Портновские лекала

Инструмент для выкроек: выбираем портновские лекала

Портновские лекала

Многие начинающие мастерицы часто задаются вопросом — нужны ли мне портновские лекала? И если да, то какие именно выбрать? Сразу подчеркнем, что если вы планируете строить выкройки, а также моделировать и шить одежду самостоятельно, то вам просто необходим минимальный набор швейных лекал. С их помощью вы сможете гораздо качественнее и проще построить любую выкройку, провести линии сопряжения, начертить нужные элементы одежды и т. д. Не обязательно приобретать все имеющиеся в продаже лекала одновременно, поскольку большинство из них многофункциональны и достаточно начать с одного-двух самых популярных инструментов. В процессе работы вы поймете, какие еще инструменты вам необходимо и пополните свой арсенал. В нашем сегодняшнем уроке мы расскажем о самых популярных видах портновских лекал, а выбор останется за вами.

Из чего изготавливают лекала?

Большинство лекал, представленных в магазинах швейной фурнитуры изготавливаются из прочного легкого пластика. Чаще производители используют прозрачный пластик, что позволяет портному при конструировании видеть все линии чертежа, их расположение и конфигурацию. Однако в магазинах также можно встретить лекала из дерева или металла.

На лекала нанесена сантиметровая разметка, а также половинные, четвертные, реже 1/3 и 1/6 значения. Это очень удобно при построении выкроек, так как вам не придется делать дополнительные расчеты, а при помощи такого инструмента можно сразу отмерить на чертеже необходимое значение.

На прозрачных лекалах вдоль изогнутых краев тонкими линиями, повторяющими форму края, размечены припуски шириной 6, 12 и 15 мм. Таким образом, при раскрое деталей, вы сможете начертить аккуратные припуски необходимой ширины. Это очень удобная опция, особенно для новичков в шитье.

Разметка припусков при помощи "французского лекала"

Рис. 1. Разметка припусков при помощи «французского лекала»

Также на лекалах со скругленными сторонами, например у «французского лекала», измерительная шкала идет вдоль скругленной стороны, что позволяет производит измерения скругленных участков, а разметка углов от 30° до 90° позволяет чертить углы нужного размера.

Виды и форма портновских лекал

По своей форме лекала можно условно разделить на 3 категории: «угол», «бочок» и «пройма», в зависимости от того, какие узлы чертежа они позволяют построить. Отдельно можно выделить гибкое лекало, о нем мы расскажем чуть дальше.

Лекало для углов

Любая выкройка начинается с построения угла. Если вы используете не размеченную бумагу для конструирования выкроек, без такого лекала просто не обойтись.

Портновские лекала - угол

Рис. 2. Использование лекала «угол» для построения выкроек

С его помощью очень легко проводить параллельные линии, строить углы, а также третья сторона лекала позволяет проводить изогнутые линии бочка и низа изделия.

Портновские лекала - угол

Рис. 3. Разметка центра детали при помощи лекала «угол»

Лекала для бочка

Одно из наиболее популярных лекал среди портных — лекало «бочок» или «сабля». Форма и размер этого лекала могут незначительно отличаться, при помощи увеличенного скругленного края в некоторых случаях можно также провести линию проймы. Как правило, линейка начинается со скругленной стороны, что позволяет измерять скругленные участки выкройки. При помощи этого лекала можно проводить линии бока, вытачек, низа изделия и рукавов, рельефные линии, линии выреза и т. д.

Портновское лекало "сабля"

Рис. 4. Применение лекала «сабля» для линии бока

Портновское лекало "сабля"

Рис. 4. Применение лекала «сабля» для построения вытачки

 

Портновское лекало "сабля"

Рис. 5. Построение кокетки брюк при помощи лекала «сабля»

Лекала для проймы

«Французское лекало» — наиболее востребовано у мастериц, поскольку именно с построением линии проймы чаще всего и возникают трудности, особенно на начальном этапе. Однако при помощи такого лекала вы сможете проводить не только линию проймы, но и линии бока, низа изделия и рукавов, моделировать вырезы различной глубины, размечать углы и припуски, а также расположение петель и пуговиц в изделии. Лекало позволяет легко производить корректировку и подгонку выкроек — уменьшать или увеличивать глубину проймы, корректировать линию талии, проводить окаты рукавов и т. п.

Портновское лекало "французское"

Рис. 6. Построение линии проймы при помощи «французского лекала»

Портновское лекало "французское"

Рис. 7. Построение линии проймы при помощи «французского лекала»

Портновское лекало "французское"

Рис. 8. Построение выреза горловины при помощи «французского лекала» 

При помощи лекала «капля», можно конструировать линию банта брюк, проводить линию проймы, строить скругленные углы карманов и воротников, размечать диаметр пуговиц на изделии и их расположение.

Построение линии "банта" брюк при помощи лекала "капля"

Рис. 9. Построение линии «банта» брюк при помощи лекала «капля»

Построение линии заднего шва брюк при помощи лекала "капля"

Рис. 10. Построение заднего шва брюк при помощи лекала «капля»

Разметка расположения петель при помощи лекала "капля"

Рис. 11. Разметка расположения петель при помощи лекала «капля»

Гибкое лекало

Гибкое лекало — это прекрасный инструмент для измерения нелинейных участков выкройки, а также с его помощью можно начертить кривую любой сложности. Для этого достаточно придать лекалу нужную форму и оно будет держать ее до тех пор, пока вы сами ее не измените. Помимо создания выкроек одежды его используют в квилтинге (для вычерчивания и измерения криволинейных блоков любой сложности).

Измерение оката рукава при помощи гибкого лекала

Рис. 12. Измерение оката рукава при помощи гибкого лекала

Портновские лекала и их применение

Рис. 13. Оформление талевого среза юбки-солнце при помощи гибкого лекала

Линейки для пэчворка

Лоскутное шитье очень трудоемкий процесс, поскольку требуется раскроить большое количество деталей. Именно тогда приходят на помощь линейки для пэчворка. На ткани ничего не нужно размечать, с помощью таких линеек можно сразу кроить детали нужной ширины и длины. Разметка углов позволяет выкроить детали по косой нити от 30° до 90°.

Размер линеек может быть разным, в зависимости от потребностей мастера. Кстати, широкие длинные линейки для пэчворка (например, 150х600 мм) можно с успехом применять и для вычерчивания прямых углов и параллельных линий при построении выкроек одежды.

Если вы планируете постоянно заниматься пэчворком, вам потребуется специальный восстанавливающийся мат для раскроя и роликовый нож.

Линейки для пэчворка

Рис. 14. Раскрой прямоугольных деталей заданного размера

Линейки для пэчворка

Рис. 15. Раскрой деталей заданного угла

Еще больше интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные уроки, шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Нина Алексеевна:

    Большое спасибо, дорогая Анастасия! Очень полезная информация.

  2. Светлана:

    Спасибо, Анастасия! Нужный материал и во время.

  3. Татьяна:

    В свое время я купила французское лекало — согласна, очень помогает с проймой, горловины. Есть угольник, линейка на 49 см. А вот деревянный метр как-то не прижился- пвлится на шкафу, редко им пользуюсь. Сейчас хочу купить большой угольник с закругленной гипотенузой — нужен при плавном построении бочков, низа шортов. Не знала, что ими можно помогать при вычерчивании слонки — вчера только строила шорты и переход в сидении перед-зад опять получился через *опу)))))).

  4. Наталья:

    Спасибо, в работе буду использовать

  5. Наталья:

    Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за интересную и очень нужную статью. Подскажите , где можна купить такие лекала?

    • Анастасия Корфиати:

      Наталья, здравствуйте. Такие лекала можно купить во многих магазинах, например в «Мире шитья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *