Романтическая блузка

Выкройка романтичной блузки с оборками

Выкройка блузки
Эта романтичная блузка с оборками и цветами из белоснежного батиста излучает невероятную чистоту и свежесть. Оригинальный вырез, щедро расшитый оборками подчеркивает плавные изгибы шеи и оттеняет насыщенный тон кожи. Сшить такую изящную модель очень просто самостоятельно.

Выкройку-основу, по которой будем моделировать блузку нужно построить по вашим меркам с учетом прибавки на свободу облегания. Смотрите как построить Выкройку-основу блузки и Выкройку рукава

Моделирование блузки с оборками

На передней половинке блузки закройте нагрудную вытачку, перенесите ее к линии талии. Вычертите по лекалу вырез горловины блузки.

Выкройка романтичной блузки

Рис. 1. Моделирование переда блузки

На спинке блузки перенесите вытачку как показано на рис. 2. По лекалу вычертите новую линию горловины спинки блузки. Дополнительно вычертите обтачку горловины спинки блузки и обтачку переда блузки.

Выкройка романтичной блузки

Рис. 2. Моделирование спинки блузки

Используйте выкройку одношовного рукава. Заузьте рукав по низу до 30 см. Чтобы рукав не оказался слишком узким, обязательно проконтролируйте ширину рукава по низу = обхват запястья с прибавкой 14 см.

Выкройка рукава блузки

Рис. 3. Моделирование рукава блузки

ВАЖНО! Блузка застегивается на воздушные петли или на крючки. Поэтому прибавка по середине переда блузки не дается.

Как выкроить блузку

  1. Перед блузки — 2 дет.
  2. Спинка блузки — 1 дет. со сгибом
  3. Рукав блузки — 2 дет.
  4. Обтачка переда блузки — 2 дет.
  5. Обтачка спинки блузки — 2 дет.

Дополнительно выкроить 2 оборки для рукавов блузки шириной 9 см (7см в готовом виде) и длиной 50 см каждая и оборку для горловины и переда блузки, шириной 9 см (в готовом виде 7 см) и длиной равной длине горловины и переда блузки по мерке, умноженное на 1,7.

Дополнительно выкроить полоски ткани для изготовления белых роз. Количество цветков делайте по желанию.

Как сшить блузку

На переде блузки сметать и стачать вытачки. Заутюжить вытачки к бокам переда блузки. На спинке блузки сметать и стачать вытачки. Заутюжить вытачки к середине спинки блузки.

Сметать и стачать плечевые швы блузки. Припуски швов разутюжить. Обтачку переда и спинки блузки укрепить термотканью. Сметать и стачать обтачки по плечевым швам.

На правую сторону переда блузки наложить ряд готовых воздушных петель, приметать. Поверх ряда петель наложить обтачку на блузку лицом к лицу. Приметать и притачать. Отогнуть обтачку на изнаночную сторону, чисто выметать.

Припуск по низу блузки подогнуть на 0,5 см, отстрочить.

Оборку переда блузки подогнуть по всем краям на расстояние 0,5 см, отстрочить. По центру оборки проложить машинный шов длиной стежка 4 мм. Стянуть оборку до нужной длины. Наложить оборку на блузку по переду и горловине на расстоянии 1 см от края, настрочить по центру. На левую сторону блузки по краю пришить пуговицы.

Рукава блузки сметать по шву и отстрочить. Припуски по низу рукавов блузки подогнуть на 1 см от края и оттрочить, оставив небольшой открытый участок для вдевания резинки.

Оборки рукавов блузки сметать и стачать по коротким сторонам. Припуски швов  обметать. Подвернуть оборки по длинным сторонам на 0,5 см и отстрочить. По центру оборок проложить строчку длиной стежка 4 мм. Стянуть оборки до длины низа рукавов. Наложить оборки на рукава выше кулиски и настрочить по центру.

Рукава втачать в проймы блузки, припуски обметать. В кулиску по низу рукавов вдеть резинку. Открытый участок зашить вручную потайными стежками.

Полоски батиста для цветов обметать по краю ролевым швом, стянуть на нитку, сформировать цветки, приметывая полоски с изнанки короткими потайными стежками. Розы пришить на блузку вручную потайными стежками.

Смотрите также:

 

 

 

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Елена:

    Здравствуйте, Анастасия! При пошиве блузки у меня возникла проблема: блузочную ткань не стачивает машинка («Чайка»). Ткань тонкая, но плотная, поэтому машинка делает большие пропуски в стежках. Как можно решить этот вопрос? Очень надеюсь на Вашу помощь!

  2. Наталья:

    Здравствуйте, Анастасия! А где можно посмотреть мастер класс по изготовлению розочек или выкройку? Блузку сшила еще очень хочется розочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *