Платье без рукавов

Шьем платье без рукавов по простой выкройке

Платье без рукавов

Это простое по крою платье без рукавов с юбкой-солнце очаровывает женственным силуэтом и ярким крупным принтом ткани. Идеальный вариант для поездок в отпуск, поскольку платье шьется из трикотажа, который практически не мнется и очень удобен в носке. Наша модель сшита из шелковистого тонкого джерси. Выкройка платья моделируется по Выкройке-основе платья без вытачек.

СОВЕТ! Чтобы выкройки открывались в полный размер — открывайте каждую в новом окне!

Выкройка платья – детали

Платье без рукавов - детали
Платье без рукавов - передПлатье без рукавов - спинка

Рис. 1-2: Платье без рукавов – перед и спинка

Моделирование выкройки платья

Для моделирования лифа переда и спинки платья вам потребуется построить выкройку одношовного рукава. Для расчета длины оката измерьте длину проймы по выкройке и постройте одношовный рукав (см. инструкцию способ 3).

Моделирование лифа платья

Платье без рукавов - лиф спинки

Рис. 3. Моделирование лифа спинки

Платье без рукавов - лиф переда

Рис. 4. Моделирование лифа переда

Выкройку одношовного рукава необходимо разрезать на 2 половинки, проведя вертикальную линию из самой высокой точки оката. Переднюю половинку рукава использовать при моделировании лифа переда, заднюю половинку рукава – при моделировании лифа спинки. Начинаем моделирование со спинки.

Половинку рукава (заднюю) совместить с выкройкой спинки таким образом, чтобы крайняя точка плеча совпадала с высокой точкой оката (подробнее см. рис. 3).

По средней линии спинки от выреза горловины отложить вниз 8-10 см и длину плеча – около 5 см. Провести новую линию  выреза горловины спинки, линию проймы, линию спущенного плеча слегка скруглить.

Разрезать лиф спинки по линии талии и использовать только верхнюю часть.

Лиф переда платья смоделировать аналогичным образом (см. рис. 4).

Юбка платья представляет собой классическую юбку-солнце. Выкройку юбки-солнце построить длиной около 55 см.

Платье без рукавов – раскрой

ВАЖНО! Платье шьется только из эластичных тканей – трикотажа, тонкого джерси и т. п. Прочтите наши советы как шить трикотажные ткани

Платье без рукавов - детали кроя

Рис. 5. Платье без рукавов – детали кроя

Расчет ткани на платье: длина лифа+ 2 длины юбки.

Из основной ткани выкроить:

Лиф спинки – 1 деталь со сгибом

Лиф переда – 1 деталь со сгибом

Юбка – 2 детали

СОВЕТ! Если ткань недостаточно эластичная, по боку можно вшить потайную застежку-молнию.

Припуски на швы – 1 см, по низу платья – 2 см.

Как сшить платье без рукавов

Стачать правый боковой и плечевые швы на лифе платья. Припуски обработать, разутюжить. Припуски выреза горловины переда и спинки обработать оверложным швом, повернуть и настрочить двойной иглой.

Полотнища юбки стачать по правому боковому шву. Припуски обработать и разутюжить. Юбку притачать к лифу по линии талии, припуски обработать и разутюжить. По левому боку вшить потайную застежку-молнию, отступив от низа проймы 3 см вниз.

Припуски по проймам обработать оверложной строчкой, подвернуть и настрочить двойной иглой.

Припуски по низу юбки обработать оверложной строчкой, подвернуть и настрочить двойной иглой. Ваше платье готово, носите с удовольствием и восхищайте своей красотой всех, кто рядом с вами!

Смотрите также:

Воротник без стойки — мастер-класс

Рекомендации по работе с тканями

Мастер-классы по шитью одежды

Выкройка бикини

Платье с американской проймой

Вам может быть так же интересно:

19 комментариев

  1. Светлана:

    Как всегда, великолепная модель и доступные инструкции. Спасибо за труд!

  2. Юлия:

    Добрый вечер! Анастасия, спасибо Вам за Ваше желание делиться с нами своим многолетним практическим опытом моделировать и шить одежду! Я на Вашем сайте новенькая ученица, пыталась подписаться на получение новых материалов, пока что-то не получается — на мою почту не приходит ответ о моей регистрации. Анастасия, подскажите, пожалуйста, какой электронной программой лучше всего пользоваться при создании выкройки в электронном варианте и можно ли эти эл.выкройки примерять на электронный манекен, чтоб посмотреть как будет выглядеть изделие в реальности? Заранее Вам признательна за ответ

  3. Валерия Дзаболова:

    Здравствуйте! Я хотела спросить у вас! Я решила сшить себе платье такого типа на выпускной..но хочу что-бы юбка была до пола.. Как вы думаете, не выдержат ли нитки ? И из какой лучше ткани сшить???

  4. Валерия Дзаболова:

    Спасибо огромное вам!!!

  5. Вера:

    Здравствуйте, Анастасия! Большое Вам спасибо за Ваш сайт! Вы все очень понятно объясняете и терпеливо отвечаете на все вопросы. К сожалению, я нашла Ваш сайт после того, как купила несколько выкроек на другом сайте. Но там, как оказалось, абсолютно отсутствует поддержка — т.е. продали выкройку, а дальше хоть трава не расти. Отсюда у меня к Вам просьба. Не могли бы Вы подсказать, как сшить платье нью-лук, чтобы юбка стояла. Нужно ли всю юбку или полностью платье садить на флизелин? Платье цельнокроенное. Или что с ним делать? Заранее спасибо.

    • Вера, к сожалению, в интернете много некачественных выкроек, которые продают за деньги. По вашему вопросу — вы имеете ввиду платье с пышной юбкой? В этом случае вам нужен пышный подъюбник из тонкой бязи или фатина. Бязь можно накрахмалить, тогда юбка будет еще пышнее. Кроить подъюбник рекомендую по выкройке юбки-колокол со сборкой по талии. Можно сделать даже в 2 слоя. Выкройку юбки колокол можно взять отсюда: http://korfiati.ru/2014/12/vyikroyka-platya-na-novyiy-2015-god/

  6. Вера:

    Анастасия, огромное спасибо!

  7. Ольга:

    Анастасия, здравствуйте! я бы хотела сшить аналогичную модель только не из трикотажной ткани, а из хлопковой, которая не эластичная. Подскажите пожалуйста, мне верх платья строить по выкройке-основе платья с вытачками, при этом, согласно моделированию, нагрудную вытачку перенести в талиевую? И глубину проймы строить см. таблицу прибавок?

  8. Наталья:

    Очень у Вас хороший сайт, я по Вашим выкройкам сшила дочке выпускной наряд. Очень все понятно, можно почитать комментарии. Еще хочу пошить дочери такое платье. с какого материала, кроме трикотажа , его можно пошить?

  9. Фарангиз:

    Обожаю вас, Анастасия. Благодаря вам, я шью даже концертные платья для мамочки, вы даже не представляете как она рада за меня !!! У меня вопросик один, там написано что такое платье лучше шить на эластичном материале, но у меня не трикотажный материал а жесткий, мне только верхняя часть нужна выкройка рукава нужен, как вы думаете можно ли взять выкройку с выточками для основы платья ? заранее спасибо !!

  10. Надежда:

    Здравствуйте)Подскажите,хочу такое же платье сшить,но с рукавом в 3/4.Как это все сделать,мозг упорно отказывается работать))

  11. Ирина:

    Здравствуйте! Может я что-то не понимаю, но рукав -то зачем нужен для выкройки? По моему он тут никакой роли не играет?

    • Ирина, рукав нужен исключительно для моделировании линии заниженного плеча. Можно и на глазок сделать, но при примерке может оказаться, что вы не получили то, что требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *