Платье своими руками

Шьем элегантное платье своими руками

Платье своими руками

Элегантное и очень эффектное платье мы предлагаем вам сшить своими руками. Эта модель — образец стиля, и поэтому такое платье будет уместно как в офисе, так и для похода в театр или встречи с друзьями. За счет вертикальных рельефных швов модель будет идеально сидеть на полной фигуре. Силуэт платья слегка заужен к низу (длина изделия от талии – около 60 см), однако шлица по спинке позволяет чувствовать себя при ходьбе комфортно. Отлетные прямоугольные детали, вшитые в рельефные швы, делают это платье настоящей дизайнерской моделью!

Совет: чтобы фотографии открывались в полный размер, открывайте каждую в новом окне!

Прежде чем приступать к шитью платья своими руками, необходимо построить выкройку-основу, по которой произведем моделирование фасона. Пошаговое построение выкройки-основы платья

Моделирование выкройки платья

Моделирование спинки

На выкройке-основе спинки от выреза горловины по плечу отложите 6,5 см. Проведите плавную линию рельефа до линии низа. При необходимости передвиньте талевую вытачку как показано на рис. 1 .

Цельнокроеная стойка спинки. Вверх от выреза горловины спинки отложите 3 см и 1,5 см от плечевого шва, начертите стойку спинки.

Шлица. От линии бедер отложите вниз 10-12 см, начертите шлицу шириной 8 см (в готовом виде 4 см). Заузьте спинку по боку на 1 см.

Моделирование переда

Нагрудную вытачку передвиньте на 2,5 см влево. Начертите линию плеча до и после вытачки. Талевую вытачку передвиньте также на 2,5 см. Проведите линии рельефа.

Цельнокроеная стойка переда. От выреза горловины отложите вверх 8,5 см и 1,5 см от плечевого шва. Соедините точки плавной вогнутой линией. Разделите вырез горловины пополам и от точки деления начертите под углом вытачку глубиной 1 см и длиной около 10-12 см.

Перед заузьте по боку на 1 см (см. рис. 1). Дополнительно начертите и переснимите на кальку обтачки цельнокроеной стойки переда и спинки платья.

Шьем платье своими руками

Рис. 1. Моделирование выкройки платья

Моделирование рукава

Рукав платья моделируется по выкройке одношовного рукава. Рукав заузьте и укоротите до 3/4 длины (см. рис. 2). Обязательно проконтролируйте ширину рукава и сравните мерку с меркой Обхват руки в верхней части.

Моделирование рукава к платью

Рис. 3. Моделирование рукава

Как выкроить платье

Для пошива платья вам потребуется около 1,8 м плательного крепа шириной 145 см, потайная застежка-молния длиной 60 см, нитки.

Детали кроя переда и спинки в готовом виде даны на рис. 3.

Как сшить платье своими руками

Рис. 3. Детали кроя платья

Из основной ткани выкроить:

  1. Средняя часть переда – 1 деталь со сгибом
  2. Бочок переда – 2 детали
  3. Средняя часть спинки – 2 детали
  4. Бочок спинки – 2 детали
  5. Рукав – 2 детали
  6. Обтачка горловины переда – 1 деталь со сгибом
  7. Обтачка горловины спинки – 2 детали

Обтачки и шлицу укрепите термотканью. Как правильно выбрать термоткань и как с ней работать смотрите в нашем уроке Прокладочные материалы и их применение

Дополнительно выкроите отлетные детали – 2 прямоугольника шириной 12 см (6 см в готовом виде) и длиной около 28-30 см.

ВАЖНО! Длину и ширину отлетных деталей можно изменить по желанию.

Припуски на швы – 1,5 см, по низу платья – 4 см.

Как сшить платье своими руками

Отлетные детали сложите вдоль пополам, стачайте по коротким сторонам, выверните на лицевую сторону, чисто выметайте и проутюжьте.

Сметайте и стачайте попарно детали по плечевым швам: среднюю часть переда со средними частями спинки, боковые детали переда с боковыми деталями спинки. Припуски обметайте и разутюжьте.

Сметайте и стачайте платье по рельефным швам, вложив между деталями по разметке отлетные детали. Припуски обметайте. Рекомендуем прочитать очень полезную информацию о том, как правильно закладывать припуски при утюжке: Как утюжить припуски

Стачайте боковые швы изделия. Припуски обметайте и разутюжьте. По спинке втачайте потайную застежку-молнию. Обработайте шлицу.

Рукава стачайте по швам, слегка припосадите по верху окатов и втачайте в проймы.

Стачайте маленькую вытачку по переду платья, обтачки стачайте по плечевым швам. Наложите обтачки на стойку лицом к лицу, приметайте по срезу, притачайте, припуски срежьте, обтачку выверните на лицевую сторону, чисто выметайте по верхнему краю. По спинке короткие стороны обтачек подогните и пришейте к тесьмам застежки-молнии потайными стежками.

Припуски по низу платья и низу рукавов подогните и приметайте потайными стежками. Теперь вы знаете, как сшить платье своими руками – поделитесь с подругами!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

46 комментариев

  1. Natali4ka:

    Здравствуйте,Анастасия!Очень красивое платье!У меня вопрос: если большая грудь ,отлетные детали будут увеличивать объем груди? Спасибо.

    • Отлетные детали зрительно расширяют плечи. Поэтому, если у вас большая грудь, можно приметать отлетные детали и оценить фасон на фигуре. Если не понравится, можно от них отказаться.

  2. Андрей:

    мне не нравится. слишком глухо закрыта грудь.женщина не смотрится с закрытой.

  3. Екатерина:

    Здравствуйте, Анастасия! Платье очень красивое! А если сшить его из трикотажной ткани будет ли оно смотреться также красиво?

  4. Olga:

    Очень красиво

  5. Надежда:

    Платье очень нравится, просто супер! Элегантное и красивое. Вообще у Настеньки всегда все великолепное! Удачи!

  6. татьяна:

    Анастасия, огромное спасибо за ваши труды…!!! платье очень женственное

  7. Елена:

    Анастасия огромное спасибо! Платье шикарное, очень кстати для офиса.

  8. Екатерина:

    Здравствуйте! Очень понравилось платье, решила сшить. Подскажите, строится она на базе приталенного прямого платья, плечевая выточка спинки уходит в шов как и талиевая?

  9. Екатерина:

    Подскажите пожалуйста, как обработать горлышко?

  10. Екатерина:

    Не совсем понимаю как это обработать. Я делаю еще одну деталь на горлышко для обработки с изнанки, сшиваю 2 детали таким образом: внешнюю сторону немного загибаю внутрь, прошиваю с изнаночной, и изнаночную фиксирую на плечах? Я шью сама впервые, решила это сделать с вашего платья, если у вас есть возможность, можете мне картинку прислать на почту

    • Екатерина, обтачки переснимите и выкроите с припусками. Сострочите по плечевым припускам. Наложите лицевой стороной на изделие и просточите по верху. Припуски срежьте до 0,4 см, отверните обтачки на изнаночную сторону, чисто выметайте и проутюжьте. Вручную пришейте к тесьмам застежки-молнии. Посмотрите чисто выметать обтачки: http://korfiati.ru/2013/04/shveynyie-terminyi-azbuka-shitya/

  11. Екатерина:

    Анастасия, я совершила ошибку при выкройке заднего полотнища — шлицу сделала на одной половине, а на второй её нет, подскажите как исправить, пожалуйста

  12. Anna:

    Анастасия, великолепное платье! Подскажите пожалуйста, будет ли оно хорошо смотреться из ткани креп-стрейтч? Или для этого платья креп тонковат. Заранее спасибо!

  13. Анна:

    Анастасия, огромное Вам спасибо! Захожу на Ваш сайт и не могу оторваться — море интересной и полезной информации, всё очень удобно, понятно и доступно. Лучше не придумаешь!

  14. Анна:

    Здравствуйте, Настя, я сделала выкройку этого платья и у меня воротник стойка не получился, перепроверила построение наверное раз пять, ошибки нет, но когда сметанное платье меряю на себя впереди получается воротник хомут, причем стойка невыносимо давит шею. Пришлось делать открытый вырез. Если Вас не затруднит, подскажите где я могла допустить ошику при построении выкройки.

    • Анна, сложно что-то советовать, не видя изделие. Возможно, стойку нужно было сделать чуть ниже или чуть шире. В любом, случае, можно сделать бумажную выкройку и приложить к фигуре, оценить ее точность.

  15. Надежда:

    Подскажите, а сколько на платье необходимо ткани, или это где-то написано?

  16. Аня:

    Анастасия, если платье шить из трикотажного джерси, хорошо ли выполнятся рельефы, и нужно ли давать прибавку, если верхняя часть облегающий силуэт, а низ свободный? Спасибо!

  17. Аня:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста, выкроила платье по Вашей методике, сметала, примерила — все идеально, кроме полочки над грудью — лишняя ткань и горловина сильно упирается в шею, образовывая горизонтальные складки, правда вытачки к горловине пока тоже сметанные. Можно что-то сделать? Спасибо за Ваше внимание и за то, что делитесь своим бесценным опытом!!! Ваша методика очень точная в отличии от той, которой меня научили на курсах!!!

  18. Елена:

    Очень красивое платье. Мой стиль! У меня перегибистая фигура, всегда проблемы с рельефами переда.

  19. Anastasia:

    Anastasia, mogu ya ispolzovat tkan jersie 100% hlopok?

  20. Валентина:

    Добрый день, Анастасия. Случайно попала на Ваш сайт, очень понравилось синее платье с погончиками. Но возникла проблема при моделировании переда, точнее при переносе нагрудной вытачки; получается линия плеча кривая, а если выпрямляешь, то вытачка становится короче на 2 см. Помогите, пожалуйста

  21. Надежда:

    Анастасия. В магазине покупаю одежду 52 размера.Распечатала выкройку,добавила два размера к 50,замеряю,мала. У меня ОТ-98,Обхват груди111,обхват бедер 112.У меня 56 размер что ли?Можно ли к этой выкройки добавлять 4 размера? Не сместятся ли вытачки и т.д

  22. Надежда:

    Анастасия,я там все и нашла,сделала все как описано,по фигуре село отлично,и грудь и талия и бедра,а вот ворот ,горловина в обтяжку ,а там где щетовидка (начало плеча) висит мешком.По новой распечатала выкройку,не могу понять,что не так.

  23. Надежда:

    Выкройка основа для платья,50 размер,я добавила до своего размера,в целом платье село не плохо,а вот ворот..

  24. Надежда:

    Анастасия,я воротник переделала,сделала вырез круглый ,получилось немного другое рельефное платье.отлетные детали тоже не стала делать. Куплю новую ткань попробую снова.

  25. ЛЮДМИЛА:

    Очень красивое платье спасибо вам огромное КУПИЛА ТКАНЬ НО НЕЗНАЮ С ЧЕГО НАЧИНАТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *