Выкройка джинсовых брюк

Моделирование выкройки джинсовых брюк

Выкройка джинсовых брюк

Джинсовые брюки — культовая одежда, которая сегодня есть практически во всех гардеробах — как мужских, так и женских. С джинсовыми брюками можно составить потрясающие ансамбли на любой случай — от повседневного до торжественного, и дизайнеры с большим воодушевлением экспериментируют с денимом и джинсой, создавая настоящие шедевры.  Предлагаем вам научиться моделировать и шить джинсовые брюки самостоятельно.

Джинсовые брюки отличаются от классических тем, что должны идеально облегать фигуру. Именно поэтому выкройка основа для джинсовых брюк имеет свои конструктивные особенности. Сегодня мы выполним построение и моделирование выкройки джинсовых брюк. Пошив брюк является не простым шагом в освоении основ шитья, но все под силу тому, кто стремится познать новое. Ну что, вперед? Удачного вам творчества!

Перед тем, как приступить к моделированию выкройки джинсов с карманами и кокеткой, необходимо построить Выкройку-основу джинсовых брюк

Моделирование выкройки джинсовых брюк

Моделирование передней половинки брюк

Модель имеет заниженную линию талии. Для моделирования от линии талии по боку отложите вниз 3 см и проведите новую линию талии, слегка вогнутую (рис. 1).

Для моделирования боковых карманов и мешковин, отложите по боку от новой линии талии последовательно 6 см, 4 см, 8 см и вправо по линии талии от бока отложите 8-10 см, 4 см. По линии среднего шва от заниженной линии талии отложите вниз 4 см. Соедините полученные токи плавными вогнутыми линиями – получены линии входов в карман и мешковина кармана.

Наметьте расположение маленького прямоугольного кармашка шириной 8 см и длиной 5 см (деталь F).

Дополнительно смоделируйте деталь для обработки центрального среза под молнию длиной около 17 см и шириной 3,5 см (деталь А).

Моделирование задней половинки брюк

От линии талии отложите вниз 3 см и проведите заниженную линию талии.

Наметьте кокетку – ширина кокетки по боку 4 см, по среднему шву задней половинки – 7 см. Отрежьте кокетку и закройте на ней вытачки, склеив их по сторонам. Слегка скруглите верхнюю и нижнюю стороны кокетки.

Отдельно начертите накладной карман задней половинки шириной 13 см по верхней стороне и 11 см по нижней и длиной 13 см. Расположение кармана показано на чертеже задней половинки брюк.

Выкройка джинсовых брюк

Рис. 1. Моделирование выкройки джинсовых брюк

Как выкроить джинсовые брюки

Детали кроя брюк показаны на рис. 2.

Выкройка джинсовых брюк

Рис. 2. Детали кроя джинсовых брюк

Рекомендации по выбору ткани: джинс, джинс-коттон, коттон с добавлением эластана.

Для пошива юбки-брюк вам потребуется: около 1,4 м тонкой джинсовой ткани синего цвета шириной 145 см, 0,3 м подкладочной х/б ткани, застежка-молния длиной 18 см, 2 хольнитена диаметром 10 мм, нитки для отделочных швов, нитки для строчек.

Из основной ткани выкроить:

  1. Передняя половинка брюк без бочка — 2 детали
  2. Бочок — 2 детали
  3. Обтачка входа в карман – 2 детали
  4. Задняя половинка брюк — 2 детали
  5. Кокетка задней половинки брюк — 2 детали
  6. Накладной карман задней половинки брюк — 2 детали
  7. Пояс — 2 детали: одна из которых длиной, равной ½ длине талевого среза брюк по выкройке, вторая — длиной, равной ½ длине талевого среза брюк по выкройке плюс 3,5 см заход на застежку и обе детали шириной 7 см (в готовом виде — 3,5 см).

Дополнительно выкроить деталь А и F, а также деталь В — прямоугольник шириной 7 см и длиной 18 см для обработки молнии.

Из х/б ткани выкроить:

  1. Мешковина кармана с бочком – 2 детали
  2. Мешковина кармана без бочка – 2 детали.

Как сшить джинсовые брюки

ВАЖНО! Для отделочных отстрочек используйте нитки Madeira № 36. Такая нить устанавливается на верхний петлитель, нижний петлитель заправляется обычными нитками для шитья.

На задних накладных карманах выполните отделочные строчки по схеме.

Как сшить джинсовые брюки

Рис. 1. Отделочные швы на задних карманах

Припуски по верху накладных карманов подогните и отстрочите двумя параллельными строчками на расстоянии 0,7 см.

Выкройка дижнсовых брюк

Рис. 2. Подогнуть припуск по верху кармана

Припуски по сторонам карманов подогните, наложите карманы по разметке и притачайте по краю и на расстоянии 0,7 см.

Выкройка дижнсовых брюк

Рис. 3. Настрочить карманы

Детали кокеток наложить на детали задних половинок брюк, сколоть и притачать по краю и на расстоянии 0,7 см.

Выкройка дижнсовых брюк

Рис. 4. Притачать детали кокеток

Сместить одну заднюю половинку брюк на 0,5 влево по отношению к другой, сколоть и стачать. Срезать левый припуск до 0,5 см, правый до 1 см.

Выкройка дижнсовых брюк

Рис. 5. Стачать средний шов задних половинок

Уровнять свободные припуски. По среднему шву задних половинок брюк обметать припуски.

Выкройка дижнсовых брюк

Рис. 6. Обметать припуски среднего шва

Отстрочить средний шов с лицевой стороны по краю и на расстоянии 0,7 см.

Выкройка дижнсовых брюк

Рис. 7. Отстрочить средний шов

Обработайте боковые карманы с отрезным бочком как показано на видео в конец этой статьи.

Обработка молнии подробно показан в мастер-классе Как обработать молнию на джинсовых брюках

На брюках стачать боковые швы. Припуски обметать и отстрочить.

Обработка пояса на джинсовых брюках

Внешние детали пояса укрепить термотканью, стачать по коротким сторонам.

Обработка пояса на джинсовых брюках

Рис. 1. Обработка пояса на джинсовых брюках

Наложить внешнюю деталь пояса лицевой стороной на брюки, приколоть и притачать по линии талии.

Обработка пояса на джинсовых брюках

Рис. 2. Притачать деталь пояса

Внутреннюю деталь пояса наложить лицевой стороной на притачанную деталь пояса, сколоть по верхнему припуску и коротким сторонам. Стачать детали пояса по коротким и верхней сторонам.

Обработка пояса на джинсовых брюках

Рис. 3. Притачать неукрепленную деталь пояса

Припуски срезать близко к строчкам, уголок срезать наискосок. Вывернуть пояс на лицевую сторону, сформировав правильный уголок при помощи ножниц. Аккуратно, не повредите ткань! Подогнуть припуск по продольной стороне пояса и приколоть булавками.

Обработка пояса на джинсовых брюках

Рис. 4. Подогнуть припуски

Отстрочить пояс джинсовых брюк по всем сторонам близко к краю.

Выкройка джинсовых брюк

Рис. 5. Отстрочить пояс джинсовых брюк

Как сшить шлевки

Полоску ткани шириной 5 см обметать по одной стороне, подогнуть и заутюжить.

Выкройка джинсовых брюк

Рис. 1. Как сшить шлевки

Отстрочить деталь для шлевок. Разрезать полоску на 5 шлевок длиной по 7 см.

Выкройка джинсовых брюк

Рис. 2. Отстрочить шлевки

Верхний припуск шлевки подогнуть и приколоть к верху пояса по разметке. Пристрочить шлевку по верху пояса швом зиг-заг. Срезать излишек припуска близко к строчке.

Выкройка джинсовых брюк

Рис. 3. Притачать шлевки

Подогнуть нижний припуск шлевки, приколоть и притачать к юбке, излишки припуска срезать.

Выкройка джинсовых брюк

Рис. 4. Притачать шлевки

На брюки установить хольнитены, на поясе пробить петлю-глазок, установить пробивную пуговицу. Припуск по низу штанин подогнуть и отстрочить отделочными нитками.

Обработка боковых карманов на джинсовых брюках имеет свои особенности, поскольку имеется внутренний маленький кармашек. Посмотрите видео, как обработать карманы на джинсовой юбке. На брюках обработка будет аналогичной.

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

37 комментариев

  1. ирина:

    Здравствуйте дорогая Анастасия, помогите мне пожалуйста,я начертила выкройку джинов по предложенной вами выкройке все получилось но когда наметала то у меня когда сажусь впереди слишком много а сзади от спины отстает пояс и так на всех брюках и покупных и сшитых по «бурде», может это можно исправить в выкройке,подскажите пожалуйста как с этим справится.

    • Ирина, а когда вы стоите, брюки плотно облегают или свободно сидят? Джинсы шьются так, чтобы при застегнутой молнии они очень плотно облегали фигуру. Возможно, вам следует уменьшить прибавки при построении выкройки в дальнейшем, а сейчас могу посоветовать ушить по боковым и среднему шву и произвести примерку. Сзади по спинке брюки могут опускаться только при сидении.

  2. Алёна:

    Здравствуйте, Анастасия. Огромное спасибо за Ваш замечательный сайт, некоторые модели с сайта уже сшила и очень довольна, а выкройки — основы -это просто палочка-выручалочка. К сожалению подобной статьи на сайте не нашла, поэтому хотелось бы узнать у Вас каким образом отличается построение выкроек для девочки подростка (12-13 лет), может есть какие-то особенности.

  3. Татьяна:

    Здравствуйте, Анастасия. Я в восторге от вашего сайта, замечательная работа. Я начинающая портниха, обошла все магазины (в провинциальном городе их, благо, не много), не нашла моей модели джинсовых брюк,хочу сшить сама. Не подскажете, как после моделирования их сшить пошагово. Уже шила по вашим выкройкам. Спасибо большое

  4. Лана:

    Анастасия, а если талию занизить на 5-7 см, то кокетку склеивать по вытачке уже не получится. Или она и не нужна в этом случае?

  5. Альбина:

    здравствуйте, Анастасия. Такой вопрос: как оформить пояс-корсет на джинсах. Просто увеличить кокетку вверх? Я только начинаю шить, самоучка, поэтому не сразу представляю как это делать.или же это пояс увеличить надо до желаемой ширины?

  6. Софья:

    Здравствуйте, Анастасия! Скажите, пожалуйста, по вашей выкройке получатся прямые джинсы или модные нынче скинни? Хотелось бы сшить классические прямые или чуть-чуть зауженные брюки из тонкой джинсовой ткани. Можно воспользоваться этой выкройкой или лучше взять выкройку для классических брюк?

    • Софья, если вы хотите очень узкие джинсы по ноге, вам нужно контролировать ширину брючин на разных участках выкройки — уровень бедер, колена, щиколотки. Выкройка для джинсовых брюк лучше подойдет, так как облегание по ягодицам и среднему шву немного плотнее.

  7. Елена:

    Раньше шила по Бурде и все время корректировала, а по этой выкройке все село с первого раза. Только в процессе штанины немного заузила (при построении выкройки боялась что будут очень узкие). Шила брюки дудочки. Спасибо за Ваш сайт.

  8. Татьяна:

    Добрый вечер Вы не подскажите у Вас нет случайно выкроек узких джинс на 86 рост и на 134рост для девочек

  9. Татьяна:

    Спасибо большое за ответ. Только там все для мальчиков и свободные а мы хотим в обтяжку подскажите мне пожалуйста как мне это сделать.Четвертый день ищу ничего подходящего одну выкройку исправляла на узкие что то не то выходит почти добилась Бульбу с попы убрала осталось ещё маленькие складочки под попой помогите плиз я читала о Вас хорошо отзываются в комментариях поэтому и обратилась к Вам сама шью уже 20 лет а выкройки ни разу не делала дочурки заставили а я в этом дундук но вроде все понятно я просто Незнаю как правильно заузить для них. Благодарю Вас за помощь. Уж на себя я выкройку джинсов буду делать у Вас.??

  10. Татьяна:

    Спасибо вам огромно буду очень благодарна я уже по моему подписалась жду с нетерпением?Я не могу понять как мне подписаться на обновления в гугле мне надо обязательно зарегистрироваться или нет?

  11. Татьяна:

    Я Вам очень благодарна?

  12. Татьянв:

    Анастасия Добрыой ночи. Извините пожалуйста, это Татьяна а брючек на девочек ещё нету ??

  13. Екатерина:

    Добрый день! Подскажи пожалуйста как можно выкройку-основу брюк переделать в джинсовую?

  14. Ирина:

    Здравствуйте! Спасибо большое за ваш материал, черчу с вами уже не первую выкройку! Но тут понадеялась на себя, и ничего не вышло без описания)) Карманы получились, а вот весь верх и молния- это оказалось не под силу. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть описание работы по-шагово? Тут написано, что описание будет добавлено, но где бы его посмотреть? Спасибо за ответ!

  15. Елена:

    Здравствуйте Анастасия! Спасибо за Ваш чудесный сайт! Я уже построила выкройку-основу для платья и для брюк! Но есть проблема-если магазинные брюки и джинсы спереди сидят отлично,а сзади ужасно из-за худых ног. Под ягодицами всегда очень много ткани! Все в складках!!! На брюках, построенных по Вашей выкройке такая же картина! Подскажите, пожалуйста, как исправить эту ситуацию?

  16. Елена:

    Анастасия, здравствуйте! Сделала выкройку основу брюк — все хорошо. Сели замечательно! Спасиьбо большое!Стала делать основу для джинс и получился затык. По линии талии не хватает места для вытачки. Насколько это критично?

  17. claudia:

    Buenos días señoras Anastasia. Yo quisiera saber si usted tiene como hacer moldes básicos para mujeres de tallas grandes con cintura 104cm , cadera126cm ,y busto de 122cm.

  18. Виктория:

    Добрый день Анастасия! Я хочу сшить узкие брюки из натуральной кожи. Подскажите подойдёт ли для этого базовая выкройка для джинсовых брюк? И ещё вопрос для кожаных брюк какую подкладку лучше всего использовать?

    • Виктория, здравствуйте. Кожа, особенно натуральная имеет способность вытягиваться, этот момент надо учитывать при конструировании выкройки. Перед раскроем я рекомендую вам сшить макет изделия и проверить лекала. Выкройка для джинсовых брюк имеет более плотную посадку, ее можно использовать, но опять-таки, надо проверить. В качестве подкладки можно взять трикотажную вискозу.

  19. Дарья:

    Здравствуйте! Я не очень понимаю. Джинсы с заниженной талией. Опускаем линию талии на 3 см, сразу намечаем карманы. Но в конце еще пришиваем пояс. И талия получается совсем не заниженная.

    • По отношению к стандартному конструирования, при котором пояс располагается по центру линии талии, у этой модели талия занижена. Но при желании можно опустить линию талии еще ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *