Как сшить мужскую рубашку

Как сшить мужскую рубашку: стильная классика

Как сшить мужскую рубашку

Как сшить мужскую рубашку

Нет лучшего подарка для мужчины, чем подарок, сшитый своими собственными руками. Особенно, если это потрясающая стильная рубашка приталенного силуэта, выполненная с мыслями о нем!

У этой рубашки много интересных деталей — складка по спинке, накладной карман, контрастные нижняя планка и внутренний воротник-стойка, а также выпущенный рубчик под кокеткой и планкой. Наши мастер-классы по шитью помогут вам справиться с пошивом, так что смело беритесь за работу, тем более, что времени у вас предостаточно!
Мерки для построения выкройки мужской приталенной рубашки снимаются с мужской фигуры точно также как и с женской. Смотрите раздел как снять мерки.

Как сшить мужскую рубашку: снимаем мерки

Для построения выкройки мужской приталенной рубашки необходимо снять следующие мерки:

Рост – 180 см

Обхват груди (ОГ) – 102 см

Обхват талии (ОТ) – 94 см

Длина рукава (ДР) – 65 см

Обхват шеи (ОШ) – 42 см

Длина спины до талии – 47 см

Обхват запястья – 19 см

Длина изделия – 65 см

Вспомогательные мерки для построения выкройки мужской приталенной рубашки необходимо рассчитать по формулам:

Ширина спины (ШСп) =2/10 ОГ — 1 см (для ОГ до 112 см) = 1/10 ОГ + 10,5 см (для ОГ больше 112 см)

Ширина проймы (ШПр) = 1/10 ОГ + 2 см

Ширина груди (ШГр) = 2/10 ОГ — 1 см (для ОГ до 112 см) = 1/2 ОГ – ШСп – ШПр (для ОГ больше 112 см)

Глубина проймы (Гпр) = (1/10 ОГ + 12) + 3 (для всех размеров)

Длина горловины спинки (ДГсп) = 1/6 Обхвата шеи

Прибавка на свободу облегания мужской приталенной рубашки должна составлять 5 — 5,5 см. Важно! Ширина сетки равна 1/2 ОГ + 5,5 см = 52 + 5,5 = 57,5 см.

Прибавки на свободу облегания для мужской рубашки:

Как сшить мужскую рубашку

Расчет исходных значений:

Ширина спины = 102/10 ∗ 2 – 1 = 19,4 см

Ширина проймы = 102/10 + 2 = 12,2 см

Ширина груди = 102/10 ∗ 2 – 1 = 19,4 см

После выполнения расчетов необходимо проверить их правильность. Для этого следует сложить полученные значения. Сумма должна быть равна полуобхвату груди по мерке.

Проверка: 19,4 + 12,2 + 19,4 = 51 см (полуобхват груди по мерке – 51 см, следовательно расчеты выполнены верно).

Дополнительно производится расчет глубины проймы с прибавкой (Гпр) = 102/10 + 12 + 3 = 25,2 см.

Длина горловины спинки (ДГсп) = 42/6 = 7 см.

Строим выкройку-основу

Как сшить мужскую рубашку

Рис. 1. Выкройка-основа мужской рубашки

Начертите сетку шириной равной 1/2 ОГ + 5,5 см на свободу облегания рубашки и длиной равной желаемой длине рубашки по мерке: АВ= 102/2 + 5,5 = 51 + 5,5 = 56,5 см. АD = 65 см (длина рубашки по мерке).

От точки А вниз отложить Глубину проймы АГ = 102/10 +12 +3 = 25,2 см, Длину спинки рубашки до талии по мерке АТ = 47 см. Провести линии ГГ1, ТТ1, Г2П, Г3П2.

От точки Г1 справа налево отложить Ширину спины мужской рубашки с прибавкой ГГ2 =102/10х2 – 1 + 1,3 = 20,7 см, ширину проймы мужской рубашки с прибавкой Г2Г3 = 102/10 + 2 + 3,5 = 15,7 см.

Линия бока рубашки Г4 = Г2Г3/2. Провести линию Г4Н1.

От точки В влево отложить расчетное значение длины горловины спинки + 1см: ВВ1 = 7 + 1 = 8 см.

От точки В1 отложить вверх 2 см: В1В2 = 2 см. Вычертить росток спинки мужской рубашки по лекалу.

Наклон плеча От точки П отложить 3 см вниз: ПП1 = 3 см. Провести линию плеча по линейке, отложить длину плеча равную длине плеча по мерке + 0,5 см.

Линии глубины проймы ПГ2 и П2Г3 поделить на 5 равных частей. От нижней точки деления ПГ2 провести горизонтальную линию длиной 1,5 см, от средней точки деления провести горизонтальную линию длиной 0,7 см. По лекалу вычертить линию проймы спинки мужской рубашки.

От точки А вниз отложить длину горловины спинки +2 см для всех размеров АА1 = 7 + 2 = 9 см и вправо – длину горловины спинки (ДГсп = 7 см). Соединить полученные точки линией, разделить линию пополам и под прямым углом отложить 1,7 см. Вычертить вырез горловины переда мужской рубашки по лекалу.

От точки П2 вниз отложить 4 см – точка П3. Провести линию плеча переда рубашки, длиной равной длине плеча спинки.

По лекалу вычертить пройму переда мужской рубашки, которая проходит через среднюю точку деления П2Г3 к точке Г4.

По боку на уровне линии талии отложить 2 см влево и 1,5 см вправо на вытачки. Соединить полученные точки с точками Г4 и Н1 плавными выгнутыми линиями.

Спинку рубашки по талии поделить пополам и от полученной точки влево и вправо отложить по 1,5 см на вытачку. Длина вытачки вверх 17-18 см.

ВАЖНО! Измерьте ширину сетки по низу рубашки. НН2 должна составлять 1/2 ОБ +2 см. Если полученное значение меньше, необходимо расширить рубашку по бокам.

По середине переда необходимо дать прибавку на планку, сделав прибавку к середине переда – 4,5 см. Ширина планки в готовом виде – 3 см. Планка может быть цельнокроеной или притачной. Во втором случае планку необходимо отрезать и выкроить отдельно.

Моделирование выкройки

Как сшить мужскую рубашку

Рис. 2. Как сшить мужскую рубашку: моделирование

По пройме переда рубашки и по вырезу горловины от плеча отложите  по 2 см. Проведите горизонтальную линию. Отрежьте полученную деталь и приклейте ее по линии плеча спинки.

По среднему шву спинки от горловины отложите 7 см – ширина кокетки. Проведите горизонтальную линию.

По пройме от линии кокетки отложите вниз 1-1,5 см. По лекалу проведите плавную линию. Отрежьте кокетку от спинки. По середине спинки сделайте прибавку 3 см на складку. Спинку выкроить со сгибом по центру. Ширина складки в готовом виде — 3 см.

По низу рубашки при помощи лекала, отложив по 4см вверх по бокам начертить фигурную линию низа рубашки.

Выкроить перед и спинку рубашки без кокетки, дополнительно выкроить две детали кокетки  (кокетка в мужских рубашках делается двойной – в два слоя ткани).

Выкройка рукава мужской рубашки

Как сшить мужскую рубашку

Рис. 3. Выкройка рукава к мужской рубашке

Измерьте длину проймы на чертеже. Исходя из измеренного значения проймы рассчитать Высоту оката ОО1  = 1/3 длины проймы по чертежу минус 5 см, и Длину вспомогательной линии оката ОП и ОП1 = 1/2  Длины проймы по чертежу.

От точки О (самая высокая точка оката рукава рубашки) вниз отложить расчетную Высоту оката – точка О1. Через точку О1 провети горизонтальную линию – ПП1.

От точки О влево и вправо отложить  расчетное значение Длины вспомогательной линии оката рукава рубашки ОП и ОП1.

От точки О вниз отложить длину рукава по мерке минус 1 см.

Ширина рукава по низу равна длине манжеты рукава  + 4 см на две складки. Полученное значение поделить пополам и отложить влево и вправо от точки Н.

ВАЖНО! Длина манжеты рассчитывается таким образом: Окружность запястья по мерке + 2 см на свободу облегания + 3 см на застежку.

Разрез рукава – НН1 поделить пополам. Линия разреза длиной 10-12 см.

Оформить линию оката рукава как показано на чертеже выкройки.

Выкройка манжеты для рукава рубашки

Как сшить мужскую рубашку

Рис. 4. Выкройка манжеты мужской приталенной рубашки

На чертеже выкройки манжеты дано построение манжеты под запонку и построение простой манжеты. АВ равно окружности запястья по мерке + 2 см на свободу облегания + 3 см на застежку.

Выкройка воротника

Как сшить мужскую рубашку

Рис. 5. Выкройка воротника рубашки

Измерьте длину горловины переда рубашки с планкой в готовом виде и спинки рубашки. Постройте воротник стойку и отлетной воротник мужской рубашки как показано на чертеже выкройки 4.

Воротник стойка выкраивается отдельно, отлетной воротник мужской рубашки выкраивается отдельно.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

62 комментария

  1. Юлия:

    вот уж спасибо за мужскую выкройку! давно ищу! а можно ее же использовать для пошива жакета, куртки (с прибавками конечно)?

  2. Ольга:

    Добрый день! Как правильно рассчитать расход ткани для приталенной рубашки?

  3. Ирина:

    Анастасия, спасибо Вам большое за выкройку да и вообще за все собранные здесь изделия-это клад!!! Подскажите мне,пожалуйста,как мне эту выкройку накладывать на ткань в клетку??? Спасибо.

  4. Ирина:

    Спасибо, а где можно почитать как и в какой последовательности сшивать выкроенные детали?

  5. Анна:

    Подскажите пожалуйста, как изменить выкройку если размер 68 и есть живот. Я так понимаю надо удлинить перед? Или для полных людей вообще другое построение. Спасибо.

    • Анна, надо выкройку полностью строить по меркам, а на живот добавить объем. Если Обхват талии больше груди, используйте мерку Обхват талии вместо Обхват груди. По ней стройте выкройку.

  6. Марина:

    Анастасия, добрый день! Подскажите,пожалуйста, никак не могу понять…Почему при построении рубашки прямого силуэта длина рукава составляет =длина рукава по мерке-4 см (1/2 Ширины манжеты),а в остальных случаях (другие модели) =длина рукава -1см? Как правильно? Не будет ли в первом случае рукав коротковат и наоборот? В чём разница? Заранее огромное спасибо.

    • Все зависит от силуэта рубашки. При свободном силуэте длина плеча чуть больше, и рукав более свободно свисает. Рекомендую всегда делать рукав чуть длиннее, при примерке можно укоротить.

  7. Марина:

    И ещё,Анастасия,подскажите,пожалуйста, длина вспомогательной линии по переду и спинке,с учётом изгибов (по спинке на 1,5см и по переду на 0,5см) не должны быть равны линиям проймы по чертежу? Ну, например,у меня получается пройма по переду на выкройке рубашки= 27см,а вспомогательная линия по рукаву больше и составляет 31см,по спинке всё сходится.Так должно быть? Или такая проверка не нужна?Заранее огромное спасибо.

    • Марина, а рукав вписывается в пройму? При втачивании слегка припосадите окат рукава.

      • Марина:

        Анастасия,спасибо за молниеносный ответ!!! ))) Да рукав вписывается в пройму…Только тут ещё одна проблема возникла. На рукаве получаются косые заломы спереди и сзади в области проймы (к подмыш. впадине).Я уже его крутила как могла,всё равно не сидит как надо… Пробовала передвинуть точку Окато в сторону спинки,вроде бы чуть лучше,но заломы всё равно присутствуют (и не мелкие). А так же заломы на самой спинке и полочке ближе к пройме. Подскажите, пжл, где моя ошибка? Рубашка приталенная, с кокеткой, у фигуры присутствует сутулость. Возможно я это не учла при примерке… Просила не сутулиться((( .Теперь конечно буду знать!!! Вспомогательная линия в итоге больше проймы на 4 см. (на 3 см больше по переду и на 1 см по спинке). Не хочется ничего распарывать, так как остальные детали по-моему сделаны аккуратно, да и хотелось бы уже дошить до НГ,а времени совсем нет)))). Помогите мне,пожалуйста…))) Вся надежда только на Вас, Анастасия!!! ))) Заранее огромнейшее спасибо!!!

        • Марина, вам нужно надеть блузку, руку вдеть в рукав и найти то положение, когда складок нет, или они наименее выражены. Сколите рукав с изделием по плечевому шву. Наметьте высокую точку оката. Затем снимите рукав и припосадите по окату. Затем втачайте. Вот мастер-класс, надеюсь, у вас все получится: http://korfiati.ru/2015/01/kak-vshit-rukav/

          • Марина:

            Спасибо огромное,Анастасия! Буду пробовать! А не нужно ли увеличивать окато, подрезав нижнюю часть основания рукава? И ещё …Отчего всё-таки заломы на самой спинке и полочке образуются? Не правильный крой? Как всё сделаю,отпишусь!!!)))) Может ещё успею до НГ))). С наступающим Вас Новым годом!!! Удачи, творческих успехов, процветания Вашему делу, новых проектов, крепкого здоровья, бесконечного счастья, добра и всего самого позитивного!!! Пусть все Ваши заветные желания исполнятся!!!! Да и ,конечно же, огромное спасибо Вам за Ваш труд и терпение!!!!

          • Марина, если окат мал, можно его увеличить. Но для этого лучше перестроить выкройку с увеличенной высотой оката, а не просто подрезать окат по низу. Спасибо за поздравления, со своей стороны поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю успехов и творчества в Новом году!

  8. Оля:

    Здравствуйте, Анастасия! подскажите, пожалуйста, что делать, если планка на рубашке в верхней части у горловины и не соединяется??? вроде делала все, как написано…

    • Оля, не соединяется на сколько? Имейте ввиду, что есть еще припуски и они уменьшают обхват по шее. Измерьте длину горловины вместе с планками без припусков, затем сравните это значение с обхватом шеи по мерке. Разница должна составлять 3,5-4 см (в пользу рубашки).

  9. Оля:

    Все, теперь все уладилось!!! спасибо вам большое!!! такая классная рубашка получилась, муж очень доволен!! выкройка отличная!!

  10. Ильвина:

    Здравствуйте! впервые шью рубашку, не подскажите где прочитать как и в какой последовательности сшивать детали

  11. Анжела:

    Объясните почему вы пишете » Линии глубины проймы ПГ2 и П2Г3 поделить на 4 равные части » а на самом деле там 5 частей

  12. Света:

    Подскажите пожалуйста, как находится положение точки Г4 и где должна быть Г5?

  13. Мария:

    Анастасия, добрый день! Подскажите,пожалуйста.. Построила рукав, но меня смущает один момент…Линия проймы (спинка+перед) составляет 55,5 см. Соответственно, при построении рукава ОП =ОП1=55,5/2-2см=25,75см., высота Окато=13,5см. С учётом корректировки линии (точки 1,5см, 1см и 0,5см), общая линия получается МЕНЕЕ линии проймы и составляет 53см. Подскажите, верно ли я понимаю, что вспомогательные линии я откладываю от точки О вниз,т.е. то,что у Вас на рисунке указано ПУНКТИРНЫМИ линиями или же нужно откладывать от О1 горизонтально? Не понимаю почему так..рукав не вписывается в пройму, так как пройма получается больше, хотя по логике должно быть наоборот (для посадки)…Спасибо.

    • Мария, вам надо разделить 55,5 см пополам, что вы и сделали, и отложить полученные значения от точки О — отрезок ОП=25,75 см и ОП1=25,75 см (пунктирные линии). Меньше чем 55,5 никак получится не может. Только больше — для небольшого припосаживания при подъеме оката в точках 1,5, 1, 0,5.

      • Мария:

        Анастасия,спасибо! Буду пробовать, но уже несколько раз всё проверила … Подскажите, пожалуйста, на сколько см больше должен быть отрезок? Может мне искусственно увеличить высоту окато?))) Кстати, вчера пока дожидалась Вашего ответа, всё-таки вшила рукав как есть. Рукав вписался,но без посадки и с заломами,идущими от основания рукава снизу, от подмышки(((. Может ли это быть из-за не правильного построения рукава (тот момент ,что отрезок менее 55,5 см)? Как исправить?)) Спасибо .

        • Мария вы можете вшить полоску ткани в шов рукава, чтобы его расширить. Заломы надо убирать. Если вы отложите отрезки, как я вам написала, у вас все должно получиться.

          • Мария:

            Анастасия, добрый вечер! Да линия получилась больше на 1,5 см. Но!!! Заломы всё равно есть. Я передвинула головку рукава назад от линии плеча (кстати остался излишек ткани на спинке от «передвижения») , к спинке. Вроде бы стало получше,но заломы всё равно есть. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то особенности построения рукава для сутулой фигуры? Или же данное построение рукава подходит для всех типов фигур? И нужно ли делать вытачки на спине при сутулой фигуре (ещё и большой животик присутствует)? Заранее спасибо.

          • Мария, имейте ввиду, что рукав в мужской рубашке будет иметь заломы, поскольку вшивается в широкую пройму и не имеет посадки, как в пиджаке.

  14. Тимур:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста шью рубашку по Вашей выкройке, но не нравятся заломы в нижней части проймы на спинке, почему это произошло и как исправить подскажите пожалуйста.

  15. Мария:

    Анастасия, добрый день! Сшила рубашку. Не нравятся некоторые моменты, возможно ли прислать Вам для объективной оценки? И куда можно выслать?)) Выставлять в ВК на обозрение не хочу. Спасибо. PS: Вопрос горит!!!)))

  16. Наталья:

    Здравствуйте, Анастасия! Так как я совсем недавно увлеклась шитьем, то ваш сайт для меня является отличным учителем и помощником! Спасибо, что вы есть! Хотелось бы чтобы появилась выкройка рубахи-косоворотки.

  17. Дима:

    Есть ли у вас руководство непосредственно по пошиву рубашки? что за чем, какими швами и так далее

  18. Кристина:

    Анастасия, добрый день! Мне интересно, обязательно ли делать складку на спине? Смотрю на покупные рубашки мужа и не вижу складки.

  19. Екатерина:

    Добрый день, Анастася! У меня возник вопрос по построению рукава. Также как и писали выше длина оката получилась меньше, чем длина проймы, где-то на 2-3 см. Как лучше поступить увеличить высоту оката или расширить рукав в верхней части? Я так понимаю, что не вычитая 2см из формулы при расчете величины ОП, я увеличу высоту оката?

  20. Екатерина:

    Анастасия, добрый день! Уже отправляла один комментарий по окату рукава, но он куда-то делся. С окатом разобралась вроде. Вопрос по кокетке. Там нарисована прямая линия кокетки и плавная на 1-1,5 см ниже. Как кроить кокетку и отрезанную часть спинки. Обе по плавной? Или кокетку по прямой, а отрезную часть спинки по плавной?

  21. Надежда:

    Здравствуйте! Сшила по этой выкройке сыну рубашку получилось замечательно.Очень хочется сшить ему зимнию куртку. Не ожидается в ближайшее время выкройка мужской выкройки?

  22. Ксения:

    Ирина, добрый день! Шью рубашку впервые, застопарилась на на выкройке рукава. Не могу найти где мне взять Длину рукава, как написано у Вас. Спасибо.

  23. Ксения:

    ..Длину проймы на чертеже.. простите

  24. Марина:

    Анастасия добрый день! Хочу сшить футболку поло. В предыдущих постах нашла комментарий, что можно сшить по выкройке рубашки, но без учета планки. В данной выкройке есть кокетка. Я бы хотела сшить футболку поло из трикотажа, на основе обычной футболки. Что посоветуете?

  25. Світлана:

    добрий вечір,Анастація! як правильно вибрати тканини?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *