Выкройка платья в пол

Выкройка платья в пол — проще не бывает!

Выкройка платья в пол - простое построение

Девиз этого великолепного платья понятие «просто» — не означает скучно! И действительно, оно очаровательно — во-первых, потому что сшито из летнего тонкого шифона, а во-вторых, и это самое главное — платье можно сшить буквально за час. Выкройка платья в пол строится без построения базовой выкройки, а сразу непосредственно на ткани!

Смотрите: Швейные термины — азбука шитья

Моделирование платья

Очень простое и легкое построение выкройки — это прямоугольник, линии которого вы нанесете прямо на ткань.

Первое с чего необходимо начать — снимаем мерки:

Обхват бедер — 96 см

Обхват груди (контрольная мерка) — 92 см (если обхват груди больше охвата бедер, используем мерку обхват груди)

Длина платья от талии до пола — 106 см

Построение выкройки

Чертеж выкройки платья

Рис.1. Выкройка платья в пол.

Для построения необходимо начертить прямоугольник шириной равной ширине бедер, умноженное на 1,7.

Длина прямоугольника равна длине мерки от талии до пола плюс 25 см: 106+11+15=132 см.

Выкройка дана без боковых швов, со швом по середине спинки.

Смоделировать по чертежу с припусками на швы 1 см по всем сторонам.

Если шифон слишком прозрачный, платье дублируется однотонной подкладкой. Подкладку выкраивают по тем же размерам, что и платье, соединяют оба слоя ткани (накладывают друг на друга изнаночными сторонами вовнутрь) и далее платье шьется как однослойное.

Как сшить платье

Подвернуть верхний срез платья и прострочить зигзигом. По верху платья  (между пунктирными красными линиями) пристрочить резиновые жилки на расстоянии 0,7 см друг от друга. Мы подготовили для вас мастер-класс Как пристрочить резиновые жилки

Низ платья подогнуть и прострочить швом зигзаг. Смотрите мастер-класс Как обработать край волана

Стачать средний шов спинки, предварительно отрегулировав натяжение резиновых жилок. Припуски шва обработать оверложной строчкой.

СОВЕТ! Если хотите сэкономить время, проложите 3 ряда резиновых жилок на расстоянии 0,5 см друг от друга по верху и 3 резиновые жилки по линии талии.

2 готовые бретели пришить по разметке, отрегулировав их длину. Ваше платье готово, носите с удовольствием и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

11 комментариев

  1. таисия:

    Спасибо огромное за Ваши разъяснения! Хоть я уже давно не худенькая, но некоторые детали приму к сведению. Дай Бог Вам здоровья и терпения! С удовольствием буду читать и шить!

  2. Наталья:

    Здравствуйте Анастасия! Спасибо вам за ваш замечательный сайт. Я в шитье совсем совсем новичок. Очень хочу научиться шить, так как имею не стандартную фигуру и поэтому тяжело подобрать одежду, особенно блузки и платья. Хотела начать с этого сарафана. Меня смущают 15 см от верхней резиновой жили до нижней резиновой жили. Для моей груди это маловато. Грудь просто вывалится. Подскажите как правильно рассчитать эту мерку.

  3. Наталья:

    Здравствуйте Анастасия! У меня шифон тонкий, поэтому купила подклад. Подскажите, пожалуйста, резиновые жилки надо прошивать к материалу и подкладу или только к материалу? Шью первый раз,боюсь испортить.

  4. Лариса.:

    Анастасия, а если по ширине ткани не получается выкроить прямоугольник ОБ×1,7? У меня ширина плучается 194 см, а ширина ткани макстмум 1,80

  5. Лариса.:

    Анастасия, а для другой ткани, скажем, штапеля, эта выкройка подойдет?

  6. Наталья:

    Сшила этот сарафан, получился очень милым. Правда немного с шифоном помучилась. Спасибо вам за ваш интересный сайт. Появилось желание ещё что нибудь сшить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *