Выкройка приталенного платья с рукавами

Шьем приталенное платье с короткими рукавами

White-dress

Выкройка платья бесплатно для наших читательниц.  Великолепное предложение — это приталенное платье с короткими рукавами выглядит свежо, элегантно, красиво, безупречно! Сколько еще эпитетов можно подобрать, чтобы описать это платье?

Но самое главное — смоделировать выкройку платья можно совершенно бесплатно!

Перед тем, как приступить к моделированию выкройки платья, необходимо построить Выкройку-основу платья и Выкройку прямого рукава к платью по вашим меркам.

Выкройка приталенного платья с рукавами — моделирование

Выкройка приталенного платья с рукавами - моделирование лифа

Рис. 1. Моделирование выкройки лифа

 

Выкройка лифа приталенного платья с рукавами

Рис. 2. Выкройка лифа платья

 

Выкройка спинки приталенного платья

Рис. 3. Моделирование выкройки спинки

 

Моделирование рукава приталенного платья

Рис. 4. Выкройка короткого рукава

 

Выкройка рукава для приталенного платья

Рис. 5. Детали кроя рукава

Моделирование выкройки приталенного платья с рукавами

Длина платья от талии около 60 см.

На передней половинке платья отложите по боку от талии вверх 10 см (см. рис. 1).

По лекалу проведите изогнутую линию к середине переда таким образом, чтобы до горловины платья оставалось расстояние около 17 см (см. рис. 2.).

Отрежьте верх переда платья по красной линии. Закройте нагрудную вытачку, перенеся ее в талевую. Смоделируйте выкройку верха переда платья как показано на рис. 2. Выкройку нижней части переда платья заузить по боку на 2 см.

Спинку платья смоделировать как показано на рис. 3. Рукав платья укоротить (см. рис. 4).

ВАЖНО! Проконтролируйте ширину рукава платья по низу. Если рукав получается слишком широкий, его необходимо заузить и увеличить высоту оката, в случае, если окат рукава меньше длины проймы платья.

Разрезать рукав платья и раздвинуть как показано на выкройке платья  (см. рис. 5), раздвинуть, прибавив на встречную складочку по 2 см.

Низ рукава поднять на 2 см по центру и скруглить по лекалу.

Дополнительно выкроите подкройные обтачки выреза горловины переда и спинки шириной по 4 см.

Как выкроить платье

Для пошива платья вам потребуется: около 1,3 м молочного крепа шириной 145 см.

Из основной ткани выкроить:

Лиф платья — 2 детали

Нижняя часть переда — 1 деталь со сгибом

Спинка — 2 детали

Рукав — 2 детали

Обтачка выреза переда — 2 детали

Обтачка горловины спинки — 2 детали

Припуски на швы — по 1,5 см, припуски по низу платья — 4 см.

Как сшить платье

На лифе стачать вытачки, заутюжить вытачки к боковым швам. На спинке стачать вытачки, проутюжить, заложив вытачки к середине спинки. Притачать лиф к спинке по плечевым швам. Детали обтачек продублировать термотканью и стачать по плечевым швам. Обработать вырез переда и спинки подкройной обтачкой. Детали верхней части переда притачать к нижней детали переда, припуски обработать и заутюжить вниз. Стачать боковые швы, припуски обработать и разутюжить. По спинке втачать потайную молнию. Припуски по коротким сторонам обтачек подогнуть и приметать вручную потайными стежками к тесьмам застежки-молнии.

На рукавах заложить складочки, стачать рукава по швам. Припуски по низу рукавов подогнуть и приметать потайными стежками. Втачать рукава в проймы.

Припуски по низу платья подогнуть и приметать вручную потайными стежками.

Смотрите также:

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

61 комментарий

  1. юля:

    настя скажите пожалуйста, а какую ткань лучше подобрать?

  2. Виктория:

    Анастасия! Спасибо за такое красивое платье. Очень хочется сшить такое платье. У меня вопрос, опыта швейного у меня мало, нижняя часть выкройки с переду там выточка или склада. По рукаву я поняла там встречная склада. зарание спасибо.

  3. Наталья:

    Здравствуйте. Спасибо большое за ваш сайт, вашу работу, которую вы делаете.
    У меня мало опыта в шитье, поэтому хотелось уточнить — какой вариант обработки горловины вы порекомендуете для этого платья? Спасибо.

  4. Елена:

    Анастасия! Добрый день. Подскажите пожалуйста Вы говорите, что для этого платья лучше всего плательная шерсть или полушерсть молочного цвета, для летнего сезона эти ткани тоже подходят. Если это будет ткань атлас-котон-стреч или может что-то еще посоветуете. Большое спасибо.

  5. Елена:

    Здравствуйте Анастасия! Еще один вопрос — если ткань стрейч, нужно ли добавлять припуски на боковые швы.Не будет ли в последствии изделие велико. Большое спасибо за ответ.

  6. Натуля:

    Анастасия, огромное спасибо всей команде сайта за такой титанический труд! Дочь выбрала это платье как модель-основу для форменного платья, но с меньшим вырезом и юбкой-трапецией. Скажите, пожалуйста, в таком случае при моделировании нужно выше поднять точку разреза и менее пологий оформлять вырез или я ошибаюсь? Спасибо заранее за ответ!

  7. Натуля:

    Спасибо большое за ответ! Начинаем шить. Думаю, с Вашими подробными объяснениями и подсказками все получится — раньше шила исключительно по готовым выкройкам с подгонками, результат радовал не всегда.

  8. Venera:

    А жакардовая ткань подойдет?

  9. Venera:

    Получается у нас перед две части ?низ и верх !будет ли как сшить такое платье и когда?большое спасибо вам ,очень хороший сайт !

  10. Оксана:

    Анастасия, а когда добавите описание по рельефу под грудью? и еще, для жаккардовой ткани надо подклад?

  11. Оксана:

    Передо мной задавала вопрос Венера, у нас две части платья, и вы обещали добавить описание к рельефу. Из-за подклада прибавки нужнл делатб на саио платье

  12. Юлия:

    Подскажите, к этому платью нужен замочек???

  13. Елена:

    Очень понравилось это платье -уже и ткань купила,но есть трудности с передней частью верха лифа- не могли вы добавить описание рельефа под грудью)

  14. галина:

    Здравствуйте,Анастасия.Шью белое платье футляр,но ткань у меня тонковатая креп стрейч и при утюжке я вытянула ткань по переду,хотела разгладить сгиб,что теперь делать’может намочить.Платье все в наметке.Спасибо.

  15. Елена:

    Анастасия, подскажите пожалуйста выкройку какого рукава для этого платья надо моделировать?

  16. Ирина:

    Дорогая Анастасия, я шью сейчас это платье. Уже раскроила и на пробной ткани сшила. Все хорошо подошло. Теперь собираюсь кроить на хорошей ткани и вдруг я поняла, что я не знаю как правильно и красиво обработать горловину цельнокройной обтачкой. Я видела ваш мастер- класс, но у этого платья я все- таки не понимаю как это красиво сделать. Я собираюсь шить это платье на подкладке и это меня пугает. Так как полочка немного не обычная, я не знаю как её красиво обработать. Может быть, если у Вас есть и время и желание «изготовите» мастер-класс по шитью этого платья: как собирать детали, как обработать красиво горловину. Спасибо.

  17. Ирина:

    Дорогая Анастасия, спасибо за быстрый ответ. Попробовала сделать обтачку и супер получилось. Зря я так паниковала. Но опять я в затруднении. А как сшить перед? Чтобы в уголке красиво получилось. Я как сметала эти детали «переда-верха» с «низом переда» так как-то не очень хорошо. Детали заходят одна на одну и не красиво. А на фото эти детали так аккуратно сделаны. Как правильно собирать перед? Спасибо.

    • Ирина, вам нужно стачать перед по центральному шву, припуски разутюжить. Затем наложить обтачку и притачать по одной стороне выреза переда до нижней точки. Затем, с прерыванием строчки стачать вторую сторону и горловину спинки. Затем рассеките обтачку до нижней точки переда — не доходя 2 мм до шва. Припуски по вырезу горловины срежьте до 0,5 см. Отогните обтачку на изнаночную сторону и чисто выметайте. Все должно получиться.

  18. Анна:

    Здравствуйте, Анастасия. Сшила это платье. Как пробный вариант выбрала габардин. Не очень удачно получился рельеф под грудью. Сама худенькая, грудь полная. Линия рельефа выглядит, как просто линия,ничего не выделяя, как- то плоско. В чём причина? Не эластичная ткань, или особенности фигуры? А если в эту линию вшить шнур-резинку?

  19. Ольга:

    Здравствуйте Анастасия, если инструкция по шитью к этому платью?

  20. Кира:

    Здравствуйте! Можно ли по этой выкройке сшить платье из эко-кожи, только без рукавов? Обязательно нужен подклад, если эко-кожа на тканевой основе и так? И можно ссылку как обработать горловину и рукава? ( то есть как обработать, если без рукавов)

  21. Мария:

    Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, при построении базовой выкройки для этого платья (перед моделированием) нужно делать прибавки на свободу облегания как для очень приталенного платья без рукавов или минимальную прибавку как для приталенного платья с рукавом. Собираюсь шить из хорошо тянущейся ткани, хочется, чтобы платье не болталось и хорошо сидело по фигуре. Огромное спасибо!! Надеюсь на ответ :)

  22. Юлия:

    Добрый ден, Анастасия. Благодаря Вашему сайту и книге, начала сама строить выкройки и очень хочется научиться моделировать))
    Захотелось сшить такое платье. Так как ткани было мало, то не делала отрезной лиф. Раскроила, приметала, одела и расстроилась((( Ниже бедер боковые швы ушли назад на спинку((( Так как самоучка, то самой тяжело разобраться. Подскажите, пожалуйста, как можно такой дефект исправить? Спасибо.

  23. Елена:

    Здравствуйте Анастасия. Я новичок. Хочу сшить зауженное платье к низу и пытаюсь разобраться как красиво сделать разрез внизу, чтобы удобно было ходить? И подскажите еще пожалуйста для чего внизу на спинке подол делим пополам от вытачки? Заранее большое спасибо!

  24. Юлия:

    Анастасия, добрый день. Подскажите, если обтачку у нижней точки выреза рассечь, не доходя 2мм до шва, то не размохрится и не расползется ли она в процессе носки и стирки? Ткань купила стрейч-сатин. И как потом эти рассечённые хвостики будут на изнанка:внахлест лежать друг на друге?

    • Юлия, если глубоко рассечете, есть опасность, что в процессе носки и стирки шов размохрится. Тут надо найти золотую середину, чтобы не рассечь слишком близко к шву. Если даже «хвостики» будут внахлест, толщины они не добавят.

  25. Юлия:

    Анастасия, спасибо за оперативность)) как приятно, что вы сразу отвечаете))) Для меня как для начинающей, это вдвойне важно и ценно))) Но я имела в виду размохрение именно вдоль линии разреза, ведь обтачка шириной 4 см и ее мы обработаем на оверлоке, а разрез 3,5-3,7см получится без обработки. И еще вопрос: на ткань сатин-стрейч на обтачку надо ставить флизелин?
    Заранее спасибо)

  26. Александра:

    Здравствуйте,я неправильно выкроила спинку сделала со сгибом,как исправить, как быть с молний?

  27. Александра:

    Спасибо

  28. люда:

    Здравствуйте Анастасия! Платье я сшила,но не устраивает лиф,делает грудь меньше чем есть на самом деле,а можно по переду от линии талии мне меньше отступить чем 10 см,а то у меня получается шов проходит выше бюста?

    • Люда, безусловно! Фигуры у всех индивидуальны, поэтому при моделировании вы можете изменять некоторые цифры. Поэтому я всегда рекомендую шить пробник изделия или хотя бы примерять (накладывать на фигуру) бумажную выкройку, которую предварительно надо сколоть по швам.

  29. Лола:

    Здравствуйте Анастасия. Ваше платеь очень понравилось,решила попробовать сшить. Я навечек,пока вроде мне все понятно,кроме рукава,скажите пожалйста его что надо разрезать по середине от плеча к низу?

  30. Велимира:

    Анастасия, а я вот до сих пор понять не могу насчет обтачки по линии горловины переда. Я поняла, что разрез вниз по горловине переда в обтачке должен быть такой же, как и в основном изделии. Но когда мы будем притачивать обтачку по уровню вот этого разреза спереди, (который до уровня груди) то ведь припуски на шов какие-то должны быть, чтобы стачать обтачку по разрезу и саму ткань? А о каких припусках на шов в разрезе может идти речь, если и на обтачке и на линии переда просто разрез прямой? Заранее спасибо!

  31. екатерина:

    Здравствуйте Анастасия. подскажите нужно ли корректировать выкройку если у меня большая грудь и центр смещается соответственно вниз. нужно ли увеличить или наоборот уменьшить отступ от линии талии, или все оставить так как есть. и подскажите как скорректировать выкройку, чтобы сделать короткий цельнокроеный рукав(платье с таким рукавом видела, и у меня есть его фото,) а вот как правильно начертить сомневаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *