Выкройка трикотажного платья с рукавами

Выкройка трикотажного платья с рукавами плиссе

Выкройка трикотажного платья с рукавами фото

Почему женщинам так нравятся трикотажные платья? Во-первых, за ними легко ухаживать и такие платья практически не мнутся. Во-вторых, такое платье можно надеть по любому поводу, и вы всегда будете великолепно выглядеть. И в третьих, это пожалуй, самое главное — большинство трикотажных платьев шьется очень просто и быстро — буквально за день! Не верите? Тогда убедитесь в этом сами! Выкройка трикотажного платья с рукавами плиссе — в нашем уроке.

к оглавлению ▴

Выкройка трикотажного платья с рукавами плиссе

Изюминкой представленной модели платья являются рукава с плиссировкой. Выкройка трикотажного платья моделируется по Выкройке платья без вытачек. Рукав — по Выкройке одношовного рукава

Совет! Если вы не найдете готовое плиссированное трикотажное полотно для рукавов, — просто отдайте материал в плиссировку.

ВАЖНО! Различные виды трикотажа имеют различную степень растяжения. Именно поэтому, при построении выкройки-основы платья без вытачек, это следует учитывать.

к оглавлению ▴

Моделирование спинки и переда трикотажного платья

Моделирование спинки. Длина платья от талии — 50 -55 см. Спинка трикотажного платья моделируется как показано на рис 1. От выреза горловины отложите вниз по линии середины пинки 2,5 см и 3 см. Линию плеча укоротите на 2 см. Углубите пройму на 1 см, проведите новую линию проймы. Отложите длину плеча 5 см. Ширина подкройной обтачки 3 см. Начертите вырез горловины спинки и обтачку горловины спинки.  Переснимите обтачку горловины спинки на бумагу отдельно.

Моделирование переда. Углубите вырез горловины переда по линии середин переда на 10 см. Укоротите длину плеча на 2 см. Углубите пройму на 1 см, проведите новую линию проймы. Длина рукава = 5 см. Дополнительно переснимите обтачку горловины переда шириной 3 см на бумагу отдельно.

По боковым швам выполните заужение к низу на 1,5-2 см.

Выкройка трикотажного платья с рукавами чертеж

Рис. 1. Выкройка трикотажного платья с рукавами

к оглавлению ▴

Моделирование рукава к трикотажному платью

Рукав платья кроят из плиссированной ткани. Если вы не сможете купить плиссированный трикотаж для рукавов, рекомендуем отдать материал в плиссировку заранее.

Откат рукава поднимите от точки О вверх ОО1 = на 1-2 см (рис. 2). ПП2 = П1П3 = DD1 = CC1 = 1 см. Начертите новый откат рукава и боковые стороны рукава.

Выкройка трикотажного платья - рукав

Рис. 2. Выкройка трикотажного платья — выкройка рукава

Дополнительно начертите выкройку манжеты шириной 8 см (4 см в готовом виде) и длиной = Обхват запястья + прибавка (в зависимости от размера — от 5 см до 7 см) (рис. 3).

Выкройка трикотажного платья - выкройка манжеты

Рис. 3. Выкройка манжеты к рукаву

к оглавлению ▴

Как выкроить трикотажное платье с рукавами

Для пошива трикотажного платья вам потребуется:

  • 1,2 м гладкого трикотажного полотна шириной 145 см
  • 0,7 м плиссированного трикотажного полотна для рукавов
  • клеевая прокладка для обтачек горловины.

Из гладкого трикотажного полотна выкроить:

  1. Спинка платья — 1 деталь со сгибом
  2. Перед платья — 1 деталь со сгибом
  3. Обтачка горловины спинки — 1 деталь со сгибом
  4. Обтачка горловины переда — 1 деталь со сгибом
  5. Манжета — 2 дет.

Дополнительно выкроить 2 косые обтачки шириной 3 см для обработки разрезов рукавов.

Из плиссированного трикотажа выкроить:

Рукав платья — 2 детали

Припуски на швы — 0,7 см, по низу спинки и переда — 4 см.

Выкройка трикотажного платья - детали кроя чертеж

Рис. 4. Выкройка трикотажного платья — детали кроя

к оглавлению ▴

Как сшить трикотажное платье с рукавами плиссе

Шить данное изделие рекомендуем четырехниточным оверлочным швом. Детали обтачек притачивайте машинным прямым швом (или петельным швом на рапошивальной машине), припуски по низу платья отстрочить двойным плоским швом или двойной иглой на швейной машине.

Описание работы:

На деталях платья стачать боковые и плечевые швы. Стачать швы рукавов. Вметать рукава в проймы (по окату рукава предварительно заметать складки плиссировки чуть глубже — при необходимости), втачать рукава в проймы.

Разрез рукава обработать косой обтачкой. Заложить складки плиссе по низу рукавов (каждую складку заложить чуть глубже)  до длины низа рукава. По низу рукавов притачать манжеты.

Подкройные обтачки спинки и переда горловины укрепить термотканью. Стачать по плечевым швам. Обработать горловину подкройной обтачкой: наложить обтачку на горловину платья лицевыми сторонами, притачать. Отвернуть обтачку на изнаночную сторону, подогнуть и притачать по краю.

Припуски по низу платья подогнуть и отстрочить двойным швом.

Смотрите также:

Вам также может быть интересно:
13 комментариев
  1. Ольга:

    Здравствуйте. Здесь много говорится о Вашей книге. Подскажите, пожалуйста, как её можно приобрести. Я очень хочу научиться шить для себя и своей дочери. Спасибо за ответ.

  2. Вера:

    Здравствуйте! У меня есть красивая ткань, но полиэстер. Смогу ли я из него сделать такое платье?

  3. Юлия:

    Здравствуйте!
    Подскажите, в трикотажных платьях не делают талиевые вытачки, а переносят в боковые? хочу трикотажное платье по фигуре.Спасибо)

  4. Ирина:

    Доброго времени суток! У меня по этой выкройке получились линии плеч переда намного выше, чем по спинке. И когда я сшила, то спереди получается топорщиться материал. Длина плеч должна совпадать? или перед длиннек спинки и должен быть?

  5. Наталья:

    Анастасия,здравствуйте!!! Спасиьо Вам огромное!!! Шью давно,очень нравится этот процесс,но всегда не хватало знаний. Пользовалась журналами,но не всегда удачно и вот нашла Ваш сайт.Построила выкройку -основу,муж купил Вашу книжку,платья получаются замечателтными,сидят отлично!!! Всегда в процессе мысленно благоларю Вас за столь подробные инструкции и пояснения.Читаю комментарии,из них тоже многое можно подлчерпнуть.
    Можно задать вопрос? Построила выкройку для трикотажных платьев. У меня достаточно станлартная фигура,поэтому особых проблем не возникает.Но есть одно «но»..на трикотажных выкройках нет шва на спинке,поэтому в изделии получается не ровно ,а морщинками по середине спины,как будто просится какая-то выточка. Но ее делать там не хочется. …Посоветуйте,пожалуйста,как быть?
    Спасибо!!!

    • Наталья, спасибо за ваш отзыв, очень приятно, что у вас все получается! Проблема с трикотажными изделиями по спинке может быть из-за того, что спина перегибистая. Я сталкиваюсь с такой проблемой достаточно часто. В этом случае лучшее решение — шов по спинке. Именно в него можно убрать лишний объем, сделав вытачку по шву.

  6. Наталья:

    Анастасия огромное спасибо за Вашу школу за все Ваши труды для нас я окончила не одни курсы но так шить как сейчас не получалось я обшиваю всю семью:себя дочь внука даже мужу брюки сшила по вашим выкройкам хоть он носит 66 размер получилось хорошо С Наступающим \Новым годом счастья здоровья новых творческих успехов и чтобы сбылись все ваши пожелания которые Вы сами себе пожелаете!!! С уважением Наталья

  7. Галина:

    Анастасия большое спасибо!!! Замечательное платье!!! С уважением Галина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *