Выкройка — наши полезные советы

Для чего нужна выкройка и как ею пользоваться?

В адрес Школы шитья поступает много вопросов о том, для чего нужна выкройка, можно ли без нее обойтись и как построить выкройку, чтобы изделие сидело точно по фигуре. Мы решили более подробно раскрыть эту тему и вместе с вами разобраться в том, что же такое выкройка.

Базовая выкройка – для чего она нужна?

Перед тем как сшить любое изделие, — будь то платье или жакет, необходимо сделать его эскиз – рисунок будущей модели. После того как продуманы все детали, можно приступать к моделированию. Именно на этом этапе нужна базовая выкройка, построенная по меркам, снятым с фигуры. И тут возникает главный вопрос: какую базовую выкройку использовать?
Есть разные силуэты – прилегающий, полуприлегающий и свободный.

Выкройка - полезные советы

Они отличаются между собой тем, что по-разному сидят на фигуре. Прилегающий силуэт плотно облегает фигуру, подчеркивая все ее изгибы и достоинства.
Полуприлегающий силуэт более просторный, название свободный силуэт говорит само за себя.
И тут возникает вопрос: если дизайнером разработана модель платья, согласно выбранного силуэта, какую базовую выкройку использовать?
Ответ: для каждого силуэта нужна своя базовая выкройка. Начинающим любительницам шитья построение базовой выкройки кажется сложным, однако, если вы построите выкройку-основу один раз и поймете основный принципы ее построения, то вскоре сможете это делать безо всяких сложностей. Специально для вас мы разработали простой метод построения базовой выкройки

Резюме: каждый силуэт изделия моделируется по соответствующей силуэту базовой выкройке.

Какую бумагу использовать для выкроек?

Для построения базовой выкройки рекомендуем использовать миллиметровую бумагу. Такая бумага имеет разметку по миллиметрам и сантиметрам и продается в рулонах разным метражом. После того, как выкройка построена, переснимите ее на кальку и приступайте к моделированию фасона изделия.

 Миллиметровая бумага для выкроек в рулонах

Рис. 1. Миллиметровая бумага для выкроек в рулонах

Калька для выкроек в рулонах

Рис. 2. Калька для выкроек в рулонах

Как читать выкройку?

Да-да, выкройку можно именно читать, ведь каждая выкройка содержит в себе очень много важной информации, которая зашифрована в символах, цифрах и надписях.

Как читать выкройку

Рис. 3. Как читать выкройку

1. Направление долевой нити. На каждой детали выкройки вы обязательно найдете стрелку с надписью /Долевая нить или с буквами Д. Н., что одно и то же. О чем это говорит? О том, что прикалывать деталь к ткани нужно строго по направлению долевой нити, чтобы направление стрелки и долевая нить на ткани совпали.
2. Сгиб ткани. Если на деталях выкройки есть надпись Сгиб ткани, такие детали нужно раскладывать не только по долевой нити, но и по сгибу ткани – точно по краю. Припуски по сгибам не делают.
3. Специальные маркеры. Короткие черточки и треугольнички означают, что по этим меткам вы будете совмещать делали при сметывании. Метки в виде коротких черточек дополнительно сопровождаются цифрами, что позволяет не запутаться при сметывании изделия. Обязательно используйте такие метки при моделировании выкройки. Как правило, помечают верхнюю точку оката рукава, промежуточные точки для припосаживания оката, молнии.
Прямыми короткими отрезками размечают складки и защипы и т. п. Для складок дополнительно используют стрелки, которые показывают направление закладывания складок.
4. Разметка прорезных и накладных деталей. Если на вашем изделии планируются прорезные или накладные карманаы, нашивки или аппликации, любые декоративные элементы, они намечаются по месту в натуральную величину.
5. Припосаживание и сборка отдельных участков выкройки. Участок, который требуется приосадить или присборить, обозначается волнистым отрезком или пунктирной линией со звездочками по краям , такое обозначение поможет вам не ошибиться с тем, на каком именно участке нужно припосадить или присборить изделие. Обычно припосаживают окаты рукавов, рукава на локтевых сгибах, плечо спинки, отдельные детали по тем сторонам, где требуется сборка.
6. Вытачки. Вытачки размечаются на выкройке такими же линиями, что и внешние контуры деталей.
7. Дополнительно размечаются все необходимые уточнения – такие, как линии стрелки на брюках, места притачивания пат и шлевок, линии подбортов и т. п.
8. Такие детали как мешковины карманов переснимают с выкройки отдельно и выкраивают.

Как правильно приколоть выкройку к ткани

Для прикалывания выкройки к ткни лучше использовать тонкие булавки. Если вы шьете изделие из очень тонких тканей, выкройку можно приклеить к ткани при помощи кусочков малярного скотча, чтобы на ткани не осталось дырочек от иголок.
Детали выкройки обводят по конурам сплошной линией. Отступив от краев выкройки намечают припуски на швы – по всем сторонам 1,5 см, по низу изделия и низу рукавов – 4 см. Для разметки карманов и других деталей на светлых тканях можно использовать простой карандаш, на темных — портновский мелок.

Выкройка на ткани

Рис. 4. Выкройка приколота к ткани

 

Разметка карманов по выкройке

Разметка карманов при помощи карандаша

Разметка карманов по выкройке

Разметка карманов при помощи портновского мелка

Чем перенести контуры выкройки на ткань

Контуры выкройки на ткань переносятся при помощи портновского мелка или специального исчезающего маркера, которые можно приобрести в магазинах фурнитуры. Мелок лучше покупать светлых оттенков – белый или желтый – для светлых тканей. Если вы используете исчезающий маркер, и по после пошива изделия контуры полностью не исчезли, просто замочите изделие не на долго в воде.

Как раскладывать выкройку на ткань

Как правило, детали выкройки раскладываются на ткань по долевой нити, за исключением тех случаев, когда требуется расположить детали по рисунку и т. п. Если на ткани есть направление рисунка, детали раскладывают в одном направлении. На тканях в клетку, требуется совмещать детали по расположению клетки.
На таких тканях как бархат, вельвет, искусственный мех и т. п. есть направление ворса. В этом случае все детали раскладываются по направлению ворса – сверху вниз.

 

Выкройка на ткани

Рис. 5. Неправильно расположенная на ткани выкройка

Выкройка на ткани

Правильно расположенная на ткани выкройка

Всегда ли нужна выкройка?

Выкройка нужна при конструировании и пошиве плечевых изделий, поясных изделий – юбок и брюк. Но есть изделия, пошив которых не требует выкройки, поскольку сшить их можно и без нее. Это, как правило, платья и блузки в виде балахонов, пончо, юбки со сборками по поясу (так называемые «татьянки») и т. п. Такие модели очень просты в пошиве и очень нравятся новичкам. Мы подготовили для вас много простых моделей, вы можете выбрать из них понравившиеся и сшить.

Готовые выкройки из журналов — как ими пользоваться?

Самый простой способ получить готовую выкройку понравившейся модели – переснять из журнала. Однако, многие, кто пользовался готовыми выкройками из журналов жаловался на то, что они не соответствуют заявленным размерам, готовое изделие сидит мешковато и результат разочаровывает.
Чтобы вы смогли этого избежать, возьмите на заметку несколько простых советов.
1. Точно снимите мерки со своей фигуры, начиная с роста.
2. Сравните ваши мерки с табличными и определите свой размер (или наиболее близкий к вашему).
3. Для плечевых изделий основной меркой является обхват груди, для поясных – обхват бедер.
4. Перед тем, как переснимать детали выкройки, сантиметровой лентой измерьте обхват груди по чертежу, обхват талии и обхват бедер. В некоторых журналах при моделировании выкроек заложены слишком большие прибавки на свободу облегания, именно поэтому готовое изделие получается слишком свободным. В этом случае, возможно, стоит остановить свой выбор на выкройке на размер меньше.
5. Рост – также является важной меркой, если ваш рост больше или меньше стандартного, выкройку придется разрезать и удлинить или укоротить по вертикали. Инструкции, как это сделать, обычно можно найти на страницах журналов.

Журнальными выкройками можно пользоваться, если у вас стандартные размеры и модели, которые предлагаются в журнале вам подходят. Однако, чтобы ваш гардероб был эксклюзивным, придумывайте модели самостоятельно. Такой подход позволяет реализовать самые смелые идеи, открывает безграничные возможности и дарит настоящее удовольствие от творчества.

Как хранить выкройки?

Чтобы детали вашей выкройки не потерялись, и вы могли шить по ней снова, воспользуйтесь одним из предлагаемых нами способов:
1. Заведите папку с файлами, и каждую выкройку сложите и поместите в отдельный файл, сколов детали выкройки булавками. В каждый файл дополнительно вложите лист с рисунком модели спереди и сзади и указанием размера. Любую уточняющую информацию запишите на том же листе.
2. Второй вариант – приклейте детали выкройки на тонкий картон, вырежьте детали по картону, затем аккуратно сшейте все детали толстыми шерстяными нитками (парой стежков), чтобы при необходимости вы могли легко развязать детали выкроек. Сделайте петлю и храните выкройку в подвешенном состоянии в шкафу.

Шейте красивые вещи и носите из с удовольствием!

Смотрите также:

Вам может быть так же интересно:

25 комментариев

  1. Айгуль:

    Спасибо огромное! Всё очень понятно.Желаю Вам Анастасия и вашей творческой группе больших успехов!

  2. АЛевтина:

    Спасибо. Очень нужная информация.

  3. Людмила:

    Спасибо большое.Очень полезная информация. И ,вообще,спасибо Вам большое за мастер- классы по построению выкроек, по шитью ,за Ваши советы. Я недавно пошила женские брюки по Вашей методике,сидят исключительно.Сейчас шью жакет,еще не знаю,как получится. Мечтаю потом взяться за платье.

  4. Людмила Казмина:

    Спасибо, очень ценная и нужная информация.Спасибо Вам за Ваш труд.

  5. tatiana:

    Спасибо большоебольшое!

  6. Любовь Михайловна:

    Благодарю вас за ваши замечательные уроки!

  7. Галина:

    Спасибо Анастасия!! Замечательный урок! С уважением Галина.

  8. Людмила:

    Добрый вечер,Анастасия!мне нравятся ваши уроки.хотела попросить методику построения основы платья,если грудь меньше 80(например 78) и рост меньше 168,как изменятся данные.

  9. евгения:

    Анастасия, здравствуйте. У меня после родов остался животик:-( хочу сделать выкройку основу платья, но не знаю где мерить талию, то ли на животе толи над животом. Если над, то получится выкройка с завышенной талией. Как быть? Ждать пока похудею, а потом шитьем заниматься?

    • Евгения, талию делайте там, где она и должна быть. Обхват талии увеличивайте за счет уменьшения глубины талевых вытачек. А шить ни в коем случае не бросайте — практика в нашем деле — самое главное!

  10. Владимир Ткачёв:

    В свои 60, выйдя на пенсию решил заделаться домашним кутюрье. Буду признателен если тема затронет и мужские модели , учитывая, что журналы, книги, статьи посвящены женщине, а нам, мужчинам, что в валенках и треухе ходить!

  11. ирина:

    добрый день анастасия,спасибо за такую полезную и понятно объясненную информацию)) у меня вопрос ,я всегда пользовалась выкройками из журналов и никак не могу понять как пользоваться выкройками из интернета,объясните пожалуйста если не трудно,буду вам очень благодарна.

  12. ирина:

    да и еще просьба,вы не подскажете где можно найти выкройку пальто для мальчика 4 лет.

  13. Ольга:

    Спасибо Вам и Вашей команде!!! То что я давно искала!

  14. Ната:

    Я совсем новичок, вы-лучший ресурс по шитью, который я нашла! Восторг! Благодаря Вам, хочется всё бросить и творить, сию минуту.

  15. Katia:

    Анастасия посоветуйте пожалуйста, у меня нет опыта в шитье, учусь с вашим сайтом с нуля, купила штапель для летнего платья, он не тянется практически, совсем свободный силуэт выбирать не хочется, какие прибавки на свободу облегания выбрать из данной вами таблицы, чтобы получилось приталеное платье футляр, но чтобы оно не сковывало движения как в случае с прилегающим силуэтом? Спасибо

    • Штапель достаточно легкая ткань, но прилегающее платье шить из такой ткани я бы вам не советовала. Может быть выбрать более свободную модель, скажем с юбкой, клешеной от талии? Лиф можно сделать прилегающим, с прибавками к ПОГ 1,5-2 см.

  16. Татьяна:

    Подскажите пожалуйста,выкройка платья с оптическим эффектом выполняется без вытачек,даже больших размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *