Как сшить тунику

Как сшить тунику: очаровательный ажур!

Как сшить тунику

От этой ажурной туники нежного бирюзового цвета невозможно оторвать взгляд! А ведь сшить эту тунику совсем не сложно! Как сшить тунику? Для этого необходимо построить Выкройку-основу платья по собственным меркам и Выкройку прямого одношовного рукава. Далее — переходим к моделированию.

Выкройка туники — моделирование

Как сшить тунику

Рис. 1. Выкройка туники — перед и спинка

 

Как сшить тунику

Рис. 2. Выкройка переда и рукава

Описание работы:

Смоделировать и сшить такую тунику очень просто и у портнихи даже не имеющей опыта займет не много времени. Поскольку мы предлагаем сшить тунику из ажурной ткани с фестончатым краем, подгибку по рукавам, вырезу горловины и низу туники не делаем.

Детали выкройки туники следует разложить на ткань таким образом, чтобы фестоны шли по низу рукавов, низу переда туники и спинки туники и по вырезу горловины переда и спинки.
На выкройке-основе платья по переду закрыть нагрудную вытачку, перенеся ее в бок. Образовавшуюся вытачку слегка укоротить — на около 2 см.
Вырез горловины переда туники начертить под линейку, как показано на черетеже  Как сшить тунику: выкройка переда и спинки. Талевую вытачку по переду убрать, заузив тунику по боку в области талии.

Выкройку спинки туники смоделировать как показано на черетеже  Как сшить тунику: выкройка переда и спинки. Талевую вытачку по спинке туники убрать, заузив спинку по центру.

 ВАЖНО! По середине спинки у туники нет шва, поэтому, чтобы получить заужение по линии середины спинки, при раскрое ткань положить таким образом, чтобы линия сгиба ткани совпадала с линией выкройки по спинке. Для этого слегка потяните ткань на уровне линии талии, придерживая ее чуть выше и чуть ниже.

Рукав туники заузить по мерке и немного укоротить.

ВАЖНО! Если вы выкроите рукав более длинный, чем требуется, подвернуть его не получится, так так низ рукава кроится по фестончатому краю. Если потребуется корректировка длины рукава, сделайте это следующим образом: сдвиньте выкройку рукава вниз на необходимую длину и отрежьте лишнее от оката.

Как выкроить тунику

Из ажурной ткани с фестончатым краем выкроить:

Перед туники — 1 деталь со сгибом

Спинка туники — 1 деталь со сгибом

Рукав — 2 детали

Припуски на швы — 1 см. По низу туники, рукавам и горловине припуски не делать.

Как сшить тунику

Сметать и стачать боковые и плечевые швы. Припуски обработать. Сметать и стачать швы рукавов. Припуски обработать. Рукава припосадить по окату (слегка) и вшить в проймы.

Ваша туника готова! Теперь вы знаете, как сшить тунику! Носите с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

2 комментария

  1. Анна:

    Анастасия, а что это за ажурная ткань? Что-то вроде кружева или тонкая трикотажная вязка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *