Как сшить портновский окорок для гладильных работ

Изучаем и шьем самостоятельно! Портновские болванки для ВТО

Как сшить портновский окорок

Болванки для утюжки незаменимы при выполнении влажно-тепловой обработки технологических узлов изделия в процессе пошива, с их помощью вы легко сможете придать вашим изделиям профессиональный законченный вид. Размеры и форма таких болванок достаточно разнообразны, для каждого вида работ применяется своя болванка. Наличие в вашем арсенале портновского окорока, шовного валика и гладильной подушечки — необходимый минимум. В этом уроке мы подробно покажем как сшить портновский окорок самостоятельно.

Портновские болванки изготавливаются из плотных натуральных тканей, или их тканей двух типов — шерстяных и хлопчатобумажных. В качестве наполнителя для таких болванок используются опилки лиственных пород дерева — бука, ясеня, березы.

Портновский окорок используют для приутюживания швов сложной формы — рельефов, вытачек, окатов рукавов и т. п. При работе с шерстяными материалами используйте сторону, обтянутую шерстью, натуральная шерсть прекрасно впитывает влагу. Хлопчатобумажное покрытие второй стороны способно выдерживать высокие температуры утюга.

Шовный валик, используется для утюжки швов. Скругленная форма валика позволяет не допустиить образования отпечатков припусков с лицевой стороны изедиля. Очень удобно с помощью такого валика разутюживать припуски рукавов.

Гладильную подушечку используют для обработки больших участков с рельефными швами, вытачками и т. п.

ВАЖНО! Если вы планируете самостоятельно шить портновскую болванку, используйте шерстяную ткань светлых оттенков, во избежание окрашивания изделий при утюжке.

Как сшить портновский окорок

Подробный мастер-класс показан на примере болванки «окорок», однако по этой же технологии вы можете сшить шовный валик и гладильную подушечку.

Для пошива портновской болванки вам понадобится три вида ткани:

Какая ткань подходит для портновского окорока

Рис. 1. Три вида ткани для портновского окорока

  1. Небеленая бязь для внутреннего слоя, хлопчатобумажная ткань «диагональ» для внешнего слоя и натуральная шерсть светлого оттенка
  2. Опилки
  3. Нитки
  4. Портновский мел
  5. Ножницы
  6. Игла для ручных работ.

 

Как сшить портновский окорок

Рис. 2. Инструменты для пошива портновского окорока

Постройте выкройку портновского окорока, как показано на рис. 3.

Выкройка портновского окорока

Рис. 3. Выкройка портновского окорока

Из небеленой бязи выкроите 2 детали, из хлопчатобумажной диагонали — 1 деталь, из натуральной шерсти — 1 деталь. Наложите выкройку на ткань, обведите при помощи портновского мела, добавьте по всем сторонам припуски на швы по 1-1,3 см. Выкроите все детали с припусками на швы.

Как сшить портновский окорок

Рис. 4. Раскрой портновского окорока

Как сшить портновский окорок

Рис. 5. Детали портновского окорока

Наложите детали друг на друга как показано на рис. 6. Хлопчатобумажную и шерстяную детали сложите лицевыми сторонами друг к другу. Сколите все 4 слоя булавками вдоль припусков (рис. 7).

Как сшить портновский окорок

Рис. 6. Как сложить детали портновского окорока

Как сшить портновский окорок

Рис. 7. Сколоть детали по припускам

Стачайте детали между собой по контуру, оставив небольшой открытый участок для выворачивания. В начале и в конце строчки не забудьте поставить закрепки. В процессе продвижения ткани удаляйте булавки при помощи вспарывателя для петель. Закончите строчку и обрежьте нитки при помощи перекусов. Отогните наружные припуски на открытом участке, внутренние припуски рассеките до швов по намеченным линиям рассечек (рис. 9).

Как сшить портновский окорок

Рис. 8. Стачать детали машинной строчкой

Как сшить портновский окорок

Рис. 9. Припуски внутренних деталей рассечь

Вдоль открытого участка каждый припуск отдельно подогните и приметайте. Внутренние припуски подогните на участках между рассечками (рис. 10-11).

Как сшить портновский окорок

Рис. 10. Подгиб припусков вдоль открытого участка

Как сшить портновский окорок

Рис. 11. Подгиб припусков вдоль открытого участка

Припуски вдоль скругленных участков срежьте наискосок (рис. 12).

Как сшить портновский окорок

Рис. 12. Припуски вдоль скругленных участков срезать

Выверните болванку на лицо через открытый участок. Из плотной бумаги А4 формата сверните конус с отверстием снизу. Чтобы конус не разворачивался, внешний край бумаги проклейте клеящим карандашом. Набейте болванку опилками, плотно утрамбовывая опилки по всем сторонам.

Как сшить портновский окорок

Рис. 13. Набивка портновского окорока опилками

После того, как изделие будет плотно набито опилками, зашейте сначала открытый участок на внутреннем чехле, выполнив ручной шов. Вводите иглу точно по сгибам припусков, длина стежков — 2-3 мм. Затем зашейте аналогичным швом открытый участок на внешнем чехле. Старайтесь не затягивать шов.

Как сшить портновский окорок

Рис. 14. Ручной шов по внутреннему участку

Как сшить портновский окорок

Рис. 15. Ручной шов по внешнему участку

Портновский окорок в готовом виде

Рис. 16. Портновский окорок в готовом виде

Аналогичным образом сшейте шовный валик (выкройка дана на рис. 17. ) Для пошива используйте хлопчатобумажную ткань «диагональ». Выкроите по 2 детали как показано на рис. 17.

Выкройка шовного валика

Рис. 17. Выкройка шовного валика

Стачайте основную деталь по длинной стороне, оставив открытый участок для выворачивания. Сверху и снизу притачайте донышки. Набейте валик опилками, открытый участок зашейте вручную.

Выкройка гладильной подушечки — начертите круг диаметром 30 см. Выкроите по 2 слоя ткани аналогично портновскому окороку и сшейте по приведенной в мастер-классе инструкции.

Еще больше новых интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки и шейте модную одежду вместе с нами!

Смотрите также:

 

 

Вам может быть так же интересно:

18 комментариев

  1. Елена:

    Спасибо. Очень важный для меня МК.

  2. Ольга:

    Спасибо. Очень полезная информация. Займусь изготовлением таких подушечек и валиков. Но вот думаю, можно ли, плотно набить их холобайбером? Спасибо)

  3. z:

    Точно такие радиусы у окружностей? может это диаметры?

  4. Валентина:

    Анастасия, спасибо. А я такие болванки набиваю очень-очень плотно резанными полосками, кусочками , обрезками х/б ткани. На валик у меня ушел целый медицинский халат белый. Получается очень хорошо.

  5. Оксана:

    Из-за отсутствия опилок вышеуказанных сортов, нельзя ли использовать нарезку от старых носков (естественно, подошва срезается)?

  6. Ирина:

    Анастасия, спасибо за очередной МК. Восхищаюсь Вашим сайтом! Вот только где в Москве взять опилки?

    • Анастасия Корфиати:

      Спасибо за ваш отзыв.
      Опилки можно взять в любом мебельном цеху, где их с удовольствием Вам продадут.

  7. Галина:

    Спасибо большое за замечательный урок !!!

  8. Inna:

    Спасибо за полезный материал. Позвольте подсказать, что в любом супермаркете можно купить опилки для животных. Например, в Санкт-Петербурге упаковка в размере 20 литров для грызунов и кроликов стоит около 100 рублей. Причем можно купить березовые или хвойных пород.

  9. Татьяна:

    Анастасия, большое спасибо за сайт. Я с ним познакомилась недавно. Шитьем для себя я увлекаюсь очень давно, но не все делаю по правилам и Ваш сайт поможет мне выполнять изделия с лучшим качеством. Мой вопрос: для чего и в каких случаях использовать болванки? Спасибо.

    • Анастасия Корфиати:

      Татьяна, здравствуйте. В статье я касалась темы использования болванок, в планах подготовить статью. «Портновский окорок используют для приутюживания швов сложной формы — рельефов, вытачек, окатов рукавов и т. п. Шовный валик, используется для утюжки швов. Скругленная форма валика позволяет не допустить образования отпечатков припусков с лицевой стороны изделия. Очень удобно с помощью такого валика разутюживать припуски рукавов. Гладильную подушечку используют для обработки больших участков с рельефными швами, вытачками и т. п.»

  10. Мила:

    Опилки покупала в ашане в отделе для животных(кроликам и хомякам в клетки).

  11. Елена:

    Спасибо большое за полезный, подробный и понятный мастер класс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *