Выкройка платья в стиле бэби-долл

Выкройка платья в стиле бэби-долл: шьем самостоятельно

выкройка платья в стиле бэби-долл

Что такое стиль бэби-долл?

Эта история началась в 1956 году, когда в Платья, в стиле бэби-долл пользовались огромной популярностью, причем не только среди молодых девушек…прокат вышел фильм известного режиссера Элиа Казана под названием «Куколка». Юная и никому практически неизвестная актриса Кэррол Бейкер исполнила роль инфантильной девушки, вынужденной скучать в обществе пожилого мужа.

В одной из сцен юная леди предстает перед зрителями в очень коротком откровенном и соблазнительном пеньюаре, который демонстрирует ее хорошую фигуру и стройные ноги. Именно он стал символом той невинности, которую воплощала собой девушка.

Дизайнеры тут же обратили внимание на новый тренд, и стали создавать мини-платья с завышенной линией талии и пышной юбкой, копирующие знаменитый пеньюар Кэррол. Такие платья, в стиле бэби-долл пользовались огромной популярностью, причем не только среди молодых девушек, но и среди женщин постарше.

Мода на платья в стиле бэби-долл пошла на спад лишь в 70-х, и почти тридцать лет «кукольные» наряды были в забвении. Однако в начале 2000-х они вернулись в связи с всеобщим увлечением стилем ретро. И сегодня платья в стиле бэби-долл популярны как никогда! Предлагаем вам выкройку одного из платьев в стиле бэби-долл, которое вы сможете сшить самостоятельно.

Выкройка платья в стиле бэби-долл очень просто моделируется, а сшить платье в стиле бэби-долл сможет даже начинающая портниха.

Выкройка платья в стиле бэби-долл

Выкройка платья в стиле бэби-долл

Рис. 1. Моделирование переда платья

 

Выкройка платья в стиле бэби-долл

Рис. 2. Детали переда платья

 

Выкройка платья в стиле бэби-долл - детали кроя

Рис. 3. Детали кроя переда платья

Выкройка платья в стиле бэби-долл: моделирование

Чтобы смоделировать выкройку платья в стиле бэби-долл, необходимо построить Выкройку-основу платья по собственным меркам. Если у вас уже есть готовая — оспользуйте ее. Смотрите также: Как снять мерки

Далее, когда выкройка-основа построена, переснимите отдельно на кальку перед и спинку платья и приступайте к моделированию.

Выкройка платья в стиле бэби-долл: моделирование переда

 Моделирование кокетки платья

Переснимите на кальку выкройку переда до линии талии. Разрежьте выкройку по линии нагрудной вытачки и закройте вытачку, склеив по сторонам вытачки. От выреза горловины по линии середины переда платья отложите 7см вниз. Проведите горизонтальную линию. Затем приподнимите уголок в точке проймы, слегка скруглив кокетку по нижней стороне (см. Рис. 1. Выкройка платья в стиле бэби-долл).

Кокетку отрежьте и выкроите со сгибом по середине переда.

Моделирование низа переда платья

На выкройке переда отложите 7см от выреза горловины, проведите горизонтальную линию. Разрежьте выкройку по линии. От проймы отложите вправо по линии 1-1,5см, по лекалу проведите новую линию проймы.

Разрежьте нижнюю деталь переда платья как показано на Рис. 2. Выкройка платья в стиле бэби-долл. Раздвиньте детали на 15см друг от друга.

Готовая выкройка переда платья и кокетки — см. Рис. 3. Выкройка платья в стиле бэби-долл.

Выкройка платья в стиле бэби-долл: моделирование спинки

Спинка платья моделируется аналогичным образом, также, как и перед платья. Спинка кроится одной деталью, со сгибом по середине спинки. Кокетка спинки кроится с разрезом на застежку – 2 детали.

Как выкроить платье

Это платье лучше всего сшить из тонкой плательной ткани: марлевки, шифона, бязи, штапеля. Если ткань будет просвечивать, можно носить платье на комбинацию на бретельках, или выкроить по 2 слоя ткани для деталей переда и спинки.

Смотрите также: Расчет ткани на платье

Из черной ткани выкроить:

Кокетка переда платья – 1деталь со сгибом

Кокетка спинки платья – 2детали

Из цветной ткани выкроить:

Низ переда – 1 деталь со сгибом

Низ спинки – 1деталь со сгибом

Припуски на все швы, включая припуски по низу платья – 1,5см.

Как сшить платье в стиле бэби-долл

Детали из цветной ткани переда и спинки обработать по верхним срезам ролевым оверложным швом. Если оверлока нет, можно выполнить обработку таким же образом, как обрабатывается край волана, или просто подвернуть и настрочить.

Отступив 1,5см от обработанного верха, проложите машинную строчку длиной стежка 4мм. Стянуть детали переда и спинки до длины кокеток.

Детали кокетки спинки обработать по шву середины спинки, подвернув и настрочив. Кокетки обработать по нижнему краю оверложным швом. Затем, сложите обе кокетки спинки так, чтобы они соединились по среднему шву спинки, скрепите.

Наложите присборенные детали переда и спинки на соответствующие кокетки (все детали должны лежать лицом вверх(!)), настрочите по линии сборки по лицевой стороне.

Сметать и стачать боковые и плечевые швы платья. Обработать горловину и проймы косой обтачкой, сделав из обтачки цельнокроеную воздушную петлю. Низ платья обработать ролевым швом или подвернуть и настрочить. По спинке к горловине платья пришить пуговицу.

Ваше платье в стиле бэби-долл готово! Носите с удовольствием! Однако есть множество других вариантов платьев в стиле бэби-долл. Платья в стиле бэби-долл могут быть разного фасона: на бретельках, с рукавами, с завышенной линией талии или свободного покроя, украшенными кружевами, бисером, минималистичными. Если вы будете носить их с балетками – получится образ кукольно-детский, с высоким каблуком – сексуальный, и даже немного агрессивный. Выбор за вами!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

22 комментария

  1. MARK:

    Интересная статься спасибо! Сам лично не читал, но Маму к компьютеру позвал и она даже что то записала…:)
    п.с. Не знаешь где найдешь и где потеряешь…

    • Всегда пожалуйста. Будут вопросы- задавайте.

      • нина:

        Здравствуйте,скажите пожалуйста-никак не пойму,я строю низ переда-»мы разрезаем и откладываем 15 см » как? По линии груди,правильно я понимаю? А как внизу такой скос получается ? Если я разрезаю и расширяю на 15 см у меня почему -то все по прямой. Здесь как откладывать по линии талии и по зизу? А можно просто по сгибу переда отложить и все? Не разрезать,а то не понятно как-то… А если я закрываю вытачку так у меня не на 4 см уходит вбок,как на рисунке,а на 13 см-почему так?

        • Нина, низ можно сделать по прямой линии. 4 см мы добавляем дополнительно на расклешение платья по боку.

          • нина:

            Здравствуйте,скажите что я сделала не так… Я отрезала по талии и выкроила юбку-солнце,все по выкройке совпало,размеры точные…но когда сшила юбка почему-то по бокам на 6 см ниже чем спереди:'( что я сделала не так? Подскажите,а то я все проштудировала и все ваши выкройки и основы ,где разница переда на 2 см-задумалась-может мне спереди надо было вниз опустить талию?

          • Нина, этот спуск по талии здесь ни при чем. Тем более, вы говорите о юбке-солнце. Надо проверить выкройку, длину по средней линии переда и длину по бокам. Нужно подровнять юбку по низу.

      • нина:

        Зравствуйте,я проверила везде одинаково получается,что не так не пойму-может шифон ведёт? Может быть такое?я совсем запуталась

  2. Андрей:

    Очень красивое платье!! Мама с бабушкой очень заинтересовались=)

  3. Mylitta:

    Имеет много общего со стилем готических Лолит

  4. Катя Катерина:

    Никогда не регистрировалась на сайтах,но туууут…Шикааааарный сайт!Анастасия,вы молодец.я вообще в шитье ку ку,но тут даже мне все понятно рассписано)удачи вам)теперь это мой любимый сайт,надеюсь,как перейду из сттуса чайника,увижу много новых моделей женской одежды)

  5. ксения:

    из какой это ткани?

  6. махбула Узбекистан:

    Огромное спасибо это класс! Можно называть Вас великой благотворительницей

  7. Елена:

    Большое спасибо за Ваш сайт! Благодаря ему купила швейную машинку и учусь шить.

  8. Карина:

    Сайт у вас супер!!! Скажите а как обработать в данном случае горловину и пройму?

  9. Нина:

    Анастасия! Ваш сайт стал для меня значимым , любимым . Желаю Вам счастья , вдохновения . Возможно сможете подсказать , какую купить мне машинку , учитывая пошив вещей для себя , для души . Имею Чайку советских времен .

    • Нина, спасибо за ваши слова, мы стараемся! По поводу швейной машинки: при выборе обратите внимание на старт — он должен быть плавным, ход — ровный и тихий. Важно, чтобы машинка могла выполнять петлю автоматически (в более дорогих моделях — несколько видов петель). Порекомендовать какой-либо бренд не могу, сейчас все машинки примерно одинаково хорошего качества. Обратите внимание на гарантию и наличие в вашем городе сервисного центра выбранного вами бренда машинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *