Молния на джинсах

Молния на джинсах — мастер-класс по обработке

Молния на джинсах

Джинсовые брюки — любимая одежда большинства женщин. Но почему мы их так любим? Да потому что всего одни джинсы могут заменить целый гардероб! Их можно сочетать буквально со всем и при этом всегда выглядеть великолепно. Вы еще не шили джинсы самостоятельно? Вам обязательно нужно попробовать! А чтобы вам было проще это сделать, мы подготовили для вас мастер-класс по обработке молнии на джинсах.

В это трудно поверить, но первые джинсы были изготовлены в 1853 г. Леви Страуссом в качестве рабочей одежды для фермеров. Первоначально джинсы шили из конопляной парусины итальянского или французского производства, которая была достаточно дешевой из-за упадка парусного флота. Именно благодаря парусине джинсы завоевали славу очень прочной одежды. К началу «модной джинсовой революции» 1960-х годов, конопля была полностью вытеснена хлопком.

Из каких тканей шьют современные джинсы?

Самое известное название джинсовой ткани – деним – происходит от названия французского городка Ним, который славился изготовлением тканей особой прочности – саржи. Саржа отличается диагональным плетением нитей, что придаёт ткани стойкость к физическому износу. Деним считается лучшей тканью для джинсов. Первые классические джинсы были сшиты именно из этой ткани, окрашенного в цвет индиго. На ткани окрашиваются только нити основы, уток остаётся светлым – изнутри деним остается белого цвета. Современные технологии позволяют получать текстуры диагональных и вертикальных полос на ткани за счёт использования неравномерной хлопковой пряжи. С каждой стиркой брюки из денима становится всё мягче. Со временем такая ткань не теряет прочности, не протирается до дыр.

Шамбри (от фр. Chambry) – мягкая и тонкая синяя джинсовая ткань, одна из разновидностей денима. Шамбри отличается лёгкостью и успешно применяется для пошива одежды более «нежных» свойств. Из этой ткани шьют нижнее бельё, платья, сарафаны, мужские сорочки. Плетение джинсовой ткани шамбри очень мягкое – нити основы и утка переплетаются друг с другом один к одному.

Ломаная саржа – джинсовая ткань с плетением «ёлочкой» вместо классического диагонального.

Джин — дешевая, равномерно окрашенная ткань, разновидность денима, нити переплетены по диагонали. Джин – мягкая ткань невысокого качества, целиком окрашенная в один цвет. Плетение – диагональное. Из джина шьются недорогие джинсы.

Стрейч — хлопок с эластаном или лайкрой.  Стрейч – чрезвычайно гибкая джинсовая ткань, которая позволяет шить узкие обтягивающие модели джинсов. Гибкость изначально грубой джинсовой ткани придал эластан в нитях утка.

Эйкрю — неокрашенная хлопковая ткань, натуральная джинса. Экрю от фр. ecru, необработанный, не отбеленный – этим термином часто обозначают неокрашенную джинсовую ткань. Экрю имеет цвет натурального хлопкового полотна.

В зависимости от ткани, из которой вы шьете брюки, следует закладывать прибавки в базовую выкройку. Большинство моделей джинсов должны плотно облегать фигуру в области таза и бедер, поэтому часто делают отрицательные прибавки . Мы уже давали вам базовую выкройку и моделирование джинсовых брюк, а сегодня расскажем как обработать застежку-молнию с притачным подзором.

Обработка молнии на джинсовых брюках

Выкроите детали подзоров для обработки брюк — один шириной 4 см и второй шириной 8 см и длиной по 20 см каждый. Для обработки деталей сформируйте бейки: выкроите полоску ткани шириной 3 см и заутюжьте края (рис. 1).

Молния на джинсах

Рис. 1. Детали подзоров и бейки для обработки краев

Деталь шириной 8 см перегните пополам лицевой стороной внутрь и стачайте по нижней стороне, выверните на лицо и проутюжьте. Обработайте косой бейкой обе детали как показано на рис. 2.

Молния на джинсах

Рис. 2. Обработка краев подзоров

Перенесите припуски передних половинок брюк на лицевую сторону. Деталь подзора наложите на левую половинку переда и притачайте по разметке (рис. 3).

Стачайте передние половинки брюк по среднему шву до метки разреза на молнию (рис. 4). Деталь подзора отогните на изнаночную сторону и отстрочите вдоль края контрастными нитками.

Молния на джинсах

Рис. 3. Наложите подзор на брюки и приметайте

Молния на джинсах

Рис. 4. Стачайте передние половинки по среднему шву

От средней линии правой половинки отступите 0,7 см влево и подогните припуск. Под припуск подложите молнию и приметайте (рис. 5). Под молнию подложите двойной подзор и приколите или приметайте (рис. 6). На швейную машину установите лапку с открытым носком и одной строчкой притачайте молнию и подзор одной строчкой (рис. 7).

Молния на джинсах

Рис. 5. Приметайте молнию к правой половинке

 

Молния на джинсах

Рис. 6. Приколите подзор под молнию

Молния на джинсах

Рис. 7. Притачайте молнию близко к зубчикам

Застегните молнию и заколите детали по средней линии переда (рис. 8). Отогните правую половинку переда на левую сторону и приколите тесьму застежки молнии к подзору (рис. 9). Притачайте молнию к подзору брюк (рис. 10).

Молния на джинсах

Рис. 8. Заколите половинки по центру

Молния на джинсах

Рис. 9. Отогните правую половинку на левую сторону

 

Молния на джинсах

Рис. 10. Притачайте левую тесьму молнии к подзору

На лицевой стороне брюк разметьте линию отстрочки исчезающим маркером (рис. 11). Отогните двойной подзор на правую сторону и заколите (рис. 12). Отстрочите гульфик по разметке с лицевой стороны.

Молния на джинсовых брюках МК

Рис. 11. Наметьте линию отстрочки

Молния на джинсовых брюках МК

Рис. 12. Заколите подзор, отогнув его

Припуски ниже молнии обработать оверложной строчкой и рассечь до шва.

Молния на джинсах

Рис. 13. Рассеките припуски до строчки

Молния на джинсах

Рис. 14. Отстрочить шов двойной строчкой

Заложите припуски на правую сторону и отстрочите как показано на фото. Начните строчку снизу, дойдя до верха поверните изделие и проложите горизонтально 3 стежка, затем проложите параллельную строчку вниз на расстоянии 0,5 см от первой.

Закрепите оба подзора по низу короткой закрепкой с изнаночной стороны.

Молния на джинсах

Рис. 15. Закрепить подзоры короткой строчкой

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

21 комментарий

  1. Арайлым:

    Здравствуйте, я хочу спросить у вас совет. Я бы хотела шить школьную форму, чтобы потом продавать. Как лучше шить? По стандартным размерам и выставить на продажу или под заказ индивидуально измерять школьника?

  2. Елена:

    Огромное спасибо за Ваш сайт. Мне как раз надо перешить брюки, а у Вас так хорошо все расписано как построить выкройку. Вы просто молодец.Желаю Вам удачи.

  3. Лилия:

    Спасибо!Узнала много полезной новой информации.

  4. Զեփյուռ:

    Спосибо,как долго искала вас…

  5. Марина:

    Спасибо)), с вашими мастер-классами страх проходит напрочь и приходит азарт шить!!

  6. Mariya:

    Огромное вам спасибо за ваш сайт, приятно смотреть и читать ваши записи, хоть и умею шить и шью давно (по старым книгам, ещё от бабушки достались) У вас много нового и интересного в пошивах и раскроях . Благодарю Вас и Удачи Вам в этом благом деле

  7. Виктория:

    Как же во время вышла эта статья!!!! Вот только на днях купила джинсу, буду впервые шить джинсы. Спасибо!
    (Книга «Золотой стежок» — теперь моя настольная книга, с ней шить не страшно.)

  8. Алина:

    Здравствуйте, Анастасия! Большое спасибо за Ваш труд!!! Очень нравится Ваш сайт!
    Подскажите, на покупных джинсах бывает, что верхний подзор плохо лежит, отгинается, видно молнию. Как можно исправить этот дефект?
    Так трудно подобрать джинсы, чтобы хорошо «сели», и еще из-за этого дефекта приходится отказываться от покупки…

    • Алина, многие с этим часто сталкиваются при покупке джинсов. Дефект из-за того, что молния пришита неправильно. Могу порекомендовать найти положение молнии, в котором подзор на отгибается и перешить молнию. Это сложная операция, но иначе не получится исправить.

  9. Вера:

    Спасибо!

  10. Юлия:

    Подскажите, а если мне надо сшить Узкие джинсы, в основе выкройки где надо убавить и сколько. А то боюсь испортить. Заранее спасибо

  11. Юлия:

    Спасибо большое!! Ведь правильно))

  12. юлия:

    Анастасия. Спасибо, по выкройке джинс сшила, только штанины заузила по линии колена и щиколотки,уже на себе правда. Спасибо за схему выкройки. 20 лет не шила и все получилось. По своей выкройке лучше шить, чем по купленной или из бурды. В купленные джинсы если бедра пролезают у меня, то в талию можно еще половину меня запихнуть и все короткие джинсы((мой рост 178. Вес 68. Проблемы при покупке всегда. А теперь все супер, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *