Мастер-класс по пошиву платья

Мастер-класс по пошиву платья из трикотажа

Мастер-класс по шитью трикотажного платья

В прошлых выпусках ШКОЛЫ ШИТЬЯ мы рассказали вам как построить выкройку-основу платья из тонкого трикотажа и смоделировать выкройку. Теперь переходим непосредственно к раскрою и пошиву платья. Наш мастер-класс по пошиву платья — с фото и пошаговыми инструкциями.

Для пошива платья вам потребуется: трикотажное полотно шириной 140 см и длиной 1,8 м, кружево шириной 7-10 см с фестонами по обеим сторонам, нитки в тон (рис. 1).

Мастер-класс по пошиву платьяРаскрой платья

Мастер-класс по пошиву платья рис. 1-2:

Разложите выкройки на ткань, обведите мелком, сделайте припуски 1 см по все сторонам, по низу — 2 см. ВАЖНО! Наше платье — без подкладки! Если решите шить платье на подкладке, выкроите детали подкладки (без сладок), а детали обтачек выкраивать не нужно).

Из эластичного трикотажа необходимо выкроить:

Верх переда — 2 детали

Верх спинки — 2 детали

Юбка переда — 2 детали

Юбка спинки — 2 детали

Обтачка выреза лифа и спинки- по 2 детали (обтачки переснять с выкройки шириной 4 см). Обтачками обрабатываются: вырез переда, спинки и проймы.

Из кружева выкроить бретели — 2 для спинки и 2 для переда платья.

Мастер-класс по пошиву платьяРаскрой бретелей

Мастер-класс по пошиву платья рис. 3-4: Бретели платья выкроить с припусками по коротким сторонам. Можно выкроить бретели без плечевого шва (совместите по плечевому шву обе части бретели и выкроите как одну целую).

Раскрой обтачекСтачивание швов

Мастер-класс по пошиву платья рис. 5-6

Рис. 5 — детали обтачек лифа и спинки платья.

Мастер-класс по пошиву платья

Сборка среднего шваМастер-класс по пошиву платья - обработка швов

Мастер-класс по пошиву платья рис. 7-8

Рис. 6-7: Стачать детали спинки платья по среднему шву, стачать боковые швы. По среднему шву спинки проложить еще одну строчку длиной стежка 4 мм, присборить, потянув за нижнюю нить до нужной длины (рис. 8). Припуски обработать оверлоком.

Обтачки платья стачать по боковым швам. Наложить обтачки на изделие, совместив по припускам, притачать. Отвернуть обтачки на изнаночную сторону, чисто выметать, проутюжить.

Стачать средний шов по переду лифа (вместе с отвернутой обтачкой), проложить еще одну строчку длиной стежка 4 мм, присборить (также, как спинку). Припуски обработать оверлоком.

Аналогичным образом сшить юбку, пристрочить юбку к верху платья овеложным швом.

Обработка края бретели передаМастер-класс по пошиву платья

Мастер-класс по пошиву платья рис. 9-10

От полоски кружева отрезать тонкую полоску с фестонами, пристрочить швом зиг-заг к открытым срезам бретелей переда.

Мастер-класс по пошиву платьяМастер-класс по пошиву платья

Мастер-класс по пошиву платья рис. 11-12

На рис. 11 — бретель переда в готовом виде. Бретели спинки сострочить по среднему шву, припуски разутюжить (рис. 12).

Мастер-класс по пошиву платьяМастер-класс по пошиву платья

Мастер-класс по пошиву платья рис. 13-14

Наложить бретели по разметке на спинку, приметать и настрочить по краям треугольника.

Мастер-класс по пошиву платьяМастер-класс по пошиву платья

Мастер-класс по пошиву платья рис. 15-16

Лиф переда слегка присборить по пройме, сверху приметать бретель, пристрочить по краям.

Мастер-класс по пошиву платьяМастер-класс по пошиву платья - обработка низа

Мастер-класс по пошиву платья рис. 16-17

На рис. 16 показан вид спинки платья в готовом виде. Низ платья подвернуть на 2 см и настрочить двойной иглой (рис.18).

Платье готово, носите с удовольствием и будьте счастливы!

Смотрите также:

Длинное платье на новый год

Пошаговое построение выкройки юбки

Выкройка трикотажного платья с рукавами

Накладные карманы — мастер-класс

Выкройка шубы

Как сшить шубу самой

Вам может быть так же интересно:

14 комментариев

  1. Светлана:

    Здравствуйте Анастасия! Вы пишите: «Стачать детали спинки платья по среднему шву, стачать боковые швы. По среднему шву спинки проложить еще одну строчку длиной стежка 4 мм, присборить, потянув за нижнюю нить до нужной длины» — Сборку делать по двум проложенным строчкам или по одной?

  2. Светлана:

    Строчку с длиной стежка 4 мм прокладывать около соединительной?

  3. Светлана:

    Спасибочки!!!

  4. Светлана:

    Спасибо!!!

  5. Светлана:

    Добрый вечер Анастасия. Вы пишите что по пройме лифа селать небольшую сборку — сборку делать вместе с притачанной обтачкой?

  6. руфина:

    А настасия шью платье из тонкого трикотажа.но игла пропускает петли,пробовала зигзагом та же самая история.как настроить машину?купила иглу для стреч ткани .но всё равно не идет .я замучилась. машина брезер

  7. Наталья:

    Спасибо Вам, Анастасия, за уроки Ваши! В уроке о моделировании этого платья упоминается про подкладку. Могли бы рассказать, пожалуйста, о технологии стачивания подкладки с основой? В каким местах должно быть соединение?

    • Наталья, подкладку нужно выкроить по тем же выкройкам, что и платье, но детали юбки выкроить без прибавок на сборку. Подкладка шьется полностью и притачивается к платью по верхним припускам.

  8. Лалита:

    Здравствуйте Анастасия! Я хочу Вам в любви признаться. Вы даже представить себе не можете как Вы мне помогаете! Пусть Аллах благославит Вас так как Вы даже не ожидаете. Я занимаюсь созданием тканей и валеных материалов ручной работы. Сама придумываю мотивы и модели, но на закройщицу не училась. А Ваши доступные рекомендации при работе с клиентом очень помогают. Я хотела у Вас узнать Вы что нибудь слышали о новых
    технологиях при работе с плотными валяными материалами. Очень часто в итальянских бутиках можно увидеть пальто из тонкой валеной шерсти очень дорогое. Пишут «handmade» но я по опыту знаю , что это не возможно. Края сшиты в нахлест швов не видно, но это не проблема , я это спокойно делаю. Сами срезы идеально ровные и как будто заламинированы чем то и не пушатся. Для меня это загадка. Я пробовала самые дорогие ножницы и электронож. Не вышло. Да и швы если честно напоминают хороший кетель. Может Вы что то слышали об итальянских машинах или о сайте где можно посмотреть машины для кроя и пошива плотных неосыпающихся тканей и материалов?

    • Лалита, валяние шерсти это не мой профиль, но я обязательно узнаю, как это делается. В сентябре будет выставка, постараюсь добыть для вас информацию. Спасибо вам за добрые пожелания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *