Накладной карман мастер-класс

Как обработать карман на джинсовой юбке

Карман мастер-класс
Джинсовая юбка — изделие, которое изобилует карманами. Общее их количество на отдельных моделях может доходить до восьми! В нашем сегодняшнем мастер-классе мы покажем как просто и быстро выполнить фигурные отстрочки на накладных карманах и притачать накладные карманы на задних половинках юбки.

Выкройку джинсовой юбки и подробные инструкции по моделированию и пошиву мы вам подготовили и вы можете ими пользоваться — Выкройка джинсовой юбки

Накладной карман мастер-класс по обработке

Джинсовую юбку можно сшить из любой джинсовой ткани, коттона, джинс-коттона и т. п. Наш выбор мы остановили на джинс-коттоне канареечного цвета. Переснимите на кальку сам карман и схему фигурных отстрочек. Размер кармана дан в натуральную величину и составляет 14 х 13 см.  Скопируйте карман на кальку и выкроите с такими же припусками, как и детали основного изделия — 1,5 см по всем швам. По верхней стороне кармана сделайте припуск 2 см.

Накладной карман - мастер-класс

Рис. 1. Схема кармана

Способ, который мы хотим вам предложить нам очень нравится своей простотой и четкостью выполнения. Итак, перенесите схему отстрочек на бумажную выкройку кармана (рис. 2).  С изнаночной стороны под рисунок приклейте полоску флизелина (для того, при отстрачивании ткань не растягивалась).

Карман отстрочите по контуру (без припусков на швы) вспомогательными строчками. Чтобы после завершения работы вспомогательные строчки было легче удалить, ослабьте натяжение верхней нити.

Выкройку наложите на карман с лицевой стороны и приколите близко к намеченным линиям отстрочек  — так схема будет надежно закреплена на кармане (рис. 3).

 Накладной карман мастер-класс

Рис. 2. Схема отстрочек перенесена на кальку

 Накладной карман мастер-класс

Рис. 3. Выкройку приколоть на карман

ВАЖНО! Как правило, для отстрочек используют более толстые нитки (обычно № 36). Такая нить устанавливается на верхний петлитель, Нижний петлитель заправляется обычными нитками для шитья.

На швейной машине установите нитки для отстрочек, установите длину стежка 3,5-4 мм, отстрочите карман прямо поверх бумажной выкройки. Строчку прокладывайте точно по намеченным фигурным линиям (рис. 4-5).

 Накладной карман мастер-класс

Рис 4. Отстрочить карман по эскизу

 Накладной карман мастер-класс

Рис. 5. Карман с выполненными отстрочками

После завершения отстрочек, кальку аккуратно удалите (рис. 6). Для удаления кальки в трудно доступных местах между стежками, воспользуйтесь вспарывателем. Аккуратно подденьте и удалите мелкие кусочки бумаги. С изнаночной стороны лишний флизелин можно обрезать вдоль строчек.

 Накладной карман мастер-класс

Рис. 6. Удалить кальку из под строчек

Верхний припуск обработать оверлоком, припуск подогнуть и отстрочить 3-мя отделочными строчками на расстоянии 0,5 мм друг от друга (рис. 7).

Отстрочите карман по припускам на расстоянии 0,7 мм от края  — эта строчка требуется для припосаживания кармана на скругленных участках (рис. 8).

Отстрочка кармана по верху

Рис. 7. Отстрочка кармана по верху

Отстрочка кармана

Рис. 8. Отстрочка кармана по краю припусков

Слегка припосадить карман на скругленных участках, потянув за верхнюю нить вспомогательной строчки. Приметать припуски, перегибая их на изнаночную сторону точно по контрольной строчке по контуру кармана (рис. 9).

Обработка накладного кармана

Рис. 9. Подгиб припусков кармана

На припусках срезать лишнюю ткань на уголок, как показано на рис. 10.

На задних половиках юбки с изнаночной стороны перенести контуры кармана на лицевую сторону наметочными стежками (рис. 11).

Обработка накладного кармана

Рис. 10. Срезать припуски

Обработка накладного кармана

Рис. 11 Перенести контуры кармана на лицо

Наложить карман по разметке на юбку и приметать или приколоть буласками по краям (рис. 12). Притачать карман к юбке близко к краю отделочными нитками (рис. 13).

Обработка накладного кармана

Рис. 12. Карман совмещен с разметкой

Обработка накладного кармана

Рис. 13. Притачать карман по краю

После завершения первой строчки, срезать припуск вверху кармана на уголок (рис. 14). Затем проложить вторую отделочную строчку на расстоянии 0,5-0,7 см от первой (рис. 15). Карман отутюжить, при необходимости, простирать и отутюжить.

Накладной карман на юбку

Рис. 14. Срезать припуск на уголок

Накладной карман на юбку

Рис. 15. Отстрочить карман второй строчкой

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

8 комментариев

  1. Виктория:

    Спасибо Анастасия, очень полезный МК.

  2. Иришка:

    Благодарю Анастасия!

  3. юлия:

    Огромное спасибо! Всё очень понятно!

  4. olga:

    Большое спасибо. Очень своевременно сейчас шбю джинсы и вот вам карманчик правильный и аккуратный очень даже всё понятно и наглядно спасибо и ещё раз спасибо!

  5. Марина:

    Как всегда предельно ясно, четко. А у меня встречный вопрос, поделитесь секретом, как прокладывать строчку в местах, где несколько припусков джинсовой ткани. Машина делает пропуски. Например, там где пристрачиваются шлевки, да и в обработке кармана тоже угол содержит 5 слоев ткани. Спасибо Вам большое!

  6. елена:

    Эта обработка занимает много времени , необычные формы карманов нужно заутюживать по картонному макету тогда не нужно дополнительных строчек и форма идеальна и быстро в исполнении
    Если вы профессионал наверняка знакомы с таким способом

    • Елена, картонную форму я рекомендую использовать, но даже картонная форма требует припосаживания на скругленных участках. Ее, безусловно, удобно использовать, и я рада, что вы это знаете. Но, если не припосадить скругленные участки при помощи вспомогательной строчки, может получится недостаточно точный край. Я рекомендую только проверенные способы. Не жалейте лишние 2 минуты, чтобы получить идеальный результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *