Выкройка платья с глубоким вырезом

Очень нестандартно! Моделируем платье с глубоким вырезом и складками

Дорогие подписчики сайта Школа шитья Анастасии Корфиати! Мы всегда с большим вдохновением делимся с вами новыми интересными идеями моделирования, и особое внимание стараемся уделять нестандартным решениям, которые могут стать не просто опытными образцами, но и найдут свое применение в ваших швейных проектах.

В этом уроке хотим поделиться с вами изящной дизайнерской идеей моделирования, которая, наверняка привлечет внимание большинства мастеров. Речь пойдете о платье с открытой линией плеч и глубоким декольте. Основной секрет этой модели заключается в фактурных складках, плавно перетекающих от лифа к юбке. С помощью такого элегантного приема формируется четко выраженный силуэт фигуры «песочные часы», а клешеная юбка кроя полу-солнце еще больше усиливает этот эффект. Выкройка платья с глубоким вырезом — в этом уроке.

Чтобы конструкция надежно держалась на корпусе, средняя часть лифа фиксируется при помощи специальных косточек V-образной формы (см. рис. 5), но для еще большей надежности можно пришить по центру лифа прозрачную силиконовую перемычку.

Спинка у данной модели платья может быть разной — на широких или узких бретелях, с V-образным вырезом, с базовой линией горловины и т. п.

Моделирование платья с глубоким вырезом

Рис. 1. Модель платья с глубоким вырезом на масштабном манекене

На масштабном манекене показана модель платья, сшитая из трикотажа с покрытием, имитирующим змеиную кожу. В таком исполнении платье выглядит супер-эффектно. Надеемся, вы по достоинству оцените эту идею, и поделитесь с нами своими версиями данного изделия.

Моделирование платья с глубоким вырезом

Выкройка платья моделируется по базовой выкройке платья, которую можно скачать бесплатно или построить по вашим меркам. Прибавка на свободу облегания:

  • для модели из трикотажа — не требуется,
  • для модели из ткани — 1,5 см.
Моделирование платья с глубоким вырезом

Рис. 2. Модель платья с глубоким вырезом на масштабном манекене

В этом уроке показано моделирование переда лифа и юбки платья. Деталь спинки смоделируйте самостоятельно по собственному эскизу.

На детали лифа от линии середины переда по линии талии отложите влево и вверх по 1,5 см. От точки С (Центр груди) проведите горизонтальную линию вправо. От линии середины переда отступите влево по 0,7 см и начертите плавную линию глубокого декольте как показано на рис. 3.

Вершину нагрудной и талевой вытачек доведите до точки С. Соедините точку С и точку 1,5 (на талии). Разрежьте выкройку по линии талии, по сторонам нагрудной и талевой вытачек и по намеченной красной линии моделирования.  Закройте талевую вытачку. Закройте нагрудную вытачку с небольшим наложением в области плеча таким образом, чтобы глубина открывшейся к центру лифа вытачки составляла 12 см (значение может быть незначительно увеличено или уменьшено в зависимости от размера).

Начертите левую сторону лифа, отложив от проймы вправо — 7 см, и от левой стороны построенной вытачки влево 9 см.

Моделирование лифа платья с глубоким декольте

Рис. 3. Моделирование лифа платья с глубоким вырезом

Моделирование полотнища юбки (рис. 4)

Для моделирования юбки используйте готовую выкройку юбки-полусолнце. Для моделирования потребуется 1/2 часть детали юбки. Длина талевого среза юбки равна: 1/2 ОТ + 12 см (глубина талевой вытачки), где ОТ — Обхват талии.

Совместите выкройку юбки с деталью лифа как показано на рис. 4 и переснимите перед изделия одной деталью. Дополнительно переснимите с выкройки подкладку лифа переда.

Моделирование юбки к лифу платья с глубоким декольте

Рис. 4. Моделирование юбки к лифу платья с глубоким вырезом

Детали кроя платья показаны на рис. 6 (деталь спинки на чертеже не показана (!)). Детали подкладки рекомендуем выкроить из ткани, подходящей по цвету, или из основной ткани.

Эта модель особенно эффектно будет выглядеть, сшитой из легких, но объемных фактурных материалов — неопрена, трикотажного жаккарда и т. п. Чтобы придать лифу объем, при пошиве макета верхняя часть лифа была продублирована термотканью.

Совет! Предотвратить деформацию краев лифа можно при помощи долевиков. Укрепите ими срезы на лифе и подкладке и вдоль талевого шва юбки. Зафиксировать складки в нужном положении достаточно просто при помощи потайных стежков.

Выкройка платья с глубоким декольте - детали кроя

Рис. 6. Детали кроя платья с глубоким вырезом

Еще больше выкроек и новых идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

1 ответ

  1. Nataly:

    Спасибо! Оригинальная модель. Коктельное или вечернее платье с таким вырезом будет эффектно смотреться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *