Зимний сарафан

Зимний сарафан — шьем по выкройке

Зимний сарафан

Вы любите носить сарафаны? Тогда холода – не повод, чтобы от них отказываться! Тем более, что мы предлагаем вам совершенно особенный сарафан из мягкой шерсти с добавлением волокон эластана. Такой сарафан очень удобен и идеально подходит и для работы в офисе. Элегантное сочетание яркой ткани и черной кожи создают потрясающе эффектный вид.

Зимний сарафан – детали

Зимний сарафан передЗимний сарафан спинка

Рис. 1-2. Зимний сарафан перед и спинка

Зимний сарафан выкройка

Выкройка зимнего сарафана моделируется по выкройке-основе платья

Зимний сарафан моделирование переда

Рис. 3. Зимний сарафан моделирование переда

 

Зимний сарафан моделирование воротника и кокетки

Рис. 4. Зимний сарафан моделирование воротника и полочки

 

Зимний сарафан моделирование спинки

Рис. 5. Зимний сарафан моделирование спинки

 Зимний сарафан – моделирование

Моделирование переда

На выкройке переда закройте нагрудную вытачку, распределив ее глубину в пройму и горизонтальную вытачку к линии бока (см. рис. 3). Горизонтальная вытачка направлена к самой высокой точке груди – точка А. Укоротите ее длину на 2 см.

Проведите новую линию проймы.

Переснимите выкройку переда на кальку полностью, разрежьте выкройку переда по линии талии и продолжайте моделирование верней части. Смоделируйте заход по переду, отложив 3 см от середины переда влево по линии талии, вырез горловины, кокетку и конфигурацию лацкана воротника.

Кокетку отрезать, лацкан воротника переснять отдельно.

Моделирование спинки

Смоделировать спинку, как показано на рис. 5. Кокетку переда приклеить по линии плеча к спинке.

Детали кроя сарафана изображены на рис. 6.

Зимний сарафан детали кроя

Рис. 6. Зимний сарафан детали кроя

Из искусственной или натуральной кожи выкроить 4 детали воротника, косые обтачки горловины и пройм шириной 3 см и длиной по мерке и пояс шириной 10 см (5 см в готовом виде) и длиной по обхвату талии + 90 см.

Припуски на швы 1,5 см, по низу сарафана – 4 см.

Как сшить зимний сарафан

На полочках стачать вытачки. Детали воротника сложить попарно лицевыми сторонами вовнутрь, стачать по отлетному краю, припуски срезать, воротники чисто выметать по краю. Рекомендуем прочесть: как шить кожу

Наложить воротники на полочки, приметать по вырезу горловины и верхнему срезу и далее шить полочки как однослойные. Правую половинку полочки наложить на левую, совместив по линии середины переда. Стачать верх и низ юбки по линии талии.

Стачать припуски кокеток с полочками, стачать боковые швы зимнего сарафана. Горловину и проймы обработать косыми обтачками. Сшить пояс.

Ваш зимний сарафан готов, и сшить его было совсем не сложно. Шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

 Смотрите также:

Выкройка женской толстовки

Выкройка женской дубленки

Выкройка платья с оптическим эффектом

Уроки моделирования

Прорезные карманы — мастер-класс

Вам может быть так же интересно:

46 комментариев

  1. Ирина:

    Отличный сарафан, спасибо за мастер-класс! Почему нет талиевых вытачек в юбочной части? Эта модель выполняется из трикотажа? И еще вопрос: кожаные обтачки кроить по косой? Или для кожи это не принципиально? Никогда ничего не шила из кожи. Спасибо за ответ!

  2. Маргарита:

    Спасибо, что моя просьба не заставила себя долго ждать… Анастасия, а может дадите варианты для начинающих портних: без кожаных вставок,что-то попроще))).

  3. Ботакоз:

    Класс! Аж руки зачесались, обязательно сошью, спасибки пребольшущие.

  4. Наталья:

    Настя, БОЛЬШОЕ СПАСИБО, просто КЛАСС. РАДУЙТЕ НАС СВОИМИ ИДЕЯМИ. ДАЙ ВАМ БОГ. НАСТЯ, ВЫ ПРОСТО КЛАСС

  5. Людмила:

    Сарафан отличный, бесподобный! Спасибо Вам за те материалы, которые Вы высылаете. Вы прекрасный учитель: всё просто и ясно.

  6. Марина:

    Анастасия, если шить без воротника, то как обработать горловину? и не будет ли она отвисать, ведь она получается по косой…

    • Отвисать не будет, если сомневаетесь, можно в шов проложить специальную х/б бейку, которая используется для предотвращения растяжения швов (при пошиве изделий из трикотажа).

  7. Наталія:

    Я в большом восторге от Ваших моделей. По Вашим моделировкам очень легко шить, все понятно, Большое спасибо. Жду еще. С уважением и благодарностью

  8. Маргарита:

    Спасибо, Анастасия! А если шить подобный сарафан на подкладе? Мастер-класса по этой теме нет? или я не увидела?

  9. Лилия:

    Спасибо большое!

  10. Юлия:

    Анастасия,извините за глупые вопросы, но я шью недавно и не могу понять некоторые действия..»воротники чисто выметать по краю» и «Наложить воротники на полочки, приметать по вырезу горловины и верхнему срезу и далее шить полочки как ОДНОСЛОЙНЫЕ».

    Можно, пожалуйста,подробнее?

    • Нужно парные детали воротников прострочить (стачать) по внешнему краю, сложив попарно лицувыми сторонами вовнутрь. Затем вывернуть на лицевую строну и чисто выметать. Как это сделать смотрите здесь: http://korfiati.ru/2013/04/shveynyie-terminyi-azbuka-shitya/ Затем готовые воротники приметать к деталям полочки, и уже после пристрочить спинку и обработать горловину.

  11. тамара:

    Скажите, пожалуйста, а можно сшить этот сарафан из ткани в клетку,т.е. шотландки.Спасибо

  12. Мария:

    Анастасия,ответьте пож-та на вопрос Маргариты от 22.11 и мой тоже, или где искать на сайте:как быть с подкладом,как правильно совместить,чтобы было правильно.С уважением,Мария

  13. Вам нужно выкроить подкладку по той же выкройке, что и сарафан, стачать вытачки, стачать по боковым и плечевым швам, затем сложить подкладку с сарафаном изнаночными сторонами друг к другу и обработать проймы и горловину обтачками. Очень просто!

  14. Мария:

    Стачать верх и низ юбки по линии талии.
    Сообщите пож-та,что с чем стачать,было бы пошаговое выполнение по фотографиям ,было бы ясно,а так непонятно

  15. Мария:

    Как выполнить данную операцию?Стачать верх и низ юбки по линии талии.

  16. Мария:

    Как выполнить данную операцию? Что с чем стачивать?Стачать верх и низ юбки по линии талии. Что делать ,если раскроила полочку, с учетом отрезанной части лацкана воротника,конечно,невнимательно просмотрела детали и при раскрое не учла.

    • Вы имеете ввиду, что вы выкроили полочку, вырезав под воротник ткань? Если так, можно наложить отрезанную ткань на полочку, совместив по линиям разреза и аккуратно стачать плотным швом зиг-заг. Затем выкроите воротник чуть шире первого, чтобы он перекрыл шов. Воротник можно прихватить к полочку потайными стежками, не будет видно шва.

  17. Мария:

    Спасибо за ответ,запрос повторился,т.к видела,что он не отправлялся,ответьте пож-та на 2-ю часть запроса.

  18. Татьяна:

    Анастасия! Очень красивый сарафан,шью себе.Немного непонятно с обработкой горловины. Скажите, косыми обтачками из кожи обрабатываются полностью горловина и ткань с лацканами? Не сильно это будет толстый слой? Или в данном случае есть другой вариант обработки? Спасибо за ответ

  19. Татьяна:

    Очень красивый сарафан!Анастасия спасибо! Подскажите, косыми бейками из кожи обрабатывается горловина и лацканы с тканью? Не сильно это будет толстый слой? Спасибо за ответ.

  20. Алина:

    Анастасия, нужно ли менять что-то в выкройке, если я хочу добавить рукав реглан?
    Спасибо.

  21. Алёна:

    Настя, спасибо огромное за Вашу помощь с построением выкройки-основы. Ваш совет очень пригодился. Сшила пробную версию платья — все получилось, село отлично. Собираюсь сшить зимний сарафан. Купила для него вельвет стрейч, как думаете, вытачка боковая на полочке будет на вельвете нормально смотреться? Честно говоря думала переделать выкройку полочек, сделать вертикальные рельефы. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить с вытачкой и может быть есть какая-нибудь особенность по пошиву такой ткани как вельвет. Заранее благодарю за ответ. Спасибо за Ваш замечательный сайт!!!!!

    • Алена, здорово, что у вас получилась выкройка-основа. Посмотрите советы по работе с бархатом: http://korfiati.ru/2008/03/barxat/ они подходят для работы с вельветом. По поводу вытачки решать вам, думаю на вельвете можно сделать как вытачку так и рельефные швы. Вельвет подойдет, я обожаю этот материал.

  22. Nataliya:

    ogromnoe spasibo za ochen shikarnie master classi,vi prosto velikolepni Anastasija!!!!vi daete nadewdu tem kto ni kogda ne umel shit,i tolko ob etom mechtal,dai vam Bog zdorovja i samix visokix tvorcheskix uspexov.

  23. Анна:

    Анастасия, скажите, пожалуйста, что нужно учесть, если шить такой сарафан как отрезной и по спинке тоже? Просто у меня нехватка материала.

  24. Ольга:

    Анастасия, подскажите пожалуйста. Верх воротника вшивается в шов кокетки. Он не свободен? И отстрачивается ли воротник в готовом виде?

  25. Ольга:

    Подскажите, возможно ли сшить воротник без обтачки. А сделать обтачку только по ростку? Если да, то, учитывая ваш опыт, как это лучше, эстетичнее сделать?

    • Ольга, можно обработать воротник и росток вместо обтачки косой бейкой. Срежьте припуски по воротнику и ростку до 0,5 см. Притачайте бейку к припускам, затем оберните припуск бейкой и настрочите по краю к изделию.

  26. Ольга:

    Анастасия, спасибо Вам большое. Шью я недавно, поэтому возникают вопросы. Приятно было так быстро увидеть ответ. Так как уже все раскроено. Сама моделировала. Сегодня буду дальше ваять. Ваш сайт для меня просто находка. Нахожу все что мне нужно. И все очень доступно и наглядно . Всего доброго!

  27. Таня:

    Анастасия спасибо за ваш труд, по вашим моделям я без страха шью пальто хотя я самоучка без особой подготовки. Хотела спросить можно ли из шотландки сшить такой сарафан? Качество, структура материала очень похож. Очень хотелось бы узнать взгляд профессионала. Заранее благодарю желаю творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *