Выкройка юбки с драпировкой

Идеально для офиса! Шьем прямую юбку с драпировкой

Выкройка юбки с драпировкой

Несмотря на свой глубокий серый цвет, эта юбка не кажется такой уж консервативной. Особый шик юбке придает драпировка, выполненная на боковых деталях и притачной поясок с бляшкой. Чтобы смоделировать выкройку юбки с драпировкой придется повозиться, но результат того стоит! А сшитая из светлой ткани, такая модель вполне может стать летней.

Фасон моделируется по выкройке-основе юбки. Вы также можете бесплатно скачать готовую базовую выкройку юбки на 5 размеров.

Выкройка юбки с драпировкой

На передней половинке юбки перенесите талевую вытачку по центру переднего полотнища как показано на рис. 1. От линии талии отложите вниз 10 см и проведите линию низа кокетки. Отрежьте кокетку, вырезав вытачку.

От верха передней половинки отложите вниз 3 см и начертите деталь втачного пояса шириной 7 см (деталь синего цвета). Верхнюю и нижнюю стороны пояса начертите слегка скругленными. Пояс втачивается между метками а-а. Переснимите пояс и выкроите отдельно.

Разрежьте переднее полотнище юбки на 2 вертикальные половинки по вспомогательной линии (красного цвета). Левую часть передней половинки разрежьте горизонтально по синим линиям и раздвиньте на драпировку между метками б-б как показано на рис. 2 (добавьте около 10-15 см для складок).

Заднюю половинку юбки смоделировать аналогичным способом, но без кокетки (рис. 1).

Выкройка юбки с драпировкой

Рис. 1. Моделирование передней и задней половинок юбки

Моделирование драпировки передней половинки юбки показано на рис. 2. Также на чертеже показана средняя часть и кокетка переднего полотнища.

Для обработки верхнего среза юбки дополнительно начертите и переснимите обтачки переднего и заднего полотнищ шириной 4 см.

 

Выкройка юбки с драпировкой

Рис. 2. Моделирование драпировки передней половинки юбки

Как выкроить юбку с драпировкой

Для пошива такой юбки подойдет шерстяной креп, габардин, а также любая юбочная ткань, хорошо держащая форму.

Из шерстяного крепа выкроить детали, показанные на рис. 3. Припуски на швы по 1,5 см, припуски по низу юбки — 4 см. Детали темного цвета дублируются прокладкой. Обязательно прочтите наши советы по подбору прокладочных материалов к разным видам тканей, а также советы по работе с прокладками.

Выкройка юбки с драпировкой - детали кроя

Рис. 3. Выкройка юбки с драпировкой — детали кроя

Как сшить юбку с драпировкой

По боковым частям передней и задней половинок проложите вспомогательные строчки на участках б-б, длина стежка 4 мм. Присборьте участки до нужной длины, сбоку равномерно распределите.

К боковым деталям передних половинок притачайте детали кокеток. Припуски обметайте вместе и заутюжьте на кокетки.

Притачной пояс стачайте по верхней и нижней длинным сторонам, выверните, чисто выметайте, наденьте бляшку, вложите пояс между метками а-а на средней части переднего полотнища и приметайте. Притачайте задрапированные детали к средним деталям передней и задней половинок юбки.

Сметайте и стачайте боковые швы. Припуски обметайте и разутюжьте. По среднему шву задней половинки вшейте потайную застежку- молнию.

Укрепленные термотканью обтачки передней и задней половинок обметайте по нижним сторонам, стачайте по боковым швам. Наложите обтачки на изделие, совместив по верхнему срезу юбки, притачайте по талевому шву. Обтачки отогните вверх, проутюжьте, отстрочите вдоль шва, притачивая припуски к обтачкам. Затем снова отогните на изделие и притачайте по коротким сторонам к задним половинкам вдоль тесьмы застежки-молнии. Отогните обтачки на изнаночную сторону, чисто выметайте и проутюжьте.

Подогните припуск юбки по низу на изнаночную сторону и подшейте потайными стежками.

Ваша юбка готова. Носите с удовольствием и будьте счастливы!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Марина:

    Судя по фотографии этой юбки, присборивать нужно не боковой срез, а тот, который будет стачиваться со средней частью юбки. Однако в описании моделирования и пошива присбориваются именно боковые срезы. Возможно, нужно присборить боковые детали с двух сторон, хотя на фотографии видно, что сборки по боковому шву нет. К сожалению, фотография не соответствует описанию.

    • Марина, при моделировании на сборку раздвигаются именно боковые части, они разрезаются и раздвигаются вертикально, и притачиваются к средним частям переда и спинки юбки и стачиваются между собой по боку. Обязательно добавим чертежи, чтобы стало понятнее.

  2. Светлана:

    Скажите из какого материала лучше шить эту юбку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *