Дефекты посадки юбок

Дефекты посадки юбок и их исправление

Дефекты посадки юбок

Если вы шьете юбку впервые, и фигура имеет особенности, которые вы не учли при построении базовой выкройки юбки, например «перегибистая» спина или округлый живот, то даже точная выкройка не гарантирует идеально посадки изделия. При первой примерке вы наверняка обнаружите незначительные дефекты посадки. Такие дефекты можно исправить, следуя нашим советам.

Для того чтобы иметь запас ткани на корректировку лекал, при раскрое юбки припуски на швы рекомендуется делать 2,5 см. После устранения дефекта припуски необходимо срезать до 1,5 см и затем обметать.

ВАЖНО! Базовая выкройка не гарантирует идеально посадки изделия, если при ее построении не учтены особенности фигуры.

Предлагаем вам ознакомиться с основными дефектами посадки юбок и способами их исправить.

Выпуклый живот

В результате этого дефекта возникают горизонтальные сгибы и заломы, юбка кажется узкой в верхней части.

Дефекты посадки юбок

Рис. 1. Дефекты посадки юбок — выпуклый живот

Как исправить?

На заднем полотнище юбки уменьшите вытачку по боковому шву на 1,5-2 см, добавьте вторую талевую вытачку глубиной 1,5-2 см на 2 см короче первой. Расположите обе вытачки симметрично по талевому срезу на расстоянии 3-4 см друг от друга. Придайте вытачкам слегка выгнутую форму.

На передней половинке юбки уменьшите вытачку по боковому шву на 1,5-2 см. Талевую вытачку расположите по центу талевого среза переднего полотнища юбки. Увеличьте раствор талевой вытачки на 0, 75-1 см в каждую сторону, форме вытачке придайте слегка выгнутую форму. Поднимите линию талевого среза на 0, 5 см.

Недостаток объема в нижней части юбки

При таком дефекте возникают косые заломы от боковых швов центру юбки.

Дефекты посадки юбок

Рис. 2. Недостаток объема в нижней части юбки

Как исправить?

Выполните косой разрез от верхней точки среднего шва задней половинки к линии середины бокового шва как показано на чертеже. Раздвиньте полотнище на глубину залома.

Продлите линию бокового шва от верхней детали перпендикулярно линии низа изделия.

Корректировку переднего полотнища юбки произведите аналогичным образом.

skirt-defect-1-1

Щлица или разрез расходятся к низу

При таком дефекте обе стороны шлицы или разреза расходятся в разные стороны. Такой дефект может возникать по следующим причинам: нарушение конструкции талевого среза заднего полотнища, недостаток объема по бедрам или обе причины одновременно.

Дефекты посадки юбок

Рис. 3 Щлица или разрез расходятся к низу

Как исправить?

Опустите талевый срез заднего полотнища на 1-1,5 см. Увеличьте ширину заднего полотнища на необходимую ширину. При необходимости произведите расширение по боку переднего полотнища.

Несимметричное расположение изделия при виде сбоку

При таком дефекте юбка сильно прилегает к ногам спереди или сзади, линия низа не параллельна полу. Дефект возникает вследствие нарушения конструкции талевого среза изделия.

Дефекты посадки юбок

Рис. 4. Несимметричное расположение изделия при виде сбоку

Как исправить?

Для исправления дефекта переднего прилегания опустите линию талевого среза передней половинки юбки на 1 см. Проведите новую линию талевого среза.

Для исправления дефекта заднего прилегания опустите линию талевого среза задней половинки юбки на 1 см. Проведите новую линию талевого среза.

skirt-defect

Выпуклые бедра

При такой особенности фигуры возникают косые заломы в области бедер, возникает недостаток объема.

Дефекты посадки юбок - выпуклые бедра

Рис. 5. Выпуклые бедра

Как исправить?

Корректировать необходимо и заднее и переднее полотнища юбки. Проведите вертикальные и горизонтальные пунктирные вспомогательные линии, разрежьте выкройку по линиям и раздвиньте на глубину заломов (как правило, достаточно 1-2 см).  Проведите новые линию бока и линию талии.

Плоские ягодицы, плоские бедра

При такой особенности фигуры возникают горизонтальные заломы в области спинки ниже пояса. Это происходит в следствие глубоких талевых и боковых вытачек.

Дефекты посадки юбок

Рис. 6. Плоские ягодицы, плоские бедра

Как исправить?

На заднем полотнище юбки уменьшите глубину талевой и боковой вытачек. Проведите новую линию бокового и талевого швов.

На передней половинке юбки скорректируйте только линию бокового шва, уменьшив глубину боковой вытачки.

Заломы в верхней части боковых швов

Подобные заломы могут возникать вследствие слишком выпуклого бокового шва в верхней части изделия – от талии до бедер, возникают заломы.

Исправление дефектов юбок

Рис. 7. Заломы в верхней части боковых швов

Как исправить?

Исправить такой дефект достаточно просто. Излишек ткани уберите в боковые швы, скорректируйте линию бокового шва в области бедер.

Выпуклые ягодицы

При такой особенности фигуры возникает недостаток объема заднего полотнища юбки, косые заломы на заднем полотнище, задняя половинка вздернута вверх, при виде сбоку возникает нарушение параллельности низа изделия полу.

Исправление дефектов юбок

Рис. 8. Выпуклые ягодицы

Как исправить?

Нанесите на заднее полотнище юбки вспомогательные пунктирные линии. Разрежьте деталь по намеченным линиям, раздвиньте на недостающую длину (как правило, достаточно 1,5-2 см). Проведите линию бока и линию талии задней половинки юбки.

Излишек объема по талии переведите во вторую вытачку, расположите обе вытачки симметрично по талевому срезу на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Излишек объема по боковым швам

Вследствие такого дефекта юбка кажется широкой, возникают вертикальные фалды. Дефект возникает при слишком большой прибавке на свободу облегания в процессе расчетов базовой выкройки.

Дефекты посадки бок и их исправление

Рис. 9. Излишек объема по боковым швам

Как исправить?

Уберите излишек объема в боковые швы. Излишки припусков срежьте, припуски обметайте.

Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

12 комментариев

  1. Ирина:

    Анастасия! Большое Вам спасибо и низкий поклон за исчерпывающую информацию на любую тему. Застряла на освоении пошива юбки… шлица расходится…приходилось на фигуре опускать перед и задирать юбку сзади. При пошиве др.юбки заднюю часть выкройки опустила на 1,5 см и опять та же картина, да ещё и пояс волной. Понимаю что руки не оттуда растут, но не сдаюсь. Теперь попробую расширить спинку,т.е. линию бока на выкройке надо подвинуть прибл.на 1 см. к переду? А если боковой шов внизу смещается назад?

  2. Елена:

    Большое спасибо, Анастасия. Очень интересная и полезная информация!

  3. Светлана:

    Анастасия, спасибо! Очень ценный материал.

  4. Isabella4:

    Замечательная статья. Очень пригодится для начинающих любителей шитья. Как раз мой случай с круглым животом и проблемными бёдрами. Спасибо за статью.

  5. Galia:

    Здравствуйте очень очень полезная информация и почему раньше не напечатали я бы не допустила бы ошибок при пошиве юбки для моей тети ка раз у нее не стандартная фигура и она всегда просит меня сшить но всегда приходится где то что то переделывать на ней прямо и сшивать ужас теперь я знаю причины и ошибки при выкройке БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО

  6. Анна Л.:

    Наглядно, доступно, познавательно!!!!!

  7. Annie:

    Очень нужная статья! Большое спасибо, Анастасия! Я тоже хочу спросить про дефекты при носке юбки. Что значит, если прямая или зауженная юбка ползет вверх при ходьбе?

  8. Марина:

    Здравствуйте Анастасия. Приобрела вашу книгу. Очень интересная, поучительная и доступная. Спасибо большое. Решилась учиться шить. Начала с юбки. Только вот одна проблема. У меня завышенная талия и вяступают бока.Разница между От и Об маленькая,где-то около 4 см. Какие изменения нужно делать. Заранее благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *