Выкройка джинсового платья

Шьем джинсовое платье сапожкового кроя

Выкройка джинсового платья

Любое изделие из джинсовой ткани – будь то мягкий деним или тонкий джинс, настоящее событие! А если к ноской, удобной и очень эффектной ткани с цветочным принтом добавить простой сапожковый крой – получится настоящий шедевр. Итак, что мы сегодня предлагаем? Все очень просто – это джинсовое платье с открытыми плечами — вещь экстра-популярная в этом сезоне. Предлагаем вам сшить такое платье, используя минимум мерок. Если вы внимательно дочитаете статью до конца, то поймете, что выкройку можно строить прямо на ткани, достаточно предварительно сделать несколько простых расчетов.

Выкройка джинсового платьяВыкройка джинсового платья

Что такое сапожковый крой

Своему названию, как, впрочем, и истокам, сапожковый крой обязан городу Сапожок. Датой рождения историки моды считают XVII век. Основные принципы сапожкового кроя – это простота кроя и безотходность ткани при крое. Кроме этого, изделия такого кроя можно сшить буквально за пару часов, а посадка всегда идеальная. Не даром даже высокая мода обратила свой взор на этот поистине гениальный крой.

В чем же особенности такого кроя?

  1. Пройма спущена на 3-4 см, что дает свободу движений и подчеркивает изящность рук.Линия реглана с небольшим наклоном добавляет женственности плечам и фигуре в целом.
  2. Ширина рукава в самой широкой части 36-40 см, что достаточно для красивой формы. Для очень полных рук ширину рукава можно увеличить на 3-4 см.
  3. Используя такой крой можно моделировать разнообразные фасоны платьев и блузок.
  4. Отсутствие сложных деталей и простота пошива, с таким пошивом справятся даже новички.

Итак, пора лично убедиться в том, как просто и быстро можно сшить такое джинсовое платье, используя сапожковый крой.

Выкройка джинсового платья

Для построения выкройки платья, необходимо снять несколько мерок:

Обхват груди (ОГ)– 92 см

Длина переда до талии – 43 см

Длина рукава – 41 см (длина рукава минус 20 см)

Длина платья от талии – 45 см.

Для построения выкройки, выполним несложные расчеты:

Ширина спинки = 1/8 ОГ + 5,5=92/8+5,5 = 17 см

Ширина переда = 1/4ОГ-4 = 19 см

Ширина проймы = 1/8ОГ-1,5 = 10 см

Глубина проймы = 1/10ОГ+10,5 = 19,7 см (округляем до 20 см).

Используя мерки и расчеты, постройте выкройку как показано на рис. 1.

ВАЖНО! Чтобы платье получилось более прилегающего силуэта, используйте мерку Полуобхват бедер + прибавка на свободу облегания 8-10 см.

Выкройка джинсового платья

Рис. 1. Выкройка джинсового платья

ВАЖНО! Линия плеч занижена на около 10 см. При необходимости ее можно дополнительно поднять или занизить.

Начните построение в левом верхнем углу – поставьте точку А. Вниз по вертикальной линии от точки А отложите вниз АГ = 16 см (глубина проймы расчетная минус 4 см).

АА1 = длина переда до талии минус 10 см, А1С = 45 см (длина платья от талии). Проведите горизонтальные линии вправо от точек А, А1, С.

От точки А отложите вправо АП = 1/2 ширины спинки (расчетная) * 1,4 = 17 * 1,4 = 23,8 см. ПП2 = Ширина проймы расчетная * 1,8 = 18 см. П2В= 1/2 ширины переда (расчетная) * 1,4 = 19 * 1,4 = 26,6 см. От точек П и П2 проведите вертикальные линии до линии ГГ1 – получены точки П5 и П6.

Линия бока джинсового платья. Разделите П5П6 пополам и от точки деления П4 опустите вниз перпендикуляр до линии СD.

Линия проймы. От точки П5 и П6 отложите вверх по 7 см. Постройте линию проймы спинки ПП1П4 и линию проймы переда П2П3П4.

Детали переда и спинки разрежьте по линии бока и выкроите отдельно со сгибами.

Построение выкройки рукава

Начертите прямоугольник шириной 40 см (ширина рукава по мерке) и длиной 41 см.

От точек А2 и А3 отложите вправо и влево по 7 см. Измерьте по выкройке спинки расстояние между точками П и П4: ПП4 = ПП1 + П1П4. Перенесите на выкройку рукава от точки ПП1 и П1П4  с выкройки спинки платья.

Аналогичным образом перенесите длину проймы переда на рукав – П2П3 и П3П4.

Смоделируйте мешковину кармана в боковом шве. Расположение кармана отметьте на выкройке.

Дополнительно сделать прибавку на цельнокроеную обтачку кулиски под резинку для спинки, переда и рукава шириной 6 см.

ВАЖНО! После построения выкройки проконтролируйте обхват бедер на чертеже.

Как выкроить джинсовое платье

Такое платье можно сшить не только из джинсовой, но и любой плательной ткани.

Для пошива платья вам потребуется: около 1,3 м тонкой джинсовой ткани с вышивкой шириной 145 см, 0,8 м эластичной ленты шириной 5 см, около 3,0 м эластичной ленты шириной 1 см.

Детали кроя джинсового платья

Рис. 2. Детали кроя джинсового платья

Из джинсовой ткани выкроить:

Спинка – 1 деталь со сгибом

Перед – 1 деталь со сгибом

Рукав – 2 детали

Мешковина кармана – 4 детали.

Полоска для обработки кулиски по талии шириной 6 см (в готовом виде) и длиной по мерке.

На ткани выполнить раскладку в два сгиба. При раскрое сделать припуски на швы по 1,5 см, припуски по низу платья и рукавов – 6 см.

Как сшить платье

В процессе пошива платья, все припуски обметывать оверложным или зашить запошивочным швом

Выполните карманы в боковых швах. Отстрочите полочку по разметке вдоль карманов.

Стачайте боковые швы на платье и швы на рукавах. Притачайте рукава к платью, совместив по контрольным точкам.

Полоску для кулиски стачать по коротким сторонам, припуски разутюжить. Подогнуть полоску по продольным сторонам, притачать к линии талии по разметке, оставив открытый участок для вдевания резинки. Вдеть в кулиску резинку, отрегулировать длину, стачать концы резинки швом зиг-заг, открытый участок застрочить. По центру резинки проложить фиксирующую строчку, растягивая ткань.

Обтачку кулиски отогнуть на изнаночную сторону, подогнуть по припуску и притачать, оставив открытый участок для вдевания резинки. Проложить 3 кулиски шириной по 1,5 см каждая, вдеть в кулиски резинки одинаковой длины, стачать каждую резинку по коротким сторонам. Открытый участок застрочить.

Припуски по низу платья и рукавов подогнуть и отстрочить.

Еще одним платьем вы можете с гордостью  пополнить свой гардероб! Желаем вам солнечных весенних дней, покоряйте окружающий своей красотой и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

40 комментариев

  1. Наталья:

    Спасибо огромное, за интересное платьице. Буду Вам очень благодарна, если Вы опишите построение такого платья с закрытыми плечами.

  2. Наталья:

    Большое спасибо! Я как раз искала удачную выкройку для летнего легкого платья. Все просто и доступно.

  3. Марина:

    Анастасия, прикольное платье!)), может вы сразу подскажете, как можно у него верх переделать, чтобы и в офис ходить, а то уж больно плечи открытые, не поймут)). Спасибо)

  4. Алла:

    Спасибо! Особенно за объяснение, что такое сапожковый крой.

  5. Светлана:

    Здравствуйте, Анастасия. Спасибище за выкройку, как раз вовремя, уже построила и раскроила для дочери. Подскажите , кулиску по талии пришиваем с изнанки или по лицу? Наверное все таки изнанка ….

  6. Евгений:

    Здравствуйте, Анастасия. В описании пишите что пройма опущена на 4 см а в крое подымается на 4 см. Уточните пожалуйста.

    • Евгений, линия плеч опушена на 10 см, поэтому 16 см глубины проймы — это без учета спуска плеч. Если построить сетку чертежа, то вы увидите, что пройма опущена даже чуть больше. Но, поскольку платье свободного кроя и линия верха на закреплена четко, низкая глубина проймы предпочтительнее.

  7. Анна:

    Анастасия, здравствуйте. У Вас написано «От точки А отложите вправо АП = ширина спинки расчетная *1,5 = 17 * 1,4 = 23,8 см», так на сколько же умножать?

  8. Инна:

    Здравствуйте, Анастасия. Очень хочется такое платье сшить. Пробный вариант получился очень большим, плюсом идет полметра. На фото я не вижу таких уж складок. И еще технический момент. Я не могу понять, как соединить цельнокроенную обтачку рукава ( скос) с прямой обтачкой полочек.

  9. Инна:

    Здравствуйте, Анастасия. Что-то не получается добавить комментарии, они уходят вникуда. У меня вопрос. Получается очень широкое платье, а на модели нет заметных складок. Еще, платье за счет груди не будет ли задираться вверх? и вообще гулять, ведь разницы в пройме спинки и переда нет.

    • Инна, если по каким-то причинам вам выкройка кажется слишком широкой, можете оттолкнуться от мерки обхват бедер. Сделайте прибавку к ПОБ и постройте прямоугольник — это и будет ширина платья.

  10. Ольгея:

    Анастасия, здравствуйте. У Вас написано «От точки А отложите вправо АП = ширина спинки расчетная *1,5 = 17 * 1,4 = 23,8 см», а на схеме АП «1/2 ширины спинки* 1,4» Что считать верным?

  11. Альбина:

    Здравствуйте. А что делать если ширина переда+спинки меньше объёма бёдер?

    • Альбина, меньше вместе с прибавкой? Прибавка дается значительная, но, если и в этом случае платье получается узким по бедрам, стройте сетку по мерке полуобхват бедер с прибавкой не менее 5 см.

  12. Альбина:

    Анастасия, может я что-то не так построила? Тут многие спрашивали по поводу того как всё-таки правильно считать расстояния АП и П2В. Если считать как на схеме 1/2 ширины спинки х 1,4 у меня при ширине спинки 16,3 см и ширине переда — 17,5 см, АП — 11,4 см, а П2В — 12,3 см.

    • Альбина, ширина спинки 16,3 см — это половина объема, которая рассчитывается для выкройки по формуле. При расчете должно получится 16,3*1,4=22,8. Таким же образом надо рассчитать ширину переда и проймы.

  13. Евгений:

    Анастасия, огромное спасибо, жена очень довольная новым платьем. Посадка отменная. С уважением Евгений.

    • Всегда рада видеть среди наших читателей мужчин. И тем более, когда они достигают результатов. Присылайте свои достижения, думаю многим читателям это будет очень интересно и полезно.
      Прекрасного вам творчества.

  14. Ирина:

    Добрый день, Анастасия. Очень рада что попала на ваш сайт, очень много интересного и полезного нашла здесь. Я только начинаю шить и очень много нужной информации. Спасибо Вам огромное. Я хотела бы сшить такое платье из тонкой ткани похожей на шифон и хочу длинное платье, как вы думаете, получится? Заранее благодарна.

    • Ирина, конечно получится, но для шифона я бы вам рекомендовала увеличить ширину переда и спинки платья, добавив еще ткани на сборку. Так как шифон очень тонкая ткань, при построении умножайте на 1,8 или на 2, вместо 1,4. И, возможно потребуется подкладка, чтобы платье не просвечивало, но это уже на ваше усмотрение.

  15. Ирина:

    Благодарю. Удачи Вам, во всех ваших начинаниях!

  16. Ольга:

    Анастасия, огромное спасибо Вам за эту выкройку, да и все остальные тоже. Ваш сайт — это просто драгоценная находка для меня.
    Подскажите пожалуйста, по данной выкройке, обязательно ли делать обтачку для кулиски на рукаве под углом? Я начинающая швея и сделала все так как у Вас описано, но ума не приложу как же ее сшить теперь. Можно ли сделать ее ровной? (так как обтачка сверху на деталях переда и зада)

  17. Ольга:

    Анастасия, спасибо большое за ответ!
    Но я не могу понять как стачать ровную обтачку полочки с наклонной обтачкой рукава :(

  18. Ольга:

    Анастасия, спасибо большое Вам!
    Буду пробовать

  19. Кристина:

    Добрый день, Анастасия! Появился вопрос, хочу поднять линии переда, спинки и рукава на 10 см, как вы описали в комментарии, чтобы ворот был более закрытый. С передом и спинкой понятно прямо выше на 10, а вот с рукавом? по косой прямо наверх сужать? или расширять, т.к. добавка на кулиску расширяется? или тоже просто прямо после косой? не совсем понимаю… Заранее благодарна!

  20. Светлана:

    Анастасия, здравствуйте! У меня вопрос. Сшила платье данного кроя по Вашему описанию. Но меня смущает один момент. Примерив его, увидела, что на спине шов, который соединяет пройму со спинкой (то есть рукав и спинка) вверху намного ближе расположился к центру спины, чем например у обычных платьев. Это нормально или я ошиблась в чем-либо? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *