Юбка в складку

Такая разная юбка в складку

Юбка в складку

Юбка в складку — невероятно женственная! В этом вы сможете убедиться, взглянув на фото юбок в складку, которые мы предлагаем вам сшить.

Юбка в складку
Юбка в складку

Юбка в складку
Юбка в складку

Юбка в складку может быть сшита из шерстяных тканей с добавлением синтетических волокон или из купонных тканей с узором по поперечной нити. Складки на юбке могут быть полными — когда глубина складки в два раза больше ширины самой складки или «экономными» — когда глибина складки меньше ширины складки.

Для расчета ширины ткани с полными складками обхват бедер умножают на 3 и прибавляют  по бокам припуски на швы.

Мы вам покажем как произвести расчет экономных складок, исходя из ширины ткани. В этом случае, расход ткани на юбку в складку будет меньше.  Ширина складок на юбку со складками берется исходя из модели и собственных предпочтений.

 ВАЖНО! Расчет складок, приведенный ниже является основой для моделирования юбок в складку любой ширины. Используйте алгоритм расчета складок для выбранной модели юбки со складками.

Юбка в складку: выкройка-основа

Юбка в складку

Рис. 1. Подготовка ткани

 

Юбка в складку

Рис. 2. Разметка складок на ткани

 

Юбка в складку

Рис. 3. Разметка складок по талии

Снимаем мерки

Расчет юбки в складку дан на следующий размерный ряд:

Длина юбки — 65 см

Обхват талии — 72 см

обхват бедер — 100 см

Высота бедер — 20 см

Расчет ткани, необходимый на юбку

Необходимая длина ткани на юбку в складку рассчитывается следующим образом:

Длина юбки — 65 см х 2 = 130 см (2 ширины)

Припуски на верхний и нижний срезы — 1,5+4см=5,5 см

Ширина пояса — 4 см х 2+3 см (припуски на швы) = 11 см

Итого: 130+5,5+11=146,5 см

Расчет складок

Полотно юбки в складку состоит из двух кусков, каждый шириной 140 см (без учета припусков на швы) и длиной по мерке (длина юбки определяется в зависимости от модели).

Оба полотна сшить по боковому шву, припуски обработать и разутюжить. Полученная ширина полотна составляет 280 см (см. рис. 1).

ВАЖНО! Нижний срез юбки подвернуть и настрочить перед тем, как приступить к закладыванию складок. Вычерчивание складок начинать с застроченного шва, который должен уйти в глубину складки.

Расчет количества экономных складок:

Обхват бедер — 100 см

Ширина складки — 5 см

Количество складок — 100/5=20 складок.

Расчет глубины складок:

280 см (ширина полотна) минус 100 см (ширина бедер) = 180 см.

Делим 180 см на 20 складок — получаем 9 см (глубина каждой складки).

Размечаем складки на юбке с изнаночной стороны как показано на рис. 2.

После приутюживания складок проконтролировать полученную ширину юбки — она должна быть не меньше 100 см.

Излишки ткани по талии убираются в складки, равномерно по всей ширине — смотрите чертеж 3.

Для расчета значения, которое необходимо убрать в каждую складку, применим формулу: 100-(72+1 (прибавка на свободу облегания по талии) /20 (кол-во складок) х 2=(100-73)/40=0,67 см необходимо убрать с каждой стороны по ширине складки.

После того, как складки заложены, сострочить боковой шов, вшить молнию, по верхнему срезу юбки в складку вшить пояс.

Приведенная методика позволяет моделировать бесчисленное колчество юбкоу в складку ( как односторонних так и бантовых).

Позже мы расскажем как смоделивать юбки в складку, которые приведены на фотографиях.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

51 комментарий

  1. галина:

    огромное спасибо за ценную информацию и доступную

  2. юля:

    Меня интересует можно ли построить выкройку юбки с бантовыми складками, количество складок 16-18, ОТ-63, ОБ-91, как произвести расчет чтобы по талии складки не накладывались внахлест в 5слоев а были только впритык. Объясните пожалуйста. Спасибо.

  3. Александра:

    Скажите, одна половина юбки ширина 140 см,это стандарт или нужно вычислять! Спасибо

  4. Дарья:

    Как это вычислилось? Не могу понять «Для расчета значения, которое необходимо убрать в каждую складку, применим формулу: 100-(72+1 (прибавка на свободу облегания по талии) /20(кол-во складок)х2=100-73/40=0,6см необходимо убрать с каждой стороны по ширине складки.»

  5. Ксения:

    Спасибо огромное! Вы так вдохновляете!

  6. Алсу:

    Добрый день! Получается несостыковка. Разница между ОБ и ОТ (100 — (72+1)= 27. Вы пишете, что на талии нужно убрать по 0.6 см с каждой стороны глубины складки.Итого 0.6*2 = 1.2 см с каждой глубины складки. Тогда получается, что разница между ОБ и ОТ равен 24 (1.2*20 (количество складок). Или я что-то путаю или у вас ошибка. Благодарю

  7. Алена:

    Здравствуйте! У Вас формула для расчета значения, которое необходимо убрать в каждую складку немного некорректна, надо в скобки заключить всю сумму (Об+От+1)/складки. А за Вашу проделанную работу огромное спасибо!!!

  8. Любовь:

    Я впервые делала выкройку по Вашим рекомендациям и такая фраза «После того, как складки заложены, сострочить боковой шов, по верхнему срезу юбки в складку вшить пояс.» перечеркнула первое положительное впечатление. Может, кто шьет им и понятно, хотя, кто шьет они в таких уроках не нуждаются! А как будет застегиваться юбка?

  9. Мария:

    А я считаю ширину по талии, так мне кажется точнее и проще, по бедрам юбка в складку в любом случае не будет узка.

  10. Eleni:

    Анастасия, здравствуйте! С новым годом вас! Желаю успехов и здоровья! Благодарю за прекрасную работу и бесценную помощь. Уже в который раз собираюсь шить юбку в складку, но никак не могу понять что значит «Для расчета значения, которое необходимо убрать в каждую складку, применим формулу: 100-(72+1 (прибавка на свободу облегания по талии) /20 (кол-во складок) х 2=(100-73)/40=0,67 см необходимо убрать с каждой стороны по ширине складки» и нельзя ли рассчитатЬ это до того, как чертить складки на ткани? Что-то не пойму, а то я начертила, скрепила булавками и получилось 20 складок, ширина 100 см, а как дальше быть не пойму… Смотрела ваши предыдущие ответы, все равно не ясно… Заранее благодарю..

    • Дело в том, что нам нужно приталить юбку по талии. При этом расчет складок мы производили по мерке обхват бедер. Поэтому нужно рассчитать излишек ткани, который нужно заложить в каждую складку, чтобы юбка села по талии. Смотрите: каждую складку надо заложить чуть глубже по линии талии, на сколько? — на 0,67 см. Складок 20 шт. Таким образом: 0,67х20=13,4 см (это на 1/2 объема), следовательно на полный объем 13,4х2=26,8 см. Проверка: Обхват бедер 100 см минус 26,8 см (это то, что мы заложили в 20 складок по талии, на каждую убрали всего по 0,67 см) равно 73 см. Именно этому значению равен обхват талии по мерке + 1 см на свободу облегания. Надеюсь, я понятно объяснила!

  11. Ольга:

    Анастасия , спасибо большое за ваш труд !!!! Я первый раз шью и теперь понятно!!!

  12. Арайлым:

    Здравствуйте, спасибо за ваш труд! Я кое-что не поняла.
    «Полотно юбки в складку состоит из двух кусков, каждый шириной 140см (без учета припусков на швы) и длиной по мерке (длина юбки определяется в зависимости от модели)».
    Откуда вы взяли 140 см? Заранее спасибо!

    • Вы можете сами рассчитать необходимую ширину ткани для юбки. Ширина ткани рассчитывается как 1/3. То есть для того, чтобы заложить складки на обхват 100 см, требуется 300 см ткани. Поскольку ширина ткани, как правило 145 см, 2 куска, сшитые между собой, дадут ширину 290 см (без учета кромок и припусков). Поэтому расчет сделан на 280 см.
      Чтобы было проще рассчитывать, можно взять мерку обхват талии (вместо обхвата бедер). Расчет такой: ширина ткани для юбки = обхвату талии, умноженному на 3. При этом не придется убирать лишний объем в складки по талии, но объем по бедрам будет не такой пышный, но достаточный.

  13. Арайлым:

    Здравствуйте, а молнию куда пришивать? На боковой шов?

  14. Наталья:

    Спасибо за Ваш труд! С радостью купила Вашу книгу. Но, сайт мне нравится больше. Хочу сшить платье с такой юбкой.
    По этой выкройке у меня возникли 2 вопроса:
    1. А, разве не нужно юбку с боков расклешить особенно если ткань не очень хорошо держит форму (вискоза, например. или джинс котон…)?
    2. И, если все таки, расклешение необходимо, то данная выкройка, как я понимаю, не подойдет?

  15. Анна:

    Анастасия, добрый день! Никак не могу разобраться со встречными складками, если я хочу рачитать ширину и глубину исходя из общей ширины ткани и количества складок. Поправьте меня, пожалуйста, если я в чем то ошибаюсь. 2 куска ткани шириной 150 см, я сшила, в итоге на все юбку без учета припусков на боковые швы у меня выходит 290 см, ОТ 79. 290 (ширина ткани) — 79 (ОТ)=211 см/12 (количество желаемых складок) = 18 (это количество ткани на ширину и глубину одной складки?) начинаю откладывать на ткани эту величину, начинаем от бокового шва, откладывю от него в обе стороны 1/3 складки (6 см) затем 12 см на глубину складки. отмечаю таким методом 6 складок спереди и получается, что у меня куча лишней ткани, понимаю, что где то запуталась, но в каком месте не понимаю, помогите, пожалуйста, разобраться, Спасибо!

    • Анна, чтобы получить объем равный 79 см (обхват вашей талии), на складки нужно прибавить еще 2х79=158 см. То есть общая ширина ткани равна 158+79=237 см. Поскольку вы делаете расчет складок по талии, у вас останется излишек ткани в 53 см.

  16. Елена:

    Анастасия, доброго времени суток! У меня ситуация следующая: от=65, об=95, 12 складок. 280см полотно ткани с учетом всего что нужно) В таком случае по бедрам ширина складки 7,9см, по талии 5,5см (сами понимаете какие нахлёсты внутри складки получаются). Есть ли принципиальный момент с какой стороны начинать прятать эти нахлёсты в каждой складке?) и нужно ли это утюжить, да так, чтоб ширина складки от 5,5 увеличивалась до 7,9? Спасибо!

    • Елена, разница получается значительная. Могу вам предложить рассчитать складки сразу по талии допустимой прибавкой внахлест (по 1 см на каждую складку). Вот как это будет: 65х3=195 см. Ширина одной складки, к примеру 4 см, на одну складку требуется 3 ширины: 4х3=12 см (на одну складку). Рассчитываем кол-во складок: 195/12=16 складок. Прибавим по 1 см на каждую складку: 195+16=211 см (ширина полотна). Ширина юбки будет чуть уже, но по талии не будет излишней толщины ткани.

  17. Елена:

    Добавлю: ткань габардин.

  18. Елена:

    Нахлест 0,5см получается. Я правильно понимаю, что бОльший нахлест нежелателен? Просто ложится габардин как-то не оч., я уже и под небольшим углом пробовала разводить ткань под складкой-создать небольшую имитацию солнца)) На самом деле я уже шила такие юбки по своим расчетам) беру имеющуюся ширину полотна =148 к примеру, делю на желаемое кол-во складок=10, получаю 14,8. Далее ОТ делю на кол-во складок 65/10=6,5 (ширина складки). От 14,8 вычитаю 6,5 и полученное значение делю на 4, получаю 2,075. Итого с каждой стороны под складкой заложено вдвойне по 2,075. Это конечно не ОТ умноженный на 3, но на некоторых тканях дает хороший объем и выглядит очень даже не плохо) а вот с элементарным габардином я села в лужу :) может стоит просто оттутюжить складки. Вам спасибо огромное за ответ, и за то, что подтвердили мои мысли что мне лучше считать по талии!

  19. Мария:

    Простите за глупый вопрос,а складку складывать лицом к лицу или изнанку к изнанке?

  20. Мария:

    Анастасия,подскажите. Количество складок получилось не четное число. Если по бокам я приутюживала складки к боковым швам,то как быть с одной центральной? Или нужно пересчитать на четное количество?

  21. Софья:

    Добрый день! Подскажите, а молнию в боковом шве необходимо также прятать в складку?спасибо)

  22. Софья:

    А допускается по правилам, что между складками будет шов, и в этом шве вшита потайная застежка-молния, при этом молния также будет вшита и в пояс? Или такой пошив — это уже дилетантский подход)))))

  23. Irina Baermann:

    Не проще ли сперва на ткани отложить складки( пишу про бантовые складки) …потом уже отрезать боковые лини с пропуском на швы?
    Вечно какие то запутанные расчёты.
    Профессионалы считают » ничего сложного нет!»
    А ведь совет ищут как раз те, кто никогда не шил и ищет в интернете » как проще » что бы наконец сшить желанную юбочку

  24. Irina Kiel:

    Прочитала ваш запутанный расчёт ( бантовых складок) и решила шить юбку солнце клеш !!!

    Если бы ваш расчёт был прост,доходчиво описан и с фотографиями, — не было бы столько вопросв !

    • Ирина, учтем ваши пожелания и подготовим мастер-класс. На одну полную складку идет 3 ширины складки, например, если ширина складки 4 см, на нее потребуется 4х3=12 см. Вот и весь расчет. Обхват талии 72 см, следовательно получится 72см/4см=18 складок. Ширина ткани на юбку равна 72Х3 = 216 см. Если останутся вопросы — пишите, с удовольствием помогу.

  25. Татьяна:

    Анастасия, добрый вечер! Спасибо за подробное описание методики конструирования и ещё более подробные ответы (что встречается редко). И вообще ваш сайт — это огромная находка для меня! У меня вопрос по данной юбке: если делать её на подкладке, то какая выкройка подклады будет?

  26. Липа:

    Здравствуйте Анастасия! Шью давно, но все таки время от времени возникают вопросы. Спасибо вам за подробное, доступное описание, и отдельное спасибо за вашу выдержку и тактичность в ответах на вопросы. Успехов вам и процветания!

  27. Лилия:

    Добрый день, Анастасия! Спасибо за Вашу работу и Ваши ответы читательницам! Я из начинающих, домашних, поэтому лично для меня это очень нужное пособие))) Хотела бы уточнить следующее: швы расположены по бокам, змейка слева. Рекомендовано шов прятать вглубь складки. Смотрю множество моделей юбок, и именно набок приходится верхняя часть складки (если говорить о крупных складках). И тогда складывается впечатление, что на перед юбки отведено например 6 складок, на заднюю часть 4. Может я невнимательно смотрю, чего-то не вижу. Как тогда быть со швами боковыми, они немного назад смещаются, и рассчитывать тогда ткани на перед больше чем на заднюю часть на 2 готовых складки? Заранее спасибо!

  28. Юлия:

    Здравствуйте! Запуталась в расчете ткани. Хочу юбку с банковыми складками, 6 складок, со вставкой из фатина внизу. ОТ 69, Ди 58. Помогите рассчитать!

    • Юлия, складки рассчитывают по обхвату талии или по обхвату бедер. Проще рассчитать по обхвату талии: ширина одной складки требует 3 сложения, поэтому ткани на одну складку требуется в 3 раза больше, чем ширина складки. Например, чтобы заложить одну складку шириной 4 см, требуется 12 см ткани. Расчет производим по ширине ткани. Длина юбки — на ваш выбор. Для примера: Обхват талии 72 см, ширина одной складки 3 см, количество складок по Обхвату талии 72/3=24 складки. На одну складку, как уже говорилось выше требуется 9 см, всего у нас 24 складки, следовательно 24*9=216 см. Именно такую ширину ткани необходимо получить. Поскольку стандартная ширина ткани 145 см, необходимо 2 длины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *