Карман с молнией

Карман с молнией — мастер-класс по обработке

Карман с молнией - мастер-класс по обработке

Карман с молнией — великолепная идея для декорирования не только спортивной одежды: курток, брюк, пиджаков, но и пальто. Такие карманы не только удобны, но и функциональны, — молния надежно защищает их содержимое, и вы можете быть уверены, что все, что вы положили в карманы будет в целости и сохранности. Но помимо этого, при помощи карманов с молнией можно полностью изменить вид изделия, используя простые пластиковые молнии в тон, контрастные молнии или металлические — позолоченные или посеребренные.

Мы уже давали вам пошаговую технологию обработки кармана с молнией на тканях средней плотности. Аналогичный метод можно применять и для плотных пальтовых тканей. В этом мастер-классе мы покажем как обработать прорезной карман с молнией на пальто.

ВАЖНО! Если вы решите выполнить карман с молнией на изделии из тонкой или сыпучей ткани, — место под разрез необходимо укрепить прямоугольником из термоткани.

Карман с молнией — мастер-класс по обработке

При обработке кармана с молнией мы, для наглядности, используем контрастные нитки. Вы же подбирайте нитки точно в тон ткани или тесьме молнии.

Для обработки кармана с молнией нам потребуется (рис. 1): молния (длиной 15 см), обтачка рамки кармана — шириной 4 см и длиной по длине молнии вместе с тесьмой (если ткань тонкая или сыпучая, обтачка дублируется термотканью полностью), 1 мешковина кармана из основной ткани — шириной по длине молнии и длиной около 18 см и 1 мешковина кармана из подкладочной ткани такой же ширины и длиной 16 см.

<
Карман с молнией

Рис. 1. Необходимые материалы

Измеряем длину зубчиков молнии — 15 см (рис. 2).

Карман с молнией на пальто - технология обработки

Рис. 2. Измерение длины молнии

Размечаем с изнаночной стороны изделия рамку под молнию длиной 15 см и шириной 1 см (рис. 3). При помощи копировальных стежков переносим контуры рамки на лицевую сторону.

Карман с молнией на пальто

Рис. 3. Размечаем рамку под молнию

Обтачку накладываем на контуры рамки лицевой стороной к лицевой стороне и приметываем (рис. 4).

Карман с молнией на пальто - мастер-класс

Рис. 4. Обтачку накладываем на рамку и приметываем.

Притачиваем обтачку точно по контуру (рис. 5). Это можно делать со стороны рамки или со стороны обтачки, если уверены, что обтачка не сместится относительно рамки кармана.

Карман с молнией отстрачиваем рамку

Рис. 5. Притачать обтачку по рамке

Прорезаем вход в карман (прорезается оба слоя ткани — обтачка и изделие по центру рамки), в уголках — наискосок (рис. 6).

Карман с молнией разрезаем рамку

Рис. 6. Прорезать вход в карман

Обтачку отвернуть на изнаночную сторону, чисто выметать по рамке, отутюжить (рис. 7).

Карман с молнией утюжка

Рис. 7. Рамку проутюжить

Припуски на обтачке вокруг рамки срезать таким образом, чтобы они не были видны из-под тесьмы застежки-молнии при наложении молнии на обтачку. Молнию наложить лицево стороной на обтачку и приметать под рамку (рис. 8).

Карман с молнией на пальто - технология обработки

Рис. 8. Молнию подложить под рамку и приметать

Рис. 9. Установить на швейную машину лапку для притачивания молнии. Притачать молнию по краю на расстоянии 2-3 мм от зубчиков.

Карман с молнией на пальто

Рис. 9. Притачать молнию по краю рамки

Мешковину кармана из подкладочной ткани наложить на нижнюю тесьму молнии лицевой стороной (рис. 10), совместив по краю, притачать к нижней стороне обтачки рамки и тесьме молнии машинной строчкой (мешковина направлена вверх).

Карман с молнией - мешковина

Рис. 10. Мешковина из подкладочной ткани

Мешковину из подкладочной ткани отвернуть вниз, проутюжить (рис. 11).

Карман с молнией на пальто

Рис. 11. Мешковину из подкладочной ткани отогнуть вниз

Мешковину из основной ткани наложить на верхнюю тесьму молнии (рис. 12), приметать и притачать к верхней стороне обтачки и тесьме молнии.

Карман с молнией

Рис. 12. Мешковина из основной ткани

Стачать мешковины карманов из оновной и подкладочной тканей по боковым и нижней сторонам. Припуски обметать (рис. 13) или окантовать косой бекой. Окантовка припусков бейкой применяется в тех случаях, когда изделие шьется без подкладки.

Карман с молнией - мешковины

Рис. 13. Припуски мешковин обметать оверлочным швом

Мешковина кармана в готовом виде с изнаночной стороны показана на рис. 14, вид кармана с лицевой стороны — на первом фото в статье.

Карман с молнией - мешковины

Рис. 14. Вид кармана с изнаночной стороны изделия

Смотрите также:

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

4 комментария

  1. Ольга:

    Большое Вам спасибо. Буду разбираться.

  2. Оксана:

    Огромное спасибо! Очень понятно и, главное, нужно!

  3. ЕЛЕНА:

    Большое спасибо за уроке!

  4. Галина:

    Спасибо большое Анастасия!!! Очень нужный урок. С уважением Галина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *