Выкройка платья с широкими рукавами

Тренд сезона! Шьем платье с широкими рукавами

Выкройка платья с широкими рукавами

Пышные объемные рукава — очень яркий и женственный тренд сезона. И поскольку такой стиль еще больше акцентирует внимание на фигуре и делает ее очень изящной, девушки с удовольствием следуют модной тенденции и выбирают платья с подобными рукавами. Яркий тому пример — недавний выход Селин Дион на шоу Alexandre Vauthier, на котором певица появилась в мини-платье с гротескными пышными рукавами длиной до пола. Присутствовавшие на показе гости признаются, что оторвать взгляд от Селин было решительно невозможно. Однако, мы не предлагаем вам с головой погружаться в смелые эксперименты, а начать с утонченного и женственного платья с открытой линией плеч и объемными рукавами. Выкройка платья с широкими рукавами — в нашем уроке.

Выкройка платья с широкими рукавами

Для моделирования фасона платья используйте базовую выкройку платья (прибавка на свободу облегания от 0 до 1, 5 см) и выкройку одношовного рукава. На нашем сайте вы можете бесплатно скачать готовую базовую выкройку платья на 5 размеров.

ВАЖНО! При использовании нулевой прибавки на свободу облегания, шить платье рекомендуется только из материалов с добавлением эластана.

Длина платья от талии — около 70 см. Для моделирования выкройки, переснимите на кальку отдельно спинку, перед и рукав.

От выреза горловины переда отложите по линии середины переда вниз 4 см. Проведите влево горизонтальную линию (на пересечении с линией проймы получена точка В). От точки В отложите вверх 0,5 см и проведите линию декольте переда слегка скругленной. Измерьте отрезок АВ по пройме и перенесите его на спинку. Через точку В (спинки) проведите горизонтальный отрезок. От точки В отложите вверх 0,5 см и проведите плавную линию декольте спинки (рис. 1).

Заузьте спинку и перед по боковым швам на 1,5 см.

Моделирование выкройки платья с широкими рукавами

Рис. 1. Моделирование выкройки платья с широкими рукавами

Моделирование широкого рукава

Наложите выкройку рукава на деталь переда платья, сместив верхнюю точку оката рукава от точки А вверх на 1 см (таким образом уменьшается посадка по окату верхней части рукава). Через точку 0,5 (пройма переда) проведите горизонтальную линию (пунктирная линия красного цвета). Срежьте верхнюю часть оката и продолжите моделирование рукава.

Ширина рукава по низу около 50-55 см, однако вы можете ее увеличить или уменьшить по собственной мерке. Разрежьте рукав вертикально на 2 половины и разведите, добавив прибавку на сборку по верхнему краю. Нижний край оформите плавной скругленной линией.

По верхнему краю рукава добавьте  припуск на цельнокроеную обтачку шириной 3 см. При пошиве платья в кулиску, образованную обтачкой вдевается широкая резинка. Припуск рукава по низу подгибается и отстрачивается, в кулиску вдевается резинка, которая фиксирует рукав на предплечье. Таким образом длина рукава укорачивается и создается  объем по низу.

Выкройка платья с широким рукавом

Рис. 2. Выкройка широкого рукава к платью

Детали кроя платья показаны на рис. 3. Дополнительно переснимите со спинки и переда подкройные обтачки шириной по 3 см.

Для пошива платья подойдут любые плательные ткани с добавлением эластана. Для пошива данной модели вам потребуется: около 2,0 м плательной ткани шириной 145 см, потайная молния, около 1,0 м резинки шириной 2,5 см, швейные нитки.

Подробнее смотрите: Расчет ткани на изделие

Ка сшить платье с широкими рукавами

На деталях переда и спинки продублируйте нитепрошивной бейкой припуски вдоль декольте,  стачайте вытачки и боковые швы. По спинке втачайте потайную молнию. Припуски швов обтачайте косой бейкой и разутюжьте. Подкройные обтачки спинки и переда продублируйте клеевой прокладкой. Притачайте обтачки к спинке и переду, отогните вверх и проутюжьте.

На рукавах стачайте нижние швы, припуски обтачайте бейкой и разутюжьте. Втачайте рукава в проймы, одновременно стачивая подкройные обтачки спинки и переда и цельнокроеные обтачки рукавов по коротким сторонам. Шов выправите и проутюжьте. Обтачки отогните на изнаночную сторону и обтачайте по нижним срезам косой бейкой. Цельнокроеные обтачки на участках рукавов отстрочите по краю, чтобы образовались кулиску под резинку.

Отменьте необходимую длину резинки для плеч, вденьте резинки в кулиски и зафиксируте края резинок вертикальными короткими строчками точно в швы. Подкройные обтачки спинки и переда пришейте по низу вручную подшивочными стежками. Короткие стороны обтачек спинки подогните и пришейте вручную к тесьмам молнии.

Припуски по низу рукавов подогните и отстрочите, оставив открытый участок для вдевания резинки. Вденьте в образовавшиеся кулиски резинки необходимой длины, открытые участки застрочите.

Припуск по низу платья обтачайте косой бейкой, подогните и подшейте вручную подшивочными стежками. Платье готово! Будьте в тренде — будьте счастливы!

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!


Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

4 комментария

  1. Наталья:

    Спасибо огромное!!! мерила это платье, именно зеленое, почти купила, но не понравилась ткань, дешевый габардин, а село хорошо) долго рассматривала как оно сшито. обязательно сошью, все не могу его забыть. И еще я бы сделала рукава немного из другой ткани, потому что когда руки опущены, выглядишь немного круглым бочонком, подумаю…

  2. Светлана:

    Шикарная вещь! Еще бы талию такую! Надо подумать, как такой крой сочетать с фигурой «яблоко».

  3. Ирина:

    Очень элегантное платье !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *