Выкройка бюстгальтера

Выкройка бюстгальтера с широкими бретелями

Выкройка бюстгальтера


Выкройка бюстгальтера

Предлагаем вам сшить женский бюстгальтер с широкими бретелями. Аналогичные бюстгальтеры вы можете видеть на фото. Отличительные конструктивные особенности  нашего бюстгальтера в том, что бретели переходят в чашку, давая дополнительное удобство при большой груди. Также бюстгальтер имеет достаточно широкие бретели, которые регулируются по длине.

Выкройка бюстгальтера моделируется по по выкройке-основе боди. Выкройку- основу боди мы вам подробно давали ранее. Смотрите: Выкройка женского боди

Выкройка бюстгальтера

Рекомендуем сшить этот бюстгальтер для большой груди. За счет широких бретелей и широкого пояса под чашками он хорошо держит грудь.

Для построения выкройки чашки бюстгальтера будем использовать Выкройку основу женского боди

Выкройка бюстгальтера

Рис. 1. Выкройка бюстгальтера: моделирование

Линия низа пояса бюстгальтера. Отложите от линии под грудью 1 см вниз. Проведите горизонтальную линию.

От линии проймы вниз – 1см.

Бретель переда бюстгальтера. От правой стороны нагрудной вытачки отложите вправо 3см. По лекалу соедините точки 3 и 1 (пройма).

Измерьте расстояние от точки А до А1 и отложите его на правой стороне вытачки: АА1=АА2.

По линии шва соединения чашки отложите около 7,5-8см. По лекалу начертите левую сторону передней бретели бюстгальтера.

Левую нижнюю часть чашки бюстгальтера разрезать , отложив 4 см как показано на чертеже и склеить по линиям.  Выкройку спинки бюстгальтера укоротить по среднему шву на 1,5-2см для застежки.

На выкройке спинки начертить бретель спинки бюстгальтера и детали спинки.

Детали чашки вырезать и склеить попарно: синие с синими, красные с красными, серые с серыми.

Выкройка бюстгальтера: детали кроя

Выкройка бюстгальтера

Рис. 2. Выкройка бюстгальтера: детали кроя

Выкройка бюстгальтера: раскрой

Из основной ткани выкроить:

Верх чашки бюстгальтера – 4 детали

Низ чашки бюстгальтера – 4 детали

Пояс переда бюстгальтера – 1деталь

Пояс спинки бюстгальтера – 2 детали

Бретель – 4 детали

Дополнительно необходимо купить: 2 эластичные бретели с регулировкой длины, резинку для настрачивания по краям пояса бюстгальтера.

Прокладку или термоткань для чашек бюстгальтера, 2 косточки, крючки с петлями для застежки по спинке.

Как сшить бюстгальтер

Обратите внимание на модели на фото — верх чашки бюстгальтера выкроен из эластичного кружева, также есть вставки из кружева на поясе бюстгальтера. Если решите шить именно такой вариант бюстгальтера, укреплять верх чашки термотканью не нужно.

Продублировать термотканью детали чашки бюстгальтера.  Сметать и стачать верхние детали чашек по верхней стороне, вывернуть, чисто выметать.

Внешние детали бретелей продублировать термотканью. Сметать бретели с верхними деталями чашек (дублированные и не дублированные термотканью сложить лицом к лицу (верхняя деталь чашки должна располагаться между деталями бретелей , прострочить. Продолжить строчку, полностью прострочив бретели по длинным сторонам. Бретели вывернуть, чисто выметать.

Нижние детали чашек, дублированные термотканью и не дублированные термотканью совместить с верхними деталями чашек и бретелями, прострочить одной строчкой.

Пояс бюстгальтера подвернуть и прострочить по верхней короткой перемычке между чашками, верхним и нижним сторонам. Чашки сметать с поясом, прострочить. Припуски чашек подвернуть до ширины 0,7см (при необходимости излишки ткани по припуску срезать) и настрочить на пояс (должна получиться кулиска для косточки). В кулиску вдеть косточку, отверстия для вдевания застрочить узким швом зиг-заг.

Низ пояса бюстгальтера повернуть и прострочить. По верху и низу пояса пристрочить плоскую прозрачную резинку швом зиг-заг.

К бретелями пристрочить готовые эластичные бретели с регулировкой длины. Бретели пристрочить также к поясу по спинке бюстгальтера. Сзади по спинке пояса пристрочить застежку (крючки и петли на ленте). Ваш бюстгальтер готов! Носите с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

30 комментариев

  1. Галина:

    Спасибо Анастасия!!! Раньше шила себе бюстгальтера (лет 35 назад) по выкройкам из журнала «Работница» получалось неплохо, сейчас нужно попробовать, я судя по выкройкам на Вашем сайте хочу попробовать, только мне бы нужно было бы бюстгальтер типа маечки. С уважением Галина

  2. Таня:

    Анастасия скажите пожалуйста,а если обхват груди меньше (80)то такой расчёт подойдёт,и ещё подскажите мне насчёт
    пунктирных линий.Для чего они на выкройках и ещё разного цвета.Я просто начинаю всё осваивать через ваш сайт.Спасибо за ответ

  3. Надежда:

    Анастасия, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли сшить по данной выкройке бюстгалтер без косточек, т. к. мне они крайне не удобны? Или же форма груди не будет держаться?
    И другой вопрос — хотела бы сшить универсальную комбинацию, чтобы носить под прозрачными платьями, на какую из ваших выкроек можно основываться?

  4. Лиза:

    Анастасия, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, реально по этой выкройке сшить такой же бюз на большую грудь, но чтобы впереди между чашками было сантиметра два расстояния, чтобы объем груди распределялся немного в боковые стороны, а не вперед? И хотелось бы сшить вариант с застежкой впереди. Это возможно?

    • Конечно, вы можете изменить выкройку, смоделировать так, как хочется вам. Но перед тем, как кроить из дорогой ткани, лучше выкроить, сметать и примерить пробный вариант бюстгальтера. Так вы сможете внести изменения при необходимости.

  5. Ольга:

    Анастасия, направление долевой на этих выкройках имеет значение? Если да, то укажите пожалуйста(хотя бы на словах).

  6. Татьяна:

    Очень давно ищу хорошую выкройку бюстгальтера и вот…. Огромное Вам спасибо!! Буду дерзать.

  7. Вера:

    Анастасия, спасибо за ресурс))) Интересуют очень крупные фигуры, ОГ больше 100 см. Насколько знаю, в построении основы платья таких размеров есть особенности. Можете объяснить, какие?

  8. Татьяна:

    Анастасия, спасибо за доступное объяснение построения выкройки. Буду пробовать.

  9. Елена:

    В общем… Училась шить еще в школе . Нравилось .,… Позже — не прикосалась лет 12 к машинке , кроме того не помнила как строить простейшие выкройки чего-либо … Долго искала на сайтах …СЕГОДНЯ ПОСТРОИЛА ВЫКРОЙКУ ЛИФЧИКА БЛАГОДАРЯ ВАМ , правда это произошло на третью попытку ( помним о том , что я далеко не профи) ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! ВЫКРОЙКА готова … На днях пройду на шитье . СПАСИБО

  10. елена:

    скажите, пожалуйста из какой ткани лучше шить бюстгалтер и обязательно ли и какую использовать термоткань. И большое спасибо за сайт!

  11. Lizza Flowers:

    Hello:

    Would like to know if you have a video where you teach how to take the measurements. It wold help me a lot!
    Also, a video where you can show how to draw the pattern?

    Thank you very much indeed!

    Lizza from Brazil

  12. Тома:

    Добрый вечер. Я тоже имею такое желание сшить бюстгальтер. Выкройки для меня не понятные . Я хотела бы у вас спросить .а вы можете по моим размерам сделать выкройку . Под грудью -96 см. объём груди -118 см. центр груди 19 см.

  13. Елена:

    здравствуйте. я тоже давно ищу выкройку бюстгальтера и вот набрела на ваш сайт, построила сначала выкройку основы платья, платье сшила, село очень хорошо. и у меня такой вопрос я читала что в чашечки вставляют какой то бельевой поролон,в вашу модель тоже его можно применить и нужно ли что то менять в выкройке? и еще такой вопрос, получается детали на вашей модели дублировать не нужно?

  14. Оксана:

    Спасибо за Ваш труд! Мне нравится ваш сайт… все обновляется, а ваши книги не везде можно купить.

  15. Анна:

    Добрый день))) подскажите как расчитать раствор выточек? Спасибо огромное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *