Перевод нагрудной вытачки на линию талии

Перевод нагрудных вытачек на линию талии

Сшить платье или блузку по базовой выкройке конечно, можно, но такое платья будет достаточно простым и стандартным. А ведь так хочется чего-то стильного и изысканного. И тогда мы включаем фантазию и придумываем различные фасоны: рисуем, корректируем, комбинируем и создаем шедевр. Теперь остается перевести бумажный эскиз в технический рисунок и по базовой выкройке смоделировать лекала для раскроя. Именно этот этап  — этап моделирования, у многих и вызывает затруднения. В разделе «Моделирование» мы покажем вам как просто можно производить манипуляции с базовой выкройкой и создавать удивительные силуэты — женственные, элегантные, летящие, разные.

Как вы уже знаете, при моделировании платьев и блузок используется базовая выкройка платья.  Сам процесс моделирования предполагает создание различных фасонов одежды за счет переноса вытачек (нагрудной и талевых) в разных направлениях, а также добавления объемов, складок, сборок, защипов, или наоборот, заужение силуэта.

ВАЖНО! Если модель не отрезная по линии талии, используйте выкройку полочки и спинки полностью. При наличии шва по талии, для моделирования фасона используется полочка и спинка лифа до талии.

Перевод нагрудной вытачки на линию талии

Способ 1: без шва по линии талии

Моделирование производится по базовой выкройке платья , которую вы можете построить по вашим меркам.

Перевод нагрудной вытачки на линию талии часто применяют при пошиве приталенных женских блузок и жакетов. В этом случае полочку используют целиком, не разрезая по линии талии. Спинка выкраивается по базовой выкройке без изменений или моделируется по фасону.

Перевод нагрудных вытачек на линию талии

Рис. 1. Перевод нагрудной вытачки без шва по линии талии

На основной выкройке переда платья или блузки закрывают нагрудную вытачку. Для этого необходимо разрезать нагрудную вытачку по оной из сторон и продолжить разрез по одной из сторон талевой вытачки.

Нагрудную вытачку совместить по сторонам и склеить, при этом талевая вытачка раскроется. Вершину вытачки следует опустить на 2 см, чтобы она начиналась ниже самой высокой точки груди. Месторасположение вытачки относительно центра переда можно менять, изменяя линию направления разреза, в зависимости от фасона изделия.

На ткани полученную вытачку застрачивают или закладывают мягкие складки или сборки, в этом случае вырезать вытачку не нужно.

Способ 2: со швом по линии талии

Разрежьте выкройку полочки по линии талии и продолжите моделирование.

Моделирование переводом вытачек по талии

Рис. 2. Перевод вытачки при наличии шва по талии

Произведите моделирование, аналогично способу 1. Разрежьте выкройку по красной пунктирной линии, нагрудную вытачку закройте, склеив по одной из сторон. Открывшуюся талевую вытачку можно укоротить таким образом, чтобы ее вершина находилась на 1,5-2 см ниже центра груди. Оформите вытачку. В процессе пошива изделия стороны вытачки стачиваются и заутюживаются к середине переда. Излишки глубины вытачки можно срезать, края обметать.

Моделирование переводом вытачек по талии

Рис. 3. Перевод вытачки в сборку или складки

Если по линии талии полочки предусмотрена сборка или складки, произведите моделирование аналогичным образом, но вершину вытачки не опускайте. Нижний срез скруглите. В процессе пошива изделия  лиф по линии талии необходимо присборить или заложить складки по модели.

При подобном моделировании, направление разреза может быть разным и зависит от фасона изделия. Также можно делать дополнительную прибавку на складки и сборки, дополнительно раздвинув детали относительно друг друга.

Моделирование переводом вытачек по талии

Рис. 4. Варианты перевода вытачек: к линии бока и к линии центра полочки

Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием! Еще больше приемов вы найдете в разделе «Моделирование»

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Елена:

    Анастасия, добрый вечер. При переводе вытачки возникла проблема: когда закрыла раствор нагрудной вытачки, линия плеча получилась ломаной. Попробовала соединить крайние точки линии плеча прямой линией, получилось, что около 1,2 см (в максимальной точке) оказывается выше этой линии, т.е. срежутся. Подскажите, пожалуйста, нормально ли это на Ваш взгляд?…

    • Елена, проконтролируйте наклон плеча. Для этого снимите мерку (Высота плеча переда косая) — от центра переда по талии до крайней точки плеча. Затем сравните полученную мерку с той ,что получилась на выкройке и сделайте выводы. Возможно, потребунтся корректировка наклона плеча. Аналогично можно проверить и наклон плеча спинки.

  2. Елена:

    Анастасия, большое спасибо за совет! Скажите, пожалуйста, такая ситуация возникает, когда неправильно построена выкройка — основа, или необязательно? И считается ли описанная мною ситуация вполне нормальной, или такого быть не должно? Глубоко признательна Вам за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *