Выкройка нарядного платья

Празднично и эффектно: выкройка нарядного платья

Выкройка нарядного платья

Что может быть долгожданнее и радостнее, чем праздник? И для такого праздника нужно подобрать соответствующее платье, чтобы поднять себе настроение и выглядеть на все сто!

Предлагаем вам сшить очень нарядное и эффектное, и тем не менее, очень простое в пошиве платье. Если у вас уже есть выкройка-основа платья, построенная по собственным меркам, то сшить такое нарядное платье по нашей выкройке вы сможете всего за день.

Если у вас еще нет выкройки-основы женского платья, то вам необходимо построить ее по собственным меркам.

Смотрите: Как снять мерки, Выкройка-основа женского платья, Как шить одежду по фигуре

Выкройка нарядного платья

Моделирование платья

Рис. 1. Моделирование переда платья

Выкройка нарядного платья - лиф

Рис. 2. Моделирование выкройки лифа

Моделирование выкройки платья

Выкройка нарядного платья моделируется следующим образом:

От линии талии вверх и вниз отложить по 3см и провести горизонтальные линии. Отрезать получившуюся деталь, склеить по сторонам талевых вытачек.

Нагрудную вытачку закрыть и перенести в талевую вытачку.

По лекалу начертить новую линию выреза горловины, отложив вниз — 1см и по плесу — 3см. Вычертить деталь горловины шириной около 5см. Отрезать получившуюся деталь.

Совет: чтобы фотографии открывались в полный размер, открывайте каждую в новом окне!

Начертить новую линию проймы нарядного платья. Длину середины переда лифа разделить пополам и смоделировать вырез как показано на чертеже Выкройка нарядного платья: выкройка лифа. Юбку выкроить без изменений.

Выкройку спинки нарядного платья смоделировать аналогичным образом.

ВАЖНО! Рекомендуем сшить это платье и атласа с добавлением эластана. Тогда можно будет идеально посадить платье по фигуре.

Раскрой платья

Из синего атласа выкроить: 

Перед лифа нарядного платья — 2 детали

Спинка лифа нарядного платья — 2 детали

Перед юбки нарядного платья — 1 деталь со сгибом

Спинка юбки нарядного платья — 2 детали

Из золотого атласа выкроить:

Отрезная деталь по талии нарядного платья (перед) — 1 деталь со сгибом, спинка — 2 детали

Отрезная деталь горловины переда — 2 детали со сгибом

Отрезная деталь горловины спинки — 4 детали

Припусчки на швы — 1,5 см, припуски по низу платья нарядного платья — 4см.

Выкройка нарядного платья — как сшить

На лифе платья сметать и стачать вытачки по переду и спинке лифа. Стачать средний шов по лифу до выреза. На деталях юбки стачать вытачки и боковые швы. Припуски обработать.

Припуски пройм и выреза по лифу срезать до 0,7мм, обработать на оверлоке, отвернуть на изнаночную сторону и приметать потайными стежками.

СОВЕТ! Чтобы сэкономить время воспользуйтесь клеевой лентой, которая продается в магазинах фурнитуры. Ей работать очень легко: подкладываете полоску ленты под припуск и приутюживаете горячим утюгом. Таким же образом можно подворачивать и низ изделий — платьев, брюк, юбок.

На деталях отрезного пояса из золотого атласа стачать боковые швы. Сметать и стачать лиф платья, отрезной пояс нарядного платья и юбку.

Внешние детали горловины укрепить тонкой термотканью. Сметать и стачать по плечевым швам укрепленные и неукрепленные детали горловины. Приметать укрепленные детали горловины платья к лифу платья. Неукрепленные детали горловины наложить на укрепленные лицом к лицу и стачать по вырезу горловины переда и спинки нарядного платья.

По заднему шву вшить потайную застежку-молнию. Смотрите: Как вшить потайную молнию

Неукрепленные детали горловины нарядного платья отвернуть на изнаночную сторону, подвернуть по нижнему припуску и приметать вручную потайными стежками. Подшить к тесьмам застежки-молнии.

Низ нарядного платья подвернуть и подшить вручную потайными стежками.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

22 комментария

  1. Оксана:

    Прошу прощения , что пишу комментарий не под тем фото. Хотела расмотреть пальто в клетку , там картинки при клике не открываются . Помогите пожалуйста . Спасибо за замечательный сайт .

  2. Спасибо большое за отзыв. Обязательно исправим

  3. Татьяна:

    Анастасия, спасибо Вам огромное за Вашу работу, Ваш талант и за то вдохновение, которое я испытала, посетив Ваш замечательный сайт!!! Обязательно начну учиться завтра же!

  4. Татьяна А.:

    Анастасия,мне очень нравится Ваш сайт!!!Я портной-закройщик,но Ваш сайт помогает развиваться дальше.Находить новое и оригинальное!

  5. Марлен:

    Совершенно случайно попала на ваш сайт.
    Нашла много интересного и полезного для себя, т.к шитье и моделирование это мое хобби.
    Творческих вам успехов, спасибо!!!

    • Марлен, спасибо за отзыв. Мы стараемся сделать так, чтобы каждый мог научиться шить самостоятельно и совершенствовать мастерство, изучая материалы сайта. Если подпишитесь, сможете получать рассылку, которая выходит 2 раза в неделю. Успехов вам!

  6. Аанна:

    Здравствуйте. Я новичок, поэтому задам возможно глупый вопрос.но мне немного не понятно. Когда переводишь нагрудную вытачку в талию часть переда уходит в сторону, то есть когда буду переводить на ткань так и кроить? Значит эта часть будет выкроена как бы по косой?… Что-то я совсем запуталась. заранее спасибо.

  7. Анна:

    Здравствуйте, ещё один вопрос. Пояс в описании делается по линии талии, а на фото платья ощущение что все 6см отложены вверх от талии? Это действительно так или это чисто визуальное ощущение завышенной талии? Спасибо.

  8. галина:

    очень интересные модели,но совсем непонятные выкройки(никаких цифр, не знаешь, куда сколько отмерять)

    • Галина, какую именно выкройку вы имеете ввиду? На каждую выкройку мы даем не только подробный чертеж с цифрами, но и описание. Если вы что-то не нашли, пришлите, пожалуйста, ссылку на конкретную модель, мы исправим.

  9. Оксана:

    Здравствуйте Анастасия, хотела спросить за пояс его нужно выкраивать без учета выточек, т.е. выточки нужно закрыть))

  10. Ольга:

    Добрый день! Не нашла как делать вырез на лифе спереди

  11. Виктория:

    Добрый день! Скажите, а можно сделать выкройку лифа как для трикотажного платья, то есть без вытачек. Так как хочу сделать сборочки. Фото платья внизу из комментариев Вконтакте. Или подскажите как правильно выкроить такой лиф.

    • Виктория, можно использовать выкройку платья без вытачек, но вам нужно смоделировать вырез горловины и разрезать выкройку по линии талии. Затем сделать несколько вертикальных разрезов и раздвинуть на сборку.

  12. Лена:

    Подскажите пожалуйста подробнее для чайника как найти верхнюю точку проймы, на глаз конечно нарисовать можно по рисунку, но хотелось бы понять. Мне совсем не понятно выражение: «Начертить новую линию проймы нарядного платья. Длину середины переда лифа разделить пополам и смоделировать вырез как показано на чертеже.» Заранее большое спасибо……

  13. Ольга:

    Анастасия, добрый вечер! Как я поняла, горловина на спинке будет такая же глубокая, как спереди? И второй вопрос: если я хочу пришить небольшие рукавчики из шифона, как мне их кроить? Заранее, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *