Платье в стиле ампир

Шьем платье в стиле ампир

Выкройка платье в стиле ампирВыкройка платье в стиле ампир

Выкройка платье в стиле ампирВыкройка платье в стиле ампир

Платье в стиле ампир — немного истории

Платье в стиле ампир обязано своим рождением возлюбленной Наполеона Боанопарта – Жозефине. Именно она стала основоположницей стиля ампир и своего рода создателем платья в стиле ампир – платья с завышенной талией, изящного силуэта. Платье в стиле ампир нельзя спутать ни с каким другим.

Сегодня платье в стиле ампир переживает свое возрождение, благодаря дизайнерам, первым из которых был Джон Гальяно. Гальяно не только вернул женщинам платье в стиле ампир, но и сделал платье в стиле ампир ультрамодным (коллекция Dior Couture).

Такое платье – универсально, подчеркивают линию бюста, визуально утончает талию, помогает скрыть недостатки фигуры, а ноги делает просто бесконечными! Именно поэтому оно так нравится женщинам.

К тому же платье в стиле ампир создает образ девственной невинности, соседствующей с яркой сексапильностью. Именно поэтому многие невесты останавливают свой выбор на платьях в стиле ампир.

Историческая справка. Платье в стиле ампир – это тонкое муслиновое или батистовое светлое платье без отделки и украшений, надевается на трико или на обнаженное тело. Высокая линия талии определяет соотношение пропорций короткого лифа платья и длинной прямой юбки: 1: 6 в фас, 1: 6,5 в профиль и 1: 7 со стороны спины (благодаря небольшому шлейфу сзади).

Сущность платья выражена уже в самом его названии: ампир — от французского «empire», империя. Первый император Франции стремился окружить себя блеском и пышностью, какие окружали некогда римских императоров. Стиль ампир, а вместе с ним и платье в стиле ампир, возник не в результате свободного, естественного развития художественных тенденций, а создавался искусственно, по приказу сверху.

Современные модельеры любят линии ампира и платья в стиле ампир также за их особую сексуальность и некую невинность. Этот стиль не только символизирует даму из высшего света или особу королевских кровей, но и очень идет большинству женщин.

К слову сказать, платья в стиле ампир разделяют на летние, парадные, визитные и уличные. Предлагаем вам приобщиться к эпохе ампир и сшить себе потрясающе красивое платье по нашей бесплатной выкройке.

Платье в стиле ампир — выкройка

Выкройка платья в стиле ампир

Выкройка платья моделируется по выкройке-основе платья. Поскольку силуэт сильно прилегающий, прибавку на свободу облегания при построении выкройки-основы сделать 1,5 см.

Выкройка платья в стиле ампир

Рис. 1. Моделирование спинки

 

Выкройка платья в стиле ампир

Рис. 2. Моделирование нижней части спинки

 

Выкройка платья в стиле ампир

Рис. 3. Моделирование переда

 

Выкройка платья в стиле ампир

Рис. 4. Моделирование нижней части переда

 

Моделирование выкройки

На спинке и передней половинке выкройки-основы платья и на спинке платья перенести вытачки, как показано на рис. 1 и рис. 3. По линиям вытачек смоделировать рельефные швы.

По бокам деталей переда и спинки платья смоделировать расклешение годе. Для этого отложите 30 см от линии бедер и выполните расклешение как показано на рис. 2 и рис. 4, отложив по 15-20 см на расклешение.

По спинке платья предусмотрен шлейф. Дайте прибавку на удлинение около 10 см.

Дополнительно выкроить пояс-бант для платья длиной около 2-х метров и шириной 50 см ( в готовом виде с драпировкой около 7-8 см).

Как выкроить платье в стиле ампир

 Из основной ткани необходимо выкроить:

Средняя часть переда платье в стиле ампир – 1 дет. со сгибом

Боковая часть переда платье в стиле ампир – 2 дет.

Средняя часть спинки платье в стиле ампир – 2 дет.

Боковая часть спинки платье в стиле ампир – 2 дет.

Пояс платье в стиле ампир – 1 дет. Длиной около 2 м и шириной около 50 см.

Детали подкладки верхней части платье в стиле ампир полностью дублируют выкройку платья до талии.

Дополнительно необходимо купить косточки для боковых швов платья и рельефов спинки платья.

Как сшить платье

Сметать и стачать рельефные швы платья и боковые швы платье в стиле ампир.

Припуски боковых швов, взяв вместе отстрочить на 0,7см от шва. Строчку проложить от верха лифа платья до линии талии платья.

Косточку отрезать по мерке для вдевания в образовавшуюся кулиску. Длина косточки должна быть на 1см короче кулиски. Вдеть косточку.

Перестрочить кулиску по верху платье в стиле ампир и по линии талии платья, чтобы косточка не выпадала. Смотрите мастер класс с фото: Как сшить платье на косточках

По спинке платья вшить потайную застежку-молнию. Смотрите: Как вшить потайную молнию

Сметать на подкладке платья годе боковые и рельефные швы.

Сложить подкладку с платьем лицом к лицу. Сметать и стачать по верху и тесьмам застежки-молнии.

Вывернуть платье в стиле ампир на лицо, чисто выметать по верху и отутюжить. Низ подкладки обработать по низу и приметать вручную потайными стежками швам.

Пояс платья подогнуть по краю и прострочить. Повязать пояс на платье, задрапировав по бокам. Прихватить драпировку вручную потайными стежками по рельефным швам платье в стиле ампир. Сзади по спинке завязать бант. Низ платья подшить.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *