Дефекты посадки плечевых изделий

Дефекты посадки плечевых изделий и их устранение

Дефекты посадки плечевых изделий

В своей работе портные часто сталкиваются с изъянами посадки изделий. Мы уже давали вам рекомендации по устранению неточностей посадки юбок и брюк, а сегодня подробно рассмотрим причины возникновения дефектов посадки плечевых изделий.  

Правильная посадка плечевых изделий – будь то платья, жакеты или пальто, в первую очередь определяется сбалансированностью основных швов – плечевые швы должны соответствовать линиям плеча, боковые – линии бока, талевый шов должен располагаться точно по талии (за исключением изделий с заниженной или завышенной талией). Само изделие должно сидеть по фигуре так, чтобы в первую очередь обеспечить комфорт движений его обладательнице. На изделии не должно образовываться ненужных заломов или складок, а в случае их наличия, подобные и все прочие дефекты должны быть устранены в процессе примерок.

В каких случаях на изделии могут возникать складки и заломы?

ВАЖНО! В данном случае речь идет о дефектах посадки, а не о складках, предусмотренных фасоном изделия.

Горизонтальные складки могут возникать если деталь изделия имеет слишком большую излишнюю длину в вертикальной направлении или же недостаток ширины в горизонтальной направлении. В первом случае характер складок будет мягким, свободным, во втором – складки будут образовываться за счет горизонтального натяжения ткани.

Вертикальные складки с точностью до наоборот: возникают при излишней ширине детали в горизонтальном направлении или недостаточной ее длине в вертикальном.

Наклонные складки могут возникать в результате укорачивания, удлинения или заужения детали по одной из сторон.

Устранить большинство таких дефектов лучше при предварительных примерках на пробнике изделия. Если же по каким-то причинам вы не планируете шить пробник, рекомендуется сделать увеличенные припуски на швы по среднему шву спинки, плечевым швам, проймам, припускам по низу изделия.

Узкая спинка

При таком дефекте образуются горизонтальные складки в области спинки, ткань натянута, изделие сковывает движения.

Дефекты посадки плечевых изделий

Рис. 1. Узкая спинка

Как исправить?

Дефект устраняется за счет припуска по среднему шву спинки. Распустите средний шов и увеличьте ширину спинки на требуемое расстояние. Чтобы ширина спинки не увеличилась по талии и бедрам, заузьте спинку по боковому шву от линии проймы до низа.

Обязательно проконтролируйте вырез горловины спинки, он не должен увеличиться, поскольку может возникнуть другой дефект – воротник будет отставать от шеи.

Устранение дефектов посадки - узкая спинка

Рис. 1а. Устранение дефекта узкая спинка

Широкая спинка

При таком дефекте возникают горизонтальная складка вдоль спинки, явно виден излишек ткани.

Устранение дефектов посадки - широкая спинка

Рис. 2. Широкая спинка

Как исправить?

Распорите средний шов спинки и уберите лишнюю ткань в шов. Возможно, также потребуется корректировка линии проймы (при слишком широкой спинке). При незначительном излишке ткани может помочь сутюживание ткани по спинке.

Устранение дефектов посадки платьев

Рис. 2а. Устранение дефекта широкая спинка

Косые складки в области проймы

Такой дефект может возникать из-за нарушения баланса изделия, несоответствия угла наклона плеча фигуры заказчицы углу наклона плечевого шва по выкройке. Требуется корректировка наклона плечевого шва.

Устранение дефектов посадки плечевых изделий

Рис. 3. Косые складки по пройме спинки

Устранение дефектов посадки - складки в области проймы

Рис. 4. Косые складки по пройме переда

Как исправить?

Необходимо скорректировать линию плеча спинки. Для этого определите значение, при котором складки исчезают, опустив плечо спинки. Скорректируйте наклон плеча спинки. Аналогичным образом скорректируйте наклон плеча переда (рис. 4а).

Если подобный дефект возникает в результате несимметричности фигуры (есть различия правого и левого плеч по высоте), можно воспользоваться подплечником или увеличить толщину одного из них.

Косые складки в области проймы

Рис. 3а. Корректировка наклона плеча спинки

 

Косые складки в области проймы переда

Рис. 4а. Корректировка наклона плеча переда

В случае, если фигура имеет прямые плечи, может возникнуть обратная ситуация, при которой потребуется поднять плечо переда и спинки (рис. 4б). Также может потребоваться корректировка глубины проймы (см. рис. 4а).

Устранение дефектов посадки платьев

Рис. 4б. Корректировка наклона плеча переда при прямых плечах

Наклонные заломы у боковых швов

Заломы образуются от боковых швов, ткань как бы накатывает, налицо излишек ткани в области бока. Такой дефект может возникнуть в результате ошибок при построении лекал. Исправить его следует на пробнике изделия, затем внести изменения в выкройки (рис. 5а-6а).

Устранение дефектов посадки плечевых изделий

Рис. 5. Наклонные заломы у боковых швов спинки

Устранение дефектов посадки плечевых изделий

Рис. 6. Наклонные заломы у боковых швов переда

Как исправить?

Заложите горизонтальную складку по боку cпинки ниже линии проймы. Сведите складку к центру спинки. Разметьте линию складки мелком, разрежьте по намеченным линиям и скорректируйте деталь выкройки. Заложите складку по переду на требуемую глубину, сведите ее к центру полочки. Скорректируйте лекала и еще раз произведите примерку.

Дефекты посадки платьев

Рис. 5а-6а. Устранение косых заломов по спинке и переду и корректировка выкройки

Полы изделия расходятся книзу

При таком дефекте полы расходятся книзу ниже линии груди, при этом могут появляться косые заломы.

Дефекты посадки жакетов и пальто

Рис. 7. Полы изделия расходятся книзу

Как исправить?

Опустите линию плеча полочки на требуемую высоту, чтобы полы не расходились. Скорректируйте выкройку, при необходимости также скорректируйте линию проймы.

Подобный дефект может возникать и по причине неправильно выполненной ВТО ткани – пола может быть растянута. В этом случае ситуацию может исправить сутюживание вдоль борта по длине.

Дефекты посадки жакетов

Рис. 7а. Устранение дефекта расходящихся пол

Полы заходят друг на друга

При таком дефекте полы заходят одна на другую под углом, изделие искажено, нет совмещения по линии середины переда.

Дефекты посадки жакетов и их устранение

Рис. 8. Полы заходят друг на друга

Как исправить?

Исправить этот дефект можно за счет увеличенных припусков по плечевым швам. Метку втачивания воротника необходимо передвинуть на соответствующую длину. Проведите новую линию плеча. После корректировки произведите примерку и проконтролируйте линию низа и глубину проймы.

Дефекты посадки жакетов и их устранение

Рис. 8а. Полы заходят друг на друга — устранение дефекта

Короткая спинка

Возникают вертикальные заломы, дискомфорт в области спинки, линия талии и линия низа изделия вздернуты вверх.

Дефекты посадки плечевых изделий

Рис. 9. Короткая спинка

Как исправить?

Разрежьте выкройку ниже линии проймы и раздвиньте на необходимую длину. Если вы уже выкроили изделие, и у вас достаточно ширины припусков по плечевым и талевому срезу, можно перестроить спинку, удлинив по мерке.

Дефекты посадки плечевых изделий

Рис. 9а. Устранение дефекта «короткая спинка»

Длинная спинка

При таком дефекте возникают горизонтальные складки, линия талии ниже, чем следует.

Дефекты посадки плечевых изделий

Рис. 10. Длинная спинка

Как исправить?

Разрежьте выкройку ниже линии проймы и наложите разрезанные детали друг на друга на требуемую длину. Можно также укоротить спинку снизу, перестроив линии середины и бока спинки.

Дефекты посадки плечевых изделий

Рис. 10а. Устранение дефекта «длинная спинка»

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

34 комментария

  1. Ирина:

    Спасибо большое,очень полезно.Было бы здорово увидеть примеры на фото изделий.Из собствнного опыта,когда смотрю на картинку понимаю,когда деф-т на изделии не пойму что делать.!)

  2. Юлия:

    Спасибо большое скажите есть ли у вас книга в продаже с одними дефектами и если есть где можно её приобрести

  3. Марина:

    Отличные советы

  4. татьяна:

    спасибо!

  5. Олександр:

    А у вас есть устранение дефектов на мужском пиджаке.

  6. Елена:

    Спасибо за урок и за то.что вы отвечаете сразу на все заданные вопросы.

  7. Людмила:

    Анастасия, очень ждем Вашу книгу по дефектам. Скажите, пожалуйста, вот например дефект по заломам в боках рис.5а, 6а. Когда изделие в пошиве, то технически возможно сделать корректировку на бумажнй выкройке, а затем на дкталях. А вот когда клиент приносит готовое изделие, и нужно исправить дефект, как говорится «малыми жертвами», не тратя на это время швеи и деньги клиента. ведь изготовить выкройку на бумаге, потом переложить на изделие , распороть его… Согласитесь , затратно во всех смыслах. Есть ли более простые варианты? И ещё вопросик, дефекты посадки рукавов разного кроя на сайте есть у Вас, или ждем с нетерпением книгу?
    Спасибо

    • Людмила, согласна с вами, корректировать такие дефекты на готовом изделии немного сложнее. Сложность корректировки зависит еще и от фасона изделия. По рукавам материал готовлю. Спасибо за ваш комментарий.

  8. Жанар:

    Здравствуйте Анастасия. Скажите пожалуйста какие книги у Вас еще есть? Я преобрела 2:Энциклопедия кройки и шитья. Шьем шаг за шагом. А есть книга для шитья на подростков от 10 -13 лет. С таблицами? У них такая своеобразная фигура. Спасибо за Ваш труд. Счастья, мира и добра.

  9. Анастасия Клюкина:

    Добрый вечер :) Анастасия, посоветуйте: я составила выкройку блузки по пошаговому построению платья (все очень понятно, проблем не возникло). Но на готовом изделии у меня получилась узкая пройма. По вышеуказанным советам я подняла на 1 см плечо и понизила на 1 см пройму. Корректировки внесла и на спинке, и на передней полочке. Пройма получилась хорошая,но теперь у меня образовался излишек ткани вокруг шеи на спинке. Я намного повысила плечо?

    • Анастасия, сведите линию плеча к горловине таким образом, чтобы убрать излишек ткани в шов.

      • Анастасия Клюкина:

        Анастасия, спасибо за совет. одна проблема ушла, появилась другая. я составила выкройку одношовного рукава. приметала к полочкам, рукав в пройму сел хорошо, но на мне появился дефект — наклонные напряженные от груди к высшим точкам оката. я не могу сообразить, как правильно их убрать. посоветуйте, пожалуйста.

        • Анастаия, наденьте платье без рукавов, затем вденьте руку в рукав и найдите положение рукава, при котором нет складок. Затем вметайте рукав и еще раз произведите примерку. Втачайте рукав.

  10. Светлана:

    Здравствуйте.У меня есть некие «особенности» фигуры в виде патологической сутулости(опущенные плечи,выступающие лопатки за счёт сутулой спины.При построении базовой выкройки чего-либо из поясных изделий возникают те же дефекты посадки.Когда начинаю исправлять их-то понимаю,что просто хожу по кругу.Сшила пробник.Плечевая линия проходит не от шеи к плечу,а где-то сзади,заползая на 2 см.Соответственно и рукав правильно не могу вшить,и выглядит перекошено.Спина в месте проймы тесновата,тянет рукав назад.Спереди же наоборот-есть излишний объем над грудью а пройма тянет назад.Когда сравнила значение ширины спины по формуле и значение по замерам-получилась разница в 4 см.Может при построении попробовать поставить это число?Когда проанализировала всё вместе-складывается впечатление,что вся пройма смещена в сторону спины и просто не не своём месте.Как лучше решить эту проблему?Заранее огромное спасибо.

    • Светлана, при любых особенностях фигуры следует использовать мерки, а не расчетные значения. Измерьте ширину спины, ширину переда и ширину проймы. Оперируйте этими значениями при построении выкройки. Измерьте также мерки Длина плеча переда косая (измеряется от средней точки по талии переда до крайней точки плеча) и Наклон плеча спинки (измеряется от средней точки по талии спинки до крайней точки плеча). При построении линии плеч используйте эти мерки, чтобы точнее построить линии плеч. Вы правильно делаете, что шьете пробник. В любом случае, можно внести изменения в пробник. Желаю вам успехов. Надеюсь, у вас все получится.

  11. Олеся:

    Спасибо!

  12. Лилия:

    Анастасия, большое спасибо за статью! Нравится сайт, много полезной информации, все доступно и понятно. Некоторые моменты корректировок я знала, теперь добавились еще знания :)

  13. Gala:

    Спасибо за то ЧТО и КАК Вы рассказываете. Имею проблему с корректировкой своих изделий.
    Пока стою неподвижно как манекен всё отлично, как только начинаю двигаться перед блузки уплывает назад. Что можно сделать ?

  14. Галина:

    Анастасия, огромное спасибо за информацию в которой много ответов на различные вопросы, материал излагается доступно и понятно, все здорово! Где можно посмотреть Ваши книги?

  15. Татьяна:

    Анастасия, добрый день! Стала теперь читать комментарии после статьи, иногда для себя выясняют какие-то моменты)). Тоже часто сталкиваюсь с тем, что расчетные значения ширины спины, например, меньше чем измеренное на фигуре. Всегда перенос проймы и ещё одна примерка как результат, причём спинку всегда расширяемый, а пройма переда смещается к середине. Это уже система и думаю, то ли я расчёт делаю неверно, то ли строить по реальным меркам и не мучаться. Ещё такой вопрос, очень важный)) для меня. При небольшом размере груди разница между обхватами груди для расчёта очень маленькая, 1,5см, выточка очень маленькая около 3см, особенно если перевести в боковой шов. На фигуре хочется заложить больше и смущает, что в таблицах для размеров 42-44 даётся значение 6-7см. Почему такая разница? Хочется строить точнее и не гонять на примеркам несколько раз, все очень занятые)). Если разъясните, очень поможете.

    • Татьяна, чтобы выкройка-основа получалась точной, можно перед построением сравнить расчетные значения с измеренными. А расчет нагрудной вытачки делается проще. Измерьте ширину переда по самым высоким точкам груди (от руки до руки) и ширину переда над грудными железами (от руки до руки). Разницу между этими мерками разделите пополам. Это и будет ширина нагрудной вытачки.

  16. вера:

    здравствуйте.почему отходит горловина от шеи?топорщится

  17. Елена:

    Анастасия, здравствуйте. Построила основу платья по своим меркам, а потом и готовую пыталась использовать . При переносе нагрудных выточек в бок всегда возникает одна и та же проблема — излишек ткани в виде заломов от плеча к линии груди. Как будто для дополнительныхнагрудных выточек . Что делать?

  18. Татьяна:

    Добрый день Анастасия. Подскажите-раскроила прямое платье, сразу же на примерке увидела, что плечевые швы потянуло назад. Выкройку делала по Вашей книге. Что можно сделать, чтобы исправить.

    • Татьяна, возможно у вас нарушен баланс изделия. Выпустите припуск плечевого шва спинки, но не нарушайте высоты ростка, плечевой шов полочки заберите в шов и оцените результат. Извините за вопрос — у вас проблемы с осанкой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *