Выкройка платья сложного кроя

По просьбам наших читателей: моделируем платье сложного кроя

Выкройка платья сложного кроя

На почту Школы шитья Анастасии Корфиати приходит большое количество писем с просьбой разработать выкройки популярных моделей одежды. Идя навстречу пожеланиям наших мастериц, мы решили открыть рубрику «По просьбам читателей» и предлагаем вам выкройку платья сложного кроя, которое прислала наша постоянная читательница и подписчица Анна. Надеемся, что с помощью разработанной нами выкройки, вы сможете смоделировать и сшить это платье без особых трудностей.

Выкройка платья сложного кроя — моделирование

Выкройка платья моделируется по базовой выкройке платья прилегающего силуэта, рукав — зауженный, одношовный.

Перед тем как приступить непосредственно к моделированию, выполним технический рисунок модели, для лучшего понимания деталей и конструкции платья. Горизонтальными линиями обозначены: линия плеч, линия груди, линия талии и линия бедер. Обязательно прочтите информацию о том, как создавать эскиз модели и технический рисунок, которую мы давали ранее.

Выкройка платья сложного кроя

Рис. 1. Выкройка платья сложного кроя — технический рисунок

Моделирование спинки и переда платья

Выкройка платья сложного кроя

Рис. 1. Выкройка платья сложного кроя — моделирование спинки и переда

Смоделируйте вырез горловины спинки, углубив выкройку на 1,5 см и укоротив плечо на 4 см.

Смоделируйте рельефный шов по талевой вытачке как показано на рис. 1. Переснимите на кальку отдельно спинку и бочок спинки.

Заузьте спинку по линии бока на 1,5 см как показано на выкройке.

Моделирование переда платья

Линию плечевого шва укоротите на 4 см, поднимите вырез горловины на 2 см и проведите новую линию горловины переда. Нанесите пунктирные линии моделирования, нагрудную вытачку передвиньте как показано на чертеже. Разрежьте выкройку по пунктирным линиям и раздвиньте на складки по лифу. Левую нагрудную вытачку закройте, склеив выкройку по сторонам вытачки.

Правую талевую вытачку перенесите в боковой шов. По правой боковой вытачке смоделируйте рельефный шов, деталь переснимите отдельно.

Лиф платья смоделируйте как показано на выкройке. Выполните разрезы по намеченным линиям и раздвиньте выкройку.

Выкройка платья сложного кроя

Рис. 2. Детали спинки, моделирование переда платья

Нижнюю деталь выкройки — юбку, разрежьте и раздвиньте на складки шириной около 4 см каждая. Направление складок укажите стрелками.

Выкройка платья сложного кроя - моделирование юбки

Рис. 3. Детали переда платья

Заузьте перед по линии бока на 1,5 см как показано на выкройке.

Дополнительно смоделируйте отлетную деталь переда платья. Притачная деталь со складками выкраивается в виде прямоугольника и втачивается между лифом и отлетной деталью.

Как выкроить платье

Рекомендации по выбору ткани: плательные ткани с добавлением эластана.

Для пошива платья вам потребуется: около 1,8 м красной плательной ткани с добавлением эластана шириной 145 см, потайная застежка-молния длиной 60 см, нитки Madeira Аerofil.

Мы уже давали вам информацию по расчету ткани на изделие. Более подробно смотрите: Расчет ткани на изделие.

Из основной ткани выкроите детали, показанные на чертеже 4. Детали обтачек горловины спинки и переда выкроите по ширине плечевых швов. Дополнительно выкроите 2 детали рукавов, а также деталь для закладывания складок шириной 25 см и длиной около 51 см (около 17 см в готовом виде).

Внешнюю отлетную деталь, обтачки горловины спинки и переда, а также припуски на подгиб по низу платья и рукавов продублируйте термотканью. Как выбрать термоткань и как правильно ее использовать, читайте в разделе Прокладочные материалы.

При раскрое, обязательно сделайте прибавки на швы по всем сторонам по 1,5 см, по низу платья и рукавов — по 4 см.

Выкройка платья сложного кроя - детали

Рис. 4. Детали кроя платья

Как сшить платье

По спинке стачайте рельефные швы. По среднему шву спинки платья вшейте потайную застежку-молнию.

По лифу переда платья заложите складки, обе части отлетной детали стачайте по нижнему и верхнему короткому краю, выверните и выметайте.

Полоску для складок перегните пополам лицевой стороной внутрь и стачайте по коротким сторонам. Выверните и выметайте, проутюжьте. Заложите складки в одном направлении (см. технический рисунок) и сметайте готовую деталь со складками с отлетной деталью. Сметайте верхнюю и нижнюю детали лифа, вложив между ними отлетную деталь и деталь со складками, стачайте одной строчкой.

На юбке переда заложите складки по направлениям, указанными стрелками. Притачайте боковую часть юбки.

Стачайте детали верха и низа переда, боковые и плечевые швы. Рукава стачайте по швам, припосадите по окатам и втачайте в проймы.

Обтачки стачайте по плечевым швам, обработайте вырез горловины платья обтачками. Припуски по низу платья и рукавов подогните и подшейте вручную потайными стежками.

Ваше платье готово, и это еще один шедевр в вашем гардеробе! Нескучной вам осени и до новых встреч в Школе шитья!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

26 комментариев

  1. Татьяна:

    Здравствуйте! Какое красивое платье!!! Теперь я знаю, что надену на Новый год))) Спасибо за ваш труд!

  2. Анна:

    Анастасия, здравствуйте! Я просто в шоке ( в хорошем смысле этого слова) от проделанной Вами работы. Вы просто супер! Моей благодарности нет предела. Спасибо Вам огромное за такое подробное описание всей работы. Как только я сошью это платье, сразу пришлю Вам фото.

  3. Оксана:

    Любовь с первого взгляда!!! Буду шить обязательно, уже делаю выкройку! Браво!!! Спасибо огромное!!!

  4. Оксана:

    Уже в процессе))) правильно ли я понимаю, при раскрое лифа необходимо выровнить линию от горловины к левому плечу, а потом заложить складки, там где я разрезала и раздвинула по красным линиям?

  5. Любовь:

    Супер!!! Я в восторге!! Только для себя буду убирать нахлест с драпировкой на горловине (по-моему вкусу это перегруз). Вы большая молодец!! И откуда у Вас столько уникальных идей?!!!)) Прошу совета с подбором украшения для этого платья. Колье или объемные серьги? Спасибо!

  6. Светлана:

    Очень красивое платье!
    Спасибо Вам за Ваш труд и щедрость!

  7. Марина:

    Анастасия, спасибо за такую выкройку,очень красивое платье! И все-таки подскажите по ткани, разновидностей плательных тканей много, трикотаж средней плотности подойдет или что-то пожестче? Спасибо.

  8. Людмила:

    Анастасия, класс,супер и т.д. Мечтала давно о подобном. Спасибо , спасибо. Уважаемая Анастасия, как по-вашему, такое платье в приглушенном синем цвете будет смотреться на ог=112 и при маленьком росте ? Или не стоит такое шить, а сшить простенькое платье? Но очень хочется. \\\\\\\\\\\\\\\\\Спасибо,спасибо.

  9. Анна:

    Анастасия, здравствуйте. Я не очень поняла с переводом вытачек на лице. На каком расстоянии от правого плеча нанести вторую линию моделирования?

  10. Людмила:

    Уважаемая Анастасия Скажите пожалуйста, а зачем две детали бочка палочки и две детали верха палочки спасибо

    • Людмила, вы имеете ввиду отлетную деталь полочки? Она кроится двумя деталями, стачивается по нижней стороне, затем притачивается к платью в шов. А бочок полочки действительно кроится одной деталью. Спасибо за ваш комментарий.

  11. альфия трифонова:

    шикарно

  12. Анна:

    Анастасия, извините за настойчивость, но я уже голову сломала с лифом)) может я что-то не в той последовательности делаю. Я нанесла первую линию пунктирную (моделирования), разрезала по ней и сразу же закрылась левая вытачка. Потом перенесла правую вытачку к центру. Вырезала её. Получилось уже две складки. Дальше наношу вторую линию пунктирную и… Тут тупик. Не раздвигается выкройка на третью складку. В чем моя ошибка? Может надо ещё какую то линию нанести и разрезать? Правая вытачка, ещё до переноса, должна быть вырезана на бумаге? или просто нарисована, а мы её переносим.? Помогите пожалуйста. Уже неделю мучаюсь.))

  13. Надежда:

    Уважаемая, Анастасия, огромное спасибо за Ваш труд и прекрасное платье. Помогите, пожалуйста по ткани — неопрен слишком толстый для этого платья? С огромным уважением к Вам и Вашему труду. Желаю дальнейших творческих идей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *