совместить правую и левую стороны лифа по линии середины переда, сметать. По низу лифа заложить складочки.

Оборки для юбки обработать по краям, по верху нижней оборки проложить строчку на расстоянии 1 см от края длиной стежка 4 мм, стянуть оборку до длины верхней оборки, наложить на нижний срез верхней оборки сарафана , настрочить на расстоянии 1 см от края по лицевой стороне (получили узкую оборочку). К низу юбки притачать полоску из плотной ткани. Припуск по низу сарафана подвернуть и настрочить.

Сметать и стачать лиф с юбкой, предварительно присобрав юбку до длины лифа по нижнему срезу. По лифу настрочить предварительно обработанную и присборенную оборку шириной 3 см.

По спинке вшить потайную застежку молнию.

Сшить бретели, подложить под лиф спереди и на спинке сарафана, приметать, отрегулировать длину бретелей, притачать.

Немного истории

Сарафаны появились на Руси не ранее 16 века. И изначально это была мужская одежда — глухая наплечная одежда с длинным рукавом, которую носили князья. Такой изделия могли иметь съемные длинные рукава. Шились они в то время из парчи, шёлка и тому подобных дорогих привозных материалов.

Само слово «сарафан» — персидское и означает «парадная одежда». А сам наряд пришел на Русь из скандинавских стран, где женщины носили платье, закрепленное на плечах и не сшитое по краям.

Виды сарафанов были самые разные. Они различались кроем — прямые, круглые, косоклинные, глухие и распашные, застёгивающиеся на пуговицы, шёлковые, ситцевые, шерстяные, и т.д.

Сарафан обязательно подвязывали. Пояс носили иногда на талии или чуть выше. Изготавливались пояса часто дома, но некоторые из них покупались на ярмарке или в лавочке. К поясу относились особенно внимательно, так как он выполнял функцию «оберега» – защитника. Поверх такой одежды в праздники надевали душегрейку — епанечку. Она повторяла форму сарафана с лямочками над грудью и на спине.

Немалую роль сыграл сарафан и в истории свадебной моды. Вплоть до 19 века традиционный свадебный наряд невесты состоял из искусно украшенных сарафана, который шился преимущественно из ткани красного цвета и богато расшивался бисером и вышивкой, речным жемчугом, и рубахи Хотя на севере свадебные сарафаны были синего цвета, а в некоторых краях даже черного. Материалом для свадебного пошива традиционно были тафта, шелк, парча. На традиционной славянской свадьбе праздничное гулянье длилось несколько дней, и зачастую для каждого из дней предназначался отдельный сшитый сарафан, разного покроя и отделки.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

9 комментариев

  1. Константин:

    Спасибо за информацию, все доходчиво обьяснили!

  2. людмила:

    спасибо за выкройку на сарафан,но хотелось бы еще фасоны сарафана

  3. ОЛЬГА:

    АНАСТАСИЯ, Я ОТЛОЖИЛА ОТ СЕРЕДИНЫ ПЕРЕДА, КАК говорилось в описании….На передней половинке выкройки отложите 19-20 см по середине переда вниз от выреза горловины — у меня не совсем получается.

    • ОЛЬГА, вы можете изменить данное расстояние в соответствии с вашими предпочтениями или особенностями фигуры. Любая выкройка дана на условно-типовую фигуру, и это надо учитывать. Можете корректировать, изменять так, как вам угодно!

  4. ольга:

    Не могу понять-для чего на спинке две отрезные красные линии, что делать с выпадом между красными лн-ми? разъясните пожалуйста этот момент.

    • Ольга, красным цветом выделена деталь спинки. Она представляет собой перевернутую трапецию. Обратите внимание — по боку откладываем 3 см — низ проймы, и по переду делаем то же самое.

  5. Ирина:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, как обрабатывается верх лифа в таком сарафане? Косые бейки или подкрайная обтачка? Как правильно пришить бретели? Вшить между сарафаном и обтачкой или пришить вручную? Я хочу сшить похожий сарафан, только с бретелями шириной 3 см. В этом случае какая будет технология обработки верха? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *