Как сшить плечевую накладку

Как самостоятельно сшить и использовать плечевую накладку

Как сшить плечевую накладку

При снятии мерок у многих мастериц бывают ошибки, которые зачастую приводят к тому, что выкройка получается неточной, и приходится снова и снова перепроверять мерки и перестраивать отдельные узлы выкройки. Это приводит не только к потере времени, но и к разочарованию в результате. Что можно предпринять, чтобы избежать подобных трудностей в вашей работе? Этим вопросом задаются как новички в шитье, так и опытные мастерицы. Снятие мерок — очень важный этап при подготовке к построению базовой выкройки, который требует взвешенного и обдуманного подхода. Здесь нужно учитывать все, даже, казалось бы, такие на первый взгляд, незначительные нюансы, как осанка, положение плеч, постановка ног, наличие или отсутствие корректирующего белья и т. п. Чтобы зафиксировать контрольные точки — основание шеи, линию талии, саггитали переда и спинки, есть идеальное и одновременно простое решение — использовать плечевую накладку. В этом уроке мы покажем вам как сшить плечевую накладку самостоятельно и расскажем как ее использовать.

Что такое плечевая накладка?

Это приспособление, которое надевается на одно плечо клиента и завязывается вокруг шеи, также фиксируется линия талии, что позволяет точно снять самые важные балансовые мерки — ДТС (длину до талии спинки) и ДТП (длину до талии переда). Помимо этого вы сможете точно снять такие мерки как Обхват шеи, Длина плеча, Высота груди, Высота плеча косая, Высота плеча косая переда и т. д.

Как сшить плечевую накладку?

Постройте выкройку плечевой накладки. Как это сделать мы подробно рассказывали в одном из наших предыдущих уроков — Выкройка плечевой накладки Совместите переднюю и заднюю половинки накладки по плечевому шву и выкроите одной деталью со сгибом по линии передней половины.

Как выкроить и сшить плечевую накладку?

Для пошива плечевой накладки вы можете использовать кусок любой плотной не тянущейся ткани, которая есть в вашем арсенале. Это может быть пике, коттон, небеленая бязь и т. п. Вам потребуется кусок ткани для накладки — около 60х65 см, и дополнительно кусок ткани для беек (можно использовать готовую тесьму или готовую косую бейку).

Из куска ткани выкроите:

  1. Плечевую накладку — 1 деталь со сгибом по линии середины переда;
  2. 4 косые полоски ткани шириной 3,5 см и длиной 0,5 м;
  3. 1 полоску ткани шириной 3,5 см и длиной равной 2-м обхватам талии.

Перегните кусок ткани пополам по долевой нити, выкройку наложите серединой переда по сгибу, обведите портновским мелом, добавьте по всем сторонам припуски по 1 см.

Как сшить плечевую накладку

Рис. 1. Раскрой плечевой накладки

Разметьте мелом линию плечевого шва (рис. 2). На накладке линия плечевого шва является одной из основных при снятии мерок, поэтому ее необходимо перенести на лицевую сторону накладки и наметить машинным швом (это мы сделаем далее). Выкроите изделие по контурам припусков. Разверните выкроенную накладку в один слой и ручным наметочным швом перенесите линию плечевого шва на лицевую сторону контрастными нитками (рис. 3).

Как сшить плечевую накладку

Рис. 2. Разметка линии плечевого шва

Как сшить плечевую накладку

Рис. 3. Перенос линии плечевого шва на лицевую сторону

Сложите накладку пополам лицевой стороной внутрь и сколите по контуру булавками. Стачайте оба слоя по контуру, оставив открытый участок 6 см для выворачивания (рис. 4).

Как сшить плечевую накладку

Рис. 4. Стачивание детали по контуру

Рассеките скругленный припуск по вырезу горловины, излишек ткани высеките уголками, не доходя 2 мм до шва (рис. 5).

Как сшить плечевую накладку

Рис. 5. Высекание припусков

Выверните накладку через открытый участок, переокантуйте шов на нижнюю сторону и проутюжьте.

Как сшить плечевую накладку

Рис. 6. Влажно-тепловая обработка накладки

Отстрочите накладку по контуру, по линии плечевого шва проложите 2 контрастные строчки.

Как сшить плечевую накладку

Рис. 7. Разметка линии плечевого шва машинной строчкой

Выкроите по косой 5 полосок ткани шириной 3,5 см. Выкраивать их удобно при помощи раскроечного мата и роликового ножа.

Как сшить плечевую накладку своими руками

Рис. 8. Нарезка косых полосок для беек

Из косых полосок сшейте 4 бейки: сначала подогните края на 0,5 см при помощи устройства для формирования беек (рис. 9). Заправьте полоску ткани в устройство с широкой стороны. Чтобы удобнее было заправить ткань, используйте иголку или булавку.  Аккуратно продвигайте устройство за кольцо, приутюживая сформированные подогнутые края бейки.

Как сшить плечевую накладку своими руками

Рис. 9. Изготовление косых беек при помощи устройства

После того, как оба края бейки подогнуты, перегните ее пополам, совместив подогнутые припуски и отстрочите точно по краю.

Как сшить плечевую накладку своими руками

Рис. 10. Строчка вдоль края бейки

Готовые бейки притачайте по разметке к накладке.  Для фиксации обхвата талии сшейте бейку шириной 0,5 см как описано выше.

Как сшить плечевую накладку своими руками

Рис. 11. Косые бейки притачать по разметке к плечевой накладке

Как использовать плечевую накладку?

При снятии или контроле мерок повяжите на шею накладку, а по талии бейку. Зафиксируйте бейки, притачанные к накладке на полочке и спинке. При помощи накладки можно точно снимать мерки, сопряженные с линией талии, длину плеча и обхват шеи.

Как использовать плечевую накладку

Рис. 12. Как надеть плечевую накладку

Какие мерки следует снимать при помощи плечевой накладки?

При помощи такой накладки очень удобно снимать мерки, сопряженные с линией талии, а также высоту груди, длину плеча и обхват шеи. Мерки, которые составляют основу баланса изделия – Длина переда до талии (ДТП) и Длина спинки до талии (ДТС).

Как использовать плечевую накладку

Рис. 13. Мерка Длина переда до талии

Как использовать плечевую накладку

Рис. 14. Мерка Длина спины до талии

Самые распространенные дефекты изделия связаны с нарушением переднезаднего (или вертикального) баланса, который определяется линией талии и бокового (или горизонтального) баланса, который определяется углом наклона плечевых срезов. Используя плечевую накладку вы сможете избежать подобных ошибок. Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием! Еще больше полезных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

6 комментариев

  1. Людмила:

    Спасибо!

  2. Галина:

    Спасибо!

  3. Надежда:

    Спасибо,очень довольна,что подписалась на Вашу рассылку.С детства шила себе и детям,но благодаря Вашим книгам и сайту узнаю полезные ньансы

  4. Татьяна Васильевна:

    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *