Выкройка прямого платья без рукавов

Выкройка прямого платья без рукавов – находка для начинающих!

Выкройка прямого платья без рукавов - фото

Весело, свежо, эффектно и очень по-новому! Какие еще эпитеты можно подобрать для этого молодежного платья из фактурного жаккарда? Хорошая новость для тех, кто только начинает шить: молния платью не требуется! А если полукруглые волны на оборке покажутся вам слишком сложными в исполнении, их можно и вовсе не делать, заменив обычной прямой оборкой – платье от этого не проиграет!

Выкройка прямого платья без рукавов – детали

Выкройка прямого платья без рукавов – передВыкройка прямого платья без рукавов – спинка

Рис. 1-2. Вид платья спереди и сзади

СОВЕТ! Чтобы выкройки открывались в большом размере, открывайте каждую в новом окне!

Моделирование выкройки

Выкройка прямого платья без рукавов моделируется по Выкройке-основе платья. Оборка моделируется по Выкройке юбки-солнце

Выкройка прямого платья без рукавов - моделирование

Рис. 3. Выкройка прямого платья без рукавов – моделирование

Выкройка прямого платья без рукавов - моделирование оборки

Рис. 4. Выкройка прямого платья без рукавов – моделирование оборки

Выкройка прямого платья без рукавов - детали кроя

Рис. 5. Выкройка прямого платья без рукавов – детали кроя

Моделирование спинки и переда платья

На выкройку спинки платья нанесите линии моделирования как показано на Рис. 3. Выкройка платья без рукавов – моделирование. По плечу от выреза горловины отложите 3 см. Вырез углом по спинке сделать по прямой линии от точки 3 до уровня линии проймы.

Бочок спрямить. От линии талии отложить вниз 25 см и провести горизонтальную линию. Отрезать по линии. Разделить ширину спинки на 1/5 и 2/5 части и начертить 3 дуги высотой 3 см.

На передней половинке выкройки перенести нагрудную вытачку на линию бока, отложив 3 см вниз по боку от проймы. Раскрывшуюся вытачку укоротить на 2 см.

Боковую линию спрямить, вырез расширить на 3 см (по плечу).

Аналогичным образом разделить  ширину передней половинки на 3 равные части и переснять смоделированные полуокружности со спинки платья.

Дополнительно переснять цельнокроеные обтачки спинки и переда платья шириной 3 см (см. Рис. 5. Выкройка платья без рукавов – детали кроя).

СОВЕТ! При примерке платья можно слегка углубить пройму, если это потребуется.

Моделирование оборки для платья без рукавов

Измерьте ширину переда и спинки платья по выкройке (расчет на полный объем). Измеренное значение умножить на 1,5 – прибавка на сборку.

Пример: измерим по нижнему краю перед и спинку: 25 см + 25 см = 50 см (это половина объема. На сборку нам нужно 50 см * 1,5=75 см).

Таким образом, чтобы рассчитать радиус, которым мы будем строить полуокружность, применим формулу окружности: С=2ПR. С=75*2=150 см, П=3,14, вычислим R=150/(2*3,14)=150/6,28=23,9 см.

Строим полуокружность радиусом 23,9 см и моделируем дуги, как показано на рис. 4. Выкройка платья без рукавов – моделирование оборки. Для этого нужно разделить полуокружность на 5 равных частей, перенести фрагменты дуги с выкройки платья и растянуть их по длине. Выкроить 2 детали оборки.

Как выкроить платье

Это платье лучше сшить из жаккарда. Ткань достаточно плотная, но дышащая. Пряжа и нити для выработки жаккардовых тканей могут состоять как из натуральных (хлопчатобумажное, льняное, шерстяное, шёлковое), так и из химических текстильных волокон (полиэстеровое).

За счет плотности, оборка хорошо держит форму, создавая дополнительный объем.

Расчет ткани на платье

Из основной ткани выкроить:

Передняя половинка платья – 1 деталь со сгибом

Спинка платья – 2 детали

Оборка – 2 детали

Цельнокроеная обтачка спинки – 2 детали

Цельнокроеная обтачка переда – 1 деталь со сгибом

Припуски на швы – 1,5 см.

Как сшить платье

На передней половинке платья стачать нагрудные вытачки, глубину вытачек заутюжить вниз. На спинке платья стачать средний шов, припуски обработать и разутюжить. Стачать боковые швы на платье и цельнокроеных обтачках. Припуски обработать и разутюжить. Плечевые швы остаются открытыми. Выполнить обработку горловины и пройм платья цельнокроеными обтачками

Детали оборки стачать по боковым швам. Припуски обработать. Присборить оборку по верхнему срезу и притачать к низу платья. На уголках делать надсечки на расстоянии 2 мм от строчки. Припуски обработать, оборку уложить в складки. Подвернуть платье по низу и прострочить. Ваше платье без рукавов готово! Такого нет ни у кого, и это просто здорово!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

33 комментария

  1. алия:

    Здравствуйте, я недавно вискозу купила и хочу сшить прямое платье из него,но боюсь что вискоза будет висеть,подскажите пожалуйста

  2. Анастасия:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, получится ли сшить это платье из х/б? Заранее спасибо за ответ и за ваш чудесный сайт! Единственное, не могу понять можно ли зарегистрироваться здесь и допустим добавлять понравившиеся статьи в избранное — чтоб потом не искать?

    • Анастасия, такое платье можно сшить из х/б пике или котона. Желательно, чтобы ткань хорошо держала форму, тогда оборки будут именно так «стоять». По подводу закладок — вы можете добавить сайт в закладки, и тогда он всегда будет под рукой! Еще у нас есть бесплатная рассылка. На нее также можно подписаться.

  3. Настя:

    Анастасия, спасибо большое за Ваш замечательный сайт! Платье сшила, смоделировала по базовой выкройке. Все село отлично! Очень понравился МК по обработке цельнокроеными обтачками. Все понятно и доступно. Мучилась с пришиванием волана к платью( рельефы) . Может, какой- то секрет есть? С рельефами у меня беда. Хочется прикрепить фото моего платья. Но куда?

  4. Натали:

    Здравствуйте,Анастасия!
    Мне так понравился ваш сайт! Я даже посоветовала его своим подругам! Попыталась оформить подписку на наугад (там все на англ.:)) ) Спасибо Вам за проделанную работу!

    • Натали, в правом углу есть окно с подпиской. Там все просто — нужно ввести Е-мэйл и ответить на письмо, которое придет на почту. Спасибо вам за доверие и за вашу оценку!

  5. Osaozz:

    Скажите, мне хватит на это платье жаккарда длиной 1 м и шириной 1,4 м. ? Обхват бедер 108, талии 71, грудь 95. Возможно есть какой-то секрет чтобы сделать такой чудесный декоративный элемент (вроде этой сборки) но с минимальными затратами ткани?) большое спасибо!!! Вы очень вдохновляете!

  6. Анна:

    Добрый день, Анастасия. Какой силуэт у этого платья прилегающий или полуприлегающий. Это для того спрашиваю, чтобы действительно молнию не пришивать..

  7. Муниша:

    Анастасия добрый день!
    у меня вопрос возник, как вычислять линию вытачки на груди, где у вас на рисунке 3 на полочке написано «разрезать».. интересует точка именно на боку)

  8. Юлия:

    Анастасия добрый день! Какой длины должна быть вытачка на груди? Можно ли купить эту выкройку уже готовую?

  9. Наталья:

    Очень понравилось платье,но я полная,и платье хочу длинное .Вопрос в том подойдёт ли мне такая модель и будет ли платье смотреться если будет длинное?

  10. Кристина:

    Анастасия, здравствуйте!
    Спасибо Вам за Ваш труд. Я всегда обращаюсь к Вашему сайту, если мне нужны идеи и советы.
    Как Вы думаете, это платье будет хорошо смотреться из неопрена? Хочу сделать двухцветный вариант.

  11. Зара:

    Я тоже хочу научиться шить

  12. Татьяна:

    Отличная модель и превосходное описание! Спасибо Вам! Шила юбочку с аналогичной оборкой по Вашему описанию. Единственный момент — в построении оборки ошибочка есть. В формуле для примера взято значение полуокружности вместо окружности, в итоге значение радиуса получается неверным.

  13. Юлия:

    Анастасия!Как вы думаете,можно ли это платье сшить без волана и немного расширить книзу?Спасибо!

  14. Ольга:

    А сколько материала нужно на это платье?

  15. Марина:

    Доброго дня!Подскажите пожалуйста, хватит ли отреза ткани 1.5 на 1.2м?Получится ли его сшить из поплина?

  16. Ирина:

    Здравствуйте.Подскажите, а можно такое платье сшить из льна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *