Машинные лапки и их применение

Как выбрать необходимые машинные лапки?

Машинные лапки и их применение
Любая швейная машина продается с определенным набором швейных лапок, и чем дороже модель, тем больше лапок прилагается к швейной машине. Однако, как правило, достаточно иметь в своем арсенале необходимый набор основных лапок, которые вы сможете использовать постоянно. Именно о таких лапках и пойдет речь в нашем обзоре.

Стандартная лапка для машинной строчки

Машинные лапки и их применение

Рис. 1. Лапка для прямой строчки

Эта лапка предназначена для выполнения прямых строчек и строчек «зиг-заг». Длина и ширина стежков определяются установками на швейной машине. Используется при пошиве и декорировании одежды, вышивки.

Чтобы получить прямые строчки без затяжек, после выполнения строчки проутюжьте ее с обеих сторон деталей. Затем разутюжьте припуски, разложив их в разные стороны (в некоторых случаях припуски закладывают на одну сторону).

Машинные лапки и их применение

Рис. 1. Шов проутюжить

Машинные лапки и их применение

Рис. 2. Припуски разутюжить

Направитель для параллельных строчек

При выполнении параллельных строчек установите на лапку для прямой строчки специальный направитель. Он вставляется в отверстие, предусмотренное на лапке и зажимается винтом. При помощи направителя можно также выполнять строчки параллельно кромке по низу изделия и рукавов. (рис. Направитель для параллельных строчек)

Машинные лапки и их применение

Рис. Направитель для параллельных строчек

Лапка для потайной молнии

Если вы любите шить платья или юбки, без лапки для притачивания потайной молнии не обойтись. Безусловно, сделать это можно и без этой лапки, но с ней вы выйдете на совершенно новый уровень выполнения этой швейной операции и ваши изделия будут выглядеть идеально.

Лапка для притачивания потайной молнии по низу имеет два продолговатых желобка, которые фиксируют зубчики молнии, и позволяют притачать молнию максимально близко к зубчикам. Подберите для своей швейной машины лапку, которая подойдет именно для нее.

Машинные лапки и их применение

Рис. 1. Лапка для потайной молнии

Лапка для потайной молнии

Рис. 2. Лапка для потайной молнии

Совет! Левую и правую стороны молнии притачивайте, начиная с верху. Чтобы зубчики фиксировались в желобках лапки, меняйте положение иглы.

Лапка для притачивания стандартной молнии

Эта лапка используется не только для притачивания стандартной молнии, но и для закрытия шва после притачивания потайной застежки молнии, а также в тех случаях, когда нужно получить открытый доступ к шву. Лапка имеет два варианта расположения – для правого и левого положения иглы.

Машинные лапки и их применение

Рис. Лапка для стандартной молнии

Лапка для узкой подгибки

При помощи этой лапки вы получите тонкую равномерную подгибку по всей длине ткани. Лапку следует использовать на тонких и средних тканях при пошиве платков, детской одежды. Если вы никогда раньше не использовали такую лапку, следует попробовать на ненужном куске ткани.

Для того, чтобы выполнить подгиб, в уголке ткани закрепите несколько вспомогательных нитей. Заправьте ткань в лапку, используя вспомогательные нити.

Машинная лапка для узкой подгибки

Рис. 1

Машинная лапка для узкой подгибки

Рис. 2

Аккуратно начинайте строчку, слегка потянув за вспомогательные нити, убедитесь, что край подгибается равномерно. Загибайте край ткани, как показано на фото. Подогнутый край в готовом виде показан на рис. 4.

Лапка для узкой подгибки

Рис. 3

Машинная лапка для узкой подгибки

Рис. 4

Лапка для трикотажных тканей

При пошиве изделий из трикотажных тканей, многие портные сталкиваются с проблемой пропущенных стежков. Такую проблему можно решить при помощи замены иглы на иглу для трикотажа со скругленным концом, а также использования такой лапки. Лапка надежно прижимает ткань, за счет узкого круглого отверстия для иглы и строчка будет идеальной.

Машинные лапки и их применение

Рис. Лапка для трикотажа

Лапка для пришивания пуговиц

Эта лапка используется для пришивания плоских пуговиц разных размеров. Для выполнения этой швейной операции установите ширину стежка по ширине отверстий пуговицы, длину стежка установите на отметку ноль. Подложите пуговицу под лапку, вколите иглу в правую дырочку, аккуратно опустите лапку, прижмите пуговицу. Выполните 3-4 горизонтальных стежка, поднимите иглу.

Машинная лапка для пришивания пуговиц

Рис. 1. Лапка для пуговиц

Машинная лапка для пришивания пуговиц

Рис. 2. Лапка для пуговиц

Сместите пуговицу вверх, пришейте пуговицу по нижней паре отверстий. Концы нитей закрепите и обрежьте.

Машинные лапки и их применение

Рис. 3. Лапка для пуговиц

Лапка для джинсовых тканей

При помощи лапки для джинсовых тканей можно шить изделия из толстых плотных тканей, таких как джинса. При работе с лапкой обратите внимание на то, что положение иглы должно быть среднее, длину стежка установите в зависимости от требуемой задачи, а ширину стежка установите на ноль. Используйте иглу № 100.

Машинные лапки и их применение

Рис. Лапка для джинсовых тканей

Транспортер швейной машины может работать нормально только в горизонтальном положении. При наличии уплотнений на отдельных участках швов, например, на изделиях из джинсовой ткани, при работе машины могут возникать сбои. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется пользоваться специальными пластинами. Подложите пластину под лапку, начните строчку. Когда толстый участок будет пройден, лапку следует поднять, пластину убрать и затем продолжить работу.

Машинные лапки и их применение

Рис. 1. Пластины для джинсовых строчек

Машинные лапки и их применение

Рис. 2. Использование пластин при пошиве джинсов

Лапка для потайных стежков

Для подшивки припусков на изделиях из плотных тканей и тканей средней плотности применяют лапку для потайных стежков. Стежки, выполненные при помощи такой лапки не видны с лицевой стороны (за исключением тонких тканей, на которых могут проявляться мелкие стежки). Для выполнения строчки на автоматизированных швейных машинах устанавливается специальная строчка, на машинах, в которых это не предусмотрено, можно установить шов зиг-заг длиной стежка 3 мм и шириной 4 мм.

Лапка для потайных стежков

Рис. 1. Лапка для потайных стежков

Лапка для потайных стежков

Рис. 2. Лапка для потайных стежков

Совет! Перед тем как выполнять подгиб изделия, обязательно попробуйте на ненужном куске ткани.

ВАЖНО! Если ткань сыпучая, перед подгибом припусков необходимо обметать их по краю.

Подогните припуски по низу, затем отогните их на лицевую сторону изделия как показано на рис. 1-2 и выполните строчку. У лапки есть направляющая кромка, вдоль которой очень удобно продвигать ткань.

При помощи лапки также очень удобно отстрачивать детали и подгиб изделия по краю.

Машинные лапки и их применение

Рис. 3. Лапка для потайных стежков

Лапка для изготовления и пришивания выпушки, шнуров, бисерных шнуров

Выпушка — это оторочка, выпуск, обшивка по шву, кант. У лапки есть специальный желобок с нижней стороны, который позволяет вставить в него различные шнуры, канты, бисерные шнуры и притачать их к изделию. Для изготовления выпушки используйте подходящий шнур и косую бейку требуемой ширины. Но такая лапка может справиться даже с толстыми шнурами — смотрите наш пример ниже.

Оберните шнур косой обтачкой, подложите под лапку, установите правое положение иглы. Проложите строчку по краю шнура. Затем, когда выпушка готова, притачайте ее к детали изделия, вторую деталь наложите лицевой стороной к лицевой стороне и стачайте обе детали и выпушку между ними. Такие канты как правило используются при пошиве декоративных подушек, штор, декорировании одежды.

Лапка для изготовления шнуров

Рис. 1. Подготовка шнура

Лапка для изготовления шнуров

Рис. 2. Лапка для изготовления шнура

Машинные лапки и их применение

Рис. 3. Подготовленный к дальнейшей работе шнур

Лапка для изготовления шнуров

Рис. 4. Притачивание шнура к детали изделия

Лапка для изготовления шнуров

Рис. 5. Притачанный шнур с лицевой стороны

Для притачивания бисерных шнуров устанавливают строчку зиг-заг нужной длины и ширины, в зависимости от размера бусин. При помощи лапки также можно выполнять стачивание неровных слоев ткани, например, подшивать край вязаного свитера.

Лапка с салазками для автоматических петель

Лапкой с салазками комплектуются швейные машины, в которых предусмотрена функция автоматической и полуавтоматической обработки петли.

Для выполнения петли необходимо установить лапку и выбрать на швейной машине программу для выполнения петель. На современных швейных машинах как правило есть несколько видов программ, которые позволяют выполнять не только стандартную бельевую петлю, но и петлю с глазком, с закругленным концом и многие другие.

Лапка с салазками для автоматических петель

Рис. 1. Лапка с салазками для автоматических петель

Лапка с салазками для автоматических петель

Рис. 2. Петля в готовом виде

Для того, чтобы выполнить качественную петлю рекомендуется дублировать место под петлю прокладочной тканью с изнаночной стороны.

Лапка для кожи

Для стачивания деталей из кожи и винила используется тефлоновая лапка. Она обеспечивает равномерную подачу деталей, а швы получаются аккуратными и ровными. Вместе с лапкой необходимо также использовать специальную иглу для кожи

Машинные лапки и их применение

Рис. Лапка для кожи

Еще больше полезных советов и интересных идей вы найдете на сайте Школы шитья. Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

19 комментариев

  1. Любовь Васильевна:

    Купила я так однажды себе лапки и до сих пор они у меня просто лежат в коробке, не хватило ума и нет инструкции, как и для чего они придуманы, вот так выбросила несколько тысяч рублей и ничего с ними ни разу не прошила..Спасибо за ваши фото и разъяснения…

  2. Татьяна:

    как здорово! пластины под лапку для меня находка )))

  3. Татьяна:

    Спасибо! Сейчас продают комплекты лапок для швейных машин, но не ко всем они подходят. Как определить, подойдут ли они для моей машинки (Bernette Milfn 3) Вроде у них размеры разные.

    • Подходит ли лапка к той или иной машине определяется по виду крепления. К машине Bernette подойдут лапки Bernina.
      Производители, изготавливающие лапки для разных брендов машин, на своих упаковках обязательно указывают на какие модели подходит та или иная лапка.

  4. Ольга:

    Анастасия, большое спасибо за подробное описание по применению лапок. Информация очень полезная. Сейчас в магазинах очень много различных приспособлений, инструментов, фурнитуры, но порой не знаешь что для чего применяется, а Вы нам все рассказываете в книгах и на сайте. Будем ждать новых статей.

  5. Gulya:

    Анастасия большое вам спасибо за полезные нам информации.Я обожаю Вас и ваш сайт.

  6. Ирина:

    Спасибо Анастасия!
    Очень интересный материал. От себя еще добавлю — лапка для присбарывания (оборки), лапка для пришивания шнуров/резинок-жилок, лапка для защипов. Все это у меня есть, но я не знаю как им пользоваться ))))
    И моя мечта — обычная лапка с приделанной линеечкой с миллиметровыми делениями — чтобы страчить на равном расстоянии от? скажем, края ткани. Видела их только в Brothers, на мою машинку крепление как раз НЕ ПОДХОДИТ!!! )))
    А лапка для автоматических петель мною чаще пользуеться для штопки…
    В общем, это я намекаю, что хотелось бы почитать продолжение этой статьи с обзором еще более «экзотических» приспособлений.
    Спасибо!

  7. Жанара:

    Спасибо за информацию, Анастасия! Я всегда просматриваю Ваш сайт, много есть полезного и для меня. Тут возник вопрос: мне бы хотелось узнать Ваше мнение про спецлапку для сосбаривания ткани, она есть в продаже к машине и Бернина и к Бернетте (у меня Бернетта Е92с ). Хотела приобрести для пошива юбки с оборками, но как то продавец в магазине о ней (про лапку ) так не ахти рассказывает, что появились сомнения… а может продолжать старым методом : прострочить крупными стежками и стягивая ниточку сосбаривать ярус за ярусом…?А как Вы собираете такую юбку ?

    • Жанара, такой лапкой очень удобно выполнять сборку, особенно на длинных участках оборок. Чтобы не сомневаться в выборе, попросите продавца предоставить вам возможность самой опробовать лапку перед покупкой. Такая возможность во многих магазинах есть.

  8. Светлана:

    Анастасия, большое спасибо за материал. Помимо информации о лапках увидела для себя несколько полезных советов, очень приятно.

  9. Жанна:

    Здравствуйте! Очень полезный материал, но жаль что нет раскрытых ответов по другим лапкам. Я купила набор лапок, их там много, машинка у меня ЖАНОИМИ, и я не знаю про остальные лапки. Если у вас будет возможность и желание, можете рассказать про все лапки, а также фото и плюс видео к каждой лапки.
    С уважением Жанна

  10. Любовь:

    Я подписана на вашу информацию и ни одного дня не пожалела об этом.
    Спасибо!

  11. Юлия:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужна ли лапка для трикотажных тканей, если есть оверлок и трикотажная строчка на швейной машине?

  12. Татьяна:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, можно ли найти обыкновенную лапку старого образца, что бы подходила к современным машинам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *