Рукав для полных рук

Втачной рукав для полных рук

Рукав на полных рук

Если у вас полные руки, то выкройка втачного рукава, построенного классическим способом может быть узкой в обхвате плеча. Именно с этой проблемой часто сталкиваются женщины  с полной фигурой и с полными руками при пошиве платьев или блузок с рукавами. Так как же построить рукав для полных рук? Есть несколько способов, которые вы можете использовать при построении выкройки.

Рекомендуем прочитать: Швейные термины

Мастер-классы по шитью

Рукав для полных рук: способ 1

Корректировка глубины проймы

Следует при построении выкройки-основы платья увеличить ширину и глубину проймы. Для этого необходимо дать дополнительные прибавки к значениям Ширина проймы и Глубина проймы. Это позволит увеличить ширину рукава при построении, и уменьшить длину ткани по окату, требующую припосаживания.

При выборе этого способа помните, что слишком сильное увеличение глубины и ширины проймы может изменить конструкцию изделия в области рукав-пройма.

Рукав для полных рук: способ 2

Рукав для полных рук

Рис. 1. Рукав для полных рук

Если вы не хотите по каким-то причинам увеличивать глубину проймы, можно изменить сам рукав, разреза его и раздвинув следующим образом.

Для этого разрежьте рукав  от вершины оката рукава до низа и горизонтально, отложив от низа оката 4-5 см. Верхние детали рукава раздвиньте и разверните, чтобы по окату они заходили друг на друга (но не более чем на 1 см), а по локтю раздвигались. В этом случае ширина оката не меняется, но ширину рукава мы увеличили (см. рис. 1).

Рукав для полных рук: способ 3

Рукав для полных рук

Рис. 2. Построение выкройки рукава

Построить выкройку рукава, исходя из обхвата руки в самом широком месте. При этом вы должны понимать, что в этом случае может уменьшится высота оката, и посадка рукава может измениться. Однако, все зависит от полноты рук (см. рис. 2).

Построение выкройки

Отложите горизонтальный отрезок длиной равной обхвату руки в самом широком месте +1см. Измерьте длину проймы по выкройке переда и спинки платья. Разделите полученное значение пополам и от концов отрезка (под углом) отложите 1/2 длины проймы по выкройке. Далее постройте окат рукава как обычно по лекалу (см. Рукав для полных рук рис. 2).

Рукав для полных рук: способ 4

Еще один из способов построения рукава для полных рук – сделать вытачку или складочки от вершины оката рукава и убрать в нее всю излишнюю ткань. Также можно использовать выкройку двухшовного рукава.

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

34 комментария

  1. Нонна:

    Здравствуйте, Анастасия! Пожалуйста, разместите на вашем сайте модели для пожилых дам, очень трудно найти таковые! Спасибо!

  2. Любовь:

    Здравствуйте, Анастасия! Скажите пожалуйста что можно придумать из старой дубленки очень длинной( мех длинный). Можно ли подстричь мех ровно и как это сделать(может быть есть фото)

  3. Алия:

    Подскажите пожалуйста поподробнее, как исправить двухшовный рукав, если он оказался узок?

  4. Алия:

    Спасибо большое!

  5. Инна:

    Подскажите пожалуйста..если я построила одношовный рукав, отталкиваясь от обхвата плеча (30см +3см на св.облег.), рукав получился отличный…но длиннее проймы на 5см, рукав уменьшить я не могу…в этом случае нужно углубить пройму или какой выход правильный??

  6. Мария:

    Здравствуйте, а можно использовать способ 3 для тонких рук?

  7. Наталья:

    Я по комплекции не полная. Талия присутствует. А вот руки полные. При моём 48-м размере трудно выбрать блузку, чтобы рукава подходили.

  8. Людмила:

    Огромное спасибо вам за основу для полных.Начертила по размерам моей невестки,но столкнулась с проблемой-ОГ-108,ОТ-84,ОБ-110т.е.на передние вытачки разница-8см,а высота груди 31,5 и вот никак не могу глубокие вытачки устроить под низкую грудь.Буду признательна за ответ.

    • Людмила, вы имеете ввиду талевые вытачки, я правильно поняла? Разница между ПОГ и ПОТ равна 54-42= 12 см. Именно эту разницу нужно распределить в вытачки. 5 см — в боковые вытачки (по 2,5 см в спинку и перед), 3 см — в спинку и 4 см — в 2 вытачки по переду (3 и 1 см).

  9. Рита:

    По этой основе для полных можно сделать выкройку на 70 размер или нужны какие изменения в выкройке?Если да,то какие?

  10. Ирина:

    Анастасия, вы пишете, что для построения выкройки рукава «Следует при построении выкройки-основы платья увеличить ширину и глубину проймы. Для этого необходимо дать дополнительные прибавки к значениям….» А на сколько нужно увеличивать?

    • Ирина, это самый простой и вместе с тем коварный способ — слишком сильное углубление проймы может исказить изделие. Максимальное увеличение глубины проймы для платья — 1,5-2 см, ширины проймы — 1-2 см. Все нужно корректировать при примерке, чтобы пройма не оказалась слишком широкой и глубокой.

  11. Марина:

    Очень понравился ваш сайт подробными, очень понятными, грамотными, подробными пояснениями и внимательно отношением к собеседникам. Порадовали неописуемо!

  12. Марина:

    Анастасия,добрый вечер! Подскажите,пожалуйста, в способе 3 как рассчитать высоту оката?Т.е. сначала нужно ширину сетки обозначить,а потом ОП и ОП1 построить…А куда опускать данные линии…? Высота оката? Ширина рукава =30+ 1 (прибавка) = 31см. Длина проймы = 48 см. ,т.е. по 24 см (ОП=ОП1). Спасибо.

    • Марина, все верно, но при ширине рукава 41 см можно использовать выкройку стандартного рукава http://korfiati.ru/2010/02/kak-sshit-rukav-dlya-bluzki/

      • Марина:

        Анастасия, спасибо. Я попробовала построить по выкройке стандартного рукава,но у меня получился широкий рукав=39 см (52.5/3)+2)*2) и высота окато слишком высокая (22см/4*3=16,5см), как мне кажется. Кстати, глубину проймы взяла по мерке с прибавкой,как при построении основы для платья. Правильно? Или нужно без учёта прибавки на свободу. В общем в итоге, получился не удобный рукав, узкий в верхней части … Поэтому решила попробовать другой метод. А по методу для полных рук, так и не поняла…Высота оката откуда берётся … (вопрос выше) — методом пересечения вспомогательных линий,в данном случае по 24см.? Спасибо.

        • Марина, в третьем способе высота оката подбирается, а опорной точкой является ширина рукава.

          • Марина:

            Анастасия, спасибо. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить… Вот если делать по стандартной выкройке, то рукав получается широкий (обхват руки -30см) — 38 см с прибавкой 1,5 см. на свободу., высота оката — 15 см. Рукав планирую сделать длиной 18 см, короткий. Попробовала сделать по выкройке для полных рук (3 способ), отталкиваясь от ширины рукава, он получается очень не удобным, т.е. высота оката =18см при ширине = 34см. Спасибо.

          • Марина, сначала постройте стандартный рукав, а затем заузьте его с каждой стороны. При этом длина оката не изменится. В построении ниже есть описание того, как заузить рукав http://korfiati.ru/2010/02/kak-sshit-rukav-dlya-bluzki/

  13. Марина:

    Анастасия,спасибо. Вроде бы всё получилось. Анастасия, можно ли отправить Вам на почту фото для оценки с Вашей стороны. Есть вопросы,которые так не могу Вам описать. В целом не плохо получилось,но хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо.

  14. екатерина:

    Здравствуйте!)спасибо вам за подробную информацию!все понятно и доступно. Вопрос: длина проймы спинки и переда 36.5. Обхват руки 27 в самом толстом месте. Если строить методом 27 плюс 1 равно 28. Высота окато 36.5 пополам 18.25. Мне нужно еще эти 18.25 поделить пополам .т.е.9.1 ПО и 9.1 П1О? Или в каждую сторону по 18.25? Длина окато очень большая у меня вышла обычным способом на 4 см. Спасибо!

  15. Алла:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста хочу платье трапецию до колена, но у меня грудь 94 см, а бедра 113 см, как будет сидеть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *