Как сшить коктейльное платье

Must have сезона — шьем коктейльное платье по выкройке!

Как сшить коктейльное платье

Предлагаем вам сшить коктейльное платье из черной органзы с льняными розами. Оно кажется фиолетовым, а все потому, что мы выбрали для него светло-сиреневый слой-дублер. В результате смешения черного и сиреневого цветов,  получился роскошный фиолетовый оттенок, который сделал простое по крою платье невероятно эффектным!

Но для начала немного истории. Коктейльное платье  (англ. Cocktail dress) — это укороченное женское платье для торжественных случаев без воротника и рукавов. Изначально такое платье появилось в Америке в разгар «сухого закона» в процессе демократизации вечернего платья. К таким платьям полагались специальные аксессуары: крошечные сумочки, открытые туфельки с ремешками под цвет платья, длинные, до локтя, перчатки; крошечные шляпки.

В настоящее время коктейльное платье является неотъемлемым атрибутом формального дресс-кода для корпоративных мероприятий, семейных праздников, вечеринок оно идеально подойдет для посещения ночных клубов или для свидания в ресторане. Как правило, его надевают на официальные торжественные мероприятия, начинающиеся до семи часов вечера. Летнее коктейльное платье — более открытое. Оно насыщено яркими цветами и выполнено из легкого материала – шелка или шифона. Традиционными цветами для зимы остаются черный и красный, однако также активно используются глубокий синий и фиолетовый.

Коктейльное платье - вид сзади

Выкройка коктейльного платья

Выкройка платья моделируется по базовой выкройке платья. Прибавка на свободу облегания – 3 см к полуобхвату груди.

Моделирование спинки платья

Как сшить коктейльное платье

Рис. 1. Коктейльное платье — моделирование спинки

Разрежьте базовую выкройку по линии талии и продолжайте моделирование верхней части спинки. Углубите вырез горловины спинки на 2 см. По лекалу проведите новую линию горловины спинки. Укоротите линию плеча от проймы на 2 см. Проведите новую линию проймы спинки.

Нанесите линии цельнокроеной обтачки на выкройку спинки (пунктирные линии). Ширина обтачки по горловине и пройме – 4 см. Обтачку переснимите отдельно на кальку.

Моделирование переда платья

Как сшить коктейльное платье

Рис. 2. Коктейльное платье — моделирование переда

Разрежьте базовую выкройку переда платья по линии талии и смоделируйте только лиф платья.

Углубите вырез горловины на 2 см и проведите новую линию горловины. Нагрудную и талевую вытачки разрежьте по одной из сторон и закройте. Открывшуюся талевую вытачку укоротите на 1,5 см.

Нанесите линии цельнокроеной обтачки на выкройку лифа (пунктирные линии). Ширина обтачки по горловине и пройме – 4 см. Обтачку переснимите отдельно на кальку.

Моделирование юбки

Как сшить коктейльное платье

Рис. 3. Моделирование юбки

Для построения выкройки переднего и заднего полотнищ юбки, измерьте расстояние по лифу и спинки платья АВ и DC соответственно. Необходимо смоделировать по одной встречной складке с каждой стороны переда и спинки таким образом, чтобы складки совпадали с вытачками на лифе и спинке платья.

Для этого постройте прямоугольник шириной равной ½ длины талии переда/спинки + 36 см на встречную складку и длиной 66,5 см. Длина юбки в готовом виде – 65 см.

От левого верхнего угла прямоугольника отложите вниз 1,5 см – точка А. Затем от точки А отложите вправо АВ (мерка по переду/спинке платья), затем отложите 36 см (прибавка на встречную складку) и мерку CD (мерка по переду/спинке платья).

От точки 1,5 проведите плавную изогнутую линию к точке D. Расклешите полотнище по низу от правого угла вправо на 6 см. От точки 6 отложите вверх 1,5 см. Проведите плавную слегка скругленную линию низа.

Оба полотнище юбки выкроить по долевой нити.

Как выкроить коктейльное платье

Рекомендации по выбору ткани: для верхнего слоя — органза, шифон, кружево; для слоя-дублера – тонкий креп, креп-сатин, сатин.

 Для платья вам потребуется: 2,0 м черной органзы с аппликацией шириной 145 см, 2,0 м светло-сиреневого крепа шириной 145 см, 1,8 м подкладочной ткани шириной 145 см, застежка-молния с серебряными зубчиками длиной 60 см, нитки в тон.

Как сшить коктейльное платье

Рис. 3. Коктейльное платье — детали кроя

Из основной ткани выкроить:

  1. Спинка – 2 детали
  2. Перед – 2 детали
  3. Цельнокроеная обтачка спинки – 2 детали
  4. Цельнокроеная обтачка переда – 1 деталь со сгибом
  5. Переднее полотнище юбки – 1 деталь со сгибом
  6. Заднее полотнище юбки – 2 детали

Из ткани-дублера выкроить все детали платья.

Из подкладочной ткани выкроить: все детали, кроме обтачек горловины переда и спинки. Детали переда и спинки выкроить за вычетом обтачек.

Все детали выкроить с припусками на швы и подгиб по 1,5 см, припуски по низу платья и рукавов – 4 см.

Как сшить коктейльное платье

Детали из органзы наложить на соответствующие детали из ткани-дублера. Сметать детали по контуру. После того, как се детали лифа сметаны, шейте платье как однослойное. Сметать и стачать вытачки на лифе спинке платья. Стачайте на лифе боковые швы, припуски обработайте и разутюжьте.

Переднее полотнище юбки сметайте по контуру, разметьте силками складки. Заложите встречные складки и заметайте крест-на-крест.

Как сшить коктейльное платье МК

Рис. 1. Наложите парные детали друг

Как сшить коктейльное платье МК

Рис. 2. Заметайте складки крест-на-крест

Аналогичным образом заложите складки на заднем полотнище юбки. Стачайте юбку по боковым швам. Припуски обработайте и разутюжьте.

ВАЖНО! Поскольку платье полностью закрывается подкладкой, обрабатывать припуски не обязательно. Рекомендуем это сделать в том случае, если ткань сильно осыпается по срезам.

Стачайте верхнюю и нижнюю части платья по талевому шву, припуски заутюжьте вверх. Стачайте средний шов спинки до разреза на молнию. Припуски разутюжьте.

По среднему шву спинки приметайте застежку-молнию таким образом, чтобы зубчики были видны. Притачайте молнию сначала к одной, затем к другой стороне спинки.

Как сшить коктейльное платье МК

Рис. 3. Притачать молнию по спинке

Детали обтачек из органзы наложить на детали обтачек из крепа и сметать по краям. Сметать или сколоть булавками обтачки с соответствующими деталями подкладки, стачать.  Припуски подкладки по скругленным сторонам надсечь, не доходя 2 мм до строчки. Проутюжить детали обтачек по швам.

Как сшить коктейльное платье

Рис. 4. Детали подкладки проутюжить

На подкладке стачать боковые швы, припуски разутюжить. На платье отогнуть припуски по среднему шву спинки, наложить поверх подкладку лицевой стороной к лицевой стороне.

Как сшить коктейльное платье

Рис. 5. Обработка горловины и пройм подкладкой

Приколоть или приметать подкладку к платью по горловине и проймам, не доходя по 3 см до плечевых швов. Для их обозначения поставьте исчезающим маркером короткие поперечные метки. Более подробно смотрите мастер-класс Обработка горловины и пройм платья

Притачайте подкладку к тесьмам застежки-молнии на 2 мм правее шва, которым пристрачивали молнию. Строчку проложите со стороны изделия из основной ткани. Начинать и заканчивать строчки нужно у поперечных меток.

Дойдя до верха молнии по спинке разверните платье на 90 градусов и стачайте горловину спинки также, не доходя 3 см до плечевого шва. Припуски по проймам и горловине вдоль строчек срежьте до 0,4 см. Выверните платье на лицевую сторону и чисто выметайте по проймам и горловине до меток. Проутюжьте.

Как сшить коктейльное платье

Рис. 6. Чисто выметайте проймы и горловину

Припуски по плечам на платье сколите, затем запустите руку под подкладку и вытяните наружу припуски по плечам обтачек, взятые вместе. Сколите припуски на обтачках. Стачайте плечевые швы платья и обтачек.

Припуски швов разутюжьте. Остается закрыть открытые участки по проймам и горловине платья. Для этого вытащите из наружу, запустив руку под подкладку. Сколите и стачайте. Припуски вдоль строчек срежьте. Обтачки разложите в один слой, припуски притачайте к обтачкам близко к строчкам.

Припуски по низу коктейльного платья подогните и проутюжьте, приклейте припуски клеевой паутинкой или подшейте вручную потайными стежками.

Как сшить коктейльное платье

Рис. 7. Подшейте низ подкладки к платью потайными стежками

Припуски подкладки по низу изделия подогните и подшейте вручную потайными стежками к припускам платья.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

18 комментариев

  1. Людмила:

    Очень красиво и просто,спасибо Анастасия!

  2. Катерина:

    Очень красивое платье.Спасибо.

  3. Людмила:

    Спасибо! Все замечательно и понятно.

  4. Виктория:

    Добрый день! Скажите пожалуйста, а можно в этом платье использовать вместо юбки со встречными складками юбку полусолнце?

  5. Марина:

    Спасибо Анастасия!!!А я всё думала,как же эти складки моделировать.Всё так доступно и подробно,даже и вопросов не возникло!Здорово!!!

  6. Анжелика:

    Здравствуйте, Анастасия, В вашем описании верх платья обрезается по прямой линии талии базовой выкройки. А если юбку для этого платья строить по трапеции, то как соединить лиф и юбку, по той же прямой линии отреза лифа? Большое спасибо. Анжелика

  7. Анжелика:

    Спасибо, Анастасия, я поняла.

  8. Елена:

    Добрый день, Анастасия! Я еще ни разу не работала с подкладками, и очень хочу попробовать. У меня такой вопрос, юбка кроится по той же выкройке, т.е. на подкладке тоже нужно закладывать складки? Заранее спасибо.

  9. Татьяна:

    Здравствуйте. линия низа юбки приподнята на 1,5 см это какое-то стандартное значение или его как-то нужно рассчитывать?

  10. Катя:

    МК по моделированию супер понятный, благодарности вам, вашей школе и команде!

  11. Елена:

    Анастасия, помогите разобраться, пожалуйста.
    Я построила по вашим урокам выкройку основу платья, у меня, как и у вас ширина переда по талии больше чем ширина спинки по талии, а когда вы моделируете это платье, они равны. Боковые швы верха и юбки этого платья у меня не совпадут. Как мне изменить основу выкройки?

    • Елена, оперируйте своими мерками, если ширина спинки меньше, так и должно быть. При построении юбки учтите эти параметры, и выкроите ширину заднего полотнища чуть менее широким, или заложите складки чуть глубже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *