Как шить кожу

Как шить натуральную и искусственную кожу

Как шить кожу

Перед тем как шить кожу, прочтите наши советы. Они помогут вам избежать многих ошибок и сэкономить время. Ведь вопреки многочисленным утверждениям, работать с кожей, особенно с натуральной, достаточно просто.

Кожа — очень благородный природный материал, который имеет весьма непростой характер и при этом прекрасно кроится, шикарно выглядит в изделиях и, что немаловажно, достаточно долго носится, не теряя своего вида.

Секреты пошива изделий из кожи

1. Натуральная кожа продается в кусках, которые, в силу природного происхождения материала могут иметь различные дефекты окраски, дырочки и неровности.
Поэтому, отправляясь в магазин за кожей, возьмите с собой весь комплект выкроек. Так вы сможете точно купить то количество кусков, которое вам необходимо.

2. Детали изделия нельзя сметывать при помощи иголки и ниток, так как остаются следы перфорации на коже.

Поэтому перед тем как выполнить машинную строчку, скрепите детали между собой теми же булавками, которыми вы прикалываете выкройки к ткани, но вкалывать их необходимо перпендикулярно шву, по припуску на шов, ни в коем случае не заходя за линию шва. Строчите прямо поверх булавок, после выполнения строчки булавки удалите.

Как шить кожу

Рис. 1. Стачивание деталей из кожи

3. Сшитые детали изделия нельзя распарывать по швам все по той же причине – остаются следы от иголки.

Поэтому совет: шейте изделия из кожи только по проверенным выкройкам, по которым вы уже шили раньше и которые не потребуют от вас внесения каких-либо изменений.

Совет: сшейте изделие, которое задумали сшить из кожи, из макетной ткани. Так вы сможете внести все необходимые изменения в выкройку и смело кроить кожу по проверенной выкройке.

Как шить кожу

Рис. 2. Клей, молоток и лапка для кожи

4. После выполнения строчки припуски на швы необходимо разложить в разные стороны, отстучать молоточком (его можно купить в магазине фурнитуры, в крайнем случае, можно воспользоваться обычным железным молоточком) чтобы они «разгладились», припуски на швы приклеиваются к изделию при помощи специального клея для кожи.

В том случае, если кожи тонкая и мягкая, припуски  можно разгладить при помощи несильно нагретого утюга через слегка влажную ткань.

Внимание! Перед тем как гладить кожу обязательно попоробуйте на ненужном куске.

5. Если по модели требуется выполнить отстрочки вдоль швов, выполняйте их без какой-либо наметки нитками, а чтобы строчка легла параллельно шву, ведите ее, ориентируясь по лапке швейной машинки (она должна идти по кромке шва).

Как шить кожу

Экстра-совет: чтобы лапка хорошо продвигала кожу и не растягивала ее, по мере продвижения, смазывайте кожу впереди лапки растительным маслом. Так вы обеспечите ровное продвижение кожи под лапку, а излишки масла, оставшиеся на коже, без труда удаляется мягкой тканью. Используйте специальную иглу для кожи.

Как шить кожу

Игла для кожи

6. Подкладка к изделиям из кожи пришивается так же как и к изделиям из обычной ткани.

7. Изделия из кожи не стирают, а отдают в химчистку.

Если кожа загрубеет или потеряет первоначальный вид, ее можно смазать при помощи губки обычным глицерином и оставить на сутки – она вновь станет мягкой и приобретет свой первоначальный цвет.

Как шить искусственную кожу

Все советы, относящиеся к натуральной коже в равной степени относятся и к изделиям из искусственной кожи, с той лишь разницей, что вы точно можете рассчитать необходимое количество ткани на изделие.

 

Искусственная кожа

Искусственная кожа изготавливается как на тканевой, так и на трикотажной основе. Если вы используете кожу на трикотажной основе для пошива ваших изделий, помните, что она может растягиваться и в долевом и в поперечном направлении. При стачивании деталей под лапкой может возникать натяжение верхней детали, что может привести к ее удлинению и деформации. Чтобы этого не происходило, детали дублируются специальной низкотемпературной прокладочной тканью, которая клеится к деталям при помощи утюга на на минимальных температурах, не повреждая саму кожу.

Чтобы кожа не растягивалась под лапкой при выполнении отделочных швов, положите под лапку полоску кальки. После выполнения строчки бумагу легко удалить.

Теперь вы знаете как шить кожу! Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья Анастасии Корфиати!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

19 комментариев

  1. Мария:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, как обработать горловину на кожзам платье? Просто подогнуть и приклеить или есть какие-то варианты обтачки?

  2. Динара:

    Анастасия, здравствуйте!!! Всегда захожу на Ваш сайт и пользуюсь Вашими советами, Спасибо Вам огромное.. Я хотела спросить у Вас? Как можно на кожанное платье пришить карманы спереди и как эти карманы заранее обрабатывать? Или их вырезать нужной формы и сразу же пришить?

  3. Ирина:

    Анастасия, добрый день! Вам спасибо огромное за сайт, благодаря ему впервые в жизни пошила мужские брюки, все получилось. Мне очень понравилась вот эта юбка http://korfiati.ru/2015/07/vyikroyka-raskleshennoy-yubki/ Хочу сшить такую юбку из искусственной кожи. Подскажите, как правильно заутюжить складки на таком материале?

  4. Лариса:

    Анастасия, подскажите пожалуйста, как следует обрабатывать подгибку на подоле кожаной юбки?

  5. Виктория:

    при пошиве куртки из натуральной кожи, надо дублировать?

  6. Людмила:

    Анастасия подскажите пожалуйста на кожаное платье какие рукова кроить обычный поямой или можно узкии как на платье трикотажное зарание спасибо.

  7. Ирина:

    Здравствуйте, скажите, а как же ухаживать за изделием из иск.кожи? Если сшить комбинированное изделие из ткани и иск.кожи, как такое постирать?

  8. Ирина:

    Анастасия ,здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, как убрать проколы с мягкой кожи( перешивала пуговицы). Заранее благодарю

    • Ирина, сделать это очень сложно, практически невозможно. Попробуйте чем-то замаскировать, например нашить тесьму. Для мебели используют в таких случаях жидкую кожу, но не уверена, подойдет ли она для одежды.

  9. Галина:

    Благодарю Вас за дельные и простые советы о работе с кожей, а то очень часто этой работе придают сверхсекретность, и трудоёмкость в технологичном процессе обработки кожи. Очень много по работе приходилось сталкиваться с кожаными изделия, ничего сложного не находила, и увидев Ваш сайт в этом убедилась. Спаcибо, что Вы есть.

  10. Мария:

    Анастасия вот в кожу вам лучше не лезть там совсем другие технологии!!! И тем более иголкой перед пошивом кожу вообще никто не скрепляет!

    • Анастасия Корфиати:

      Даже не знаю как и отреагировать на такой комментарий.
      Прочитайте внимательно материал. Если с чем то не согласны — аргументируйте.
      Возможно вы хорошо умеете работать с кожей — прекрасно — присылайте работы, мастер-классы и мы их, если они интересны будут читателям, обязательно опубликуем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *