Платье в стиле бохо

Бохо шик – шьем платье в стиле бохо

Платье в стиле бохо

Сейчас снова набирает популярность стиль бохо. И платье в стиле бохо будет одним из основных трендов наступающего летнего сезона. Что же такое стиль бохо и чем он характерен, вы можете прочитать чуть ниже, а мы предлагаем вам сшить это потрясающее яркое платье! Яркий принт, бесспорно, солирует, так что будьте уверены, — вы произведете фурор всюду, где бы не появились. Сшейте это платье из натуральной вискозы, и оно подарит вам прохладу даже в сильную жару! Идеальное дополнение к платью – шляпа в ковбойском стиле с широкими полями.

Платье в стиле бохо – детали

Платье в стиле бохо - перед

Рис. 1. Платье в стиле бохо — перед

Платье в стиле бохо - спина

Рис. 2. Платье в стиле бохо — спинка

Выкройка платья

Платье в стиле бохо - моделирование верха

Рис. 3. Платье в стиле бохо – моделирование верха

Платье в стиле бохо - моделирование рукава и юбки

Рис. 4. Платье в стиле бохо – моделирование рукава и юбки

Платье в стиле бохо - детали кроя

Рис. 5. Платье в стиле бохо – детали кроя

Моделирование выкройки

Выкройка платья моделируется по выкройке-основе платья, построенной по собственным меркам. Выкройка рукава – строится на основании выкройки платья.

Описание работы:

На выкройке спинки от линии талии отложить вверх 5-6 см и провести горизонтальную линию. Отрезать по линии. На выкройке переда платья отложить 5-6 см от линии талии, отрезать по линии. Нагрудную вытачку разрезать и закрыть, как показано на Рис. 3. Платье в стиле бохо – моделирование верха. Открывшуюся талевую вытачку укоротить на 1,5 см, слегка выгнуть по лекалу.

Рукав платья в стиле бохо расклешить книзу, отложив по 3 см в каждую сторону. Рукав не укорачивать, поскольку он должен слегка свисать на манжету.

Моделирование юбки

Построить выкройку юбки-колокол. Длина юбки – около 100 см. Учтите, что лиф платья завышен от талии на 5 см, проконтролируйте длину юбки по верхнему срезу. Сделать прибавку по среднему переднему шву юбки 6 см (на складку). Складку расположить таким образом, чтобы она совпадала с вытачкой по лифу переда и спинки платья.

Платье в стиле бохо – раскрой

Такое платье лучше всего сшить из натуральной плательной ткани — вискозы, штапеля.

Расчет ткани на платье

Из основной ткани выкроить:

  • Полочка – 2 детали
  • Спинка – 2 детали
  • Юбка – 4 детали
  • Рукав – 2 детали
  • Обтачка горловины переда – 2 детали
  • Обтачка горловины спинки – 2 детали
  • Манжета – 2 детали шириной 14 см (7 см в готовом виде) и длиной по обхвату запястья + 3 см.
  • Припуски на швы – 1,5 см, по низу платья – 2 см.

Как сшить платье в стиле бохо

На полочке и спинке стачать вытачки. Стачать средний шов на переде платья, плечевые и боковые швы. На юбке заложить складки, стачать боковые и средний швы переда. Стачать верх и низ платья по линии талии. По спинке вшить потайную застежку-молнию

Обработать вырез горловины подкройной обтачкой

На рукавах выполнить разрез на застежку, рукава стачать по швам, присборить по низу, выполнить манжеты

С одной стороны манжет пристрочить ряд воздушных петель, с другой пришить пуговицы диаметром 1 см, обтянутые той же тканью, из которой шьете платье.

Рукава втачать в проймы платья, припуски обработать.

Низ платья подвернуть и прострочить. Спереди пришить 10 пуговиц, обтянутых тканью диаметром 1-1,5 см. Ваше шикарное платье в стиле бохо готово! Носите с удовольствием и радуйте окружающих!

Смотрите также:

Что такое стиль бохо?

Что же такое являет собой стиль бохо и что означает Boho Chic (бохо-шик)? Это сочетание разных стилей, таких как хиппи, кантри, милитари, винтаж, этнического и цыганского стилей. А вот слово boho произошло от слова богема, точнее от названия – Богемия. Раньше в богемских лесах обитали свободные жители природы – цыгане. Как известно, кочующие народы вели жизнь, в которой все условности и правила этикета, присущие цивилизованному миру, отсутствовали. Для них гораздо интереснее было нарушать эти правила.

Чтобы быть одетой в стиле бохо – шик, не надо вести кочевую жизнь. Если у вас есть желание самовыражения, тогда этот стиль ваш, так как в этом стиле свобода к творчеству и все возможности проявить себя художником.

Стиль Boho Chic появился в 90-х годах, тогда это были цыганские юбки, зачастую неглаженые, рубашки – хиппи, рваные джинсы, да ещё и грязные. Но, как известно, улица всё-таки моду диктует, и постепенно этот стиль начал переходить на подиумы. И не только дизайнеры использовали в своих коллекциях образ Boho Chic, но и некоторые знаменитые топ-модели стали надевать то, что им удобно, причём, в самом оригинальном сочетании. Поэтому, если вы их увидите на улице, одетыми в стиле Boho Chic, то вряд ли узнаете в них тех, выступающих на подиумах, гламурных красавиц.

В стиле Boho много ярких и насыщенных вариантов. И так как в нём присутствуют множество различных направлений, постарайтесь не ошибиться. Ведь одежда нас не только украшает, но и преподносит в глазах окружающих. И цвет, и стиль вы должны подбирать с учётом вашей внутренней потребности, вашего характера. Вот здесь и следует задуматься, какие стили можно сочетать друг с другом, а какие не следует.

Вам может быть так же интересно:

20 комментариев

  1. Светлана:

    Анастасия спасибо Вам огромное за Ваши уроки!!!

  2. Ирина.:

    Просто супер,мой любимый стиль,огромное спасибо!!!!Все очень подробно и понятно.

  3. Марина:

    Большая вам благодарность!

  4. Катя:

    Анастасия, а вы не подскажете, сколько (хотя бы приблизительно) нужно ткани на это платье? У меня есть 2 м подходящей ткани, но я не уверена, что ее хватит (мой рост 1,73). Спасибо

  5. Катя:

    спасибо

  6. Алсу:

    Здравствуйте, Анастасия! Скажите, пожалуйста,1. подходит ли такое платье для высоких и худых, или рост будет зрительно увеличиваться? 2.И можно ли длину юбки сделать до колена или нарушится стиль платья?

  7. Алсу:

    Здравствуйте, Анастасия! Вы рекомендуете шить это платье из штапеля. Я читала, что штапель садится после стирки, так ли это. Нужно ли стирать эту ткань (и вообще любую) перед раскроем? Спасибо

    • Перед раскроем любую ткань желательно декатировать — провести влажно-тепловую обработку, тогда на не сядет при стирке.

      • елена:

        пишите по-русски, не декатировать ,а просто напросто постирать.

        • Елена, декатировать — это не постирать, а подготовить ткань к раскрою — увлажнить и отутюжить. Мы стараемся расшифровывать все термины, которые содержатся в текстах, и используем термины, которые приняты в швейной среде. Если вы будете ими пользоваться, то поймете насколько оправдано их применение.

  8. Анна:

    Добрый день! Спасибо за четкие выкройки и понятный слог:)

    Обязательно ли низ платья делать юбку-колокол или можно прямоугольником?! ткань купоном, уж очень хочется его сохранить…

  9. Иринка:

    и где здесь СТИЛЬ БОХО????

  10. Гаина:

    Добрый день! Хочется сшить платье в пол с рукавами 3/4 или костюм из жатой ткани, цвета хаки. Можно спортивного силуэта. Пожалуйста подскажите или отправьте выкройку на 50-52 размер. Заранее благодарна!

  11. Дарья:

    Анастасия, подскажите, пожалуйста: юбку для платья тоже нужно по-косой кроить? Спасибо за ответ и Вашу работу🌸

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *